ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

29.01.2018
Патриотические силы России предприняли очередную попытку сформулировать национальную идею России. Проект, названный «Декларация ценностей Союзного государства», презентовали в конце прошлой недели на расширенном заседании президиума Общественной палаты Союзного государства (имеется в виду союз России и Белоруссии). Декларация оказалась похожа одновременно на презентованную в 2013 году «Народным собором» «Нравственную хартию» и на подписанную Президентом Путиным «Стратегию национальной безопасности», но лучше проработана по форме. В условиях перманентной войны против Православия и традиционных ценностей русской цивилизации, организованной глобалистами и «внутренним Западом» — захватившей власть олигархическо-бюрократической «элиткой», работа по формулированию идеологической и ценностной основ российской государственности представляется крайне важной.

«Декларацию ценностей» представил протоиерей Всеволод Чаплин, который в 2013 году возглавлял заседание Общественной палаты РФ, где представители «Народного собора» презентовали «Нравственную Хартию».

Текст нынешней «декларации» — результат совместной работы большого количества патриотов, среди которых, в частности, народный художник СССР А.М. Шилов, депутаты Государственной Думы РФ Ю.Н. Мещеряков, П.И. Пимашков, А.А. Журавлев, директор Фонда апостола Андрея Первозванного В.В. Бушуев, сопредседатель Российского исторического общества, академик А.О. Чубарьян, народный артист России Н.П. Бурляев, историк и дипломат Ф.В. Шелов-Коведяев, народный художник России, скульптор С.А. Щербаков, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей О.В. Ефимов, генеральный инспектор Минобороны РФ, генерал армии М.А. Моисеев, исполнительный директор Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Л.П. Решетников, писатели А.Н. Андреев и Н.Н. Костюченко, историк, профессор В.Н. Пластун.

В Декларации кратко сформулированы ценности, сущностно объединяющие народы России и Беларуси, по которым у нас — и не только у нас, но и среди значительного количества обитателей «постсоветского пространства» — нет разногласий и которые являются опорными точками в нашей интеграции.

РИА Катюша приводит полный текст документа:

«Декларация ценностей Союзного Государства России и Беларуси

Наша многовековая история едина — при всей ее сложности. Княжества, царства, великая империя, победительный Советский Союз, современные Беларусь и Россия, строящие Союзное Государство, — составляют единую историческую ткань, объемлющую прошлое, настоящее и будущее. Нельзя отказываться ни от одного из периодов нашей истории, от какого-либо из существовавших в ней государств. Честно вспоминая о трагедиях и ошибках, надлежит хранить священную память о подвигах и свершениях наших народов, об их жертвенности и победах.

Устремляясь в будущее, нужно основывать его на вечных ценностях, проверенных сотни раз — и через почти что небывалую в Европе "историю успеха" Руси, и через катастрофы, постигшие нас и наших соседей после отказа от этих ценностей, а тем более после их попрания.

Среди таких ценностей — вера, жизнь, любовь, справедливость, солидарность, милосердие, достоинство, державность, народность, патриотизм, свобода, ответственность, умеренность, единство, служение, верность, семья. Многие из этих ценностей предложил в качестве основы национального самосознания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вера — это не только традиционные, но живые религиозные учения и общины наших народов, нуждающиеся в приоритетной поддержке, в защите от внешних влияний, сект, антирелигиозного экстремизма. Это и светский патриотизм, гражданственность, нравственное измерение экономики, политики, культуры, сознание их высшей миссии.

Жизнь сегодня нуждается в поддержке и защите. Она рождается в семье благодаря любви. Школа, культура, все виды общественных коммуникаций должны говорить людям о ценности жизни, о нормативности многодетной и многопоколенной семьи, о губительности разврата и предательства близких людей, об идеалах чистоты и верности в отношениях мужчины и женщины, о лучших примерах воспитания детей.

Наша народная традиция всегда предполагала солидарность, справедливость и милосердие. Россия и Беларусь призваны на деле быть социальными государствами, что предполагает конкретные гарантии гражданам и обеспечение этих гарантий не только за счет труда, но и за счет природных богатств, данных Богом всем людям. При этом особое внимание должно уделяться тем, кто не может помочь себе сам — пожилым людям, детям, оставшимся без родителей, лицам с ограниченными возможностями.

Идеалом нашего образа жизни является служение — ближним, народу, Отечеству.

Не нужно стесняться нашей державности. Без нее немыслима жизнь народов, расположенных на столь огромных пространствах, особенно в условиях нарастающей глобальной напряженности. Державность — единственная правильная духовная и идейная основа бытия наших народов, любых процессов, происходящих в их среде. Наши народы едины в понимании необходимости сильного государства как оптимальной формы национального бытия. Из этого понимания проистекает естественный патриотизм наших сограждан. Мы веками жили вместе и всегда гордились нашей Большой Родиной, готовые по первому зову встать на ее защиту. Наши предки не раз проливали кровь в борьбе за Отечество, плечом к плечу делили тяготы войн и радость побед. Союзное государство России и Белоруссии призвано обеспечить реализацию общих национальных интересов сегодня и в будущем.

Несмотря на любые исторические перипетии, политические проблемы и даже катастрофы, русские и белорусы всегда хранили идеалы народности и были — в культурном и социальном плане — единым целым. И сегодня два народа — единокровные братья, а наша общая история восходит корнями к легендарным временам Древней Руси. Наше совместное будущее мы также строим в духе общих традиций братства, добрососедства и взаимопомощи.

Нужно защищать достоинство человека. Из жизни народов Беларуси и России должны быть совершенно исключены беззаконные посягательства на жизнь и свободу наших сограждан, оскорбления ныне живущих людей и памяти усопших, посягательства на патриотические, национальные и религиозные чувства, унижающие личность методы ведения политической и иной полемики.

В защите и поддержке нуждается и достоинство нравственное. Государство и общество призваны поддерживать идеалы целомудрия, нравственной чистоты детства и юности, верного супружества, многодетной и многопоколенной семьи, этической праведности государственного служения и любой общественно значимой деятельности, в том числе экономической, информационной, культурной.

Законные права человека достойны всяческого уважения — в том их понимании, которое связано с неизменной человеческой природой и с ценностями, проверенными веками. Одновременно права немыслимы без исполнения человеком своих обязанностей перед народом, без ответственности личности перед ныне живущими и будущими соотечественниками.

Свобода помогает людям искать и находить истину, осознанно служить благу друг друга и народному благу. В то же время она должна быть неразрывно связана с законопослушностью и нравственностью. Наиболее успешными являются те люди, которые не только умеют реализовывать свободу, но и понимают важность самоограничения и умеренности.

Для наших народов важен каждый человек. Но человек немыслим без общества. Интересы личности должны быть гармонизированы с интересами народа, общины, страны. Лишь вместе эти интересы создают достойную жизнь и помогают народам реализовать свою миссию в истории, обеспечивая их единство.

Россия и Беларусь открыты Европе, Азии, всему миру. Но наши народы не собираются отказываться от своего лица, своего пути, своего послания "ближним и дальним". Нашу самостоятельность мы отстояли в битвах и испытаниях. Мы не собираемся ни растворяться в ком-либо, ни "самоизолироваться" — нет, мы стремимся изменить мир добром, которое хорошо умеем отличать от зла».


Отметим, что отдельные тезисы Декларации, касающиеся морали и нравственности, практически тождественны положениям Нравственной Хартии, впервые презентованной на организованном «Народным собором» патриотическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году. Борьба за собственный самобытный путь цивилизационного развития должна начинаться с защиты моральных устоев России. Только оградившись от навязываемой нам извне «массовой культуры», от чуждых народам России традиций, можно спасти новые поколения от тотальной деградации и разложения.

Большая свобода невозможна без еще большей ответственности, а в мире есть четкое разграничение между добром и злом, которое прекрасно чувствуют наши граждане... Защита человеческого достоинства, традиционной семьи, державности как основы русского патриотизма — все эти важнейшие моменты, между прочим, были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на последних Рождественских чтениях в Совете Федерации. Общественники, независимые эксперты и духовенство хорошо потрудились над приведенной выше Декларацией, которая наверняка будет одобрена большинством населения как в России, так и в Белоруссии. Осталось только исполнительной и законодательной власти поддержать это начинание, чтобы правильные слова превратились в реальные дела.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next