ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Двойная ложь биткоина

22.01.2018
Экс-гендиректор «Лаборатории Касперского» рассказала об участии американских спецслужб в разработке криптовалют

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялось открытие учебного центра по информационной безопасности, созданного на базе Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) при поддержке группы компаний InfoWatch. InfoWatch возглавляет Наталья Касперская — основатель и бывший руководитель «Лаборатории Касперского», которая также руководит направлением «Информационная безопасность» в рамках реализуемой Правительством РФ программой цифровой экономики. Госпожа Касперская считается авторитетом в российской IT-индустрии, а потому ее рассказ о целях и авторах проекта «биткоин» заслуживает пристального внимания.

«Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. Она "приватизирована" так же, как интернет, GPS, TOR. Фактически это доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — рассказала Касперская в лекции, посвященной цифровому суверенитету России.

По словам Касперской, последние два года представители ее компании регулярно в закрытом режиме встречаются с большим количеством специалистов по криптографии, криптовалютам и цифровым деньгам. Большинство из них — энтузиасты и «евангелисты» блокчейна. Они искренне верят, что с появлением глобальной «независимой» криптовалюты мир изменится до неузнаваемости, естественно — в лучшую сторону. Однако большинство независимых спецов, тесно работающих с биткоином, пришли к совместному выводу что:
- архитектура биткоина была описана в документе White paper американской разведки задолго до появления мифологического разработчика под псевдонимом Сатоши Накамото;
- в текстах и коде «Сатоши Накамото» полно американизмов, так что это типично американский продукт — специалисты легко определяют специфическую для страны манеру программирования, используемые инструменты, способы оформления программы, а также используемые обороты английского языка в описании технологии и комментариях;
- была проведена огромная работа по самой реализации биткоина (проектированию и программированию), в нее вложено много человеко-лет, и занимался этим всем никак не гений-одиночка, а группа высокопрофессиональных криптографов.

«Где вообще, как вы думаете, служат современные криптографы, какие у них места работы? Очевидно, в основном они работают в спецслужбах», — резюмировала Касперская, сопроводив свои выводы иллюстрациями.

наталья касперская биткоин


наталья касперская биткоин


Интересно, что более 25% всех биткоинов находятся в руках «основателей», 927 человек владеют 50% всех монет, а 64% биткоинов попросту «спят». Курс биткоина, за которым уже более года пристально следят самые авторитетные финансовые СМИ, является спекулятивным и регулируется хозяевами криптовалютных бирж, которые Касперская напрямую сравнивала с финансовой пирамидой Сергея Мавроди «МММ».

«Речь не только о биткоине. Я думаю, что вся инфраструктура блокчейна и криптовалют разработана американцами. Контроль над криптовалютами может осуществляться через создание суперкорпораций с ключевыми технологиями и в ключевых точках, как это вышло с Интернетом. А также через биржи, через сбор денег на стартапы и т. п. — то, что у США отлично получается в Кремниевой Долине», — считает Касперская.

И здесь на первый план выходит вопрос экономической, государственной безопасности. Всем известно, что Интернет создан Пентагоном (DARPA, Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США), но активно используется по всей планете. При этом Россия и другие страны осознают огромный масштаб рисков — принимаются законы об ограничении плохого контента, защите больших пользовательских данных, блокировке сайтов с наркотиками и детским порно, ведется борьба с вирусами и вредоносными программами.

Создатели цифровых технологий автоматически становятся их монополистами, претендуя на контроль над всем цифровым пространством. С пространством криптовалют та же самая история. Причем риски от их использования так велики, что нивелировать их не представляется возможным. Курс биткоина не может контролироваться государством, транзакции не прозрачны (нельзя установить, кто кому платит), также нет возможности контролировать обращение этих «денег» внутри страны.

«Среди держателей биткоинов огромное количество мошенничеств и потерянных денег — от 50 до 400 миллионов долларов! Причем в некоторых случаях пострадавшие брали обычные кредиты для игры в криптовалюты, а сейчас лишаются домов и работы. Где, в какой банковской или биржевой сфере это возможно без уголовных дел и следствия? А здесь все сходит с рук», — подчеркнула Касперская.

Отметим, что аналогичного мнения придерживается доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. В одном из интервью в середине прошлого года профессор, глубоко погруженный в изучение современного мира финансов, сделал следующий вывод:

«Опуская многие детали, хочу сказать, что биткоин, с моей точки зрения, — это проект американских спецслужб. Расшифровать участника операции с использованием биткоинов не так сложно. Конечно, все эти майнинговые сети отслеживаются. Достаточно напомнить, что в 2013-2014 гг. функционировала крупная площадка в теневом интернете под названием "Шелковый путь" (Silk Road), которая продавала наркотики за биткоины. Сейчас роль американских спецслужб уже отыграна — криптовалюты выведены на мировую орбиту, легализованы в ряде государств и продолжают активно внедряться. Для чего все это сделано: цифровые частные валюты — это инструмент расшатывания традиционных денежных систем».

Есть в истории с биткоинами и еще одна сторона, которую при желании можно считать конспирологической, хотя нынче конспирология тесно связана с повседневной жизнью. С середины 2000-х в годов в России официально действует сатанистская секта «Орден Иллюминатов», имеющая официальный сайт, разветвленную структуру и всегда готовая принимать в свои ряды новых адептов. Орден сформирован якобы «посвященными, тайными жрецами, имевшими отношение к периоду становления наднациональных сообществ около 6 тыс. лет до н.э.». Идеология в целом понятна: трансгуманизм, глобализм, приближение человека к «точке сингулярности», новый «технотронный рай» с человекобогом во главе. Но в официальной истории Ордена среди ключевых дат есть интереснейший пункт, касающийся непосредственно биткоинов:

«Май 2008 — запущен проект BitCoin, базовый этап становления децентрализованной экономики. Инициирована программа Просвещения в области криптографической пиринговой валюты».

Как видим, подтверждаются худшие опасения Касперской и Катасонова — для адептов глобализма и нью-эйджевского объединения всех наций и культур под единое знамя и единую религию биткоин является пробным шаром, своего рода «троянским конем», призванным добить экономические каркасы суверенных государств. Так что в конечном счете за ним могут стоять даже не спецслужбы, а непосредственные «хозяева денег», которые сегодня все больше превращаются в «хозяев идей», пишущих для всего мира доктрины, стратегии, законопроекты, затем внедряющиеся через ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирный банк и т.д.

«Что касается людей, которые кричат, что у нас тут ретрограды, не понимающие нового, что чиновники — идиоты и все омертвляют, что не надо думать о рисках, а надо быстрее бежать в прекрасный новый мир, они напоминают мне поросят Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, которые не верили, что бывают волки, и отказывались строить прочные домики. Мотивация таких "евангелистов" понятна: им нравится новая возможность быстро заработать, стать экспертами, прославиться, "подняться". В общем, порезвиться, как тем поросятам. Но к какому Наф-Нафу мы побежим, когда появится волк? К более осторожным и умным китайцам? Нет уж. Давайте лучше свой дом укреплять», — подчеркнула Касперская.

Двойная ложь биткоина и вообще любых криптовалют заключена в самом их названии. По большому счету они не являются ни крипто-, ни валютами — потому что ничем не обеспечены и полностью открыты для контроля своих разработчиков. Российские эксперты и чиновники, загоревшиеся в своих министерствах идеей оцифровывания всего и вся, обязаны принимать все эти факты в расчет. Никто не говорит, что наша страна должна превращаться в оплот безумных ретроградов, воюющих с любыми проявлениями технического прогресса. Но, чтобы самим определять будущее, надо четко понимать, кто и в чьих интересах двигает этот самый прогресс — тогда мы никогда не клюнем на красивые приманки в виде тех же самых «цифровых валют» и прочей «цифровой экономики».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next