ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

20.01.2018
Вот и закончился визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где американцы сделали все, чтобы купить центр Азии методом кнута и пряника. Получилось у них если не все, то очень многое, и, судя по открытым источникам из обеих стран, Казахстан из союзника России и Китая переходит к политике многовекторности или сидения на двух стульях.

Как рассказывала РИА «Катюша» 16 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом, где вынужден был решить сложную задачу — вернуть замороженные в американских банках 22 млрд. долларов, они же 40% Фонда будущих поколений, 17% ВВП и практически весь прошлогодний бюджет страны, но при этом постараться не продать страну в прах. Именно на Казахстане Трамп опробовал главный инструмент — использовал либеральную доктрину с вложениями в американские банки и ценные бумаги, чтобы потом ими же и шантажировать.

И с этой задачей он частично справился — как минимум пока Казахстан не стал сразу выходить из Евразийского союза, ШОС, присоединяться к санкциям и обвинять Россию в агрессии. С другой стороны, он готов предоставить площадку для «Минска 3», где по планам США Украина должна выставить официально свои условия России и тем самым окончательно утвердить статус РФ как агрессора, предоставить свои услуги НАТО, вложить деньги в экономику США. Впрочем, это только начало торгов и впереди у Назарбаева будет еще немало «дружеских встреч» и предложений, от «которых он не сможет отказаться».

По итогам встречи с Трампом Назарбаев не скрывал своего удовлетворения. «Наши встречи и беседы идут под флагом доверия, дружбы и взаимопонимания. Я уверен, что результатом этого визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами, — заявил казахский лидер. — Я здесь представляю 5 центрально-азиатских стран. Наши соседи с одной стороны — Китай, с другой — Россия, на юге — Исламский мир, и для нас очень важно присутствие Соединенных Штатов в формате 5+1. Я прошу Президента продолжить это наше сотрудничество».

То есть отныне мы с китайцами просто соседи пяти центрально-азиатских республик, которым обязательно нужно американское присутствие. Более того, это присутствие уже оформляется в конкретные рамки. Как заявил Трамп, Казахстан будет осуществлять поддержку в плане логистики и доступа к необходимым ресурсам для американских вооружённых сил, которые ведут борьбу с ИГИЛом и Талибаном в Афганистане. Другими словами, Казахстан становится перевалочным пунктом со всей сопутствующей инфраструктурой для американских военных, осуществляющих свои операции в Афганистане или в другом месте. Также зачем-то Казахстан включили в процесс «ядерного разоружения» корейского полуострова. Что может сделать там Казахстан, от которого до КНДР три локтя по карте, непонятно. Если только поработать еще одним гласом Госдепа при введении санкций против Китая и РФ.

Есть и еще одно — в пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп в ходе беседы с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану. Об этом сообщил сам Назарбаев после заседания Совбеза ООН. Главы Казахстана и США сошлись во мнении, что «Минск» зашел в тупик в связи с отсутствием взаимопонимания сторон. Назарбаев также поддержал проект введения в Донбасс миротворцев. Сказал он это на фоне принятия накануне парламентом Украины закона о «реинтеграции Донбасса», где Россия названа «агрессором», а республики Донбасса — «оккупированными территориями».

Зачем оно нужно Трампу — понятно. Как уже не раз обсуждалось в Западных СМИ, да и обговаривалось тем же Волкером, основная задача США на данный момент — заставить Россию пойти на «Минск 3», где США «заставят агрессора» сесть за стол переговоров с Киевом, для оговаривания уже реальной оккупации Донбасса «миротворцами» НАТО и передачи им российско-украинской границы. Так как данную идею до холопов еще не довели, то и официальной реакции Киева на предложение о переносе пока не поступило: молчат и президент Петр Порошенко, и глава МИД Павел Климкин, отказалась от комментариев и постоянный участник минских переговоров — вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая вчера требовала от РФ выплатить 50 млрд. долларов за «оккупацию».

Данное заявление вызвало недовольство и еще одного союзника — Белоруссии. Глава МИД республики Владимир Макей сказал, что переговоры по Донбассу не обязательно должны быть минскими, их «можно перенести хоть в Антарктиду». Но в словах министра сквозила досада. «В отличие от других, Белоруссия за лаврами миротворца не гонится, республика "не напрашивалась" на роль переговорной площадки, напротив, это страны "нормандской четверки" обратились к Александру Лукашенко», — заявил Макей. Но конфликт в Донбассе — «конфликт в нашей семье... и мы кровно заинтересованы в его разрешении», — добавил министр.

И, само собой, Трамп не был бы Трампом, если бы не коснулся темы денег. Нет, замороженные в их банке миллиарды никто не вернет — еще не отработали, зато будут подписаны 20 соглашений с американскими корпорациями на общую сумму 7,5 млрд долларов. Речь идет о закупке Казахстаном нескольких десятков пассажирских самолетов, старте производства в Казахстане 900 электровозов, а также реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе страны. «Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров — Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Halliburton и другие компании», — добавил в свою очередь Назарбаев. Вот только речь идет не о инвестициях в Казахстан, а наоборот. Со слов Трампа, в результате достигнутых договорённостей в Америке будет создано несколько тысяч рабочих мест для реализации заявленных проектов. Не стоит также забывать о характере взаимоотношений между нефтегазовыми гигантами США и Казахстаном, о которых заявил Назарбаев. Ведь упомянутые им компании зашли в Казахстан на кабальных условиях соглашений о разделе продукции, в соответствии с которыми основную прибыль получают как раз ТНК, а не Казахстан. Достаточно здесь упомянуть тот факт, что выплаты по кредитам, предоставленным Казахстану американскими партнёрами, как минимум на треть превышают фактические суммы инвестиций.

Таким образом, лидер Казахстана стал на скользкий путь жителя Ростова Януковича, который тоже в свое время играл в многовекторность — идти в Европу и сохранять отношения с Россией. Понятно, что встал он не по собственной воле, но курс обозначен четко. Самое плохое тут, что, если США реально зажмут Казахстан в своих объятиях или, что еще хуже, устроят там смену элит, то у границ Китая и России появится реальная проблема, пострашней украинской. Так что теперь ход за нами.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next