ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

29.01.2018
Патриотические силы России предприняли очередную попытку сформулировать национальную идею России. Проект, названный «Декларация ценностей Союзного государства», презентовали в конце прошлой недели на расширенном заседании президиума Общественной палаты Союзного государства (имеется в виду союз России и Белоруссии). Декларация оказалась похожа одновременно на презентованную в 2013 году «Народным собором» «Нравственную хартию» и на подписанную Президентом Путиным «Стратегию национальной безопасности», но лучше проработана по форме. В условиях перманентной войны против Православия и традиционных ценностей русской цивилизации, организованной глобалистами и «внутренним Западом» — захватившей власть олигархическо-бюрократической «элиткой», работа по формулированию идеологической и ценностной основ российской государственности представляется крайне важной.

«Декларацию ценностей» представил протоиерей Всеволод Чаплин, который в 2013 году возглавлял заседание Общественной палаты РФ, где представители «Народного собора» презентовали «Нравственную Хартию».

Текст нынешней «декларации» — результат совместной работы большого количества патриотов, среди которых, в частности, народный художник СССР А.М. Шилов, депутаты Государственной Думы РФ Ю.Н. Мещеряков, П.И. Пимашков, А.А. Журавлев, директор Фонда апостола Андрея Первозванного В.В. Бушуев, сопредседатель Российского исторического общества, академик А.О. Чубарьян, народный артист России Н.П. Бурляев, историк и дипломат Ф.В. Шелов-Коведяев, народный художник России, скульптор С.А. Щербаков, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей О.В. Ефимов, генеральный инспектор Минобороны РФ, генерал армии М.А. Моисеев, исполнительный директор Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Л.П. Решетников, писатели А.Н. Андреев и Н.Н. Костюченко, историк, профессор В.Н. Пластун.

В Декларации кратко сформулированы ценности, сущностно объединяющие народы России и Беларуси, по которым у нас — и не только у нас, но и среди значительного количества обитателей «постсоветского пространства» — нет разногласий и которые являются опорными точками в нашей интеграции.

РИА Катюша приводит полный текст документа:

«Декларация ценностей Союзного Государства России и Беларуси

Наша многовековая история едина — при всей ее сложности. Княжества, царства, великая империя, победительный Советский Союз, современные Беларусь и Россия, строящие Союзное Государство, — составляют единую историческую ткань, объемлющую прошлое, настоящее и будущее. Нельзя отказываться ни от одного из периодов нашей истории, от какого-либо из существовавших в ней государств. Честно вспоминая о трагедиях и ошибках, надлежит хранить священную память о подвигах и свершениях наших народов, об их жертвенности и победах.

Устремляясь в будущее, нужно основывать его на вечных ценностях, проверенных сотни раз — и через почти что небывалую в Европе "историю успеха" Руси, и через катастрофы, постигшие нас и наших соседей после отказа от этих ценностей, а тем более после их попрания.

Среди таких ценностей — вера, жизнь, любовь, справедливость, солидарность, милосердие, достоинство, державность, народность, патриотизм, свобода, ответственность, умеренность, единство, служение, верность, семья. Многие из этих ценностей предложил в качестве основы национального самосознания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вера — это не только традиционные, но живые религиозные учения и общины наших народов, нуждающиеся в приоритетной поддержке, в защите от внешних влияний, сект, антирелигиозного экстремизма. Это и светский патриотизм, гражданственность, нравственное измерение экономики, политики, культуры, сознание их высшей миссии.

Жизнь сегодня нуждается в поддержке и защите. Она рождается в семье благодаря любви. Школа, культура, все виды общественных коммуникаций должны говорить людям о ценности жизни, о нормативности многодетной и многопоколенной семьи, о губительности разврата и предательства близких людей, об идеалах чистоты и верности в отношениях мужчины и женщины, о лучших примерах воспитания детей.

Наша народная традиция всегда предполагала солидарность, справедливость и милосердие. Россия и Беларусь призваны на деле быть социальными государствами, что предполагает конкретные гарантии гражданам и обеспечение этих гарантий не только за счет труда, но и за счет природных богатств, данных Богом всем людям. При этом особое внимание должно уделяться тем, кто не может помочь себе сам — пожилым людям, детям, оставшимся без родителей, лицам с ограниченными возможностями.

Идеалом нашего образа жизни является служение — ближним, народу, Отечеству.

Не нужно стесняться нашей державности. Без нее немыслима жизнь народов, расположенных на столь огромных пространствах, особенно в условиях нарастающей глобальной напряженности. Державность — единственная правильная духовная и идейная основа бытия наших народов, любых процессов, происходящих в их среде. Наши народы едины в понимании необходимости сильного государства как оптимальной формы национального бытия. Из этого понимания проистекает естественный патриотизм наших сограждан. Мы веками жили вместе и всегда гордились нашей Большой Родиной, готовые по первому зову встать на ее защиту. Наши предки не раз проливали кровь в борьбе за Отечество, плечом к плечу делили тяготы войн и радость побед. Союзное государство России и Белоруссии призвано обеспечить реализацию общих национальных интересов сегодня и в будущем.

Несмотря на любые исторические перипетии, политические проблемы и даже катастрофы, русские и белорусы всегда хранили идеалы народности и были — в культурном и социальном плане — единым целым. И сегодня два народа — единокровные братья, а наша общая история восходит корнями к легендарным временам Древней Руси. Наше совместное будущее мы также строим в духе общих традиций братства, добрососедства и взаимопомощи.

Нужно защищать достоинство человека. Из жизни народов Беларуси и России должны быть совершенно исключены беззаконные посягательства на жизнь и свободу наших сограждан, оскорбления ныне живущих людей и памяти усопших, посягательства на патриотические, национальные и религиозные чувства, унижающие личность методы ведения политической и иной полемики.

В защите и поддержке нуждается и достоинство нравственное. Государство и общество призваны поддерживать идеалы целомудрия, нравственной чистоты детства и юности, верного супружества, многодетной и многопоколенной семьи, этической праведности государственного служения и любой общественно значимой деятельности, в том числе экономической, информационной, культурной.

Законные права человека достойны всяческого уважения — в том их понимании, которое связано с неизменной человеческой природой и с ценностями, проверенными веками. Одновременно права немыслимы без исполнения человеком своих обязанностей перед народом, без ответственности личности перед ныне живущими и будущими соотечественниками.

Свобода помогает людям искать и находить истину, осознанно служить благу друг друга и народному благу. В то же время она должна быть неразрывно связана с законопослушностью и нравственностью. Наиболее успешными являются те люди, которые не только умеют реализовывать свободу, но и понимают важность самоограничения и умеренности.

Для наших народов важен каждый человек. Но человек немыслим без общества. Интересы личности должны быть гармонизированы с интересами народа, общины, страны. Лишь вместе эти интересы создают достойную жизнь и помогают народам реализовать свою миссию в истории, обеспечивая их единство.

Россия и Беларусь открыты Европе, Азии, всему миру. Но наши народы не собираются отказываться от своего лица, своего пути, своего послания "ближним и дальним". Нашу самостоятельность мы отстояли в битвах и испытаниях. Мы не собираемся ни растворяться в ком-либо, ни "самоизолироваться" — нет, мы стремимся изменить мир добром, которое хорошо умеем отличать от зла».


Отметим, что отдельные тезисы Декларации, касающиеся морали и нравственности, практически тождественны положениям Нравственной Хартии, впервые презентованной на организованном «Народным собором» патриотическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году. Борьба за собственный самобытный путь цивилизационного развития должна начинаться с защиты моральных устоев России. Только оградившись от навязываемой нам извне «массовой культуры», от чуждых народам России традиций, можно спасти новые поколения от тотальной деградации и разложения.

Большая свобода невозможна без еще большей ответственности, а в мире есть четкое разграничение между добром и злом, которое прекрасно чувствуют наши граждане... Защита человеческого достоинства, традиционной семьи, державности как основы русского патриотизма — все эти важнейшие моменты, между прочим, были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на последних Рождественских чтениях в Совете Федерации. Общественники, независимые эксперты и духовенство хорошо потрудились над приведенной выше Декларацией, которая наверняка будет одобрена большинством населения как в России, так и в Белоруссии. Осталось только исполнительной и законодательной власти поддержать это начинание, чтобы правильные слова превратились в реальные дела.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next