ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

19.02.2018
Известные интернет-инсайдеры Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден уже устали предупреждать мир об ангажированности и небезопасности популярнейших социальных сетей. Людей, до сих пор не верящих, что, к примеру, Facebook, которым ежемесячно пользуются более 2 миллиардов жителей Земли, является глобальным инструментом учета и контроля, а также манипулятором общественным мнением, почти не осталось даже на родине компании — в США. А после недавних фактов, вскрытых американским IT-изданием Wired, количество таких отрицателей должно стать нулевым.

Несколько лет назад скрывающийся от ФБР основатель WikiLeaks Ассанж рассказал, как Google и Facebook снабжают Агентство национальной безопасности США информацией, перехватывая личные сообщения миллионов пользователей (в частности, в Латинской Америке). В России авторы критических и разоблачительных по отношению к деятельности Запада записей, не говоря уж о лицах, «нетолерантно» высказывающихся о педерастах и т.п., регулярно сталкиваются с блокировкой своих страниц. Под блокировку попадают все подряд: от простых смертных до публичных политиков, вроде Виталия Милонова, который неоднократно заявлял в интервью о том, что FB заблокировал его страницу. Причем техподдержка где-то за океаном называет абстрактную причину бана и более не выходит на связь. Мало кто сомневался, что все потенциальные «противники США» и «западных ценностей» берутся на карандаш модераторами Facebook, но информация о принципах работы соцсети изнутри почти не просачивалась. И вот наконец бывшие сотрудники Марка Цукерберга, павшие жертвой внутренней цензуры, заговорили.

Экс-специалисты Facebook согласились дать интервью местной прессе исключительно при выключенных телефонах. Они опасаются фиксирования своего места нахождения и записи разговора, что сулит большие неприятности. Оказывается, за последнюю пару лет обстановка в коллективе стала сродни диктаторской. В феврале 2016 г. Цукерберг разослал всем подчиненным тревожную ноту и приказал «срочно исправляться». Какой-то сотрудник, отвечающий за написание новостей и тегов от имени компании, зачеркнул «толерантный» слоган «Жизни черных имеют значение», исправив его на «Все жизни имеют значение».

«Ранее у нас не было четких правил для текстов в ленте новостей. Но зачеркивая и искажая подобные лозунги мы как бы даем понять, что вторая позиция для компании важнее первой», — так гендиректор Facebook объяснил утверждаемую корпоративную цензуру.

В то время как раз разгорались жаркие дебаты между кандидатами в президенты США. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон опережала коллегу Берни Сандерса на праймериз в штате Невада, и ее выступление было прервано активистом движения в защиту американских негров, вспомнившим расистские высказывания экс-госсекретаря. Молодой сотрудник отдела трендов (популярных тем, которые соцсеть рекомендует каждому пользователю на главной странице) по имени Бенджамин Фирнау сделал скриншот приказа начальника и переслал его приятелю — журналисту ресурса Gizmodo Майклу Нуньесу. Последний не растерялся и оперативно опубликовал горячий материал.

Приближалось общее собрание компании, перед которым сотрудники голосовали за самые насущные вопросы Цукербергу. «Какие обязательства есть у FB, чтобы не допустить Дональда Трампа к президентству?» — этот вопрос оказался самым популярным, что Фирнау и зафиксировал на своем телефоне.

На следующее утро, в свой выходной, сотрудник обнаружил в смартфоне 30 уведомлений о срочной видеоконференции с участием главы отдела внутренних расследований компании. У Фирнау спросили, знает ли он Нуньеса, и, получив отрицательный ответ, продемонстрировали копию переписки приятелей в чате Google+, который на бумаге считается независимым и хорошо защищенным. «Закройте свой рабочий ноутбук и больше никогда не открывайте. Вы уволены», — таков был суровый вердикт руководства.

В тот же день был допрошен еще один сотрудник отдела трендов FB по имени Райан Вильяреал. Несколько лет назад он снимал квартиру вместе с Фирнау и Нуньесом — в этом заключался его «проступок». Он не делал никаких скриншотов рабочей переписки, но отметился «лайком» в истории с афроамериканцами и толерантностью. Этого оказалось достаточно для увольнения — что называется, за компанию.

фейсбук следит

Сотрудники спрашивают Цукерберга, будет ли Facebook "мочить" Трампа на президентских выборах

После этих утечек отдел трендов был полностью переформатирован - Цукерберг уволил 15 человек. И потом он признался, что в тренды на главную страницу попадала далеко не только реально обсуждаемая в соцсети инфа.

Но репортер Нуньес не успокоился и раскопал новые пикантные подробности об атаке на Трампа со стороны работников FB. Он встретился с еще одним уволенным из отдела трендов, рассказавшим об указании последовательно «мочить» кандидата от республиканцев и замалчивать позитивные новости из лагеря консерваторов. Очередная статья на эту тему представляла Facebook в качестве антагониста телеканала Fox News: последний крутил сюжеты в поддержку консерваторов, тогда как крупнейшая соцсеть называлась «рупором либералов».

Публикации множились, но суть оставалась неизменной: оптимизм от новых технологий быстро улетучивался, когда работники FB осознавали, как их используют для массовой промывки мозгов. При этом многочисленные вбросы про вездесущих русских хакеров, всемогущем ФСБ и других атрибутах «руки Кремля» отодвигали от Цукерберга «час икс», когда он был бы вынужден признаться во влиянии на крупные политические события и общественное мнение. Молодой мультимиллиардер до сих пор рассказывает сказки об открытом характере распространяемой на FB информации и объективном отборе тем для трендов.

Простой американский парень по имени Бенджамин Фирнау оказался в этой эпопее самым незащищенным звеном, но его жертва не была напрасной. Скриншоты, наглядно демонстрирующие работу FB на фронте информационной войны, разлетелись по всемирной паутине. Многие пользователи соцсети, чувствовавшие себя в безопасности, размещавшие персональные данные, транслировавшие личную позицию в комментариях и приватных сообщениях, теперь будут взвешивать каждый бит оставляемой информации. А для российских законодателей это отличный повод в сотый раз задуматься и разработать-таки комплексный закон о защите детей и подростков от деструктивной информации в соцсетях, прописав суровую ответственность для операторов и собственников соцсетей-нарушителей. Не зря же в большинстве «цивилизованных» стран Запада регистрация на Facebook и подобных ресурсах разрешена только с 14 лет. Пора и нам начинать беречь неокрепшую психику новых поколений от цифрового Большого Брата.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next