ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

22.01.2018
Возобновление военных действий между турецкой армией и курдским ополчением вряд ли положит конец противостоянию и приведет к чьей-то победе, а вот любое развитие событий станет большой проблемой для Вашингтона.

Турки снова начали массированное наступление на курдов в сирийском кантоне Африн, курды объявили мобилизацию и уже жгут турецкие танки. Картина, которую можно было наблюдать с 1984 года и по нынешний день. Не утихал этот конфликт и в Сирии, в том числе в кантоне Африн. Столкновения курдов с турками там стали привычным делом, иногда перерастая в полномасштабную войну. Так в августе 2017 года Турция уже вводила туда танки из-за скандала с огородами и сельхозполями. Как рассказывала РИА «Катюша», , тогда поля захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу дела некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. Тогда турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты курдов. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

И вот снова военные действия между турками и курдами продолжают набирать обороты. Однако в этот раз отличием стала активизация США и Запада с требованием остановить Эрдогана. Не сильно нравится бойня и Дамаску с Москвой, однако те сейчас заняты добиванием террористов в провинции Идлиб, да и война проамериканских сепаратистов с незаконно вторгшимися на территорию Сирии турецкими войсками — не то место, где нашим надо бежать спасать «своих».

Вообще, детонатором нынешней бойни стали американцы. Именно начальник управления по связям с общественностью штаба американской операции в САР и Ираке полковник Томас Вил 14 января имел неосторожность ляпнуть, что из этих подразделений американцы хотят сформировать некие собственные силы. В ответ 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн против «пограничных сил» — курдского ополчения, получающего военную помощь США. По факту Эрдоган обвинил США во лжи — в конце ноября 2017 года Вашингтон и Анкара достигли соглашения о прекращении поставок американского оружия курдам. Однако спустя несколько дней турецкие СМИ сообщили, что прибыла новая партия бронеавтомобилей для Сил народной самообороны (СНС). 2 декабря прошлого года министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Пентагон прекращает снабжать курдов оружием, а через месяц его подчиненный заявляет о формировании неких вооруженных сил из курдов. Однако, вчера турецкий лидер вновь обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, заявив, что страна направила курдам около 2 тыс. самолетов и 5 тыс. грузовиков с оружием.

То же говорят и наши военные. По сообщениям Минобороны РФ, «Оливковая ветвь» — это следствие провокационных шагов США, которые направлены «на обособление районов с преимущественно курдским населением» или на раздел Сирии. Анкара обеспокоена тем, что американцы по-прежнему оказывают курдам военную помощь. В частности, российское военное ведомство обратило внимание на инициативу США по созданию «пограничных сил» в сопредельных с Турцией районах. «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — указывает Минобороны РФ.

В результате, на данный момент обе стороны настроены решительно идти до конца. В курдское ополчение пришло чуть ли не все мужское население города, да и немало женского — как видно из роликов соцсетях, в ополчение вступили даже девочки-школьницы.

Со своей стороны, турки тоже собрали немалые силы, активно используют авиацию и бронетехнику, наносят массированные авиаудары — вчера их было 45. «В рамках операции "Оливковая ветвь" в Африне наши ВВС уничтожили сегодня 45 целей террористов, в том числе убежища, склады с оружием, огневые позиции. Все 32 самолета, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на свои базы», — говорится в заявлении турецкого генштаба. По информации курдских СМИ, в ходе боевых действий и при обстрелах в Африне пострадали десятки мирных жителей. Только при артиллерийском обстреле Африна погибли 11 мирных жителей, еще 16 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших шестеро детей от одного до 17 лет. При ударе авиации по деревне Джильберах (район Шерава) трое местных жителей погибли, еще 11 получили ранения. В результате ответного огня из РСЗО один человек погиб и еще 46 пострадали в ходе обстрела турецкого города Рейханлы (провинция Хатай). Ранее от мэрии Рейханлы поступала информации об одном погибшем и 32 пострадавших жителей от ракетных ударов. В свою очередь, в Килисе разорвалось четыре ракеты.

По сообщениям информагентств, на территорию Сирии вошли турецкие танки Leopard 2A4 и M60, бронетранспортёры M113 и бронемашины пехоты ACV-15. Танковые подразделения вооруженных сил Турции поддерживают наступление лояльных Анкаре вооруженных отрядов на позиции курдов в районе сирийского города Африн. Об этом сообщает телеканал NTV. Haberturk уточняет, что бронетехника продвинулась в Сирии на 3,5 километра. Агентство «Анадолу» передает, что к турецко-сирийской границе были также переброшены отряды спецназа и гаубицы. Впрочем, встретили их тоже хорошо: за сутки боев бойцы курдского ополчения YPG уничтожили пять турецких танков. Так один из танков подбили противотанковой ракетой в районе деревни Курдо района Бильбиль. Агентство распространило видеозапись атаки бойцов. Кроме того, два танка уничтожили в деревне Дикметаш района Синдирес и еще два — в окрестностях города Тель-Рифат. По сообщению агентства, там идут наиболее ожесточенные бои между турецкой армией и курдским ополчением.

Несмотря на первые успехи, курдам придется нелегко — Африн находится в стороне от основного района проживания курдов и перебрасывать отряды самообороны курдам будет сложно. С другой стороны, в чем-чем, а в стойкости этим ребятам не откажешь — за свое там принято драться до последнего. В отличие от турецкой армии, где с мотивацией серьезные проблемы — в прошлом году Турция уже начинала широкое наступление на ТОЗР ИГИЛ, но была остановлена 500 боевиками в городе Аль-Баб, где понесла серьезные потери в живой силе и технике, после чего не то отступила, не то бежала.

Таким образом, вряд ли туркам удастся покорить и зачистить курдов в этом кантоне, хотя бойня ожидает быть крайне кровавой. Совсем другое дело, что данная операция может окончательно развернуть геополитику Турции с Запада на Россию и ШОС. Попытка обмана со стороны американцев и односторонние действия Вашингтона в Сирии привели Анкару в бешенство. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что, чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», сказал глава МИД РФ.

Взбесило турок и то, что Франции намерена созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за операции турецкой армии в сирийском Африне, чем ставит ее на одну доску с террористами, — заявил в воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Тут стоит отметить, что Франция всегда созывала Совбез по инициативе США: прошлые разы она это делала, обвиняя Россию в убийстве мирных жителей в Алеппо и обвиняя Асада в химических атаках. Так что, в целом, турки все правильно поняли.

Ранее глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция просит созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии, в том числе в Африне. «Если Франция или другая страна вынесет эту тему на Совбез ООН, она окажется в положении страны, которая стоит рядом с террористами. Мы не видим возможности выноса темы нашей операции в Африне в ООН», — сказал Чавушоглу.

Сами же американцы пытаются хоть как-то сохранить лицо — власти США, с одной стороны, осуждают проведение операции «Оливковая ветвь», а с другой, отрицают, что оказывают курдам в Африне какую-либо военную помощь. Так 18 января госсекретарь Рекс Тиллерсон опроверг сообщения полковника Вила, заявив, что «кое-кто оговорился» и создавать «пограничные силы» Вашингтон не собирался. По его мнению, «вся эта ситуация была неверно описана». Ещё раньше, 16 января, представитель штаба операции США в Ираке и Сирии полковник США Райан Диллон заявил, что зона вокруг города Африн находится вне сферы ответственности коалиции. Офицер подчеркнул, что Пентагон не осуществляет программ военной помощи местным курдам. 21 января глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов в сирийском Африне.

И вот тут они попадают в очень неприятную историю: американцы просто не могут бросить последних своих верных союзников в Сирии — курдов, не оказав им помощь против турок, курды начнут искать эту помощь у других, а между делом у Асада на столе лежит договор о курдской автономии в составе Сирии. Да и высказался Асад в отношении турецкой операции однозначно. Сирийское правительство после заявления турецкого лидера выступило с осуждением. Дамаск указал, что будет сбивать самолеты турецкой авиации. По словам замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, действия турецких военных будут расцениваться как «акт агрессии в отношении суверенитета Сирии».

Не могут американцы и поддержать курдов — Турция уже давно между делом заикается о возможном выходе из НАТО, как бесполезной для нее организации. Более того, в самой Турции все больше политиков призывает смотреть не на Запад, где им ничего не светит, а на север и восток, то есть на Россию и Китай, как возможных партнеров и союзников. Если американцы открыто поддержат тех, кого турки считают террористами, то местным глобалистам у власти придется совсем туго, а выход Турции из НАТО может спровоцировать вообще распад блока, политикой которого недовольны, например, венгры. Да и все планы «удушения Анаконды» американцам придется выкинуть в утиль.

По факту, у США — классическая вилка, когда нельзя никого поддерживать и нельзя просто сидеть на месте, в любом случае ты виноват и теряешь достаточно много.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next