Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

20.01.2018
Вот и закончился визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где американцы сделали все, чтобы купить центр Азии методом кнута и пряника. Получилось у них если не все, то очень многое, и, судя по открытым источникам из обеих стран, Казахстан из союзника России и Китая переходит к политике многовекторности или сидения на двух стульях.

Как рассказывала РИА «Катюша» 16 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом, где вынужден был решить сложную задачу — вернуть замороженные в американских банках 22 млрд. долларов, они же 40% Фонда будущих поколений, 17% ВВП и практически весь прошлогодний бюджет страны, но при этом постараться не продать страну в прах. Именно на Казахстане Трамп опробовал главный инструмент — использовал либеральную доктрину с вложениями в американские банки и ценные бумаги, чтобы потом ими же и шантажировать.

И с этой задачей он частично справился — как минимум пока Казахстан не стал сразу выходить из Евразийского союза, ШОС, присоединяться к санкциям и обвинять Россию в агрессии. С другой стороны, он готов предоставить площадку для «Минска 3», где по планам США Украина должна выставить официально свои условия России и тем самым окончательно утвердить статус РФ как агрессора, предоставить свои услуги НАТО, вложить деньги в экономику США. Впрочем, это только начало торгов и впереди у Назарбаева будет еще немало «дружеских встреч» и предложений, от «которых он не сможет отказаться».

По итогам встречи с Трампом Назарбаев не скрывал своего удовлетворения. «Наши встречи и беседы идут под флагом доверия, дружбы и взаимопонимания. Я уверен, что результатом этого визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами, — заявил казахский лидер. — Я здесь представляю 5 центрально-азиатских стран. Наши соседи с одной стороны — Китай, с другой — Россия, на юге — Исламский мир, и для нас очень важно присутствие Соединенных Штатов в формате 5+1. Я прошу Президента продолжить это наше сотрудничество».

То есть отныне мы с китайцами просто соседи пяти центрально-азиатских республик, которым обязательно нужно американское присутствие. Более того, это присутствие уже оформляется в конкретные рамки. Как заявил Трамп, Казахстан будет осуществлять поддержку в плане логистики и доступа к необходимым ресурсам для американских вооружённых сил, которые ведут борьбу с ИГИЛом и Талибаном в Афганистане. Другими словами, Казахстан становится перевалочным пунктом со всей сопутствующей инфраструктурой для американских военных, осуществляющих свои операции в Афганистане или в другом месте. Также зачем-то Казахстан включили в процесс «ядерного разоружения» корейского полуострова. Что может сделать там Казахстан, от которого до КНДР три локтя по карте, непонятно. Если только поработать еще одним гласом Госдепа при введении санкций против Китая и РФ.

Есть и еще одно — в пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп в ходе беседы с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану. Об этом сообщил сам Назарбаев после заседания Совбеза ООН. Главы Казахстана и США сошлись во мнении, что «Минск» зашел в тупик в связи с отсутствием взаимопонимания сторон. Назарбаев также поддержал проект введения в Донбасс миротворцев. Сказал он это на фоне принятия накануне парламентом Украины закона о «реинтеграции Донбасса», где Россия названа «агрессором», а республики Донбасса — «оккупированными территориями».

Зачем оно нужно Трампу — понятно. Как уже не раз обсуждалось в Западных СМИ, да и обговаривалось тем же Волкером, основная задача США на данный момент — заставить Россию пойти на «Минск 3», где США «заставят агрессора» сесть за стол переговоров с Киевом, для оговаривания уже реальной оккупации Донбасса «миротворцами» НАТО и передачи им российско-украинской границы. Так как данную идею до холопов еще не довели, то и официальной реакции Киева на предложение о переносе пока не поступило: молчат и президент Петр Порошенко, и глава МИД Павел Климкин, отказалась от комментариев и постоянный участник минских переговоров — вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая вчера требовала от РФ выплатить 50 млрд. долларов за «оккупацию».

Данное заявление вызвало недовольство и еще одного союзника — Белоруссии. Глава МИД республики Владимир Макей сказал, что переговоры по Донбассу не обязательно должны быть минскими, их «можно перенести хоть в Антарктиду». Но в словах министра сквозила досада. «В отличие от других, Белоруссия за лаврами миротворца не гонится, республика "не напрашивалась" на роль переговорной площадки, напротив, это страны "нормандской четверки" обратились к Александру Лукашенко», — заявил Макей. Но конфликт в Донбассе — «конфликт в нашей семье... и мы кровно заинтересованы в его разрешении», — добавил министр.

И, само собой, Трамп не был бы Трампом, если бы не коснулся темы денег. Нет, замороженные в их банке миллиарды никто не вернет — еще не отработали, зато будут подписаны 20 соглашений с американскими корпорациями на общую сумму 7,5 млрд долларов. Речь идет о закупке Казахстаном нескольких десятков пассажирских самолетов, старте производства в Казахстане 900 электровозов, а также реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе страны. «Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров — Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Halliburton и другие компании», — добавил в свою очередь Назарбаев. Вот только речь идет не о инвестициях в Казахстан, а наоборот. Со слов Трампа, в результате достигнутых договорённостей в Америке будет создано несколько тысяч рабочих мест для реализации заявленных проектов. Не стоит также забывать о характере взаимоотношений между нефтегазовыми гигантами США и Казахстаном, о которых заявил Назарбаев. Ведь упомянутые им компании зашли в Казахстан на кабальных условиях соглашений о разделе продукции, в соответствии с которыми основную прибыль получают как раз ТНК, а не Казахстан. Достаточно здесь упомянуть тот факт, что выплаты по кредитам, предоставленным Казахстану американскими партнёрами, как минимум на треть превышают фактические суммы инвестиций.

Таким образом, лидер Казахстана стал на скользкий путь жителя Ростова Януковича, который тоже в свое время играл в многовекторность — идти в Европу и сохранять отношения с Россией. Понятно, что встал он не по собственной воле, но курс обозначен четко. Самое плохое тут, что, если США реально зажмут Казахстан в своих объятиях или, что еще хуже, устроят там смену элит, то у границ Китая и России появится реальная проблема, пострашней украинской. Так что теперь ход за нами.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next