ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

18.01.2018


Перед анонсированными Госдепом персональными санкциями в отношении «путинских олигархов» и заморозки их активов на Западе, европейская пресса изо всех сил упражняется в прогнозах-страшилках. РИА Катюша публикует типичный образчик такого «инсайда» от авторитетного немецкого издания Die Welt

«США скоро должны будут решить, кого из россиян внести в свой санкционный список. По крайней мере одна из групп олигархов испытывает такую тревогу, которой давно уже не ощущала. В Кремле не осталось никаких иллюзий касательно целей США. Все это напомнило досрочный новогодний подарок, красиво упакованный и доставленный в Кремль в конце декабря. Все олигархи, которых пригласил Владимир Путин, откликнулись на приглашение. Концентрированный капитал за одним столом в алфавитном порядке рассадки был нанизан на одну нить вокруг главы государства.

Путин по случаю Нового года не только пожелал успеха всем собравшимся. Он также поручил правительству определить критерии для выпуска специальных государственных займов в иностранной валюте. В эти бумаги российские инвесторы могли бы тогда вкладывать свои деньги. По словам Путина, необходимо выработать приемлемый для бизнеса механизм который позволит без рисков вернуть в Россию хранящийся за рубежом капитал. Возвращению капитала должна поспособствовать амнистия для лиц, поменявших место жительства с целью уклонения от уплаты налоговой задолженности.

Магнаты и сами обращались к правительству с просьбой о безопасном переводе денег. Конкретно речь шла о том, чтобы при этом обойти такие клиринговые организации, как Euroclear и Clearstream, и осуществить перевод через собственную российскую организацию — Национальный расчетный депозитарий. Только таким образом можно обойти автоматический обмен налоговыми данными, режим которого заработал с 12 государствами в начале 2018 года. И только так денежный поток может быть скрыт от министерства финансов США.

Не позднее чем в конце января будет издан «Кремлевский отчет».

При этом крупные российские бизнесмены боятся американской администрации, как черт — святой воды. И это неудивительно, ведь американская администрация до конца января должна представить сенату отчет о возможных способах реализации принятого 2-го августа нового закона о санкции. Другими словам: какие юридические лица и олигархи должны облагаться новыми санкциями в виду их особой близости к российскому руководству. Слухи об этом документе сейчас мелькают в первую очередь в российских СМИ, которые обозначают его как «Кремлевский отчет».

Помимо запрета на въезд в США и сотрудничество с американскими фирмами, им грозит также замораживание имущественных активов, в первую очередь если организация замешана в коррупции и отмывании денег. Частичная репатриация капитала даст возможность российским крупным предпринимателям получить хотя бы некоторую защиту, хотя с экономической точки зрения репатриация не всегда имеет смысл.

Обе страны сохраняют лицо игроков в покер, какими бы ни были намерения по нанесению тяжелого удара или контрудара сопернику. Чем меньше информации о санкционном списке обнародовано, тем больше существует пространства для спекуляций. На данный момент накапливаются предположения, курсирующие в российских СМИ. Один малоизвестный политик, Олег Митволь, недавно вызвал большой ажиотаж, поскольку, по его словам, он располагает списком из 568 лиц, среди них и сам Митволь.

Посольство США в Москве прокомментировало эту информацию с большой долей самомнения. Ранее газета «Коммерсант» писала о списке из 50 лиц, составляющих ближайшее окружение Путина. Файненшл Таймс сообщает, что в декабре российские оппозиционеры составили свой список рекомендуемых кандидатур для санкционного списка, состоящий из 200 лиц, и направили данный список в Вашингтон. В списке фигурируют, среди прочих, глава Сбербанка Герман Греф (кстати, один из главных критиков системы внутри российского истеблишмента) и Алексей Мордашов (глава концерна Северсталь и крупный акционер немецкой компании TUI). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал не верить этим предположениям.

У друзей Путина нет шансов

Люди, относящиеся к самому близкому окружению Путина, не страдают иллюзиями касательно того, что они не очутятся в списке. Это люди, на которых уже наложены санкции, поскольку их считают продленной рукой Кремля. Это люди, которые несут ответственность за геополитическую линию Россию и поддерживают режим своей деятельностью.

Однако неясна ситуация с теми олигархами, которых Путин уже более десяти лет назад вытеснил с ключевых политических позиций, однако чьи личные концерны экономически по-прежнему в игре и зависят от расположения Кремля. Экономические гиганты испытывают такое волнение, какого не было уже много лет, так как они в самом непосредственном смысле слова стоят перед дилеммой, какому государству они должны демонстрировать лояльность. Если их особая близость к Кремлю станет заметна, то повышается риск попасть в санкционный список и в будущем заниматься бизнесом за рубежом. Если же они хотят избежать подобных рисков и дистанцироваться от российских властей, внутри страны им грозят неприятности.

В результате возникают курьёзные ситуации. Так, топ-менеджер крупнейшего российского частного банка — Альфа-Банка в интервью на радио заявляет, что больше не будет оказывать банковских услуг для оборонного сектора, находящегося под санкциями, чтобы самому не стать жертвой санкций США. Однако, как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, данный банк в принципе не имел никакого разрешения для подобных сделок. В остальном же Рогозин отказался от оценок этичности позиции Альфа-Банка. За него это сделали другие, обвинив банк в предательстве.

В Кремле прекрасно понимают, что США хотят вбить клин между олигархами и Кремлем. Уже в конце ноября пресс-секретарь Путина Песков подтвердил, что США своими санкциями преследуют именно эту цель, именно в виду предстоящих 18 марта президентских выборов. О возрастающей нелояльности крупных предпринимателей Песков, однако, умолчал.

Уйти на задний план и не бросаться в глаза — таков девиз крупных боссов, которые желают удержаться, балансируя на канате над пропастью. Не рвать с Путиным и в том же время не слишком часто появляться с ним вместе на виду у общественности. Игра в прятки в конце концов не спасет. Близость к Путину приобреталась годами, иногда за высокую цену. Сейчас от неё откреститься не получится».


Перевод РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

Универсиада-2019: беспорядочные половые связи вместо спорта

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next