ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

19.02.2018
Известные интернет-инсайдеры Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден уже устали предупреждать мир об ангажированности и небезопасности популярнейших социальных сетей. Людей, до сих пор не верящих, что, к примеру, Facebook, которым ежемесячно пользуются более 2 миллиардов жителей Земли, является глобальным инструментом учета и контроля, а также манипулятором общественным мнением, почти не осталось даже на родине компании — в США. А после недавних фактов, вскрытых американским IT-изданием Wired, количество таких отрицателей должно стать нулевым.

Несколько лет назад скрывающийся от ФБР основатель WikiLeaks Ассанж рассказал, как Google и Facebook снабжают Агентство национальной безопасности США информацией, перехватывая личные сообщения миллионов пользователей (в частности, в Латинской Америке). В России авторы критических и разоблачительных по отношению к деятельности Запада записей, не говоря уж о лицах, «нетолерантно» высказывающихся о педерастах и т.п., регулярно сталкиваются с блокировкой своих страниц. Под блокировку попадают все подряд: от простых смертных до публичных политиков, вроде Виталия Милонова, который неоднократно заявлял в интервью о том, что FB заблокировал его страницу. Причем техподдержка где-то за океаном называет абстрактную причину бана и более не выходит на связь. Мало кто сомневался, что все потенциальные «противники США» и «западных ценностей» берутся на карандаш модераторами Facebook, но информация о принципах работы соцсети изнутри почти не просачивалась. И вот наконец бывшие сотрудники Марка Цукерберга, павшие жертвой внутренней цензуры, заговорили.

Экс-специалисты Facebook согласились дать интервью местной прессе исключительно при выключенных телефонах. Они опасаются фиксирования своего места нахождения и записи разговора, что сулит большие неприятности. Оказывается, за последнюю пару лет обстановка в коллективе стала сродни диктаторской. В феврале 2016 г. Цукерберг разослал всем подчиненным тревожную ноту и приказал «срочно исправляться». Какой-то сотрудник, отвечающий за написание новостей и тегов от имени компании, зачеркнул «толерантный» слоган «Жизни черных имеют значение», исправив его на «Все жизни имеют значение».

«Ранее у нас не было четких правил для текстов в ленте новостей. Но зачеркивая и искажая подобные лозунги мы как бы даем понять, что вторая позиция для компании важнее первой», — так гендиректор Facebook объяснил утверждаемую корпоративную цензуру.

В то время как раз разгорались жаркие дебаты между кандидатами в президенты США. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон опережала коллегу Берни Сандерса на праймериз в штате Невада, и ее выступление было прервано активистом движения в защиту американских негров, вспомнившим расистские высказывания экс-госсекретаря. Молодой сотрудник отдела трендов (популярных тем, которые соцсеть рекомендует каждому пользователю на главной странице) по имени Бенджамин Фирнау сделал скриншот приказа начальника и переслал его приятелю — журналисту ресурса Gizmodo Майклу Нуньесу. Последний не растерялся и оперативно опубликовал горячий материал.

Приближалось общее собрание компании, перед которым сотрудники голосовали за самые насущные вопросы Цукербергу. «Какие обязательства есть у FB, чтобы не допустить Дональда Трампа к президентству?» — этот вопрос оказался самым популярным, что Фирнау и зафиксировал на своем телефоне.

На следующее утро, в свой выходной, сотрудник обнаружил в смартфоне 30 уведомлений о срочной видеоконференции с участием главы отдела внутренних расследований компании. У Фирнау спросили, знает ли он Нуньеса, и, получив отрицательный ответ, продемонстрировали копию переписки приятелей в чате Google+, который на бумаге считается независимым и хорошо защищенным. «Закройте свой рабочий ноутбук и больше никогда не открывайте. Вы уволены», — таков был суровый вердикт руководства.

В тот же день был допрошен еще один сотрудник отдела трендов FB по имени Райан Вильяреал. Несколько лет назад он снимал квартиру вместе с Фирнау и Нуньесом — в этом заключался его «проступок». Он не делал никаких скриншотов рабочей переписки, но отметился «лайком» в истории с афроамериканцами и толерантностью. Этого оказалось достаточно для увольнения — что называется, за компанию.

фейсбук следит

Сотрудники спрашивают Цукерберга, будет ли Facebook "мочить" Трампа на президентских выборах

После этих утечек отдел трендов был полностью переформатирован - Цукерберг уволил 15 человек. И потом он признался, что в тренды на главную страницу попадала далеко не только реально обсуждаемая в соцсети инфа.

Но репортер Нуньес не успокоился и раскопал новые пикантные подробности об атаке на Трампа со стороны работников FB. Он встретился с еще одним уволенным из отдела трендов, рассказавшим об указании последовательно «мочить» кандидата от республиканцев и замалчивать позитивные новости из лагеря консерваторов. Очередная статья на эту тему представляла Facebook в качестве антагониста телеканала Fox News: последний крутил сюжеты в поддержку консерваторов, тогда как крупнейшая соцсеть называлась «рупором либералов».

Публикации множились, но суть оставалась неизменной: оптимизм от новых технологий быстро улетучивался, когда работники FB осознавали, как их используют для массовой промывки мозгов. При этом многочисленные вбросы про вездесущих русских хакеров, всемогущем ФСБ и других атрибутах «руки Кремля» отодвигали от Цукерберга «час икс», когда он был бы вынужден признаться во влиянии на крупные политические события и общественное мнение. Молодой мультимиллиардер до сих пор рассказывает сказки об открытом характере распространяемой на FB информации и объективном отборе тем для трендов.

Простой американский парень по имени Бенджамин Фирнау оказался в этой эпопее самым незащищенным звеном, но его жертва не была напрасной. Скриншоты, наглядно демонстрирующие работу FB на фронте информационной войны, разлетелись по всемирной паутине. Многие пользователи соцсети, чувствовавшие себя в безопасности, размещавшие персональные данные, транслировавшие личную позицию в комментариях и приватных сообщениях, теперь будут взвешивать каждый бит оставляемой информации. А для российских законодателей это отличный повод в сотый раз задуматься и разработать-таки комплексный закон о защите детей и подростков от деструктивной информации в соцсетях, прописав суровую ответственность для операторов и собственников соцсетей-нарушителей. Не зря же в большинстве «цивилизованных» стран Запада регистрация на Facebook и подобных ресурсах разрешена только с 14 лет. Пора и нам начинать беречь неокрепшую психику новых поколений от цифрового Большого Брата.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next