ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

20.01.2018
Вот и закончился визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где американцы сделали все, чтобы купить центр Азии методом кнута и пряника. Получилось у них если не все, то очень многое, и, судя по открытым источникам из обеих стран, Казахстан из союзника России и Китая переходит к политике многовекторности или сидения на двух стульях.

Как рассказывала РИА «Катюша» 16 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом, где вынужден был решить сложную задачу — вернуть замороженные в американских банках 22 млрд. долларов, они же 40% Фонда будущих поколений, 17% ВВП и практически весь прошлогодний бюджет страны, но при этом постараться не продать страну в прах. Именно на Казахстане Трамп опробовал главный инструмент — использовал либеральную доктрину с вложениями в американские банки и ценные бумаги, чтобы потом ими же и шантажировать.

И с этой задачей он частично справился — как минимум пока Казахстан не стал сразу выходить из Евразийского союза, ШОС, присоединяться к санкциям и обвинять Россию в агрессии. С другой стороны, он готов предоставить площадку для «Минска 3», где по планам США Украина должна выставить официально свои условия России и тем самым окончательно утвердить статус РФ как агрессора, предоставить свои услуги НАТО, вложить деньги в экономику США. Впрочем, это только начало торгов и впереди у Назарбаева будет еще немало «дружеских встреч» и предложений, от «которых он не сможет отказаться».

По итогам встречи с Трампом Назарбаев не скрывал своего удовлетворения. «Наши встречи и беседы идут под флагом доверия, дружбы и взаимопонимания. Я уверен, что результатом этого визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами, — заявил казахский лидер. — Я здесь представляю 5 центрально-азиатских стран. Наши соседи с одной стороны — Китай, с другой — Россия, на юге — Исламский мир, и для нас очень важно присутствие Соединенных Штатов в формате 5+1. Я прошу Президента продолжить это наше сотрудничество».

То есть отныне мы с китайцами просто соседи пяти центрально-азиатских республик, которым обязательно нужно американское присутствие. Более того, это присутствие уже оформляется в конкретные рамки. Как заявил Трамп, Казахстан будет осуществлять поддержку в плане логистики и доступа к необходимым ресурсам для американских вооружённых сил, которые ведут борьбу с ИГИЛом и Талибаном в Афганистане. Другими словами, Казахстан становится перевалочным пунктом со всей сопутствующей инфраструктурой для американских военных, осуществляющих свои операции в Афганистане или в другом месте. Также зачем-то Казахстан включили в процесс «ядерного разоружения» корейского полуострова. Что может сделать там Казахстан, от которого до КНДР три локтя по карте, непонятно. Если только поработать еще одним гласом Госдепа при введении санкций против Китая и РФ.

Есть и еще одно — в пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп в ходе беседы с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану. Об этом сообщил сам Назарбаев после заседания Совбеза ООН. Главы Казахстана и США сошлись во мнении, что «Минск» зашел в тупик в связи с отсутствием взаимопонимания сторон. Назарбаев также поддержал проект введения в Донбасс миротворцев. Сказал он это на фоне принятия накануне парламентом Украины закона о «реинтеграции Донбасса», где Россия названа «агрессором», а республики Донбасса — «оккупированными территориями».

Зачем оно нужно Трампу — понятно. Как уже не раз обсуждалось в Западных СМИ, да и обговаривалось тем же Волкером, основная задача США на данный момент — заставить Россию пойти на «Минск 3», где США «заставят агрессора» сесть за стол переговоров с Киевом, для оговаривания уже реальной оккупации Донбасса «миротворцами» НАТО и передачи им российско-украинской границы. Так как данную идею до холопов еще не довели, то и официальной реакции Киева на предложение о переносе пока не поступило: молчат и президент Петр Порошенко, и глава МИД Павел Климкин, отказалась от комментариев и постоянный участник минских переговоров — вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая вчера требовала от РФ выплатить 50 млрд. долларов за «оккупацию».

Данное заявление вызвало недовольство и еще одного союзника — Белоруссии. Глава МИД республики Владимир Макей сказал, что переговоры по Донбассу не обязательно должны быть минскими, их «можно перенести хоть в Антарктиду». Но в словах министра сквозила досада. «В отличие от других, Белоруссия за лаврами миротворца не гонится, республика "не напрашивалась" на роль переговорной площадки, напротив, это страны "нормандской четверки" обратились к Александру Лукашенко», — заявил Макей. Но конфликт в Донбассе — «конфликт в нашей семье... и мы кровно заинтересованы в его разрешении», — добавил министр.

И, само собой, Трамп не был бы Трампом, если бы не коснулся темы денег. Нет, замороженные в их банке миллиарды никто не вернет — еще не отработали, зато будут подписаны 20 соглашений с американскими корпорациями на общую сумму 7,5 млрд долларов. Речь идет о закупке Казахстаном нескольких десятков пассажирских самолетов, старте производства в Казахстане 900 электровозов, а также реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе страны. «Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров — Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Halliburton и другие компании», — добавил в свою очередь Назарбаев. Вот только речь идет не о инвестициях в Казахстан, а наоборот. Со слов Трампа, в результате достигнутых договорённостей в Америке будет создано несколько тысяч рабочих мест для реализации заявленных проектов. Не стоит также забывать о характере взаимоотношений между нефтегазовыми гигантами США и Казахстаном, о которых заявил Назарбаев. Ведь упомянутые им компании зашли в Казахстан на кабальных условиях соглашений о разделе продукции, в соответствии с которыми основную прибыль получают как раз ТНК, а не Казахстан. Достаточно здесь упомянуть тот факт, что выплаты по кредитам, предоставленным Казахстану американскими партнёрами, как минимум на треть превышают фактические суммы инвестиций.

Таким образом, лидер Казахстана стал на скользкий путь жителя Ростова Януковича, который тоже в свое время играл в многовекторность — идти в Европу и сохранять отношения с Россией. Понятно, что встал он не по собственной воле, но курс обозначен четко. Самое плохое тут, что, если США реально зажмут Казахстан в своих объятиях или, что еще хуже, устроят там смену элит, то у границ Китая и России появится реальная проблема, пострашней украинской. Так что теперь ход за нами.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

Универсиада-2019: беспорядочные половые связи вместо спорта

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next