ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

11.02.2018
Казалось, разгром ТОЗР ИГИЛ в Сирии, наступление на последний оплот террористов в Идлибе, а также общесирийский конгресс в Сочи ставили точку в Сирийской войне, однако мир там крайне невыгоден США и их союзнику — Израилю. Те решили «обновить» войну, поставив регион под угрозу прямого столкновения армий участников конфликта.

Первыми под удар попали наши — сначала ближневосточные СМИ в один голос сообщили, что за сбитым российским самолетом и гибелью Героя России Романа Филипова однозначно стояли американцы, а сегодня стало известно, что подвергшееся удару сирийское ополчение состояло, в том числе, и из представителей российского ЧВК «Вагнер». Как стало известно вчера, в результате атаки коалиционных сил во главе с США на сирийские правительственные войска в ночь на 8 февраля погибло более ста проасадовских бойцов. По данным Центрального командования США, инцидент произошел в восьми километрах к востоку от линии разграничения между правительственными войсками Сирии и курдами. «Сирийские правительственные силы провели 7 февраля неспровоцированную атаку на командный центр SDF… Для защиты сил коалиции и ее партнеров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию», — говорится в заявлении CENTCOM. Позднее СМИ со ссылкой на американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, сообщили, что погибли около 100 бойцов сирийских проправительственных формирований.

Вот репортаж на эту тему канала Fox News:



По данным министерства обороны России, в инциденте пострадала не регулярная сирийская армия, а воюющие на стороне Дамаска ополченцы. По версии МО РФ, ополченцы в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» в провинции Дейр-эз-Зор проводили операцию против «спящей» ячейки ТОЗР ИГ. «С целью выявления и уничтожения бандгруппы одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба". При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США "международной коалиции"», — говорится в сообщении.

Как сообщают военкоры, бой был действительно крайне жестоким и на переднем крае в этом бою оказались наши военные. Наши выдержали все удары с земли, и, чтобы выбить «вагнеровцев», США пришлось привлекать беспилотники и авиацию. «Участвовало ли племенное ополчение, неизвестно. Говорят, вопрос можно было бы решить, если б на вооружении ЧВК были ПЗРК, то амеры не сунулись», сообщил военкор Игорь Димитриев. Данные о потерях российского ЧВК там сильно разнятся, США говорят о 100 убитых и 200 раненых, тот же Дмитриев — что погибли от 15 до 25 человек, 50 ранены. Учитывая специфику ЧВК, вряд ли мы скоро узнаем о том, как шел тот бой и фамилии погибших. Интересно, что в тот день министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что коалиция поддерживала связь с Россией до, во время и после атаки и предупредила российских военных о присутствии бойцов СДС в районе инцидента. По словам главы Пентагона, Россия уведомила американскую сторону, что ее военнослужащих в этом районе не было. Впрочем, эта версия долго не продержалась, и наши ее опровергли, а МИД Сирии обвинил США в акте военной агрессии: «Новая агрессия представляет собой военное преступление, преступление против человечности и прямую поддержку терроризма, атака подтверждает характер подлых американских устремлений, направленных против суверенитета Сирии, единства ее земли и народа». Также сирийский МИД в связи с атакой направил обращения в Совет Безопасности и генсеку ООН.

В любом случае, прямая атака на российский ЧВК — это как раз то, чего многие опасались; просто сделать вид, что ничего не было — значит дать американцам почувствовать безнаказанность и спровоцировать зайти дальше. Тем более, если станет известно, что ПЗРК, из которого сбили наш самолет, террористам предоставили тоже американцы, как об этом пишет турецкая, иранская и саудовская пресса.

Более того, про поставки ПЗРК США в регион теперь кричат и турки — у тех курды сегодня сбили из него вертолет. Вертолет ВВС Турции, участвовавший в операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, был сбит на границе с Сирией, судьба экипажа неизвестна. Эрдоган, как полагается, уже пообещал разнести всех причастных, а местные СМИ открыто проклинают Штаты за то, что те для «борьбы с ТОЗР ИГИЛ», у которой отродясь не было авиации, продали кучу ПЗРК всем, кому попало, напрямую связывая свой вертолет и наш самолет.

Однако и бой бойцов Вагнера против американцев, и сбитый вертолет еще можно перевести в политическую плоскость, а вот ирано-сирийско-израильский конфликт грозит вылиться в полномасштабную войну. Там сначала израильский вертолет сбил над Голанскими высотами иранский беспилотник, который, как заявили израильские военные, вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. Далее израильские ВВС страны атаковали «иранские цели в Сирии». Это не первый их налет, и в этот раз Асад терпеть не стал. Как заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля, всего было атаковано 12 целей, в том числе «три баталии воздушной обороны и четыре военные иранские цели в Сирии».Это была вторая за день волна бомбардировок, последовавшая за уничтожением в предрассветные часы иранского пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), один из которых был сбит над Израилем. Военные добавили, что «во время атаки был запущены зенитные ракеты в направлении Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги на севере» еврейского государства.

По самолетам, наносившим удары, сработала система противовоздушной обороны (ПВО) Сирии — по ним запустили несколько зенитных ракет. При атаке израильские военнослужащие потеряли истребитель F-16, оба пилота катапультировались и были госпитализированы. Тут же появились слухи, что F-16 сбили наши, но их опровергли сами израильтяне. Удары по израильским самолетам, которые были задействованы в налетах на военные объекты на территории Сирии, велись из зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства С-200 и «Бук». Об этом сообщил представитель Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус. На вопросы журналистов о том, кто открыл огонь по самолетам, Конрикус заявил, что это были именно батареи ПВО сирийских правительственных войск. Полковник никак не прокомментировал вопрос о том, воспользовались ли израильские военные каналом экстренной связи с Россией, установленным в 2015 году, чтобы избежать случайных столкновений во время проведения операций в Сирии.

Сирийцы же связали удары США по ополченцам и ЧВК и израильские по своим и иранским ПВО. «Израильская агрессия является дополнением к аналогичному нападению американской коалиции в поддержку террористической организации ДАИШ 8 февраля, совершенной против сил отрядов народного ополчения, которые сражаются с террористическими организациями и группировками так называемыми "Касад" в провинции Дейр-эз-Зор», — сообщает официальное инфромагентство Сирии САНА.

Из-за боевых действий на израильско-сирийской границе на короткое время были приостановлены вылеты гражданских самолетов из международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Кроме того, несколько рейсов, прибывавших в Израиль, на короткое время задержали в небе над Средиземным морем. В настоящее время аэропорт Бен-Гурион работает по расписанию, в обычном режиме. В связи со сложной обстановкой около границы с Сирией были приостановлены полеты гражданской авиации над северными районами Израиля.

На данный момент стороны решили взять паузу — Сирии не улыбается большая полномасштабная война на юге, когда ее войска сражаются за Идлиб на Севере, а израильтян не радует получить иранскими ракетами по голове. Впрочем, по данным источников, иранцы, сирийцы и Хезболла готовятся «встретить гостей с юга». С другой стороны, в ряде населенных пунктов, расположенных на севере Израиля, в частности, в Кацрине и Хайфе, открылись общественные бомбоубежища. Как отмечает Ynet, речь идет о «местной инициативе» сотрудников служб безопасности и городских властей. Муниципалитет Хайфы повысил уровень готовности к чрезвычайным ситуациям: все общественные бомбоубежища приводятся в порядок так, чтобы они могли принять граждан.

Остается надеяться, что ближайшие дни не принесут еще «сюрпризов», ибо обстановка и так накалена дальше некуда. Американцы вряд ли понимают, что своим реваншизмом они двигают Ближний Восток к уже большой войне во всем регионе. Иран не будет спокойно смотреть на наступление на Сирию со стороны Израиля, в то же время, в случае прямого конфликта этих стран против Ирана выступят американцы и саудиты, где сегодня тоже произошло большое событие — за антисемитизм была арестована местная блогерша. Вот только начав войну с персами, как там будут бомбить Тель-Авив еще непонятно, а то, что Иранские ракеты долетят до американских баз в Ираке и Сирии — точно. Не останутся в стороне и другие участники — поставки вооружений курдам и так бесят Турцию, а включение их в американо-израильскую коалицию сделает Эрдогана ситуативным союзником Тегерана. Да и если США дальше будут атаковать наши ЧВК, как бы и по их позициям случайно «Калибром» во время учений не прилетело.

Самое плохое, что взять и отступить уже никто не может — Иран не сдаст сирийцев, они понимают, что с ее захватом теракты и перебрасывание диверсантов на его территорию станет делом обыденным. Асаду просто деваться некуда — позади Дамаск. Не может отступить и Трамп — уход из Сирии ему не простят собственные же неоконы, которые сейчас составляют большинство в его команде, а зять Кушнер не даст в обиду родной Израиль. Тель-Авив тоже должен как-то ответить за свои сбитые самолеты. Кашу заварили США до нельзя паршивую. Как говорила писательница Барбара Такман: «Войны никто не хотел, война была неизбежна».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next