ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

29.01.2018
Патриотические силы России предприняли очередную попытку сформулировать национальную идею России. Проект, названный «Декларация ценностей Союзного государства», презентовали в конце прошлой недели на расширенном заседании президиума Общественной палаты Союзного государства (имеется в виду союз России и Белоруссии). Декларация оказалась похожа одновременно на презентованную в 2013 году «Народным собором» «Нравственную хартию» и на подписанную Президентом Путиным «Стратегию национальной безопасности», но лучше проработана по форме. В условиях перманентной войны против Православия и традиционных ценностей русской цивилизации, организованной глобалистами и «внутренним Западом» — захватившей власть олигархическо-бюрократической «элиткой», работа по формулированию идеологической и ценностной основ российской государственности представляется крайне важной.

«Декларацию ценностей» представил протоиерей Всеволод Чаплин, который в 2013 году возглавлял заседание Общественной палаты РФ, где представители «Народного собора» презентовали «Нравственную Хартию».

Текст нынешней «декларации» — результат совместной работы большого количества патриотов, среди которых, в частности, народный художник СССР А.М. Шилов, депутаты Государственной Думы РФ Ю.Н. Мещеряков, П.И. Пимашков, А.А. Журавлев, директор Фонда апостола Андрея Первозванного В.В. Бушуев, сопредседатель Российского исторического общества, академик А.О. Чубарьян, народный артист России Н.П. Бурляев, историк и дипломат Ф.В. Шелов-Коведяев, народный художник России, скульптор С.А. Щербаков, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей О.В. Ефимов, генеральный инспектор Минобороны РФ, генерал армии М.А. Моисеев, исполнительный директор Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Л.П. Решетников, писатели А.Н. Андреев и Н.Н. Костюченко, историк, профессор В.Н. Пластун.

В Декларации кратко сформулированы ценности, сущностно объединяющие народы России и Беларуси, по которым у нас — и не только у нас, но и среди значительного количества обитателей «постсоветского пространства» — нет разногласий и которые являются опорными точками в нашей интеграции.

РИА Катюша приводит полный текст документа:

«Декларация ценностей Союзного Государства России и Беларуси

Наша многовековая история едина — при всей ее сложности. Княжества, царства, великая империя, победительный Советский Союз, современные Беларусь и Россия, строящие Союзное Государство, — составляют единую историческую ткань, объемлющую прошлое, настоящее и будущее. Нельзя отказываться ни от одного из периодов нашей истории, от какого-либо из существовавших в ней государств. Честно вспоминая о трагедиях и ошибках, надлежит хранить священную память о подвигах и свершениях наших народов, об их жертвенности и победах.

Устремляясь в будущее, нужно основывать его на вечных ценностях, проверенных сотни раз — и через почти что небывалую в Европе "историю успеха" Руси, и через катастрофы, постигшие нас и наших соседей после отказа от этих ценностей, а тем более после их попрания.

Среди таких ценностей — вера, жизнь, любовь, справедливость, солидарность, милосердие, достоинство, державность, народность, патриотизм, свобода, ответственность, умеренность, единство, служение, верность, семья. Многие из этих ценностей предложил в качестве основы национального самосознания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вера — это не только традиционные, но живые религиозные учения и общины наших народов, нуждающиеся в приоритетной поддержке, в защите от внешних влияний, сект, антирелигиозного экстремизма. Это и светский патриотизм, гражданственность, нравственное измерение экономики, политики, культуры, сознание их высшей миссии.

Жизнь сегодня нуждается в поддержке и защите. Она рождается в семье благодаря любви. Школа, культура, все виды общественных коммуникаций должны говорить людям о ценности жизни, о нормативности многодетной и многопоколенной семьи, о губительности разврата и предательства близких людей, об идеалах чистоты и верности в отношениях мужчины и женщины, о лучших примерах воспитания детей.

Наша народная традиция всегда предполагала солидарность, справедливость и милосердие. Россия и Беларусь призваны на деле быть социальными государствами, что предполагает конкретные гарантии гражданам и обеспечение этих гарантий не только за счет труда, но и за счет природных богатств, данных Богом всем людям. При этом особое внимание должно уделяться тем, кто не может помочь себе сам — пожилым людям, детям, оставшимся без родителей, лицам с ограниченными возможностями.

Идеалом нашего образа жизни является служение — ближним, народу, Отечеству.

Не нужно стесняться нашей державности. Без нее немыслима жизнь народов, расположенных на столь огромных пространствах, особенно в условиях нарастающей глобальной напряженности. Державность — единственная правильная духовная и идейная основа бытия наших народов, любых процессов, происходящих в их среде. Наши народы едины в понимании необходимости сильного государства как оптимальной формы национального бытия. Из этого понимания проистекает естественный патриотизм наших сограждан. Мы веками жили вместе и всегда гордились нашей Большой Родиной, готовые по первому зову встать на ее защиту. Наши предки не раз проливали кровь в борьбе за Отечество, плечом к плечу делили тяготы войн и радость побед. Союзное государство России и Белоруссии призвано обеспечить реализацию общих национальных интересов сегодня и в будущем.

Несмотря на любые исторические перипетии, политические проблемы и даже катастрофы, русские и белорусы всегда хранили идеалы народности и были — в культурном и социальном плане — единым целым. И сегодня два народа — единокровные братья, а наша общая история восходит корнями к легендарным временам Древней Руси. Наше совместное будущее мы также строим в духе общих традиций братства, добрососедства и взаимопомощи.

Нужно защищать достоинство человека. Из жизни народов Беларуси и России должны быть совершенно исключены беззаконные посягательства на жизнь и свободу наших сограждан, оскорбления ныне живущих людей и памяти усопших, посягательства на патриотические, национальные и религиозные чувства, унижающие личность методы ведения политической и иной полемики.

В защите и поддержке нуждается и достоинство нравственное. Государство и общество призваны поддерживать идеалы целомудрия, нравственной чистоты детства и юности, верного супружества, многодетной и многопоколенной семьи, этической праведности государственного служения и любой общественно значимой деятельности, в том числе экономической, информационной, культурной.

Законные права человека достойны всяческого уважения — в том их понимании, которое связано с неизменной человеческой природой и с ценностями, проверенными веками. Одновременно права немыслимы без исполнения человеком своих обязанностей перед народом, без ответственности личности перед ныне живущими и будущими соотечественниками.

Свобода помогает людям искать и находить истину, осознанно служить благу друг друга и народному благу. В то же время она должна быть неразрывно связана с законопослушностью и нравственностью. Наиболее успешными являются те люди, которые не только умеют реализовывать свободу, но и понимают важность самоограничения и умеренности.

Для наших народов важен каждый человек. Но человек немыслим без общества. Интересы личности должны быть гармонизированы с интересами народа, общины, страны. Лишь вместе эти интересы создают достойную жизнь и помогают народам реализовать свою миссию в истории, обеспечивая их единство.

Россия и Беларусь открыты Европе, Азии, всему миру. Но наши народы не собираются отказываться от своего лица, своего пути, своего послания "ближним и дальним". Нашу самостоятельность мы отстояли в битвах и испытаниях. Мы не собираемся ни растворяться в ком-либо, ни "самоизолироваться" — нет, мы стремимся изменить мир добром, которое хорошо умеем отличать от зла».


Отметим, что отдельные тезисы Декларации, касающиеся морали и нравственности, практически тождественны положениям Нравственной Хартии, впервые презентованной на организованном «Народным собором» патриотическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году. Борьба за собственный самобытный путь цивилизационного развития должна начинаться с защиты моральных устоев России. Только оградившись от навязываемой нам извне «массовой культуры», от чуждых народам России традиций, можно спасти новые поколения от тотальной деградации и разложения.

Большая свобода невозможна без еще большей ответственности, а в мире есть четкое разграничение между добром и злом, которое прекрасно чувствуют наши граждане... Защита человеческого достоинства, традиционной семьи, державности как основы русского патриотизма — все эти важнейшие моменты, между прочим, были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на последних Рождественских чтениях в Совете Федерации. Общественники, независимые эксперты и духовенство хорошо потрудились над приведенной выше Декларацией, которая наверняка будет одобрена большинством населения как в России, так и в Белоруссии. Осталось только исполнительной и законодательной власти поддержать это начинание, чтобы правильные слова превратились в реальные дела.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next