ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

19.02.2018
Известные интернет-инсайдеры Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден уже устали предупреждать мир об ангажированности и небезопасности популярнейших социальных сетей. Людей, до сих пор не верящих, что, к примеру, Facebook, которым ежемесячно пользуются более 2 миллиардов жителей Земли, является глобальным инструментом учета и контроля, а также манипулятором общественным мнением, почти не осталось даже на родине компании — в США. А после недавних фактов, вскрытых американским IT-изданием Wired, количество таких отрицателей должно стать нулевым.

Несколько лет назад скрывающийся от ФБР основатель WikiLeaks Ассанж рассказал, как Google и Facebook снабжают Агентство национальной безопасности США информацией, перехватывая личные сообщения миллионов пользователей (в частности, в Латинской Америке). В России авторы критических и разоблачительных по отношению к деятельности Запада записей, не говоря уж о лицах, «нетолерантно» высказывающихся о педерастах и т.п., регулярно сталкиваются с блокировкой своих страниц. Под блокировку попадают все подряд: от простых смертных до публичных политиков, вроде Виталия Милонова, который неоднократно заявлял в интервью о том, что FB заблокировал его страницу. Причем техподдержка где-то за океаном называет абстрактную причину бана и более не выходит на связь. Мало кто сомневался, что все потенциальные «противники США» и «западных ценностей» берутся на карандаш модераторами Facebook, но информация о принципах работы соцсети изнутри почти не просачивалась. И вот наконец бывшие сотрудники Марка Цукерберга, павшие жертвой внутренней цензуры, заговорили.

Экс-специалисты Facebook согласились дать интервью местной прессе исключительно при выключенных телефонах. Они опасаются фиксирования своего места нахождения и записи разговора, что сулит большие неприятности. Оказывается, за последнюю пару лет обстановка в коллективе стала сродни диктаторской. В феврале 2016 г. Цукерберг разослал всем подчиненным тревожную ноту и приказал «срочно исправляться». Какой-то сотрудник, отвечающий за написание новостей и тегов от имени компании, зачеркнул «толерантный» слоган «Жизни черных имеют значение», исправив его на «Все жизни имеют значение».

«Ранее у нас не было четких правил для текстов в ленте новостей. Но зачеркивая и искажая подобные лозунги мы как бы даем понять, что вторая позиция для компании важнее первой», — так гендиректор Facebook объяснил утверждаемую корпоративную цензуру.

В то время как раз разгорались жаркие дебаты между кандидатами в президенты США. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон опережала коллегу Берни Сандерса на праймериз в штате Невада, и ее выступление было прервано активистом движения в защиту американских негров, вспомнившим расистские высказывания экс-госсекретаря. Молодой сотрудник отдела трендов (популярных тем, которые соцсеть рекомендует каждому пользователю на главной странице) по имени Бенджамин Фирнау сделал скриншот приказа начальника и переслал его приятелю — журналисту ресурса Gizmodo Майклу Нуньесу. Последний не растерялся и оперативно опубликовал горячий материал.

Приближалось общее собрание компании, перед которым сотрудники голосовали за самые насущные вопросы Цукербергу. «Какие обязательства есть у FB, чтобы не допустить Дональда Трампа к президентству?» — этот вопрос оказался самым популярным, что Фирнау и зафиксировал на своем телефоне.

На следующее утро, в свой выходной, сотрудник обнаружил в смартфоне 30 уведомлений о срочной видеоконференции с участием главы отдела внутренних расследований компании. У Фирнау спросили, знает ли он Нуньеса, и, получив отрицательный ответ, продемонстрировали копию переписки приятелей в чате Google+, который на бумаге считается независимым и хорошо защищенным. «Закройте свой рабочий ноутбук и больше никогда не открывайте. Вы уволены», — таков был суровый вердикт руководства.

В тот же день был допрошен еще один сотрудник отдела трендов FB по имени Райан Вильяреал. Несколько лет назад он снимал квартиру вместе с Фирнау и Нуньесом — в этом заключался его «проступок». Он не делал никаких скриншотов рабочей переписки, но отметился «лайком» в истории с афроамериканцами и толерантностью. Этого оказалось достаточно для увольнения — что называется, за компанию.

фейсбук следит

Сотрудники спрашивают Цукерберга, будет ли Facebook "мочить" Трампа на президентских выборах

После этих утечек отдел трендов был полностью переформатирован - Цукерберг уволил 15 человек. И потом он признался, что в тренды на главную страницу попадала далеко не только реально обсуждаемая в соцсети инфа.

Но репортер Нуньес не успокоился и раскопал новые пикантные подробности об атаке на Трампа со стороны работников FB. Он встретился с еще одним уволенным из отдела трендов, рассказавшим об указании последовательно «мочить» кандидата от республиканцев и замалчивать позитивные новости из лагеря консерваторов. Очередная статья на эту тему представляла Facebook в качестве антагониста телеканала Fox News: последний крутил сюжеты в поддержку консерваторов, тогда как крупнейшая соцсеть называлась «рупором либералов».

Публикации множились, но суть оставалась неизменной: оптимизм от новых технологий быстро улетучивался, когда работники FB осознавали, как их используют для массовой промывки мозгов. При этом многочисленные вбросы про вездесущих русских хакеров, всемогущем ФСБ и других атрибутах «руки Кремля» отодвигали от Цукерберга «час икс», когда он был бы вынужден признаться во влиянии на крупные политические события и общественное мнение. Молодой мультимиллиардер до сих пор рассказывает сказки об открытом характере распространяемой на FB информации и объективном отборе тем для трендов.

Простой американский парень по имени Бенджамин Фирнау оказался в этой эпопее самым незащищенным звеном, но его жертва не была напрасной. Скриншоты, наглядно демонстрирующие работу FB на фронте информационной войны, разлетелись по всемирной паутине. Многие пользователи соцсети, чувствовавшие себя в безопасности, размещавшие персональные данные, транслировавшие личную позицию в комментариях и приватных сообщениях, теперь будут взвешивать каждый бит оставляемой информации. А для российских законодателей это отличный повод в сотый раз задуматься и разработать-таки комплексный закон о защите детей и подростков от деструктивной информации в соцсетях, прописав суровую ответственность для операторов и собственников соцсетей-нарушителей. Не зря же в большинстве «цивилизованных» стран Запада регистрация на Facebook и подобных ресурсах разрешена только с 14 лет. Пора и нам начинать беречь неокрепшую психику новых поколений от цифрового Большого Брата.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next