ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

11.02.2018
Казалось, разгром ТОЗР ИГИЛ в Сирии, наступление на последний оплот террористов в Идлибе, а также общесирийский конгресс в Сочи ставили точку в Сирийской войне, однако мир там крайне невыгоден США и их союзнику — Израилю. Те решили «обновить» войну, поставив регион под угрозу прямого столкновения армий участников конфликта.

Первыми под удар попали наши — сначала ближневосточные СМИ в один голос сообщили, что за сбитым российским самолетом и гибелью Героя России Романа Филипова однозначно стояли американцы, а сегодня стало известно, что подвергшееся удару сирийское ополчение состояло, в том числе, и из представителей российского ЧВК «Вагнер». Как стало известно вчера, в результате атаки коалиционных сил во главе с США на сирийские правительственные войска в ночь на 8 февраля погибло более ста проасадовских бойцов. По данным Центрального командования США, инцидент произошел в восьми километрах к востоку от линии разграничения между правительственными войсками Сирии и курдами. «Сирийские правительственные силы провели 7 февраля неспровоцированную атаку на командный центр SDF… Для защиты сил коалиции и ее партнеров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию», — говорится в заявлении CENTCOM. Позднее СМИ со ссылкой на американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, сообщили, что погибли около 100 бойцов сирийских проправительственных формирований.

Вот репортаж на эту тему канала Fox News:



По данным министерства обороны России, в инциденте пострадала не регулярная сирийская армия, а воюющие на стороне Дамаска ополченцы. По версии МО РФ, ополченцы в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» в провинции Дейр-эз-Зор проводили операцию против «спящей» ячейки ТОЗР ИГ. «С целью выявления и уничтожения бандгруппы одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба". При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США "международной коалиции"», — говорится в сообщении.

Как сообщают военкоры, бой был действительно крайне жестоким и на переднем крае в этом бою оказались наши военные. Наши выдержали все удары с земли, и, чтобы выбить «вагнеровцев», США пришлось привлекать беспилотники и авиацию. «Участвовало ли племенное ополчение, неизвестно. Говорят, вопрос можно было бы решить, если б на вооружении ЧВК были ПЗРК, то амеры не сунулись», сообщил военкор Игорь Димитриев. Данные о потерях российского ЧВК там сильно разнятся, США говорят о 100 убитых и 200 раненых, тот же Дмитриев — что погибли от 15 до 25 человек, 50 ранены. Учитывая специфику ЧВК, вряд ли мы скоро узнаем о том, как шел тот бой и фамилии погибших. Интересно, что в тот день министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что коалиция поддерживала связь с Россией до, во время и после атаки и предупредила российских военных о присутствии бойцов СДС в районе инцидента. По словам главы Пентагона, Россия уведомила американскую сторону, что ее военнослужащих в этом районе не было. Впрочем, эта версия долго не продержалась, и наши ее опровергли, а МИД Сирии обвинил США в акте военной агрессии: «Новая агрессия представляет собой военное преступление, преступление против человечности и прямую поддержку терроризма, атака подтверждает характер подлых американских устремлений, направленных против суверенитета Сирии, единства ее земли и народа». Также сирийский МИД в связи с атакой направил обращения в Совет Безопасности и генсеку ООН.

В любом случае, прямая атака на российский ЧВК — это как раз то, чего многие опасались; просто сделать вид, что ничего не было — значит дать американцам почувствовать безнаказанность и спровоцировать зайти дальше. Тем более, если станет известно, что ПЗРК, из которого сбили наш самолет, террористам предоставили тоже американцы, как об этом пишет турецкая, иранская и саудовская пресса.

Более того, про поставки ПЗРК США в регион теперь кричат и турки — у тех курды сегодня сбили из него вертолет. Вертолет ВВС Турции, участвовавший в операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, был сбит на границе с Сирией, судьба экипажа неизвестна. Эрдоган, как полагается, уже пообещал разнести всех причастных, а местные СМИ открыто проклинают Штаты за то, что те для «борьбы с ТОЗР ИГИЛ», у которой отродясь не было авиации, продали кучу ПЗРК всем, кому попало, напрямую связывая свой вертолет и наш самолет.

Однако и бой бойцов Вагнера против американцев, и сбитый вертолет еще можно перевести в политическую плоскость, а вот ирано-сирийско-израильский конфликт грозит вылиться в полномасштабную войну. Там сначала израильский вертолет сбил над Голанскими высотами иранский беспилотник, который, как заявили израильские военные, вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. Далее израильские ВВС страны атаковали «иранские цели в Сирии». Это не первый их налет, и в этот раз Асад терпеть не стал. Как заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля, всего было атаковано 12 целей, в том числе «три баталии воздушной обороны и четыре военные иранские цели в Сирии».Это была вторая за день волна бомбардировок, последовавшая за уничтожением в предрассветные часы иранского пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), один из которых был сбит над Израилем. Военные добавили, что «во время атаки был запущены зенитные ракеты в направлении Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги на севере» еврейского государства.

По самолетам, наносившим удары, сработала система противовоздушной обороны (ПВО) Сирии — по ним запустили несколько зенитных ракет. При атаке израильские военнослужащие потеряли истребитель F-16, оба пилота катапультировались и были госпитализированы. Тут же появились слухи, что F-16 сбили наши, но их опровергли сами израильтяне. Удары по израильским самолетам, которые были задействованы в налетах на военные объекты на территории Сирии, велись из зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства С-200 и «Бук». Об этом сообщил представитель Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус. На вопросы журналистов о том, кто открыл огонь по самолетам, Конрикус заявил, что это были именно батареи ПВО сирийских правительственных войск. Полковник никак не прокомментировал вопрос о том, воспользовались ли израильские военные каналом экстренной связи с Россией, установленным в 2015 году, чтобы избежать случайных столкновений во время проведения операций в Сирии.

Сирийцы же связали удары США по ополченцам и ЧВК и израильские по своим и иранским ПВО. «Израильская агрессия является дополнением к аналогичному нападению американской коалиции в поддержку террористической организации ДАИШ 8 февраля, совершенной против сил отрядов народного ополчения, которые сражаются с террористическими организациями и группировками так называемыми "Касад" в провинции Дейр-эз-Зор», — сообщает официальное инфромагентство Сирии САНА.

Из-за боевых действий на израильско-сирийской границе на короткое время были приостановлены вылеты гражданских самолетов из международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Кроме того, несколько рейсов, прибывавших в Израиль, на короткое время задержали в небе над Средиземным морем. В настоящее время аэропорт Бен-Гурион работает по расписанию, в обычном режиме. В связи со сложной обстановкой около границы с Сирией были приостановлены полеты гражданской авиации над северными районами Израиля.

На данный момент стороны решили взять паузу — Сирии не улыбается большая полномасштабная война на юге, когда ее войска сражаются за Идлиб на Севере, а израильтян не радует получить иранскими ракетами по голове. Впрочем, по данным источников, иранцы, сирийцы и Хезболла готовятся «встретить гостей с юга». С другой стороны, в ряде населенных пунктов, расположенных на севере Израиля, в частности, в Кацрине и Хайфе, открылись общественные бомбоубежища. Как отмечает Ynet, речь идет о «местной инициативе» сотрудников служб безопасности и городских властей. Муниципалитет Хайфы повысил уровень готовности к чрезвычайным ситуациям: все общественные бомбоубежища приводятся в порядок так, чтобы они могли принять граждан.

Остается надеяться, что ближайшие дни не принесут еще «сюрпризов», ибо обстановка и так накалена дальше некуда. Американцы вряд ли понимают, что своим реваншизмом они двигают Ближний Восток к уже большой войне во всем регионе. Иран не будет спокойно смотреть на наступление на Сирию со стороны Израиля, в то же время, в случае прямого конфликта этих стран против Ирана выступят американцы и саудиты, где сегодня тоже произошло большое событие — за антисемитизм была арестована местная блогерша. Вот только начав войну с персами, как там будут бомбить Тель-Авив еще непонятно, а то, что Иранские ракеты долетят до американских баз в Ираке и Сирии — точно. Не останутся в стороне и другие участники — поставки вооружений курдам и так бесят Турцию, а включение их в американо-израильскую коалицию сделает Эрдогана ситуативным союзником Тегерана. Да и если США дальше будут атаковать наши ЧВК, как бы и по их позициям случайно «Калибром» во время учений не прилетело.

Самое плохое, что взять и отступить уже никто не может — Иран не сдаст сирийцев, они понимают, что с ее захватом теракты и перебрасывание диверсантов на его территорию станет делом обыденным. Асаду просто деваться некуда — позади Дамаск. Не может отступить и Трамп — уход из Сирии ему не простят собственные же неоконы, которые сейчас составляют большинство в его команде, а зять Кушнер не даст в обиду родной Израиль. Тель-Авив тоже должен как-то ответить за свои сбитые самолеты. Кашу заварили США до нельзя паршивую. Как говорила писательница Барбара Такман: «Войны никто не хотел, война была неизбежна».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next