ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

18.01.2018


Перед анонсированными Госдепом персональными санкциями в отношении «путинских олигархов» и заморозки их активов на Западе, европейская пресса изо всех сил упражняется в прогнозах-страшилках. РИА Катюша публикует типичный образчик такого «инсайда» от авторитетного немецкого издания Die Welt

«США скоро должны будут решить, кого из россиян внести в свой санкционный список. По крайней мере одна из групп олигархов испытывает такую тревогу, которой давно уже не ощущала. В Кремле не осталось никаких иллюзий касательно целей США. Все это напомнило досрочный новогодний подарок, красиво упакованный и доставленный в Кремль в конце декабря. Все олигархи, которых пригласил Владимир Путин, откликнулись на приглашение. Концентрированный капитал за одним столом в алфавитном порядке рассадки был нанизан на одну нить вокруг главы государства.

Путин по случаю Нового года не только пожелал успеха всем собравшимся. Он также поручил правительству определить критерии для выпуска специальных государственных займов в иностранной валюте. В эти бумаги российские инвесторы могли бы тогда вкладывать свои деньги. По словам Путина, необходимо выработать приемлемый для бизнеса механизм который позволит без рисков вернуть в Россию хранящийся за рубежом капитал. Возвращению капитала должна поспособствовать амнистия для лиц, поменявших место жительства с целью уклонения от уплаты налоговой задолженности.

Магнаты и сами обращались к правительству с просьбой о безопасном переводе денег. Конкретно речь шла о том, чтобы при этом обойти такие клиринговые организации, как Euroclear и Clearstream, и осуществить перевод через собственную российскую организацию — Национальный расчетный депозитарий. Только таким образом можно обойти автоматический обмен налоговыми данными, режим которого заработал с 12 государствами в начале 2018 года. И только так денежный поток может быть скрыт от министерства финансов США.

Не позднее чем в конце января будет издан «Кремлевский отчет».

При этом крупные российские бизнесмены боятся американской администрации, как черт — святой воды. И это неудивительно, ведь американская администрация до конца января должна представить сенату отчет о возможных способах реализации принятого 2-го августа нового закона о санкции. Другими словам: какие юридические лица и олигархи должны облагаться новыми санкциями в виду их особой близости к российскому руководству. Слухи об этом документе сейчас мелькают в первую очередь в российских СМИ, которые обозначают его как «Кремлевский отчет».

Помимо запрета на въезд в США и сотрудничество с американскими фирмами, им грозит также замораживание имущественных активов, в первую очередь если организация замешана в коррупции и отмывании денег. Частичная репатриация капитала даст возможность российским крупным предпринимателям получить хотя бы некоторую защиту, хотя с экономической точки зрения репатриация не всегда имеет смысл.

Обе страны сохраняют лицо игроков в покер, какими бы ни были намерения по нанесению тяжелого удара или контрудара сопернику. Чем меньше информации о санкционном списке обнародовано, тем больше существует пространства для спекуляций. На данный момент накапливаются предположения, курсирующие в российских СМИ. Один малоизвестный политик, Олег Митволь, недавно вызвал большой ажиотаж, поскольку, по его словам, он располагает списком из 568 лиц, среди них и сам Митволь.

Посольство США в Москве прокомментировало эту информацию с большой долей самомнения. Ранее газета «Коммерсант» писала о списке из 50 лиц, составляющих ближайшее окружение Путина. Файненшл Таймс сообщает, что в декабре российские оппозиционеры составили свой список рекомендуемых кандидатур для санкционного списка, состоящий из 200 лиц, и направили данный список в Вашингтон. В списке фигурируют, среди прочих, глава Сбербанка Герман Греф (кстати, один из главных критиков системы внутри российского истеблишмента) и Алексей Мордашов (глава концерна Северсталь и крупный акционер немецкой компании TUI). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал не верить этим предположениям.

У друзей Путина нет шансов

Люди, относящиеся к самому близкому окружению Путина, не страдают иллюзиями касательно того, что они не очутятся в списке. Это люди, на которых уже наложены санкции, поскольку их считают продленной рукой Кремля. Это люди, которые несут ответственность за геополитическую линию Россию и поддерживают режим своей деятельностью.

Однако неясна ситуация с теми олигархами, которых Путин уже более десяти лет назад вытеснил с ключевых политических позиций, однако чьи личные концерны экономически по-прежнему в игре и зависят от расположения Кремля. Экономические гиганты испытывают такое волнение, какого не было уже много лет, так как они в самом непосредственном смысле слова стоят перед дилеммой, какому государству они должны демонстрировать лояльность. Если их особая близость к Кремлю станет заметна, то повышается риск попасть в санкционный список и в будущем заниматься бизнесом за рубежом. Если же они хотят избежать подобных рисков и дистанцироваться от российских властей, внутри страны им грозят неприятности.

В результате возникают курьёзные ситуации. Так, топ-менеджер крупнейшего российского частного банка — Альфа-Банка в интервью на радио заявляет, что больше не будет оказывать банковских услуг для оборонного сектора, находящегося под санкциями, чтобы самому не стать жертвой санкций США. Однако, как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, данный банк в принципе не имел никакого разрешения для подобных сделок. В остальном же Рогозин отказался от оценок этичности позиции Альфа-Банка. За него это сделали другие, обвинив банк в предательстве.

В Кремле прекрасно понимают, что США хотят вбить клин между олигархами и Кремлем. Уже в конце ноября пресс-секретарь Путина Песков подтвердил, что США своими санкциями преследуют именно эту цель, именно в виду предстоящих 18 марта президентских выборов. О возрастающей нелояльности крупных предпринимателей Песков, однако, умолчал.

Уйти на задний план и не бросаться в глаза — таков девиз крупных боссов, которые желают удержаться, балансируя на канате над пропастью. Не рвать с Путиным и в том же время не слишком часто появляться с ним вместе на виду у общественности. Игра в прятки в конце концов не спасет. Близость к Путину приобреталась годами, иногда за высокую цену. Сейчас от неё откреститься не получится».


Перевод РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next