ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

11.02.2018
Казалось, разгром ТОЗР ИГИЛ в Сирии, наступление на последний оплот террористов в Идлибе, а также общесирийский конгресс в Сочи ставили точку в Сирийской войне, однако мир там крайне невыгоден США и их союзнику — Израилю. Те решили «обновить» войну, поставив регион под угрозу прямого столкновения армий участников конфликта.

Первыми под удар попали наши — сначала ближневосточные СМИ в один голос сообщили, что за сбитым российским самолетом и гибелью Героя России Романа Филипова однозначно стояли американцы, а сегодня стало известно, что подвергшееся удару сирийское ополчение состояло, в том числе, и из представителей российского ЧВК «Вагнер». Как стало известно вчера, в результате атаки коалиционных сил во главе с США на сирийские правительственные войска в ночь на 8 февраля погибло более ста проасадовских бойцов. По данным Центрального командования США, инцидент произошел в восьми километрах к востоку от линии разграничения между правительственными войсками Сирии и курдами. «Сирийские правительственные силы провели 7 февраля неспровоцированную атаку на командный центр SDF… Для защиты сил коалиции и ее партнеров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию», — говорится в заявлении CENTCOM. Позднее СМИ со ссылкой на американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, сообщили, что погибли около 100 бойцов сирийских проправительственных формирований.

Вот репортаж на эту тему канала Fox News:



По данным министерства обороны России, в инциденте пострадала не регулярная сирийская армия, а воюющие на стороне Дамаска ополченцы. По версии МО РФ, ополченцы в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» в провинции Дейр-эз-Зор проводили операцию против «спящей» ячейки ТОЗР ИГ. «С целью выявления и уничтожения бандгруппы одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба". При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США "международной коалиции"», — говорится в сообщении.

Как сообщают военкоры, бой был действительно крайне жестоким и на переднем крае в этом бою оказались наши военные. Наши выдержали все удары с земли, и, чтобы выбить «вагнеровцев», США пришлось привлекать беспилотники и авиацию. «Участвовало ли племенное ополчение, неизвестно. Говорят, вопрос можно было бы решить, если б на вооружении ЧВК были ПЗРК, то амеры не сунулись», сообщил военкор Игорь Димитриев. Данные о потерях российского ЧВК там сильно разнятся, США говорят о 100 убитых и 200 раненых, тот же Дмитриев — что погибли от 15 до 25 человек, 50 ранены. Учитывая специфику ЧВК, вряд ли мы скоро узнаем о том, как шел тот бой и фамилии погибших. Интересно, что в тот день министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что коалиция поддерживала связь с Россией до, во время и после атаки и предупредила российских военных о присутствии бойцов СДС в районе инцидента. По словам главы Пентагона, Россия уведомила американскую сторону, что ее военнослужащих в этом районе не было. Впрочем, эта версия долго не продержалась, и наши ее опровергли, а МИД Сирии обвинил США в акте военной агрессии: «Новая агрессия представляет собой военное преступление, преступление против человечности и прямую поддержку терроризма, атака подтверждает характер подлых американских устремлений, направленных против суверенитета Сирии, единства ее земли и народа». Также сирийский МИД в связи с атакой направил обращения в Совет Безопасности и генсеку ООН.

В любом случае, прямая атака на российский ЧВК — это как раз то, чего многие опасались; просто сделать вид, что ничего не было — значит дать американцам почувствовать безнаказанность и спровоцировать зайти дальше. Тем более, если станет известно, что ПЗРК, из которого сбили наш самолет, террористам предоставили тоже американцы, как об этом пишет турецкая, иранская и саудовская пресса.

Более того, про поставки ПЗРК США в регион теперь кричат и турки — у тех курды сегодня сбили из него вертолет. Вертолет ВВС Турции, участвовавший в операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, был сбит на границе с Сирией, судьба экипажа неизвестна. Эрдоган, как полагается, уже пообещал разнести всех причастных, а местные СМИ открыто проклинают Штаты за то, что те для «борьбы с ТОЗР ИГИЛ», у которой отродясь не было авиации, продали кучу ПЗРК всем, кому попало, напрямую связывая свой вертолет и наш самолет.

Однако и бой бойцов Вагнера против американцев, и сбитый вертолет еще можно перевести в политическую плоскость, а вот ирано-сирийско-израильский конфликт грозит вылиться в полномасштабную войну. Там сначала израильский вертолет сбил над Голанскими высотами иранский беспилотник, который, как заявили израильские военные, вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. Далее израильские ВВС страны атаковали «иранские цели в Сирии». Это не первый их налет, и в этот раз Асад терпеть не стал. Как заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля, всего было атаковано 12 целей, в том числе «три баталии воздушной обороны и четыре военные иранские цели в Сирии».Это была вторая за день волна бомбардировок, последовавшая за уничтожением в предрассветные часы иранского пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), один из которых был сбит над Израилем. Военные добавили, что «во время атаки был запущены зенитные ракеты в направлении Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги на севере» еврейского государства.

По самолетам, наносившим удары, сработала система противовоздушной обороны (ПВО) Сирии — по ним запустили несколько зенитных ракет. При атаке израильские военнослужащие потеряли истребитель F-16, оба пилота катапультировались и были госпитализированы. Тут же появились слухи, что F-16 сбили наши, но их опровергли сами израильтяне. Удары по израильским самолетам, которые были задействованы в налетах на военные объекты на территории Сирии, велись из зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства С-200 и «Бук». Об этом сообщил представитель Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус. На вопросы журналистов о том, кто открыл огонь по самолетам, Конрикус заявил, что это были именно батареи ПВО сирийских правительственных войск. Полковник никак не прокомментировал вопрос о том, воспользовались ли израильские военные каналом экстренной связи с Россией, установленным в 2015 году, чтобы избежать случайных столкновений во время проведения операций в Сирии.

Сирийцы же связали удары США по ополченцам и ЧВК и израильские по своим и иранским ПВО. «Израильская агрессия является дополнением к аналогичному нападению американской коалиции в поддержку террористической организации ДАИШ 8 февраля, совершенной против сил отрядов народного ополчения, которые сражаются с террористическими организациями и группировками так называемыми "Касад" в провинции Дейр-эз-Зор», — сообщает официальное инфромагентство Сирии САНА.

Из-за боевых действий на израильско-сирийской границе на короткое время были приостановлены вылеты гражданских самолетов из международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Кроме того, несколько рейсов, прибывавших в Израиль, на короткое время задержали в небе над Средиземным морем. В настоящее время аэропорт Бен-Гурион работает по расписанию, в обычном режиме. В связи со сложной обстановкой около границы с Сирией были приостановлены полеты гражданской авиации над северными районами Израиля.

На данный момент стороны решили взять паузу — Сирии не улыбается большая полномасштабная война на юге, когда ее войска сражаются за Идлиб на Севере, а израильтян не радует получить иранскими ракетами по голове. Впрочем, по данным источников, иранцы, сирийцы и Хезболла готовятся «встретить гостей с юга». С другой стороны, в ряде населенных пунктов, расположенных на севере Израиля, в частности, в Кацрине и Хайфе, открылись общественные бомбоубежища. Как отмечает Ynet, речь идет о «местной инициативе» сотрудников служб безопасности и городских властей. Муниципалитет Хайфы повысил уровень готовности к чрезвычайным ситуациям: все общественные бомбоубежища приводятся в порядок так, чтобы они могли принять граждан.

Остается надеяться, что ближайшие дни не принесут еще «сюрпризов», ибо обстановка и так накалена дальше некуда. Американцы вряд ли понимают, что своим реваншизмом они двигают Ближний Восток к уже большой войне во всем регионе. Иран не будет спокойно смотреть на наступление на Сирию со стороны Израиля, в то же время, в случае прямого конфликта этих стран против Ирана выступят американцы и саудиты, где сегодня тоже произошло большое событие — за антисемитизм была арестована местная блогерша. Вот только начав войну с персами, как там будут бомбить Тель-Авив еще непонятно, а то, что Иранские ракеты долетят до американских баз в Ираке и Сирии — точно. Не останутся в стороне и другие участники — поставки вооружений курдам и так бесят Турцию, а включение их в американо-израильскую коалицию сделает Эрдогана ситуативным союзником Тегерана. Да и если США дальше будут атаковать наши ЧВК, как бы и по их позициям случайно «Калибром» во время учений не прилетело.

Самое плохое, что взять и отступить уже никто не может — Иран не сдаст сирийцев, они понимают, что с ее захватом теракты и перебрасывание диверсантов на его территорию станет делом обыденным. Асаду просто деваться некуда — позади Дамаск. Не может отступить и Трамп — уход из Сирии ему не простят собственные же неоконы, которые сейчас составляют большинство в его команде, а зять Кушнер не даст в обиду родной Израиль. Тель-Авив тоже должен как-то ответить за свои сбитые самолеты. Кашу заварили США до нельзя паршивую. Как говорила писательница Барбара Такман: «Войны никто не хотел, война была неизбежна».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

Универсиада-2019: беспорядочные половые связи вместо спорта

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next