ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Двойная ложь биткоина

22.01.2018
Экс-гендиректор «Лаборатории Касперского» рассказала об участии американских спецслужб в разработке криптовалют

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялось открытие учебного центра по информационной безопасности, созданного на базе Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) при поддержке группы компаний InfoWatch. InfoWatch возглавляет Наталья Касперская — основатель и бывший руководитель «Лаборатории Касперского», которая также руководит направлением «Информационная безопасность» в рамках реализуемой Правительством РФ программой цифровой экономики. Госпожа Касперская считается авторитетом в российской IT-индустрии, а потому ее рассказ о целях и авторах проекта «биткоин» заслуживает пристального внимания.

«Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. Она "приватизирована" так же, как интернет, GPS, TOR. Фактически это доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — рассказала Касперская в лекции, посвященной цифровому суверенитету России.

По словам Касперской, последние два года представители ее компании регулярно в закрытом режиме встречаются с большим количеством специалистов по криптографии, криптовалютам и цифровым деньгам. Большинство из них — энтузиасты и «евангелисты» блокчейна. Они искренне верят, что с появлением глобальной «независимой» криптовалюты мир изменится до неузнаваемости, естественно — в лучшую сторону. Однако большинство независимых спецов, тесно работающих с биткоином, пришли к совместному выводу что:
- архитектура биткоина была описана в документе White paper американской разведки задолго до появления мифологического разработчика под псевдонимом Сатоши Накамото;
- в текстах и коде «Сатоши Накамото» полно американизмов, так что это типично американский продукт — специалисты легко определяют специфическую для страны манеру программирования, используемые инструменты, способы оформления программы, а также используемые обороты английского языка в описании технологии и комментариях;
- была проведена огромная работа по самой реализации биткоина (проектированию и программированию), в нее вложено много человеко-лет, и занимался этим всем никак не гений-одиночка, а группа высокопрофессиональных криптографов.

«Где вообще, как вы думаете, служат современные криптографы, какие у них места работы? Очевидно, в основном они работают в спецслужбах», — резюмировала Касперская, сопроводив свои выводы иллюстрациями.

наталья касперская биткоин


наталья касперская биткоин


Интересно, что более 25% всех биткоинов находятся в руках «основателей», 927 человек владеют 50% всех монет, а 64% биткоинов попросту «спят». Курс биткоина, за которым уже более года пристально следят самые авторитетные финансовые СМИ, является спекулятивным и регулируется хозяевами криптовалютных бирж, которые Касперская напрямую сравнивала с финансовой пирамидой Сергея Мавроди «МММ».

«Речь не только о биткоине. Я думаю, что вся инфраструктура блокчейна и криптовалют разработана американцами. Контроль над криптовалютами может осуществляться через создание суперкорпораций с ключевыми технологиями и в ключевых точках, как это вышло с Интернетом. А также через биржи, через сбор денег на стартапы и т. п. — то, что у США отлично получается в Кремниевой Долине», — считает Касперская.

И здесь на первый план выходит вопрос экономической, государственной безопасности. Всем известно, что Интернет создан Пентагоном (DARPA, Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США), но активно используется по всей планете. При этом Россия и другие страны осознают огромный масштаб рисков — принимаются законы об ограничении плохого контента, защите больших пользовательских данных, блокировке сайтов с наркотиками и детским порно, ведется борьба с вирусами и вредоносными программами.

Создатели цифровых технологий автоматически становятся их монополистами, претендуя на контроль над всем цифровым пространством. С пространством криптовалют та же самая история. Причем риски от их использования так велики, что нивелировать их не представляется возможным. Курс биткоина не может контролироваться государством, транзакции не прозрачны (нельзя установить, кто кому платит), также нет возможности контролировать обращение этих «денег» внутри страны.

«Среди держателей биткоинов огромное количество мошенничеств и потерянных денег — от 50 до 400 миллионов долларов! Причем в некоторых случаях пострадавшие брали обычные кредиты для игры в криптовалюты, а сейчас лишаются домов и работы. Где, в какой банковской или биржевой сфере это возможно без уголовных дел и следствия? А здесь все сходит с рук», — подчеркнула Касперская.

Отметим, что аналогичного мнения придерживается доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. В одном из интервью в середине прошлого года профессор, глубоко погруженный в изучение современного мира финансов, сделал следующий вывод:

«Опуская многие детали, хочу сказать, что биткоин, с моей точки зрения, — это проект американских спецслужб. Расшифровать участника операции с использованием биткоинов не так сложно. Конечно, все эти майнинговые сети отслеживаются. Достаточно напомнить, что в 2013-2014 гг. функционировала крупная площадка в теневом интернете под названием "Шелковый путь" (Silk Road), которая продавала наркотики за биткоины. Сейчас роль американских спецслужб уже отыграна — криптовалюты выведены на мировую орбиту, легализованы в ряде государств и продолжают активно внедряться. Для чего все это сделано: цифровые частные валюты — это инструмент расшатывания традиционных денежных систем».

Есть в истории с биткоинами и еще одна сторона, которую при желании можно считать конспирологической, хотя нынче конспирология тесно связана с повседневной жизнью. С середины 2000-х в годов в России официально действует сатанистская секта «Орден Иллюминатов», имеющая официальный сайт, разветвленную структуру и всегда готовая принимать в свои ряды новых адептов. Орден сформирован якобы «посвященными, тайными жрецами, имевшими отношение к периоду становления наднациональных сообществ около 6 тыс. лет до н.э.». Идеология в целом понятна: трансгуманизм, глобализм, приближение человека к «точке сингулярности», новый «технотронный рай» с человекобогом во главе. Но в официальной истории Ордена среди ключевых дат есть интереснейший пункт, касающийся непосредственно биткоинов:

«Май 2008 — запущен проект BitCoin, базовый этап становления децентрализованной экономики. Инициирована программа Просвещения в области криптографической пиринговой валюты».

Как видим, подтверждаются худшие опасения Касперской и Катасонова — для адептов глобализма и нью-эйджевского объединения всех наций и культур под единое знамя и единую религию биткоин является пробным шаром, своего рода «троянским конем», призванным добить экономические каркасы суверенных государств. Так что в конечном счете за ним могут стоять даже не спецслужбы, а непосредственные «хозяева денег», которые сегодня все больше превращаются в «хозяев идей», пишущих для всего мира доктрины, стратегии, законопроекты, затем внедряющиеся через ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирный банк и т.д.

«Что касается людей, которые кричат, что у нас тут ретрограды, не понимающие нового, что чиновники — идиоты и все омертвляют, что не надо думать о рисках, а надо быстрее бежать в прекрасный новый мир, они напоминают мне поросят Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, которые не верили, что бывают волки, и отказывались строить прочные домики. Мотивация таких "евангелистов" понятна: им нравится новая возможность быстро заработать, стать экспертами, прославиться, "подняться". В общем, порезвиться, как тем поросятам. Но к какому Наф-Нафу мы побежим, когда появится волк? К более осторожным и умным китайцам? Нет уж. Давайте лучше свой дом укреплять», — подчеркнула Касперская.

Двойная ложь биткоина и вообще любых криптовалют заключена в самом их названии. По большому счету они не являются ни крипто-, ни валютами — потому что ничем не обеспечены и полностью открыты для контроля своих разработчиков. Российские эксперты и чиновники, загоревшиеся в своих министерствах идеей оцифровывания всего и вся, обязаны принимать все эти факты в расчет. Никто не говорит, что наша страна должна превращаться в оплот безумных ретроградов, воюющих с любыми проявлениями технического прогресса. Но, чтобы самим определять будущее, надо четко понимать, кто и в чьих интересах двигает этот самый прогресс — тогда мы никогда не клюнем на красивые приманки в виде тех же самых «цифровых валют» и прочей «цифровой экономики».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next