ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

22.01.2018
Возобновление военных действий между турецкой армией и курдским ополчением вряд ли положит конец противостоянию и приведет к чьей-то победе, а вот любое развитие событий станет большой проблемой для Вашингтона.

Турки снова начали массированное наступление на курдов в сирийском кантоне Африн, курды объявили мобилизацию и уже жгут турецкие танки. Картина, которую можно было наблюдать с 1984 года и по нынешний день. Не утихал этот конфликт и в Сирии, в том числе в кантоне Африн. Столкновения курдов с турками там стали привычным делом, иногда перерастая в полномасштабную войну. Так в августе 2017 года Турция уже вводила туда танки из-за скандала с огородами и сельхозполями. Как рассказывала РИА «Катюша», , тогда поля захватили туркоманы из умеренной оппозиционной «Свободной сирийской армии», перестреляв по ходу дела некое количестве курдских крестьян и охранников. В ответ курды из умеренной оппозиционной «Свободной демократической армии» обстреляли ряд туркоманских населенных пунктов из минометов, в результате чего погибло несколько военных и мирных жителей. Перестрелки продолжались в течение всей недели, стороны обвиняли друг дружку и требовали от Анкары и Вашингтона наказать противника. Тогда турецкая армия пошла в атаку. Анкара перебросила в регион крупные бронетанковые силы, а также тяжелую артиллерию. Сирийские источники отмечают, что Турция обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты курдов. Курдская разведка подчеркивает, что Анкара рассчитывает соединить между собой центральную часть провинции Идлиб и северную часть провинции Алеппо. Это позволит создать буферную зону на границе с Турцией и полностью устранить курдов из региона. Из этой же зоны начнется вторжение в курдский кантон Африн.

И вот снова военные действия между турками и курдами продолжают набирать обороты. Однако в этот раз отличием стала активизация США и Запада с требованием остановить Эрдогана. Не сильно нравится бойня и Дамаску с Москвой, однако те сейчас заняты добиванием террористов в провинции Идлиб, да и война проамериканских сепаратистов с незаконно вторгшимися на территорию Сирии турецкими войсками — не то место, где нашим надо бежать спасать «своих».

Вообще, детонатором нынешней бойни стали американцы. Именно начальник управления по связям с общественностью штаба американской операции в САР и Ираке полковник Томас Вил 14 января имел неосторожность ляпнуть, что из этих подразделений американцы хотят сформировать некие собственные силы. В ответ 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн против «пограничных сил» — курдского ополчения, получающего военную помощь США. По факту Эрдоган обвинил США во лжи — в конце ноября 2017 года Вашингтон и Анкара достигли соглашения о прекращении поставок американского оружия курдам. Однако спустя несколько дней турецкие СМИ сообщили, что прибыла новая партия бронеавтомобилей для Сил народной самообороны (СНС). 2 декабря прошлого года министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Пентагон прекращает снабжать курдов оружием, а через месяц его подчиненный заявляет о формировании неких вооруженных сил из курдов. Однако, вчера турецкий лидер вновь обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, заявив, что страна направила курдам около 2 тыс. самолетов и 5 тыс. грузовиков с оружием.

То же говорят и наши военные. По сообщениям Минобороны РФ, «Оливковая ветвь» — это следствие провокационных шагов США, которые направлены «на обособление районов с преимущественно курдским населением» или на раздел Сирии. Анкара обеспокоена тем, что американцы по-прежнему оказывают курдам военную помощь. В частности, российское военное ведомство обратило внимание на инициативу США по созданию «пограничных сил» в сопредельных с Турцией районах. «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — указывает Минобороны РФ.

В результате, на данный момент обе стороны настроены решительно идти до конца. В курдское ополчение пришло чуть ли не все мужское население города, да и немало женского — как видно из роликов соцсетях, в ополчение вступили даже девочки-школьницы.

Со своей стороны, турки тоже собрали немалые силы, активно используют авиацию и бронетехнику, наносят массированные авиаудары — вчера их было 45. «В рамках операции "Оливковая ветвь" в Африне наши ВВС уничтожили сегодня 45 целей террористов, в том числе убежища, склады с оружием, огневые позиции. Все 32 самолета, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на свои базы», — говорится в заявлении турецкого генштаба. По информации курдских СМИ, в ходе боевых действий и при обстрелах в Африне пострадали десятки мирных жителей. Только при артиллерийском обстреле Африна погибли 11 мирных жителей, еще 16 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших шестеро детей от одного до 17 лет. При ударе авиации по деревне Джильберах (район Шерава) трое местных жителей погибли, еще 11 получили ранения. В результате ответного огня из РСЗО один человек погиб и еще 46 пострадали в ходе обстрела турецкого города Рейханлы (провинция Хатай). Ранее от мэрии Рейханлы поступала информации об одном погибшем и 32 пострадавших жителей от ракетных ударов. В свою очередь, в Килисе разорвалось четыре ракеты.

По сообщениям информагентств, на территорию Сирии вошли турецкие танки Leopard 2A4 и M60, бронетранспортёры M113 и бронемашины пехоты ACV-15. Танковые подразделения вооруженных сил Турции поддерживают наступление лояльных Анкаре вооруженных отрядов на позиции курдов в районе сирийского города Африн. Об этом сообщает телеканал NTV. Haberturk уточняет, что бронетехника продвинулась в Сирии на 3,5 километра. Агентство «Анадолу» передает, что к турецко-сирийской границе были также переброшены отряды спецназа и гаубицы. Впрочем, встретили их тоже хорошо: за сутки боев бойцы курдского ополчения YPG уничтожили пять турецких танков. Так один из танков подбили противотанковой ракетой в районе деревни Курдо района Бильбиль. Агентство распространило видеозапись атаки бойцов. Кроме того, два танка уничтожили в деревне Дикметаш района Синдирес и еще два — в окрестностях города Тель-Рифат. По сообщению агентства, там идут наиболее ожесточенные бои между турецкой армией и курдским ополчением.

Несмотря на первые успехи, курдам придется нелегко — Африн находится в стороне от основного района проживания курдов и перебрасывать отряды самообороны курдам будет сложно. С другой стороны, в чем-чем, а в стойкости этим ребятам не откажешь — за свое там принято драться до последнего. В отличие от турецкой армии, где с мотивацией серьезные проблемы — в прошлом году Турция уже начинала широкое наступление на ТОЗР ИГИЛ, но была остановлена 500 боевиками в городе Аль-Баб, где понесла серьезные потери в живой силе и технике, после чего не то отступила, не то бежала.

Таким образом, вряд ли туркам удастся покорить и зачистить курдов в этом кантоне, хотя бойня ожидает быть крайне кровавой. Совсем другое дело, что данная операция может окончательно развернуть геополитику Турции с Запада на Россию и ШОС. Попытка обмана со стороны американцев и односторонние действия Вашингтона в Сирии привели Анкару в бешенство. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что, чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», сказал глава МИД РФ.

Взбесило турок и то, что Франции намерена созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за операции турецкой армии в сирийском Африне, чем ставит ее на одну доску с террористами, — заявил в воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Тут стоит отметить, что Франция всегда созывала Совбез по инициативе США: прошлые разы она это делала, обвиняя Россию в убийстве мирных жителей в Алеппо и обвиняя Асада в химических атаках. Так что, в целом, турки все правильно поняли.

Ранее глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция просит созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии, в том числе в Африне. «Если Франция или другая страна вынесет эту тему на Совбез ООН, она окажется в положении страны, которая стоит рядом с террористами. Мы не видим возможности выноса темы нашей операции в Африне в ООН», — сказал Чавушоглу.

Сами же американцы пытаются хоть как-то сохранить лицо — власти США, с одной стороны, осуждают проведение операции «Оливковая ветвь», а с другой, отрицают, что оказывают курдам в Африне какую-либо военную помощь. Так 18 января госсекретарь Рекс Тиллерсон опроверг сообщения полковника Вила, заявив, что «кое-кто оговорился» и создавать «пограничные силы» Вашингтон не собирался. По его мнению, «вся эта ситуация была неверно описана». Ещё раньше, 16 января, представитель штаба операции США в Ираке и Сирии полковник США Райан Диллон заявил, что зона вокруг города Африн находится вне сферы ответственности коалиции. Офицер подчеркнул, что Пентагон не осуществляет программ военной помощи местным курдам. 21 января глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов в сирийском Африне.

И вот тут они попадают в очень неприятную историю: американцы просто не могут бросить последних своих верных союзников в Сирии — курдов, не оказав им помощь против турок, курды начнут искать эту помощь у других, а между делом у Асада на столе лежит договор о курдской автономии в составе Сирии. Да и высказался Асад в отношении турецкой операции однозначно. Сирийское правительство после заявления турецкого лидера выступило с осуждением. Дамаск указал, что будет сбивать самолеты турецкой авиации. По словам замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, действия турецких военных будут расцениваться как «акт агрессии в отношении суверенитета Сирии».

Не могут американцы и поддержать курдов — Турция уже давно между делом заикается о возможном выходе из НАТО, как бесполезной для нее организации. Более того, в самой Турции все больше политиков призывает смотреть не на Запад, где им ничего не светит, а на север и восток, то есть на Россию и Китай, как возможных партнеров и союзников. Если американцы открыто поддержат тех, кого турки считают террористами, то местным глобалистам у власти придется совсем туго, а выход Турции из НАТО может спровоцировать вообще распад блока, политикой которого недовольны, например, венгры. Да и все планы «удушения Анаконды» американцам придется выкинуть в утиль.

По факту, у США — классическая вилка, когда нельзя никого поддерживать и нельзя просто сидеть на месте, в любом случае ты виноват и теряешь достаточно много.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Родители победили систему: власть свернула безумный образовательный эксперимент в Архангельской области

Второй день ПМЭФ: прозрение депутата Макарова и зловещие откровения министра Топилина

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next