ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

20.01.2018
Вот и закончился визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где американцы сделали все, чтобы купить центр Азии методом кнута и пряника. Получилось у них если не все, то очень многое, и, судя по открытым источникам из обеих стран, Казахстан из союзника России и Китая переходит к политике многовекторности или сидения на двух стульях.

Как рассказывала РИА «Катюша» 16 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом, где вынужден был решить сложную задачу — вернуть замороженные в американских банках 22 млрд. долларов, они же 40% Фонда будущих поколений, 17% ВВП и практически весь прошлогодний бюджет страны, но при этом постараться не продать страну в прах. Именно на Казахстане Трамп опробовал главный инструмент — использовал либеральную доктрину с вложениями в американские банки и ценные бумаги, чтобы потом ими же и шантажировать.

И с этой задачей он частично справился — как минимум пока Казахстан не стал сразу выходить из Евразийского союза, ШОС, присоединяться к санкциям и обвинять Россию в агрессии. С другой стороны, он готов предоставить площадку для «Минска 3», где по планам США Украина должна выставить официально свои условия России и тем самым окончательно утвердить статус РФ как агрессора, предоставить свои услуги НАТО, вложить деньги в экономику США. Впрочем, это только начало торгов и впереди у Назарбаева будет еще немало «дружеских встреч» и предложений, от «которых он не сможет отказаться».

По итогам встречи с Трампом Назарбаев не скрывал своего удовлетворения. «Наши встречи и беседы идут под флагом доверия, дружбы и взаимопонимания. Я уверен, что результатом этого визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами, — заявил казахский лидер. — Я здесь представляю 5 центрально-азиатских стран. Наши соседи с одной стороны — Китай, с другой — Россия, на юге — Исламский мир, и для нас очень важно присутствие Соединенных Штатов в формате 5+1. Я прошу Президента продолжить это наше сотрудничество».

То есть отныне мы с китайцами просто соседи пяти центрально-азиатских республик, которым обязательно нужно американское присутствие. Более того, это присутствие уже оформляется в конкретные рамки. Как заявил Трамп, Казахстан будет осуществлять поддержку в плане логистики и доступа к необходимым ресурсам для американских вооружённых сил, которые ведут борьбу с ИГИЛом и Талибаном в Афганистане. Другими словами, Казахстан становится перевалочным пунктом со всей сопутствующей инфраструктурой для американских военных, осуществляющих свои операции в Афганистане или в другом месте. Также зачем-то Казахстан включили в процесс «ядерного разоружения» корейского полуострова. Что может сделать там Казахстан, от которого до КНДР три локтя по карте, непонятно. Если только поработать еще одним гласом Госдепа при введении санкций против Китая и РФ.

Есть и еще одно — в пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп в ходе беседы с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану. Об этом сообщил сам Назарбаев после заседания Совбеза ООН. Главы Казахстана и США сошлись во мнении, что «Минск» зашел в тупик в связи с отсутствием взаимопонимания сторон. Назарбаев также поддержал проект введения в Донбасс миротворцев. Сказал он это на фоне принятия накануне парламентом Украины закона о «реинтеграции Донбасса», где Россия названа «агрессором», а республики Донбасса — «оккупированными территориями».

Зачем оно нужно Трампу — понятно. Как уже не раз обсуждалось в Западных СМИ, да и обговаривалось тем же Волкером, основная задача США на данный момент — заставить Россию пойти на «Минск 3», где США «заставят агрессора» сесть за стол переговоров с Киевом, для оговаривания уже реальной оккупации Донбасса «миротворцами» НАТО и передачи им российско-украинской границы. Так как данную идею до холопов еще не довели, то и официальной реакции Киева на предложение о переносе пока не поступило: молчат и президент Петр Порошенко, и глава МИД Павел Климкин, отказалась от комментариев и постоянный участник минских переговоров — вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая вчера требовала от РФ выплатить 50 млрд. долларов за «оккупацию».

Данное заявление вызвало недовольство и еще одного союзника — Белоруссии. Глава МИД республики Владимир Макей сказал, что переговоры по Донбассу не обязательно должны быть минскими, их «можно перенести хоть в Антарктиду». Но в словах министра сквозила досада. «В отличие от других, Белоруссия за лаврами миротворца не гонится, республика "не напрашивалась" на роль переговорной площадки, напротив, это страны "нормандской четверки" обратились к Александру Лукашенко», — заявил Макей. Но конфликт в Донбассе — «конфликт в нашей семье... и мы кровно заинтересованы в его разрешении», — добавил министр.

И, само собой, Трамп не был бы Трампом, если бы не коснулся темы денег. Нет, замороженные в их банке миллиарды никто не вернет — еще не отработали, зато будут подписаны 20 соглашений с американскими корпорациями на общую сумму 7,5 млрд долларов. Речь идет о закупке Казахстаном нескольких десятков пассажирских самолетов, старте производства в Казахстане 900 электровозов, а также реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе страны. «Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров — Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Halliburton и другие компании», — добавил в свою очередь Назарбаев. Вот только речь идет не о инвестициях в Казахстан, а наоборот. Со слов Трампа, в результате достигнутых договорённостей в Америке будет создано несколько тысяч рабочих мест для реализации заявленных проектов. Не стоит также забывать о характере взаимоотношений между нефтегазовыми гигантами США и Казахстаном, о которых заявил Назарбаев. Ведь упомянутые им компании зашли в Казахстан на кабальных условиях соглашений о разделе продукции, в соответствии с которыми основную прибыль получают как раз ТНК, а не Казахстан. Достаточно здесь упомянуть тот факт, что выплаты по кредитам, предоставленным Казахстану американскими партнёрами, как минимум на треть превышают фактические суммы инвестиций.

Таким образом, лидер Казахстана стал на скользкий путь жителя Ростова Януковича, который тоже в свое время играл в многовекторность — идти в Европу и сохранять отношения с Россией. Понятно, что встал он не по собственной воле, но курс обозначен четко. Самое плохое тут, что, если США реально зажмут Казахстан в своих объятиях или, что еще хуже, устроят там смену элит, то у границ Китая и России появится реальная проблема, пострашней украинской. Так что теперь ход за нами.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Родители победили систему: власть свернула безумный образовательный эксперимент в Архангельской области

Второй день ПМЭФ: прозрение депутата Макарова и зловещие откровения министра Топилина

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next