ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

15.02.2018


Накануне федеральные СМИ сообщили о приказе, совместно подписанным Генпрокуратурой и Минкомсвязи, утверждающим паспорт проекта цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры. Это логическое продолжение приказа генпрокурора Юрия Чайки от 14 сентября 2017 г. «Об утверждении Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года». Куда деваться — в рамках подписанной Россией Окинавской хартии надо продолжать открываться глобальным интеграционным процессам, быть абсолютно прозрачными (транспарентными) для мирового сообщества, в том числе для правительств не самых дружественных, мягко говоря, нам государств, регулярно вводящих против России новые санкции. РИА Катюша попробовала разобраться, во что будет трансформироваться наше главное надзорное ведомство в рамках тотальной и в то же время совершенно абстрактной «цифровой экономики», внедряемой в нашей стране семимильными шагами.

«Новый подход позволит максимально эффективно использовать для решения задач инфраструктуру электронного правительства, СМЭВ, Единый портал госуслуг. Он поможет оптимизировать бюджетные расходы, а также сделать взаимодействие граждан и предпринимателей с прокуратурой удобным, таким, к которому они привыкли при получении электронных госуслуг. В целом, реализация совместного проекта призвана обеспечить надлежащую защиту прав и интересов граждан и бизнеса как в цифровой среде, так и реальном мире», — рассказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

За этими общими словами министра скрывается суть преобразований — новая цифровая прокуратура призвана стать всего лишь послушным, зависимым звеном в цепи строящегося глобального электронного правительства. Существует огромная опасность, что в результате интеграций с другими госсервисами и службами прокуратура потеряет принципиально важный статус независимого контролирующего органа, следящего за соблюдением действующих законов и Конституцией, защищающего гарантированные права и свободы граждан.

Из программы следует, что надзорную деятельность полностью автоматизируют, устранив из нее человеческий фактор. На этом фоне все обещанные населению «плюшки» в виде всегда доступной уголовно-правовой статистики, облегчения подачи заявления в прокуратуру, отслеживания своего дела и т.д. выглядят всего лишь нелепой ширмой. Так, согласно плану, к 2020 году прокуратура должна полностью перейти на электронный документооборот, переобученные сотрудники будут регулярно пользоваться помощью «искусственного интеллекта» при работе с обращениями граждан. Разумеется, ведомство ожидают столь любимая неолибералами «оптимизация» и «укрупнение», то есть сокращение персонала и сваливание всех баз персональных данных в единое облачное хранилище. К данной информации смогут получить доступ не только профильное ведомство, но и представители бизнеса и даже международного сообщества (!). Процитируем дословно одну из ключевых задач цифровой трансформации:

«Обеспечение согласованного развития цифровой экосистемы органов прокуратуры (включающей цифровую среду, а также правила и механизмы взаимодействия между собой органов прокуратуры, граждан, бизнеса, власти, международного сообщества) и других субъектов контрольно¬-надзорной деятельности системы государственного управления России».

Итак, уже понятно, что подобная трансформация ждет все без исключения органы госуправления России, прокуратура здесь — не более чем пробный камешек. Цифролоббисты с грустью сетуют, что у нас пока «не созданы механизмы автоматизированной интеграции между ведомственными информационными системами, а также механизмы автоматизированной интеграции с информационными системами органов государственной власти и международных организаций». То есть планируется сделать надзор за обеспечением прав граждан автоматическим, отдав каждый индивидуальный случай на откуп роботам, а не живым людям-прокурорам. Поможет ли такой подход эффективнее защищать свои права — решайте сами. Программе с заданными алгоритмами, в отличие от человека, уточняющий личный вопрос уже никак не задашь…

Кстати, программы-планировщики, или «цифровые агенты», как ключевой элемент «цифровой экосистемы» активно используются в транснациональном бизнесе. Они уже не только делают важные экономические прогнозы на основании заданных параметров, но и совершают крупные сделки. А в программе трансформации прокуратуры отдельно прописано внедрение искусственного интеллекта — вот вам и контролируемый перехват управления разработчиками «инновационных» программ.

В чьи же руки в итоги попадет управление интегрированной в глобальную систему Генпрокуратура России? Ответ на этот вопрос находим в разделе «Механизмы реализации» проекта:

«Концепции Механизмы реализации Концепции включают в себя научно- методическое, организационно-правовое и ресурсное обеспечение. Научно-методическое обеспечение включает: формирование единой научно-технической политики и научно-методической базы цифровой трансформации органов прокуратуры на основе участия в эффективных партнерствах ведущих научных, образовательных организаций и бизнес-сообщества, в том числе на международном уровне (!), проведения опережающих исследований и разработок с учетом потребностей органов прокуратуры в формировании продуктов цифровой среды;

формирование совместно с профессиональными сообществами Форсайта (экспертно-аналитических материалов) и моделей будущего (!) экосистемы органов прокуратуры, в том числе на заседаниях Экспертного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по вопросам информационных технологий».


Мало сомнений в том, что проект цифровой трансформации прокуратуры писался трансгуманистами-форсайтщиками из структур типа АСИ (Агентства стратегических инициатив) и НТИ (Национальной технологической инициативы). При чем здесь работа по надзору за соблюдением российского законодательства и сотрудничество с международными образовательными организациями и бизнес-сообществом? — такой вопрос появится у каждого здравомыслящего человека, знакомого с обязанностями прокуроров. А при том, что план по своей сути глобален, он должен охватывать и контролировать все сферы жизнедеятельности общества — и не в рамках отдельно взятой страны, но всей планеты. Само понятие «цифровой экосистемы» — это развитие темы «ноосферы» (программируемой информационной среды) Вернадского и его последователей — философов-технократов, мечтающих о достижении человечеством «точки сингулярности» и изобретении «бога из машины».

В недалеком 2010 году Россия в лице тогдашнего президента Дмитрия Медведева представила на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО в Шанхае форсайт-проект «Детство-2030», в основе которого лежали иностранные технологии и идеология, совершенно чуждые России. По мнению его авторов, традиционная семья и родители являются устаревшими явлениями. Дети должны воспитываться роботами в специальных учреждениях, с младенчества строить для них «образовательные траектории», вживлять чипы, подвергать генной модификации и т.д. Недалеко от «Детства-2030» ушли другие западные форсайт-проекты — «Россия-2045» и «Форсайт-2050», рассказывающие россиянам сказки про скорое превращение в киборгов и «цифровое бессмертие» — после тотальной чипизации, разумеется. Как видно, трансгуманисты переобулись на ходу и теперь продвигают свою «цифровую религию» через программы цифровой экономики.

Поразительно, но в стране со стремительно нищающим населением, падением реального сектора, нулевой технической инфраструктурой в деревнях и селах власти готовы презреть здравый смысл и форсированно проводить «цифровую трансформацию» по лекалам технократов. Из проекта прокуратуры следует, что на это потребуются миллиарды бюджетных рублей:

«Выделение дополнительных бюджетных ассигнований для приоритетного решения задач осуществления цифровой трансформации органов прокуратуры;
обеспечение ресурсами выполнения Концепции, координацию финансирования предусмотренных мероприятий за счет средств бюджетов всех уровней».


Что касается граждан, то они смогут испробовать на своей шкуре все прелести цифровой трансформации прокуратуры, разумеется, только после сдачи биометрии и добровольно-принудительной передачи личных данных в единую межведомственную базу. А может, впоследствии и после вживления чипов — ведь последним пунктом в программе загадочно упоминаются «иные технологии идентификации»:
«развитие и внедрение перспективных технологий идентификации участников информационного взаимодействия экосистемы органов прокуратуры, включая технологии биометрической идентификации, многофакторной идентификации на основе федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно¬ технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", и иных технологий идентификации».

Что касается привычного, бумажного документооборота, ведение которого отлаживалось десятилетиями, имеет абсолютный иммунитет к хакерским атакам и в значительно большей степени связано с личной ответственностью сотрудников прокуратуры, то от него планируется полностью отказаться, что следует из соответствующих тезисов проекта:

«Этап 2 (2018-2020 годы) включает:
10) формирование и ведение паспортов надзорных и иных мероприятий в машиночитаемой форме с обеспечением качества юридической значимости

Этап 3 (2021-2025 годы) включает:
1) комплексную автоматизацию надзорных функций;
2) перевод в цифровую форму всех сервисов для граждан, государственных органов и организаций на публичном портале правовой статистики».


Сам генпрокурор в своем приказе обязал прокуратуру «создавать условия готовности к изменениям в общественно-политической и экономической ситуации, связанным с переходом к цифровой экономике», иными словами — загонять всех россиян в цифру, презрев мнение народа, Русской Православной Церкви и даже Президента, который неоднократно обещал сохранить возможность альтернативного, бумажного, документооборота. А значит, конституционное право граждан на отказ от обработки персональных данных при получении госуслуг, право на получение госуслуги в традиционной форме, прописанное в соответствующем ФЗ, защищать будет просто некому. Это печально вдвойне, потому как до сего момента именно прокуратура вместе с правовым управлением Администрации Президента оставалась последними бастионом, не дававшим цифролоббистам открыто вершить свой беспредел. Показательны недавние ответы прокуроров на жалобы родителей на отказы принимать детей в школы без СНИЛС и сдачи ПД — они полностью на стороне граждан:

цифровая экономика


цифровая экономика


В планах трансформаторов, естественно, и регулярное переобразование, «повышение компетенций» — т.е. перепрошивка мозгов прокуроров, чтобы новое поколение сотрудников и думать забыло о традиционном документообороте, о защите религиозных чувств десятков миллионов православных, не желающих становиться частью «цифровой экосистемы» со скрытыми кукловодами. Пока очень похоже, что вместо декларированных повышения эффективности работы и удобства граждан очередная «инновационная реформа» превратит нашу старую-добрую прокуратуру в автоматизированный орган учета и контроля архитекторов электронного концлагеря и нового мирового порядка.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next