Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

22.01.2018
Возобновление военных действий между турецкой армией и курдским ополчением вряд ли положит конец противостоянию и приведет к чьей-то победе, а вот любое развитие событий станет большой проблемой для Вашингтона.

Турки снова начали массированное наступление на курдов в сирийском кантоне Африн, курды объявили мобилизацию и уже жгут турецкие танки. Картина, которую можно было наблюдать с 1984 года и по нынешний день. Не утихал этот конфликт и в Сирии, в том числе в кантоне Африн. Столкновения курдов с турками там стали привычным делом, иногда перерастая в полномасштабную войну. Так в августе 2017 года Турция уже вводила туда танки из-за скандала с огородами и сельхозполями. Как рассказывала РИА «Катюша», , тогда поля захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу дела некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. Тогда турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты курдов. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

И вот снова военные действия между турками и курдами продолжают набирать обороты. Однако в этот раз отличием стала активизация США и Запада с требованием остановить Эрдогана. Не сильно нравится бойня и Дамаску с Москвой, однако те сейчас заняты добиванием террористов в провинции Идлиб, да и война проамериканских сепаратистов с незаконно вторгшимися на территорию Сирии турецкими войсками — не то место, где нашим надо бежать спасать «своих».

Вообще, детонатором нынешней бойни стали американцы. Именно начальник управления по связям с общественностью штаба американской операции в САР и Ираке полковник Томас Вил 14 января имел неосторожность ляпнуть, что из этих подразделений американцы хотят сформировать некие собственные силы. В ответ 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн против «пограничных сил» — курдского ополчения, получающего военную помощь США. По факту Эрдоган обвинил США во лжи — в конце ноября 2017 года Вашингтон и Анкара достигли соглашения о прекращении поставок американского оружия курдам. Однако спустя несколько дней турецкие СМИ сообщили, что прибыла новая партия бронеавтомобилей для Сил народной самообороны (СНС). 2 декабря прошлого года министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Пентагон прекращает снабжать курдов оружием, а через месяц его подчиненный заявляет о формировании неких вооруженных сил из курдов. Однако, вчера турецкий лидер вновь обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, заявив, что страна направила курдам около 2 тыс. самолетов и 5 тыс. грузовиков с оружием.

То же говорят и наши военные. По сообщениям Минобороны РФ, «Оливковая ветвь» — это следствие провокационных шагов США, которые направлены «на обособление районов с преимущественно курдским населением» или на раздел Сирии. Анкара обеспокоена тем, что американцы по-прежнему оказывают курдам военную помощь. В частности, российское военное ведомство обратило внимание на инициативу США по созданию «пограничных сил» в сопредельных с Турцией районах. «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — указывает Минобороны РФ.

В результате, на данный момент обе стороны настроены решительно идти до конца. В курдское ополчение пришло чуть ли не все мужское население города, да и немало женского — как видно из роликов соцсетях, в ополчение вступили даже девочки-школьницы.

Со своей стороны, турки тоже собрали немалые силы, активно используют авиацию и бронетехнику, наносят массированные авиаудары — вчера их было 45. «В рамках операции "Оливковая ветвь" в Африне наши ВВС уничтожили сегодня 45 целей террористов, в том числе убежища, склады с оружием, огневые позиции. Все 32 самолета, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на свои базы», — говорится в заявлении турецкого генштаба. По информации курдских СМИ, в ходе боевых действий и при обстрелах в Африне пострадали десятки мирных жителей. Только при артиллерийском обстреле Африна погибли 11 мирных жителей, еще 16 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших шестеро детей от одного до 17 лет. При ударе авиации по деревне Джильберах (район Шерава) трое местных жителей погибли, еще 11 получили ранения. В результате ответного огня из РСЗО один человек погиб и еще 46 пострадали в ходе обстрела турецкого города Рейханлы (провинция Хатай). Ранее от мэрии Рейханлы поступала информации об одном погибшем и 32 пострадавших жителей от ракетных ударов. В свою очередь, в Килисе разорвалось четыре ракеты.

По сообщениям информагентств, на территорию Сирии вошли турецкие танки Leopard 2A4 и M60, бронетранспортёры M113 и бронемашины пехоты ACV-15. Танковые подразделения вооруженных сил Турции поддерживают наступление лояльных Анкаре вооруженных отрядов на позиции курдов в районе сирийского города Африн. Об этом сообщает телеканал NTV. Haberturk уточняет, что бронетехника продвинулась в Сирии на 3,5 километра. Агентство «Анадолу» передает, что к турецко-сирийской границе были также переброшены отряды спецназа и гаубицы. Впрочем, встретили их тоже хорошо: за сутки боев бойцы курдского ополчения YPG уничтожили пять турецких танков. Так один из танков подбили противотанковой ракетой в районе деревни Курдо района Бильбиль. Агентство распространило видеозапись атаки бойцов. Кроме того, два танка уничтожили в деревне Дикметаш района Синдирес и еще два — в окрестностях города Тель-Рифат. По сообщению агентства, там идут наиболее ожесточенные бои между турецкой армией и курдским ополчением.

Несмотря на первые успехи, курдам придется нелегко — Африн находится в стороне от основного района проживания курдов и перебрасывать отряды самообороны курдам будет сложно. С другой стороны, в чем-чем, а в стойкости этим ребятам не откажешь — за свое там принято драться до последнего. В отличие от турецкой армии, где с мотивацией серьезные проблемы — в прошлом году Турция уже начинала широкое наступление на ТОЗР ИГИЛ, но была остановлена 500 боевиками в городе Аль-Баб, где понесла серьезные потери в живой силе и технике, после чего не то отступила, не то бежала.

Таким образом, вряд ли туркам удастся покорить и зачистить курдов в этом кантоне, хотя бойня ожидает быть крайне кровавой. Совсем другое дело, что данная операция может окончательно развернуть геополитику Турции с Запада на Россию и ШОС. Попытка обмана со стороны американцев и односторонние действия Вашингтона в Сирии привели Анкару в бешенство. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что, чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», сказал глава МИД РФ.

Взбесило турок и то, что Франции намерена созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за операции турецкой армии в сирийском Африне, чем ставит ее на одну доску с террористами, — заявил в воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Тут стоит отметить, что Франция всегда созывала Совбез по инициативе США: прошлые разы она это делала, обвиняя Россию в убийстве мирных жителей в Алеппо и обвиняя Асада в химических атаках. Так что, в целом, турки все правильно поняли.

Ранее глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция просит созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии, в том числе в Африне. «Если Франция или другая страна вынесет эту тему на Совбез ООН, она окажется в положении страны, которая стоит рядом с террористами. Мы не видим возможности выноса темы нашей операции в Африне в ООН», — сказал Чавушоглу.

Сами же американцы пытаются хоть как-то сохранить лицо — власти США, с одной стороны, осуждают проведение операции «Оливковая ветвь», а с другой, отрицают, что оказывают курдам в Африне какую-либо военную помощь. Так 18 января госсекретарь Рекс Тиллерсон опроверг сообщения полковника Вила, заявив, что «кое-кто оговорился» и создавать «пограничные силы» Вашингтон не собирался. По его мнению, «вся эта ситуация была неверно описана». Ещё раньше, 16 января, представитель штаба операции США в Ираке и Сирии полковник США Райан Диллон заявил, что зона вокруг города Африн находится вне сферы ответственности коалиции. Офицер подчеркнул, что Пентагон не осуществляет программ военной помощи местным курдам. 21 января глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов в сирийском Африне.

И вот тут они попадают в очень неприятную историю: американцы просто не могут бросить последних своих верных союзников в Сирии — курдов, не оказав им помощь против турок, курды начнут искать эту помощь у других, а между делом у Асада на столе лежит договор о курдской автономии в составе Сирии. Да и высказался Асад в отношении турецкой операции однозначно. Сирийское правительство после заявления турецкого лидера выступило с осуждением. Дамаск указал, что будет сбивать самолеты турецкой авиации. По словам замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, действия турецких военных будут расцениваться как «акт агрессии в отношении суверенитета Сирии».

Не могут американцы и поддержать курдов — Турция уже давно между делом заикается о возможном выходе из НАТО, как бесполезной для нее организации. Более того, в самой Турции все больше политиков призывает смотреть не на Запад, где им ничего не светит, а на север и восток, то есть на Россию и Китай, как возможных партнеров и союзников. Если американцы открыто поддержат тех, кого турки считают террористами, то местным глобалистам у власти придется совсем туго, а выход Турции из НАТО может спровоцировать вообще распад блока, политикой которого недовольны, например, венгры. Да и все планы «удушения Анаконды» американцам придется выкинуть в утиль.

По факту, у США — классическая вилка, когда нельзя никого поддерживать и нельзя просто сидеть на месте, в любом случае ты виноват и теряешь достаточно много.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next