ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сенсационный взлом суперзащиты

22.01.2018
Пятнадцатилетний школьник-аутист из Англии контролировал секретные компьютеры и базы данных ЦРУ, ФБР, счета и телефоны главных шпионов США

19 января 2018 года британская The Telegraph сообщила о судебном разбирательстве по делу Кейна Гэмбла, получившего доступ к секретам ряда спецслужб и высокопоставленных чиновников США.


«Из спальни своего дома в Лестершире Кейн Гэмбл получил доступ (в 2015-2016 годах – авт.) к компьютерам, личным и рабочим счетам некоторых из самых могущественных руководителей – шпионов Америки.

Подросток убедил обработчиков вызовов в интернет-гиганте, что он – Джон Бреннан, тогдашний директор ЦРУ, чтобы получить доступ к его компьютерам, а также службу технической поддержки ФБР, что он – Марк Джулиано, заместитель директора агентства, чтобы получить доступ к базе данных разведки», – пишет The Telegraph.

Прокурор Джон Ллойд-Джонс отметил, что Гэмбл получил доступ к чрезвычайно секретным данным и счетам, в том числе имеющим отношение к военным и разведывательным операциям США в Афганистане и Ираке. Юный британец также проник в сети Минюста США, Министерства внутренней безопасности, базы данных сотрудников ФБР, материалы секретного дела о взрыве на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

По сообщению The Daily Mail:



«Хакер-школьник выдал себя за директора ЦРУ, чтобы получить доступ к совершенно секретным военным отчетам... Подросток получил доступ к паролям, личной информации, информации о безопасности, спискам контактов и конфиденциальным документам... Во время атак, которые охватывают с июня 2015 года по февраль 2016 года, он делал провокационные звонки в дом семьи мистера Бреннана и взял под контроль iPad его жены... Г-н судья Хаддон-Кейв обрисовал деятельность Гэмбла как “пытку в общем смысле – он взял этих людей под контроль и играл с ними, чтобы сделать их жизнь невыносимой”...

Гэмбл использовал анонимный профиль Twitter для общения с журналистами. Он сказал им: “Все началось с того, что я все больше и больше раздражался тем, насколько коррумпировано и хладнокровно правительство США. Поэтому я решил что-то с этим сделать”»,
– отмечает издание.

В течение восьми месяцев английский школьник фактически контролировал деятельность спецслужб США и собирал секретные данные! Кроме директора ЦРУ среди его целей также были заместитель директора ФБР Марк Джулиано, министр внутренней безопасности Джей Джонсон и Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки при президенте Обаме.

«Гэмбл издевался над своими жертвами в интернете, разглашал личную информацию, бомбардировал их звонками и сообщениями, скачивал порнографию на их компьютеры и контролировал их iPad и телевизионные экраны...

Гэмбл, который признал себя виновным в десяти преступлениях в соответствии с Законом о неправомерном использовании компьютеров, сначала нацелился на г-на Бреннана и получил доступ к учетной записи Verizon в интернете, притворяясь сначала сотрудником компании, а затем самим г-ном Бреннаном, создавая все более подробную картину.

Сначала ему было отказано в доступе к компьютерам Бреннана, так как он не мог назвать кличку первого домашнего питомца г-на Бреннана, но затем он смог уговорить обработчика вызовов изменить пин-код и контрольный вопрос.

Аналогичные методы использовал Гэмбл для доступа к учетной записи AOL г-на Бреннана и в конечном итоге он смог получить доступ к его электронной почте, контактам, учетной записи хранения iCloud и iPad его жены удаленно...

Гэмбл, которому сейчас 18 лет, позже опубликовал конфиденциальную информацию в Twitter и Wikileaks и издевался над чиновниками о своем доступе, иногда используя тег #freePalestine и утверждая, что это было потому, что правительство США “убивает невинных людей”.

Гэмбл использовал подобные методы, чтобы взломать домашний широкополосный доступ Джея Джонсона, министра национальной безопасности, и был в состоянии слушать его голосовые сообщения и отправлять тексты с его телефона. Он осаждал мистера Джонсона и его жену угрожающими звонками, спрашивая: “Я вас пугаю?” и обещал “изнасиловать их дочь”, сообщается со слушаний в суде.

Примерно в октябре 2015 года, когда Гэмблу исполнилось 16 лет, он получил доступ к домашним счетам г-на Джулиано, притворяясь боссом ФБР и используя полученную информацию, он получил доступ к корпоративному порталу правоохранительных органов ФБР... Это включало криминальную разведку и сведения о сотрудниках полиции и государственных служащих.

Гэмбл хвастался: “Это должен быть самый большой взлом, у меня есть доступ ко всем сведениям, которые используют федералы (агенты ФБР – авт.) для проверки”»,
– пишет The Telegraph.

Подросток получил доступ к персональным данным 20 000 сотрудников ФБР и более 9000 тысяч офицеров министерства внутренней безопасности США.

Гэмбл сумел притвориться директором Национальной разведки Клэппером, позвонив в телефонную компанию Verizon, и установив переадресацию вызовов с его личного телефона в «Свободное движение Палестины». Британец использовал электронную почту Клэппера для отправки сообщений другим должностным лицам.

Прокурор Джон Ллойд-Джонс во время слушаний заявил, что Кейн Гэмбл вместе с сообщниками смог атаковать разведывательные ведомства США при помощи методов «социальной инженерии». Они основаны на манипулировании людьми и службами с целью получения конфиденциальной информации: «Группу неправильно называют хакерами. Группа фактически использовала что-то известное как социальная инженерия, которая включает в себя социальное манипулирование людьми – call-центрами или справочными службами для совершения действий или разглашения конфиденциальной информации», – заявил прокурор.

Собранная Гэмблом информация была также использована для проведения атаки на Джона Холдрена, советника президента Барака Обамы по науке и технологиям. Обманув полицию сообщением о насильственном инциденте в доме мистера Холдрена, британский школьник в качестве «розыгрыша» направил к советнику Обамы штурмовую команду вооруженного спецназа.

«В какой-то момент в интернет-чате Гэмбл сказал, что он решил больше не делиться информацией “потому что это поставило жизни под угрозу, но затем я подумал, что они убивают невинных людей каждый день”», – стало известно в ходе слушаний в суде.

Атакам со стороны английского школьника подвергся еще целый ряд известных официальных должностных лиц США.

Как пишет The Telegraph, его восьмимесячное «правление хаоса» закончилось в феврале 2016 года после того, как он получил доступ к сети Министерства юстиции США. Вскоре он был арестован у себя дома британской полицией.

Кейн Гэмбл признал себя виновным в «попытке получить несанкционированный доступ к данным» и в «несанкционированном внесении изменений в компьютерные материалы».

Медицинские эксперты со стороны защиты утверждают, что он страдает расстройством аутистического спектра, и во время совершения незаконных действий Гэмбл имел психическое развитие 12-ти или 13-летнего ребенка. После ареста он сказал врачам: «Это было легко» и что имеется немного последствий от его действий, которые он совершал «в своей спальне в интернете за тысячи миль».

Дата вынесения приговора пока еще не установлена.

Какие же выводы вытекают из описанных событий? Они еще раз подтверждают, что все заверения высоких представителей Минкомсвязи, Ростелекома и других российских операторов о «непробиваемой защите наших серверов» ничего не стоят.

Компьютеры и базы данных спецслужб США имеют суперзащиту по международным критериям, но, тем не менее, были вскрыты 15-летним британским школьником-аутистом, который в течение восьми месяцев безнаказанно не только использовал сведения из них, но и вносил туда несанкционированные изменения!

«Любая защита имеет “дыры”, пусть они и не очевидны на первый взгляд. Дело времени, как только подберут ключик, информация окажется в свободном доступе», – говорят эксперты.

Игорь Анатольевич Шеремет, председатель совета ВПК по АСУ, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству, доктор технических наук, профессор кафедры «Информационная безопасность» МГТУ имени Баумана конкретно отмечает: «Надо сказать, что сегодня кибернетический шпионаж... эффективнее классического, с участием законспирированных агентов. Согласимся, вряд ли кому-то из зарубежных Джеймсов Бондов удалось бы проникнуть в структуры другого государства так глубоко, чтобы иметь возможность украсть целый секретный архив...»

На вопрос корреспондента: «А можно ли в принципе сделать и глобальную, и локальные сети безопасными для их пользователей, абсолютно защищенными от хакерских атак и встроенных закладок?» Игорь Анатольевич ответил: «Здесь существует известное противостояние снаряда и брони. Чем мощнее защита, тем изощреннее способы ее разрушения. Это объективная реальность технического прогресса».

В докладе «Глобальные риски – 2018», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума сообщается: «Усилились за год риски, связанные с информационными технологиями. На третьем месте в списке вероятных угроз 2018 года – кибератаки, на четвертом – мошенничество и хищения в цифровом пространстве». Как отмечается в докладе, «За последние пять лет число кибервзломов почти удвоилось: с 68 на одну компанию в 2012 году до 130 в 2017-м».

Не раз также приходилось говорить и о колоссальной зависимости РФ от западных производителей электронных компонентов, программного обеспечения, операционных систем и систем управления базами данных, куда могут быть заложены любые несанкционированные закладки.

Ко всему прочему, есть такое понятие, как «человеческий фактор», который в сегодняшней России никак нельзя сбрасывать со счетов.

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф, публицист, специалист в области кибернетики и систем управления

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next