ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

15.02.2018


Накануне федеральные СМИ сообщили о приказе, совместно подписанным Генпрокуратурой и Минкомсвязи, утверждающим паспорт проекта цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры. Это логическое продолжение приказа генпрокурора Юрия Чайки от 14 сентября 2017 г. «Об утверждении Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года». Куда деваться — в рамках подписанной Россией Окинавской хартии надо продолжать открываться глобальным интеграционным процессам, быть абсолютно прозрачными (транспарентными) для мирового сообщества, в том числе для правительств не самых дружественных, мягко говоря, нам государств, регулярно вводящих против России новые санкции. РИА Катюша попробовала разобраться, во что будет трансформироваться наше главное надзорное ведомство в рамках тотальной и в то же время совершенно абстрактной «цифровой экономики», внедряемой в нашей стране семимильными шагами.

«Новый подход позволит максимально эффективно использовать для решения задач инфраструктуру электронного правительства, СМЭВ, Единый портал госуслуг. Он поможет оптимизировать бюджетные расходы, а также сделать взаимодействие граждан и предпринимателей с прокуратурой удобным, таким, к которому они привыкли при получении электронных госуслуг. В целом, реализация совместного проекта призвана обеспечить надлежащую защиту прав и интересов граждан и бизнеса как в цифровой среде, так и реальном мире», — рассказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

За этими общими словами министра скрывается суть преобразований — новая цифровая прокуратура призвана стать всего лишь послушным, зависимым звеном в цепи строящегося глобального электронного правительства. Существует огромная опасность, что в результате интеграций с другими госсервисами и службами прокуратура потеряет принципиально важный статус независимого контролирующего органа, следящего за соблюдением действующих законов и Конституцией, защищающего гарантированные права и свободы граждан.

Из программы следует, что надзорную деятельность полностью автоматизируют, устранив из нее человеческий фактор. На этом фоне все обещанные населению «плюшки» в виде всегда доступной уголовно-правовой статистики, облегчения подачи заявления в прокуратуру, отслеживания своего дела и т.д. выглядят всего лишь нелепой ширмой. Так, согласно плану, к 2020 году прокуратура должна полностью перейти на электронный документооборот, переобученные сотрудники будут регулярно пользоваться помощью «искусственного интеллекта» при работе с обращениями граждан. Разумеется, ведомство ожидают столь любимая неолибералами «оптимизация» и «укрупнение», то есть сокращение персонала и сваливание всех баз персональных данных в единое облачное хранилище. К данной информации смогут получить доступ не только профильное ведомство, но и представители бизнеса и даже международного сообщества (!). Процитируем дословно одну из ключевых задач цифровой трансформации:

«Обеспечение согласованного развития цифровой экосистемы органов прокуратуры (включающей цифровую среду, а также правила и механизмы взаимодействия между собой органов прокуратуры, граждан, бизнеса, власти, международного сообщества) и других субъектов контрольно¬-надзорной деятельности системы государственного управления России».

Итак, уже понятно, что подобная трансформация ждет все без исключения органы госуправления России, прокуратура здесь — не более чем пробный камешек. Цифролоббисты с грустью сетуют, что у нас пока «не созданы механизмы автоматизированной интеграции между ведомственными информационными системами, а также механизмы автоматизированной интеграции с информационными системами органов государственной власти и международных организаций». То есть планируется сделать надзор за обеспечением прав граждан автоматическим, отдав каждый индивидуальный случай на откуп роботам, а не живым людям-прокурорам. Поможет ли такой подход эффективнее защищать свои права — решайте сами. Программе с заданными алгоритмами, в отличие от человека, уточняющий личный вопрос уже никак не задашь…

Кстати, программы-планировщики, или «цифровые агенты», как ключевой элемент «цифровой экосистемы» активно используются в транснациональном бизнесе. Они уже не только делают важные экономические прогнозы на основании заданных параметров, но и совершают крупные сделки. А в программе трансформации прокуратуры отдельно прописано внедрение искусственного интеллекта — вот вам и контролируемый перехват управления разработчиками «инновационных» программ.

В чьи же руки в итоги попадет управление интегрированной в глобальную систему Генпрокуратура России? Ответ на этот вопрос находим в разделе «Механизмы реализации» проекта:

«Концепции Механизмы реализации Концепции включают в себя научно- методическое, организационно-правовое и ресурсное обеспечение. Научно-методическое обеспечение включает: формирование единой научно-технической политики и научно-методической базы цифровой трансформации органов прокуратуры на основе участия в эффективных партнерствах ведущих научных, образовательных организаций и бизнес-сообщества, в том числе на международном уровне (!), проведения опережающих исследований и разработок с учетом потребностей органов прокуратуры в формировании продуктов цифровой среды;

формирование совместно с профессиональными сообществами Форсайта (экспертно-аналитических материалов) и моделей будущего (!) экосистемы органов прокуратуры, в том числе на заседаниях Экспертного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по вопросам информационных технологий».


Мало сомнений в том, что проект цифровой трансформации прокуратуры писался трансгуманистами-форсайтщиками из структур типа АСИ (Агентства стратегических инициатив) и НТИ (Национальной технологической инициативы). При чем здесь работа по надзору за соблюдением российского законодательства и сотрудничество с международными образовательными организациями и бизнес-сообществом? — такой вопрос появится у каждого здравомыслящего человека, знакомого с обязанностями прокуроров. А при том, что план по своей сути глобален, он должен охватывать и контролировать все сферы жизнедеятельности общества — и не в рамках отдельно взятой страны, но всей планеты. Само понятие «цифровой экосистемы» — это развитие темы «ноосферы» (программируемой информационной среды) Вернадского и его последователей — философов-технократов, мечтающих о достижении человечеством «точки сингулярности» и изобретении «бога из машины».

В недалеком 2010 году Россия в лице тогдашнего президента Дмитрия Медведева представила на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО в Шанхае форсайт-проект «Детство-2030», в основе которого лежали иностранные технологии и идеология, совершенно чуждые России. По мнению его авторов, традиционная семья и родители являются устаревшими явлениями. Дети должны воспитываться роботами в специальных учреждениях, с младенчества строить для них «образовательные траектории», вживлять чипы, подвергать генной модификации и т.д. Недалеко от «Детства-2030» ушли другие западные форсайт-проекты — «Россия-2045» и «Форсайт-2050», рассказывающие россиянам сказки про скорое превращение в киборгов и «цифровое бессмертие» — после тотальной чипизации, разумеется. Как видно, трансгуманисты переобулись на ходу и теперь продвигают свою «цифровую религию» через программы цифровой экономики.

Поразительно, но в стране со стремительно нищающим населением, падением реального сектора, нулевой технической инфраструктурой в деревнях и селах власти готовы презреть здравый смысл и форсированно проводить «цифровую трансформацию» по лекалам технократов. Из проекта прокуратуры следует, что на это потребуются миллиарды бюджетных рублей:

«Выделение дополнительных бюджетных ассигнований для приоритетного решения задач осуществления цифровой трансформации органов прокуратуры;
обеспечение ресурсами выполнения Концепции, координацию финансирования предусмотренных мероприятий за счет средств бюджетов всех уровней».


Что касается граждан, то они смогут испробовать на своей шкуре все прелести цифровой трансформации прокуратуры, разумеется, только после сдачи биометрии и добровольно-принудительной передачи личных данных в единую межведомственную базу. А может, впоследствии и после вживления чипов — ведь последним пунктом в программе загадочно упоминаются «иные технологии идентификации»:
«развитие и внедрение перспективных технологий идентификации участников информационного взаимодействия экосистемы органов прокуратуры, включая технологии биометрической идентификации, многофакторной идентификации на основе федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно¬ технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", и иных технологий идентификации».

Что касается привычного, бумажного документооборота, ведение которого отлаживалось десятилетиями, имеет абсолютный иммунитет к хакерским атакам и в значительно большей степени связано с личной ответственностью сотрудников прокуратуры, то от него планируется полностью отказаться, что следует из соответствующих тезисов проекта:

«Этап 2 (2018-2020 годы) включает:
10) формирование и ведение паспортов надзорных и иных мероприятий в машиночитаемой форме с обеспечением качества юридической значимости

Этап 3 (2021-2025 годы) включает:
1) комплексную автоматизацию надзорных функций;
2) перевод в цифровую форму всех сервисов для граждан, государственных органов и организаций на публичном портале правовой статистики».


Сам генпрокурор в своем приказе обязал прокуратуру «создавать условия готовности к изменениям в общественно-политической и экономической ситуации, связанным с переходом к цифровой экономике», иными словами — загонять всех россиян в цифру, презрев мнение народа, Русской Православной Церкви и даже Президента, который неоднократно обещал сохранить возможность альтернативного, бумажного, документооборота. А значит, конституционное право граждан на отказ от обработки персональных данных при получении госуслуг, право на получение госуслуги в традиционной форме, прописанное в соответствующем ФЗ, защищать будет просто некому. Это печально вдвойне, потому как до сего момента именно прокуратура вместе с правовым управлением Администрации Президента оставалась последними бастионом, не дававшим цифролоббистам открыто вершить свой беспредел. Показательны недавние ответы прокуроров на жалобы родителей на отказы принимать детей в школы без СНИЛС и сдачи ПД — они полностью на стороне граждан:

цифровая экономика


цифровая экономика


В планах трансформаторов, естественно, и регулярное переобразование, «повышение компетенций» — т.е. перепрошивка мозгов прокуроров, чтобы новое поколение сотрудников и думать забыло о традиционном документообороте, о защите религиозных чувств десятков миллионов православных, не желающих становиться частью «цифровой экосистемы» со скрытыми кукловодами. Пока очень похоже, что вместо декларированных повышения эффективности работы и удобства граждан очередная «инновационная реформа» превратит нашу старую-добрую прокуратуру в автоматизированный орган учета и контроля архитекторов электронного концлагеря и нового мирового порядка.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next