ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

02.02.2018
Сейчас до нас то и дело доносятся сведения о предстоящем электронном обучении в московских школах. Мы все чаще и чаще слышим о проекте Московская электронная школа - МЭШ. Но сведения об этом настолько скудные и обрывочные, что большинство родителей пока не в курсе происходящего.

Тем не менее, проект МЭШ реализуется полным ходом. Уже задействовано более 100 столичных школ (образовательных комплекса). Установлен срок – проект стартует с 1 сентября 2018 г. Пока речь идет о столице, а в ближайшем будущем будет реализован всероссийский проект – Российская электронная школа (РЭШ), о котором неоднократно говорила Министр образования О.Васильева.

По замыслам реформаторов, отныне при обучении в школах будут использоваться новейшие электронные технологии, что позволит объединить школы в общее электронное образовательное пространство. На уроках школьники (начиная с начальной школы) будут пользоваться индивидуальными планшетами или смартфонами, связываясь по Wi-Fi с интерактивной доской в классе, заполнять в них тесты, читать электронные учебники, «посещать» виртуальные экскурсии, пользоваться виртуальными лабораториями, электронными библиотеками и даже обучающими компьютерными играми. Каждый урок обязательно должен быть подготовлен учителем в электронном виде. Проводить срез знаний с выставлением оценки будет компьютер. Учитель только запускает процесс, и оценки будут автоматически выставляться в электронный журнал.

Сейчас идет массовое техническое переоснащение столичных школ. Классы оборудуются интерактивными досками, роутерами WiFi и т.д. Учителя спешно проходят обучение новой системе, учатся создавать электронные уроки, наполнять электронные библиотеки новыми материалами. Для этого к ним приставлены «тьюторы» (инструкторы) по МЭШ. Педагогов и директоров школ стимулируют к участию в проекте материально. Разработчики электронных материалов для МЭШ получат гранты от Правительства Москвы. Их сумма будет зависеть от востребованности (количества скачиваний) материалов (от 10 до150 тыс. руб.).

Таким образом, сейчас идет очень активная подготовка к внедрению МЭШ. Складывается впечатление, что все силы Департамента образования положены на этот проект.

Однако во всем этом процессе очень удивляет и тревожит тишина со стороны Департамента образования и школьных директоров - тихое, молчаливое и безальтернативное внедрение МЭШ. Общественности данный проект даже не был представлен: никаких открытых заявлений со стороны Департамента образования, обращений к родителям, родительских собраний на эту тему пока не было. Хотя педагогам проект был представлен на общегородском педсовете еще год назад (в марте 2017 г.).

По-видимому, никакого широкого обсуждения МЭШ и не предполагается. Огромные суммы денег уже вложены, заключены серьезные контракты, закупается дорогое высокотехнологичное оборудование (к примеру, стоимость одной интерактивной доски – около 500 тыс. руб.).

Получается, что Департамент образования Москвы и Минобрнауки РФ взяли на себя огромную ответственность за «преобразование» традиционного школьного обучения и превращение его в электронное за колоссальные бюджетные средства, не согласовав это с общественностью, родителями, специалистами. И речь не об одной экспериментальной школе. Сейчас экспериментальной площадкой становится вся Москва! А дальше – вся Россия! То есть все дети страны должны стать подопытным кроликами?

Напомним, что данный проект – экспериментальный, неапробированный в полной мере, не имеющий аналогов в мире. Электронное обучение применялось в 8 пилотных школах Москвы в прошлом учебном году. Но кто видел результаты? Никаких результатов исследований, заключений, документов представлено не было. Да и какие выводы можно сделать за столь короткий срок?

Где заключения экспертов от здравоохранения, психологов, опытных педагогов о безопасности и эффективности электронного обучения для детей? Прежде чем широко распространять электронное обучение, необходимо провести серьезные исследования. Проводились ли исследования о безопасности воздействия электронных устройств на неокрепший детский организм? А где СанПины на сами эти устройства? Их нет. Они не разработаны. А был ли измерен объем облучения от различных устройств, находящихся в одном помещении в таком количестве? Ведь по задумке разработчиков МЭШ, в каждом классе должен быть свой роутер WiFi, интерактивная доска, планшет у каждого ученика (25-30 штук), планшет или ноутбук у учителя, возможно, еще и электронные книги. И все это в помещении одного только класса! А сколько классов в школе?

Конечно, подобных исследований еще не проводилось. Ведь это серьезная работа, требующая финансовых вложений, привлечения серьезных специалистов, а главное – испытания временем. Не один год потребуется, чтобы понять, каково влияние электронных устройств на зрение, общее здоровье, психику, интеллектуальное развитие детей, на их дальнейшую социализацию. А кто может предугадать, каков будет уровень образования и развития у выпускников электронной школы?

Сегодня можно уверенно утверждать, что безопасность и эффективность проекта МЭШ совершенно не подтверждены ни экспертами, ни какими-либо документами или исследованиями. Есть лишь рекомендации.

* Для справки: Оценка «Научного центра здоровья детей РАМН» учебных занятий с применением электронных планшетов в 7-х классах показала, что при гигиенически рациональной организации урока (оптимальная смена видов деятельности, плотность уроков 60–80%), общая продолжительность работы с планшетом за урок должна составлять не более 15 мин, непрерывная — не более 4 мин.

Соответствует ли методика преподавания в среде МЭШ этим рекомендациям? Очень сомнительно.

Спрашивается – для чего такое широкое и безальтернативное внедрение электронного образования? Почему нужно экспериментировать сразу на всех детях? Почему на этот проект отводятся колоссальные бюджетные средства? И это в условиях экономического кризиса. Какой отдачи от проекта ждут его авторы?

Быть может, ответ кроется в следующем... Проект МЭШ полностью коррелирует с глобалистским проектом Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) «Форсайт образования 2035», предлагающим переход на виртуальное обучение. Форсайт внедряет такие немыслимые понятия как «геймификация образования» (учеба как компьютерная игра), «живой учебник» (электронный учебник с меняющимся содержанием), «виртонаркомания», «дети планшетов», «учебные системы дополненной реальности» и многое другое (подробнее по ссылкам: http://map.edu2035.org/futuremap или http://changelab.tilda.ws/2035). Со всей очевидностью, Форсайт направлен на слом, демонтаж традиционной системы образования в нашей стран.

Проект МЭШ имеет все возможности для перевода школьников на дистанционное он-лайн обучение. Все уроки будут записаны в электронном виде и будут доступны на электронном портале из любой точки. Уже сейчас разработчики МЭШ причисляют к плюсам проекта возможность, например, заболевшего или уехавшего школьника посмотреть электронный видео-урок дома. И от директоров школ то и дело звучат фразы, что «в школу ПОКА ходить надо, но только ПОКА…», пока система не заработает в полной мере.

А вот чем чреват переход на дистанционное обучение нетрудно себе представить… В электронной школе практически не остается места Учителю (многие его функции будут выполняться компьютером). Так тысячи учителей попросту останутся без работы. А дети – без живого общения и школы.

Вот и получается, что вложив в МЭШ сегодня, реформаторы рассчитывают на серьезную экономию завтра. Не надо платить зарплаты учителям, администрации и работникам, содержать здания, оплачивать бумажные учебники и многое другое. Сплошная экономия. Настоящий электронный «рай». Вот только можно ли так экономить на детях, их здоровье, образовании? Чем аукнется государству такой непродуманный подход к формированию будущих поколений? Ведь мы все понимаем: сегодня дети – завтра народ.

Александра Бриль для РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next