ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

25.01.2018


В ноябре прошлого года «Катюша» рассказывала о находчивом школьнике из Новосибирска, который взломал самый массовый в стране школьный электронный сервис — детище офшорной компании «Дневник.ру», гендиректором которой является выпускник Колумбийского Университета в Нью-Йорке Гавриил Леви. Вопреки его заверениям, информация об успеваемости, посещаемости, дополнительном образовании 7,3 млн. российских школьников оказалась практически незащищенной даже от любительских хакерских программ. Несмотря на это Минобрнауки — или, если быть точным, засевшие в нем агенты Высшей школы экономики — продавливают повсеместное внедрение электронных дневников, причем нормальные (бумажные) дневники в ряде школ вообще отменяются, а в остальных существуют параллельно с электронными.

Дочерние организации г-на Леви, зарегистрированные как независимые ООО, начали свой «крестовый поход» на российские регионы в конце 2011 года, а в 2015-2016 годах начали массово ликвидироваться. Причина тривиальна — адреса регистрации компаний оказывались липовыми, а их учредители попросту не являлись на судебные заседания. Если посмотрим на список фамилий директоров «Дневника» в регионах и сравним его с нынешним руководством компании, тут же возникнет вопрос: «А был ли мальчик?» Кроме самого господина Леви, все прежние лица удалились со сцены в неизвестном направлении. Надо полагать, вместе с личными данными школьников.

Вот, например, выдержка из решения Арбитражного суда Астраханской области по делу № А06-8608/2015 от 16 декабря 2015 года о бесследно исчезнувшем руководстве ООО «Дневник.ру-ЮГ» (представительстве ООО «Дневник.ру» в Астраханской области), которое было ликвидировано:

«В качестве адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа при регистрации общества "Дневник.ру-Юг" (ОГРН 1113025003343) был заявлен адрес: 414018 г.Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, 46, корп.1, кв. 42. По указанному адресу исполнительные органы общества не находятся, что подтверждается актом обследования от 10.08.2015г. Почтовая корреспонденция, направляемая налоговым органом, возвращается с отметками "истек срок хранения". Вызванные ответчики на суд не явились».

А начиналось все семь лет назад с многообещающих комментариев директора по развитию ООО «Дневник.ру» Ивана Позднякова (ныне работающего где-то в ином месте) и губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

«В экспериментальном режиме начнет отрабатываться система контроля доступа в образовательные учреждения. Дети получат электронные карты, входя и выходя с которыми из школьного здания через турникеты, они будут оставлять информацию о себе. При запросе родителей, к ним на сотовый телефон будут поступать смс, оповещающие, что ребенок зашел или вышел из школы. Электронная карта также будет выступать средством платежа в школьных столовых. И не только платежа. Родители смогут контролировать, что же ест их ребенок.


Зачастую родители хотят видеть, что происходит с их детишками в детском саду. Они смогут зайти в сеть и посмотреть онлайн или видеозапись, как ребенок общается с воспитателями»,
— рассказал Иван Поздняков, пояснив, что компания ничего не собирается навязывать, а лишь предлагает передовые технологии, вводя их использование на начальном этапе за счет компании.

Ничего не напоминает? Теперь система «проход-питание», на сегодня действующая в большинстве школ Москвы, Петербурга, Подмосковья и во многих других «передовых» школах страны, требует ежемесячных «добровольных» взносов от родителей. Пока проект был пилотным, правительство и частные цифролоббисты сами платили разработчикам «Дневника», но уже тогда в их планах было его неотвратимое и тотальное внедрение. Плюс затраты на техподдержку, администрирование, обучение операторов… неужели кто-то еще думает, что статьи Конституции о России как социальном государстве и гарантии бесплатного общего образования являются приоритетными для архитекторов «цифровой экономики»?

Вот еще несколько примеров спешного сворачивания деятельности ячеек компании Леви:

ООО «Дневник.ру Сибирь» зарегистрировано 17.10.2011 года в Санкт-Петербурге. Генеральным директором числилась Ганникова Галия Каюмовна, в учредителях — Поздняков Иван Константинович, Зыков Артем Сергеевич. Организация прекратила свою деятельность в 2016 году.

ООО «Дневник.ру – Урал» зарегистрировано 21.11.2011 года в Екатеринбурге. Генеральным директором числился Морозов Павел Сергеевич, в учредителях — Поздняков Иван Константинович, Морозов Павел Сергеевич. Организация прекратила свою деятельность в 2016 году.

ООО «Дневник.ру ПФО» зарегистрировано 24.11.2011 года в городе Нижний Новгород. Директором числился Зыков Артем Сергеевич, в учредителях — Поздняков Иван Константинович. Организация ликвидирована в 2016 году.

ООО «Дневник.ру ЦФО» зарегистрировано 12.04.2012 года в Москве. Генеральным директором числился Масленников Иван Васильевич, в учредителях — Поздняков Иван Константинович, ЛЕВИ ГАВРИИЛ ДАВИДОВИЧ. Организация прекратила деятельность в 2015 году.


Удивительно, но после всех своих хитрых манипуляций головной питерский офис «Дневник.ру» продолжает работать — теперь уже как один из сегментов незаконно вводимой по всей стране в обход «вето» Президента системы учета обучающихся «Контингент».

Вот выдержка из судебной тяжбы «Дневника» с одной из компаний в СПб, подтверждающая, что программа электронных дневников уже стала неотъемлемой частью «Контингента», а ее разработчики получили право вносить изменения и улучшения в саму глобальную структуру ГИА «Контингент»:

«Привлеченное к участию в деле ООО "Эдьюкейшн Революшен Рисерч энд Девелопмент" являющееся правообладателем АИС "Контингент" (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2016617525 от 07.07.2016, представленное в материалах дела), региональный сегмент которой подлежал модернизации в соответствии с Договором подтвердил факт заключения Лицензионного договора № 0106/2012 от 01.06.2012 с ООО "Дневник.ру" (далее — Лицензионный договор), неотъемлемой частью которого является в т.ч. Дополнительное соглашение №7 от 01.08.2015 и Приложение №1 к нему. В соответствии с условиями Лицензионного договора истцу на основании неисключительной лицензии предоставляются права использования ряда систем, исключительные права на которые принадлежат Лицензиару, в т.ч. на использование системы АИС "Контингент" (п. 1.1. Лицензионного договора, п.4 Приложения №1 к Дополнительному соглашению №7 от 01.08.2015). Одним из способов использования системы, предусмотренных в п. 1.2. Лицензионного договора, является внесение изменений и улучшений в систему по согласованию с Лицензиаром».

Кроме того, всех родителей, ранее решивших пользоваться электронными дневниками (а это без малого 3,8 млн. человек), руководство «Дневник.ру» теперь просит заходить на сервис исключительно через сайт госуслуг, тем самым подтверждая свое плавное вливание и растворение в ЕСИА и «Контингенте».

электронный дневник


Таким образом, «Рога и копыта» Гавриила Леви продолжают стричь купоны там, где это возможно, а информация о наших детях продолжает собираться незаконно негосударственными конторами вроде ООО «Эдьюкейшн Революшен Рисерч энд Девелопмент», и при этом практически не защищена от взлома, копирования, человеческого фактора и т.д. Все, кто не желает получать клеймо и становиться в стойло, превращая своих детей из учеников в цифровые единицы «человеческого капитала» и «контингента», могут распечатать и направить руководству школы образец заявления на отказ от электронных дневников, опубликованный на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next