ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

15.02.2018
Массовая гибель в Сирии бойцов российской частной военной компании «Вагнер» стала в России одной из топовых новостей. Местные оппозиционные и иностранные СМИ смаковали и допридумывали подробности авианалета, представляя авиаудар по колонне сирийских ополченцев и бойцов российской ЧВК чуть ли не как победу над российскими вооруженными силами, а официальные государственные СМИ наоборот — набрали в рот воды и делали вид, что ничего не было, даже когда появилась информации о прибытии первых погибших. Ровно так же разделились люди по отношению к погибшим: для одних они герои-борцы с террористами, для других — просто наемники.

Вообще ЧВК — это, конечно, западное изобретение, в России практически неизвестное, хотя на законодательном уровне в Думе уже два года предпринимаются попытки принять закон о ЧВК. Эксперты оценивают ежегодный оборот западных частных военных компаний более чем в 500 миллиардов долларов. В 2016 году в Афганистане на каждого американского солдата регулярных войск (всего 9,8 тыс.) приходилось три наёмника (28,6 тыс.). Аналогична ситуация и в Ираке: 4087 военнослужащих и 7773 бойца частных военных компаний. Эти цифры, скорее всего, не окончательны, так как точный учёт по ЧВК американское оборонное ведомство не ведёт.

Надо признать и то, что наёмников гибнет больше, чем «официальных» военнослужащих, и подобная ситуация устраивает всех. Например, у американцев довольно жёсткая система учёта потерь, есть специальный сайт, на котором можно найти данные по всем операциям США за пределами страны. Информация эта постоянно обновляется, отдельно описываются боевые и небоевые потери. Но сотрудники ЧВК в эту статистику не входят.

По независимым оценкам, потери только одной «Blackwater» и ее «филиалов» после реорганизации в Ираке составили около 780 человек. Более того, если боец американского ЧВК погибает, родне не сообщат — убит он в Ираке или убился пьяным с лестницы. Письмо, страховка и хватит. Это если он американец — иностранцам не вышлют и письма. Периодически в СМИ просачиваются какие-то сообщения о гибели наемников, иногда они вырастают в скандалы и суды с родственниками погибших, но подобного такой информационной волне, как было с историей с «Вагнером», до сих пор в мировых СМИ не было. Причем большинство смакующих эти подробности СМИ — как западных, и так местных прозападных — пытаются представить дело таким образом, что «вагнеровцев» послал в Сирию чуть и не лично Путин и их гибель-де показывает слабость России. На самом деле любой знакомый с реальностью человек понимает, что трагедия в Сирии как раз и произошла вследствие того, что разбитая автоколонна не имела никакого отношения к российским вооруженным силам и не координировала с ними своих передвижений. В противном случае CNN никогда бы не получила такой картинки — просто потому что американские самолеты были бы просто сбиты при попытке приблизиться к нашим военным. Мало того, командование американской группировки даже не стало бы планировать такой операции — расходы на памперсы и успокоительное для американских вояк в таком случае могли бы перекрыть все возможные выгоды от сирийской кампании.

Так что будем откровенны: американское командование точно знало: в злополучной колонне «официальных» российских военных нет.

Однако вернемся к «диким гусям». Российские спецслужбы и военные, а вслед за ними и власти Новороссии, никогда не позволяли себе «сливов» подобных нынешнему, хотя тот факт, что гражданскую войну на Украине организовали США руками своих наемников, в том числе и киллеров из американских ЧВК, ни для кого не является секретом. Чтобы хоть немного восполнить этот пробел, РИА Катюша подготовила небольшую подборку сюжетов на эту тему.

Итак, во время «крымской весны» под Бахчисараем в ходе боестолкновений российскими спецназовцами были уничтожены 18 диверсантов из одной из американских ЧВК — однако российские спецслужбы по какой-то причине не стали озвучивать этой информации, видимо, чтобы лишний раз не дразнить «партнеров». Еще до начала ведения боевых действий, они объявились в Донецке, а весной 2014 года, сразу после захвата зданий облгосадминистрации в Донецке и СБУ в Луганске, в регион были в срочном порядке переброшены три подразделения, укомплектованные военнослужащими внутренних войск, боевиками «Правого сектора» и американскими бойцами ЧВК. Поставленную перед ними задачу источник формулировал как максимально быструю и жесткую разборку с протестующими, упоминая при этом об экипировке наемников в форму отряда украинского спецназа «Сокол».



В этой форме их, собственно, и отловили. Сочтя за благо разоружиться и предъявить американские удостоверения (украинцами оказались лишь два водителя), группа наемников вместе с «контролером» и «доброжелателями» бесследно растворилась, и куда она делась, что с ними случилось, больше никто не знает.

Дальше истории участия в войне на Донбассе и гибели «Солдат удачи» из сенсации стали обыденностью. Летом 2014 года армия ЛНР пыталась окружить группу иностранных наёмников во время боя за луганский аэропорт. Чтобы взять их в плен и продемонстрировать всему миру. «Спасать» их приехали люди из ОБСЕ. В итоге не спасли.



В августе не стало уже опознанного американского бойца — Марка Паславски (Франко).



В декабре 2014 года появились и первые пленные.



В январе 2015 года бойцы батальонов «Спарта» и «Сомали» взяли штурмом многострадальный донецкий аэропорт, который вместе с украинскими «киборгами» обороняли иностранные наёмники. «Найденные под завалами нового терминала тела в натовской форме, судя по обнаруженным личным вещам, принадлежат иностранным гражданам из числа наёмников частных военных компаний, действующих под видом украинских диверсионных групп», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В развалинах аэропорта также было обнаружено большое количество американского стрелкового вооружения.



В феврале 2015 года сотрудники иностранных частных военных компаний принимали участие в боях за Дебальцево, которые, как известно, завершились катастрофой для украинской армии. По данным разведки ДНР и ЛНР, под Дебальцево около 25% личного состава (около 2200 человек) составляли военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Из них 1690 человек были убиты и ранены. По информации разведчиков, это были сотрудники американских ЧВК Academ и Greystone Limited, польской ASBS Othago.

В декабре 2015 года украинские силовики пытались прорваться в жилые массивы Горловки. Ополченцам в ходе контрнаступления удалось отбросить противника на второй уровень обороны с большими для него потерями. В брошенных блиндажах ВСУ ополченцы нашли флаги США, Евросоюза и Австралии, а также польский сапог.



Продолжают участвовать в войне на Донбассе наемники и сейчас, иногда попадая в кадр своих «союзников» из ВСУ.



И это только то, что касается громких случаев, связанных с западными «солдатами удачи». Говорить о грузинских подразделениях, польских, прибалтийских и прочих, «соседях», которые поехали за быстрой деньгой и нашли успокоение в донецкой земле, не имеет смысла. Сообщение об их появлении попадают в сводки раз, два в месяц, равно как и гибели их снайперов и солдат. Даже найдя тела, доказать, что данный гражданин приехал от некой ЧВК, а не по воле сердца — добровольцем, проблематично. Живых же серьезные конторы выкупают за любые деньги и с привлечением людей с высокими постами.

И это только один конфликт на Донбассе, а сколько западных «солдат удачи» удобрило землю по всему миру, не скажет никто.

Что касается российских ЧВК, то наши быстро стали одними из легенд «диких гусей». Первая волна солдат удачи из бывшего СССР хлынула сразу после его распада, сначала они занимались охраной транспорта от пиратов и нефтяных месторождений Лукойла в Ираке, но настоящая слава к ним пришла в Сирии, где они практически всегда были на острие атаки. Они прорывали оборону террористов там, где остальные, включая самых именитых американцев, пасовали. С тех пор российские бойцы ЧВК стали постоянными героями западной прессы и американских сериалов, вроде нового сезона «Секретных материалов».

И вот удача — США наконец-то перемогли «непобедимых». Понятна радость американцев — они убедились, что «этих русских» можно побеждать. Пусть даже оставшихся без поддержки авиации, систем РЭБ, без артиллерии, дронов и ракетных систем залпового огня, т.е. практически беззащитных. Главное — можно.

Шок от гибели бойцов Вагнера в России тоже объясним — для нас воющий за правое дело должен быть героем, его подвиги не должны забывать, его гибель не должны замалчивать, а тем более бросать на произвол судьбы. И ровно наоборот, если он воевал не за правду, то будьте любезны расскажите о его преступлениях и не допустите вновь. В истории с отрядом Вагнера, Россия снова показала, насколько она далека от Запада и насколько отличается отношение к воинам у нас и файтерам там: у нас половина СМИ и блогеров изначально не могли понять разницу между военнослужащим и «диким гусем», требуя рассказать правду о наземной операции.

А правда в том, что попытка сыграть по западным правилам в Сирии снова вышла боком, вне зависимости от того, кто был наниматель — государство или частники. И виноваты тут не прошедшие действительно геройский путь в Сирии ребята, которые пошли туда по разным причинам. Но не принимает наш человек понятия «наемник», в какую ты его красивую обертку не оберни, в России военный — это обязательно должен быть человек чести, который пошел в ратное дело «за други своя». Вот как ни крути, а такое мнение здесь сложилось, и другого не будет еще долго, а потому нынешний урок не должен пройти даром, пора отделить мух от котлет и героев от реальных «ихтамнет».

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next