«Россия не должна отказываться от своего особого пути»
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

29.01.2018
Патриотические силы России предприняли очередную попытку сформулировать национальную идею России. Проект, названный «Декларация ценностей Союзного государства», презентовали в конце прошлой недели на расширенном заседании президиума Общественной палаты Союзного государства (имеется в виду союз России и Белоруссии). Декларация оказалась похожа одновременно на презентованную в 2013 году «Народным собором» «Нравственную хартию» и на подписанную Президентом Путиным «Стратегию национальной безопасности», но лучше проработана по форме. В условиях перманентной войны против Православия и традиционных ценностей русской цивилизации, организованной глобалистами и «внутренним Западом» — захватившей власть олигархическо-бюрократической «элиткой», работа по формулированию идеологической и ценностной основ российской государственности представляется крайне важной.

«Декларацию ценностей» представил протоиерей Всеволод Чаплин, который в 2013 году возглавлял заседание Общественной палаты РФ, где представители «Народного собора» презентовали «Нравственную Хартию».

Текст нынешней «декларации» — результат совместной работы большого количества патриотов, среди которых, в частности, народный художник СССР А.М. Шилов, депутаты Государственной Думы РФ Ю.Н. Мещеряков, П.И. Пимашков, А.А. Журавлев, директор Фонда апостола Андрея Первозванного В.В. Бушуев, сопредседатель Российского исторического общества, академик А.О. Чубарьян, народный артист России Н.П. Бурляев, историк и дипломат Ф.В. Шелов-Коведяев, народный художник России, скульптор С.А. Щербаков, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей О.В. Ефимов, генеральный инспектор Минобороны РФ, генерал армии М.А. Моисеев, исполнительный директор Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Л.П. Решетников, писатели А.Н. Андреев и Н.Н. Костюченко, историк, профессор В.Н. Пластун.

В Декларации кратко сформулированы ценности, сущностно объединяющие народы России и Беларуси, по которым у нас — и не только у нас, но и среди значительного количества обитателей «постсоветского пространства» — нет разногласий и которые являются опорными точками в нашей интеграции.

РИА Катюша приводит полный текст документа:

«Декларация ценностей Союзного Государства России и Беларуси

Наша многовековая история едина — при всей ее сложности. Княжества, царства, великая империя, победительный Советский Союз, современные Беларусь и Россия, строящие Союзное Государство, — составляют единую историческую ткань, объемлющую прошлое, настоящее и будущее. Нельзя отказываться ни от одного из периодов нашей истории, от какого-либо из существовавших в ней государств. Честно вспоминая о трагедиях и ошибках, надлежит хранить священную память о подвигах и свершениях наших народов, об их жертвенности и победах.

Устремляясь в будущее, нужно основывать его на вечных ценностях, проверенных сотни раз — и через почти что небывалую в Европе "историю успеха" Руси, и через катастрофы, постигшие нас и наших соседей после отказа от этих ценностей, а тем более после их попрания.

Среди таких ценностей — вера, жизнь, любовь, справедливость, солидарность, милосердие, достоинство, державность, народность, патриотизм, свобода, ответственность, умеренность, единство, служение, верность, семья. Многие из этих ценностей предложил в качестве основы национального самосознания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вера — это не только традиционные, но живые религиозные учения и общины наших народов, нуждающиеся в приоритетной поддержке, в защите от внешних влияний, сект, антирелигиозного экстремизма. Это и светский патриотизм, гражданственность, нравственное измерение экономики, политики, культуры, сознание их высшей миссии.

Жизнь сегодня нуждается в поддержке и защите. Она рождается в семье благодаря любви. Школа, культура, все виды общественных коммуникаций должны говорить людям о ценности жизни, о нормативности многодетной и многопоколенной семьи, о губительности разврата и предательства близких людей, об идеалах чистоты и верности в отношениях мужчины и женщины, о лучших примерах воспитания детей.

Наша народная традиция всегда предполагала солидарность, справедливость и милосердие. Россия и Беларусь призваны на деле быть социальными государствами, что предполагает конкретные гарантии гражданам и обеспечение этих гарантий не только за счет труда, но и за счет природных богатств, данных Богом всем людям. При этом особое внимание должно уделяться тем, кто не может помочь себе сам — пожилым людям, детям, оставшимся без родителей, лицам с ограниченными возможностями.

Идеалом нашего образа жизни является служение — ближним, народу, Отечеству.

Не нужно стесняться нашей державности. Без нее немыслима жизнь народов, расположенных на столь огромных пространствах, особенно в условиях нарастающей глобальной напряженности. Державность — единственная правильная духовная и идейная основа бытия наших народов, любых процессов, происходящих в их среде. Наши народы едины в понимании необходимости сильного государства как оптимальной формы национального бытия. Из этого понимания проистекает естественный патриотизм наших сограждан. Мы веками жили вместе и всегда гордились нашей Большой Родиной, готовые по первому зову встать на ее защиту. Наши предки не раз проливали кровь в борьбе за Отечество, плечом к плечу делили тяготы войн и радость побед. Союзное государство России и Белоруссии призвано обеспечить реализацию общих национальных интересов сегодня и в будущем.

Несмотря на любые исторические перипетии, политические проблемы и даже катастрофы, русские и белорусы всегда хранили идеалы народности и были — в культурном и социальном плане — единым целым. И сегодня два народа — единокровные братья, а наша общая история восходит корнями к легендарным временам Древней Руси. Наше совместное будущее мы также строим в духе общих традиций братства, добрососедства и взаимопомощи.

Нужно защищать достоинство человека. Из жизни народов Беларуси и России должны быть совершенно исключены беззаконные посягательства на жизнь и свободу наших сограждан, оскорбления ныне живущих людей и памяти усопших, посягательства на патриотические, национальные и религиозные чувства, унижающие личность методы ведения политической и иной полемики.

В защите и поддержке нуждается и достоинство нравственное. Государство и общество призваны поддерживать идеалы целомудрия, нравственной чистоты детства и юности, верного супружества, многодетной и многопоколенной семьи, этической праведности государственного служения и любой общественно значимой деятельности, в том числе экономической, информационной, культурной.

Законные права человека достойны всяческого уважения — в том их понимании, которое связано с неизменной человеческой природой и с ценностями, проверенными веками. Одновременно права немыслимы без исполнения человеком своих обязанностей перед народом, без ответственности личности перед ныне живущими и будущими соотечественниками.

Свобода помогает людям искать и находить истину, осознанно служить благу друг друга и народному благу. В то же время она должна быть неразрывно связана с законопослушностью и нравственностью. Наиболее успешными являются те люди, которые не только умеют реализовывать свободу, но и понимают важность самоограничения и умеренности.

Для наших народов важен каждый человек. Но человек немыслим без общества. Интересы личности должны быть гармонизированы с интересами народа, общины, страны. Лишь вместе эти интересы создают достойную жизнь и помогают народам реализовать свою миссию в истории, обеспечивая их единство.

Россия и Беларусь открыты Европе, Азии, всему миру. Но наши народы не собираются отказываться от своего лица, своего пути, своего послания "ближним и дальним". Нашу самостоятельность мы отстояли в битвах и испытаниях. Мы не собираемся ни растворяться в ком-либо, ни "самоизолироваться" — нет, мы стремимся изменить мир добром, которое хорошо умеем отличать от зла».


Отметим, что отдельные тезисы Декларации, касающиеся морали и нравственности, практически тождественны положениям Нравственной Хартии, впервые презентованной на организованном «Народным собором» патриотическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году. Борьба за собственный самобытный путь цивилизационного развития должна начинаться с защиты моральных устоев России. Только оградившись от навязываемой нам извне «массовой культуры», от чуждых народам России традиций, можно спасти новые поколения от тотальной деградации и разложения.

Большая свобода невозможна без еще большей ответственности, а в мире есть четкое разграничение между добром и злом, которое прекрасно чувствуют наши граждане... Защита человеческого достоинства, традиционной семьи, державности как основы русского патриотизма — все эти важнейшие моменты, между прочим, были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на последних Рождественских чтениях в Совете Федерации. Общественники, независимые эксперты и духовенство хорошо потрудились над приведенной выше Декларацией, которая наверняка будет одобрена большинством населения как в России, так и в Белоруссии. Осталось только исполнительной и законодательной власти поддержать это начинание, чтобы правильные слова превратились в реальные дела.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next