ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

11.02.2018
Казалось, разгром ТОЗР ИГИЛ в Сирии, наступление на последний оплот террористов в Идлибе, а также общесирийский конгресс в Сочи ставили точку в Сирийской войне, однако мир там крайне невыгоден США и их союзнику — Израилю. Те решили «обновить» войну, поставив регион под угрозу прямого столкновения армий участников конфликта.

Первыми под удар попали наши — сначала ближневосточные СМИ в один голос сообщили, что за сбитым российским самолетом и гибелью Героя России Романа Филипова однозначно стояли американцы, а сегодня стало известно, что подвергшееся удару сирийское ополчение состояло, в том числе, и из представителей российского ЧВК «Вагнер». Как стало известно вчера, в результате атаки коалиционных сил во главе с США на сирийские правительственные войска в ночь на 8 февраля погибло более ста проасадовских бойцов. По данным Центрального командования США, инцидент произошел в восьми километрах к востоку от линии разграничения между правительственными войсками Сирии и курдами. «Сирийские правительственные силы провели 7 февраля неспровоцированную атаку на командный центр SDF… Для защиты сил коалиции и ее партнеров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию», — говорится в заявлении CENTCOM. Позднее СМИ со ссылкой на американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, сообщили, что погибли около 100 бойцов сирийских проправительственных формирований.

Вот репортаж на эту тему канала Fox News:



По данным министерства обороны России, в инциденте пострадала не регулярная сирийская армия, а воюющие на стороне Дамаска ополченцы. По версии МО РФ, ополченцы в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» в провинции Дейр-эз-Зор проводили операцию против «спящей» ячейки ТОЗР ИГ. «С целью выявления и уничтожения бандгруппы одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба". При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США "международной коалиции"», — говорится в сообщении.

Как сообщают военкоры, бой был действительно крайне жестоким и на переднем крае в этом бою оказались наши военные. Наши выдержали все удары с земли, и, чтобы выбить «вагнеровцев», США пришлось привлекать беспилотники и авиацию. «Участвовало ли племенное ополчение, неизвестно. Говорят, вопрос можно было бы решить, если б на вооружении ЧВК были ПЗРК, то амеры не сунулись», сообщил военкор Игорь Димитриев. Данные о потерях российского ЧВК там сильно разнятся, США говорят о 100 убитых и 200 раненых, тот же Дмитриев — что погибли от 15 до 25 человек, 50 ранены. Учитывая специфику ЧВК, вряд ли мы скоро узнаем о том, как шел тот бой и фамилии погибших. Интересно, что в тот день министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что коалиция поддерживала связь с Россией до, во время и после атаки и предупредила российских военных о присутствии бойцов СДС в районе инцидента. По словам главы Пентагона, Россия уведомила американскую сторону, что ее военнослужащих в этом районе не было. Впрочем, эта версия долго не продержалась, и наши ее опровергли, а МИД Сирии обвинил США в акте военной агрессии: «Новая агрессия представляет собой военное преступление, преступление против человечности и прямую поддержку терроризма, атака подтверждает характер подлых американских устремлений, направленных против суверенитета Сирии, единства ее земли и народа». Также сирийский МИД в связи с атакой направил обращения в Совет Безопасности и генсеку ООН.

В любом случае, прямая атака на российский ЧВК — это как раз то, чего многие опасались; просто сделать вид, что ничего не было — значит дать американцам почувствовать безнаказанность и спровоцировать зайти дальше. Тем более, если станет известно, что ПЗРК, из которого сбили наш самолет, террористам предоставили тоже американцы, как об этом пишет турецкая, иранская и саудовская пресса.

Более того, про поставки ПЗРК США в регион теперь кричат и турки — у тех курды сегодня сбили из него вертолет. Вертолет ВВС Турции, участвовавший в операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, был сбит на границе с Сирией, судьба экипажа неизвестна. Эрдоган, как полагается, уже пообещал разнести всех причастных, а местные СМИ открыто проклинают Штаты за то, что те для «борьбы с ТОЗР ИГИЛ», у которой отродясь не было авиации, продали кучу ПЗРК всем, кому попало, напрямую связывая свой вертолет и наш самолет.

Однако и бой бойцов Вагнера против американцев, и сбитый вертолет еще можно перевести в политическую плоскость, а вот ирано-сирийско-израильский конфликт грозит вылиться в полномасштабную войну. Там сначала израильский вертолет сбил над Голанскими высотами иранский беспилотник, который, как заявили израильские военные, вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. Далее израильские ВВС страны атаковали «иранские цели в Сирии». Это не первый их налет, и в этот раз Асад терпеть не стал. Как заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля, всего было атаковано 12 целей, в том числе «три баталии воздушной обороны и четыре военные иранские цели в Сирии».Это была вторая за день волна бомбардировок, последовавшая за уничтожением в предрассветные часы иранского пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), один из которых был сбит над Израилем. Военные добавили, что «во время атаки был запущены зенитные ракеты в направлении Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги на севере» еврейского государства.

По самолетам, наносившим удары, сработала система противовоздушной обороны (ПВО) Сирии — по ним запустили несколько зенитных ракет. При атаке израильские военнослужащие потеряли истребитель F-16, оба пилота катапультировались и были госпитализированы. Тут же появились слухи, что F-16 сбили наши, но их опровергли сами израильтяне. Удары по израильским самолетам, которые были задействованы в налетах на военные объекты на территории Сирии, велись из зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства С-200 и «Бук». Об этом сообщил представитель Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус. На вопросы журналистов о том, кто открыл огонь по самолетам, Конрикус заявил, что это были именно батареи ПВО сирийских правительственных войск. Полковник никак не прокомментировал вопрос о том, воспользовались ли израильские военные каналом экстренной связи с Россией, установленным в 2015 году, чтобы избежать случайных столкновений во время проведения операций в Сирии.

Сирийцы же связали удары США по ополченцам и ЧВК и израильские по своим и иранским ПВО. «Израильская агрессия является дополнением к аналогичному нападению американской коалиции в поддержку террористической организации ДАИШ 8 февраля, совершенной против сил отрядов народного ополчения, которые сражаются с террористическими организациями и группировками так называемыми "Касад" в провинции Дейр-эз-Зор», — сообщает официальное инфромагентство Сирии САНА.

Из-за боевых действий на израильско-сирийской границе на короткое время были приостановлены вылеты гражданских самолетов из международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Кроме того, несколько рейсов, прибывавших в Израиль, на короткое время задержали в небе над Средиземным морем. В настоящее время аэропорт Бен-Гурион работает по расписанию, в обычном режиме. В связи со сложной обстановкой около границы с Сирией были приостановлены полеты гражданской авиации над северными районами Израиля.

На данный момент стороны решили взять паузу — Сирии не улыбается большая полномасштабная война на юге, когда ее войска сражаются за Идлиб на Севере, а израильтян не радует получить иранскими ракетами по голове. Впрочем, по данным источников, иранцы, сирийцы и Хезболла готовятся «встретить гостей с юга». С другой стороны, в ряде населенных пунктов, расположенных на севере Израиля, в частности, в Кацрине и Хайфе, открылись общественные бомбоубежища. Как отмечает Ynet, речь идет о «местной инициативе» сотрудников служб безопасности и городских властей. Муниципалитет Хайфы повысил уровень готовности к чрезвычайным ситуациям: все общественные бомбоубежища приводятся в порядок так, чтобы они могли принять граждан.

Остается надеяться, что ближайшие дни не принесут еще «сюрпризов», ибо обстановка и так накалена дальше некуда. Американцы вряд ли понимают, что своим реваншизмом они двигают Ближний Восток к уже большой войне во всем регионе. Иран не будет спокойно смотреть на наступление на Сирию со стороны Израиля, в то же время, в случае прямого конфликта этих стран против Ирана выступят американцы и саудиты, где сегодня тоже произошло большое событие — за антисемитизм была арестована местная блогерша. Вот только начав войну с персами, как там будут бомбить Тель-Авив еще непонятно, а то, что Иранские ракеты долетят до американских баз в Ираке и Сирии — точно. Не останутся в стороне и другие участники — поставки вооружений курдам и так бесят Турцию, а включение их в американо-израильскую коалицию сделает Эрдогана ситуативным союзником Тегерана. Да и если США дальше будут атаковать наши ЧВК, как бы и по их позициям случайно «Калибром» во время учений не прилетело.

Самое плохое, что взять и отступить уже никто не может — Иран не сдаст сирийцев, они понимают, что с ее захватом теракты и перебрасывание диверсантов на его территорию станет делом обыденным. Асаду просто деваться некуда — позади Дамаск. Не может отступить и Трамп — уход из Сирии ему не простят собственные же неоконы, которые сейчас составляют большинство в его команде, а зять Кушнер не даст в обиду родной Израиль. Тель-Авив тоже должен как-то ответить за свои сбитые самолеты. Кашу заварили США до нельзя паршивую. Как говорила писательница Барбара Такман: «Войны никто не хотел, война была неизбежна».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Родители победили систему: власть свернула безумный образовательный эксперимент в Архангельской области

Второй день ПМЭФ: прозрение депутата Макарова и зловещие откровения министра Топилина

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next