ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сенсационный взлом суперзащиты

22.01.2018
Пятнадцатилетний школьник-аутист из Англии контролировал секретные компьютеры и базы данных ЦРУ, ФБР, счета и телефоны главных шпионов США

19 января 2018 года британская The Telegraph сообщила о судебном разбирательстве по делу Кейна Гэмбла, получившего доступ к секретам ряда спецслужб и высокопоставленных чиновников США.


«Из спальни своего дома в Лестершире Кейн Гэмбл получил доступ (в 2015-2016 годах – авт.) к компьютерам, личным и рабочим счетам некоторых из самых могущественных руководителей – шпионов Америки.

Подросток убедил обработчиков вызовов в интернет-гиганте, что он – Джон Бреннан, тогдашний директор ЦРУ, чтобы получить доступ к его компьютерам, а также службу технической поддержки ФБР, что он – Марк Джулиано, заместитель директора агентства, чтобы получить доступ к базе данных разведки», – пишет The Telegraph.

Прокурор Джон Ллойд-Джонс отметил, что Гэмбл получил доступ к чрезвычайно секретным данным и счетам, в том числе имеющим отношение к военным и разведывательным операциям США в Афганистане и Ираке. Юный британец также проник в сети Минюста США, Министерства внутренней безопасности, базы данных сотрудников ФБР, материалы секретного дела о взрыве на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

По сообщению The Daily Mail:



«Хакер-школьник выдал себя за директора ЦРУ, чтобы получить доступ к совершенно секретным военным отчетам... Подросток получил доступ к паролям, личной информации, информации о безопасности, спискам контактов и конфиденциальным документам... Во время атак, которые охватывают с июня 2015 года по февраль 2016 года, он делал провокационные звонки в дом семьи мистера Бреннана и взял под контроль iPad его жены... Г-н судья Хаддон-Кейв обрисовал деятельность Гэмбла как “пытку в общем смысле – он взял этих людей под контроль и играл с ними, чтобы сделать их жизнь невыносимой”...

Гэмбл использовал анонимный профиль Twitter для общения с журналистами. Он сказал им: “Все началось с того, что я все больше и больше раздражался тем, насколько коррумпировано и хладнокровно правительство США. Поэтому я решил что-то с этим сделать”»,
– отмечает издание.

В течение восьми месяцев английский школьник фактически контролировал деятельность спецслужб США и собирал секретные данные! Кроме директора ЦРУ среди его целей также были заместитель директора ФБР Марк Джулиано, министр внутренней безопасности Джей Джонсон и Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки при президенте Обаме.

«Гэмбл издевался над своими жертвами в интернете, разглашал личную информацию, бомбардировал их звонками и сообщениями, скачивал порнографию на их компьютеры и контролировал их iPad и телевизионные экраны...

Гэмбл, который признал себя виновным в десяти преступлениях в соответствии с Законом о неправомерном использовании компьютеров, сначала нацелился на г-на Бреннана и получил доступ к учетной записи Verizon в интернете, притворяясь сначала сотрудником компании, а затем самим г-ном Бреннаном, создавая все более подробную картину.

Сначала ему было отказано в доступе к компьютерам Бреннана, так как он не мог назвать кличку первого домашнего питомца г-на Бреннана, но затем он смог уговорить обработчика вызовов изменить пин-код и контрольный вопрос.

Аналогичные методы использовал Гэмбл для доступа к учетной записи AOL г-на Бреннана и в конечном итоге он смог получить доступ к его электронной почте, контактам, учетной записи хранения iCloud и iPad его жены удаленно...

Гэмбл, которому сейчас 18 лет, позже опубликовал конфиденциальную информацию в Twitter и Wikileaks и издевался над чиновниками о своем доступе, иногда используя тег #freePalestine и утверждая, что это было потому, что правительство США “убивает невинных людей”.

Гэмбл использовал подобные методы, чтобы взломать домашний широкополосный доступ Джея Джонсона, министра национальной безопасности, и был в состоянии слушать его голосовые сообщения и отправлять тексты с его телефона. Он осаждал мистера Джонсона и его жену угрожающими звонками, спрашивая: “Я вас пугаю?” и обещал “изнасиловать их дочь”, сообщается со слушаний в суде.

Примерно в октябре 2015 года, когда Гэмблу исполнилось 16 лет, он получил доступ к домашним счетам г-на Джулиано, притворяясь боссом ФБР и используя полученную информацию, он получил доступ к корпоративному порталу правоохранительных органов ФБР... Это включало криминальную разведку и сведения о сотрудниках полиции и государственных служащих.

Гэмбл хвастался: “Это должен быть самый большой взлом, у меня есть доступ ко всем сведениям, которые используют федералы (агенты ФБР – авт.) для проверки”»,
– пишет The Telegraph.

Подросток получил доступ к персональным данным 20 000 сотрудников ФБР и более 9000 тысяч офицеров министерства внутренней безопасности США.

Гэмбл сумел притвориться директором Национальной разведки Клэппером, позвонив в телефонную компанию Verizon, и установив переадресацию вызовов с его личного телефона в «Свободное движение Палестины». Британец использовал электронную почту Клэппера для отправки сообщений другим должностным лицам.

Прокурор Джон Ллойд-Джонс во время слушаний заявил, что Кейн Гэмбл вместе с сообщниками смог атаковать разведывательные ведомства США при помощи методов «социальной инженерии». Они основаны на манипулировании людьми и службами с целью получения конфиденциальной информации: «Группу неправильно называют хакерами. Группа фактически использовала что-то известное как социальная инженерия, которая включает в себя социальное манипулирование людьми – call-центрами или справочными службами для совершения действий или разглашения конфиденциальной информации», – заявил прокурор.

Собранная Гэмблом информация была также использована для проведения атаки на Джона Холдрена, советника президента Барака Обамы по науке и технологиям. Обманув полицию сообщением о насильственном инциденте в доме мистера Холдрена, британский школьник в качестве «розыгрыша» направил к советнику Обамы штурмовую команду вооруженного спецназа.

«В какой-то момент в интернет-чате Гэмбл сказал, что он решил больше не делиться информацией “потому что это поставило жизни под угрозу, но затем я подумал, что они убивают невинных людей каждый день”», – стало известно в ходе слушаний в суде.

Атакам со стороны английского школьника подвергся еще целый ряд известных официальных должностных лиц США.

Как пишет The Telegraph, его восьмимесячное «правление хаоса» закончилось в феврале 2016 года после того, как он получил доступ к сети Министерства юстиции США. Вскоре он был арестован у себя дома британской полицией.

Кейн Гэмбл признал себя виновным в «попытке получить несанкционированный доступ к данным» и в «несанкционированном внесении изменений в компьютерные материалы».

Медицинские эксперты со стороны защиты утверждают, что он страдает расстройством аутистического спектра, и во время совершения незаконных действий Гэмбл имел психическое развитие 12-ти или 13-летнего ребенка. После ареста он сказал врачам: «Это было легко» и что имеется немного последствий от его действий, которые он совершал «в своей спальне в интернете за тысячи миль».

Дата вынесения приговора пока еще не установлена.

Какие же выводы вытекают из описанных событий? Они еще раз подтверждают, что все заверения высоких представителей Минкомсвязи, Ростелекома и других российских операторов о «непробиваемой защите наших серверов» ничего не стоят.

Компьютеры и базы данных спецслужб США имеют суперзащиту по международным критериям, но, тем не менее, были вскрыты 15-летним британским школьником-аутистом, который в течение восьми месяцев безнаказанно не только использовал сведения из них, но и вносил туда несанкционированные изменения!

«Любая защита имеет “дыры”, пусть они и не очевидны на первый взгляд. Дело времени, как только подберут ключик, информация окажется в свободном доступе», – говорят эксперты.

Игорь Анатольевич Шеремет, председатель совета ВПК по АСУ, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству, доктор технических наук, профессор кафедры «Информационная безопасность» МГТУ имени Баумана конкретно отмечает: «Надо сказать, что сегодня кибернетический шпионаж... эффективнее классического, с участием законспирированных агентов. Согласимся, вряд ли кому-то из зарубежных Джеймсов Бондов удалось бы проникнуть в структуры другого государства так глубоко, чтобы иметь возможность украсть целый секретный архив...»

На вопрос корреспондента: «А можно ли в принципе сделать и глобальную, и локальные сети безопасными для их пользователей, абсолютно защищенными от хакерских атак и встроенных закладок?» Игорь Анатольевич ответил: «Здесь существует известное противостояние снаряда и брони. Чем мощнее защита, тем изощреннее способы ее разрушения. Это объективная реальность технического прогресса».

В докладе «Глобальные риски – 2018», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума сообщается: «Усилились за год риски, связанные с информационными технологиями. На третьем месте в списке вероятных угроз 2018 года – кибератаки, на четвертом – мошенничество и хищения в цифровом пространстве». Как отмечается в докладе, «За последние пять лет число кибервзломов почти удвоилось: с 68 на одну компанию в 2012 году до 130 в 2017-м».

Не раз также приходилось говорить и о колоссальной зависимости РФ от западных производителей электронных компонентов, программного обеспечения, операционных систем и систем управления базами данных, куда могут быть заложены любые несанкционированные закладки.

Ко всему прочему, есть такое понятие, как «человеческий фактор», который в сегодняшней России никак нельзя сбрасывать со счетов.

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф, публицист, специалист в области кибернетики и систем управления

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next