ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

19.02.2018
Известные интернет-инсайдеры Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден уже устали предупреждать мир об ангажированности и небезопасности популярнейших социальных сетей. Людей, до сих пор не верящих, что, к примеру, Facebook, которым ежемесячно пользуются более 2 миллиардов жителей Земли, является глобальным инструментом учета и контроля, а также манипулятором общественным мнением, почти не осталось даже на родине компании — в США. А после недавних фактов, вскрытых американским IT-изданием Wired, количество таких отрицателей должно стать нулевым.

Несколько лет назад скрывающийся от ФБР основатель WikiLeaks Ассанж рассказал, как Google и Facebook снабжают Агентство национальной безопасности США информацией, перехватывая личные сообщения миллионов пользователей (в частности, в Латинской Америке). В России авторы критических и разоблачительных по отношению к деятельности Запада записей, не говоря уж о лицах, «нетолерантно» высказывающихся о педерастах и т.п., регулярно сталкиваются с блокировкой своих страниц. Под блокировку попадают все подряд: от простых смертных до публичных политиков, вроде Виталия Милонова, который неоднократно заявлял в интервью о том, что FB заблокировал его страницу. Причем техподдержка где-то за океаном называет абстрактную причину бана и более не выходит на связь. Мало кто сомневался, что все потенциальные «противники США» и «западных ценностей» берутся на карандаш модераторами Facebook, но информация о принципах работы соцсети изнутри почти не просачивалась. И вот наконец бывшие сотрудники Марка Цукерберга, павшие жертвой внутренней цензуры, заговорили.

Экс-специалисты Facebook согласились дать интервью местной прессе исключительно при выключенных телефонах. Они опасаются фиксирования своего места нахождения и записи разговора, что сулит большие неприятности. Оказывается, за последнюю пару лет обстановка в коллективе стала сродни диктаторской. В феврале 2016 г. Цукерберг разослал всем подчиненным тревожную ноту и приказал «срочно исправляться». Какой-то сотрудник, отвечающий за написание новостей и тегов от имени компании, зачеркнул «толерантный» слоган «Жизни черных имеют значение», исправив его на «Все жизни имеют значение».

«Ранее у нас не было четких правил для текстов в ленте новостей. Но зачеркивая и искажая подобные лозунги мы как бы даем понять, что вторая позиция для компании важнее первой», — так гендиректор Facebook объяснил утверждаемую корпоративную цензуру.

В то время как раз разгорались жаркие дебаты между кандидатами в президенты США. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон опережала коллегу Берни Сандерса на праймериз в штате Невада, и ее выступление было прервано активистом движения в защиту американских негров, вспомнившим расистские высказывания экс-госсекретаря. Молодой сотрудник отдела трендов (популярных тем, которые соцсеть рекомендует каждому пользователю на главной странице) по имени Бенджамин Фирнау сделал скриншот приказа начальника и переслал его приятелю — журналисту ресурса Gizmodo Майклу Нуньесу. Последний не растерялся и оперативно опубликовал горячий материал.

Приближалось общее собрание компании, перед которым сотрудники голосовали за самые насущные вопросы Цукербергу. «Какие обязательства есть у FB, чтобы не допустить Дональда Трампа к президентству?» — этот вопрос оказался самым популярным, что Фирнау и зафиксировал на своем телефоне.

На следующее утро, в свой выходной, сотрудник обнаружил в смартфоне 30 уведомлений о срочной видеоконференции с участием главы отдела внутренних расследований компании. У Фирнау спросили, знает ли он Нуньеса, и, получив отрицательный ответ, продемонстрировали копию переписки приятелей в чате Google+, который на бумаге считается независимым и хорошо защищенным. «Закройте свой рабочий ноутбук и больше никогда не открывайте. Вы уволены», — таков был суровый вердикт руководства.

В тот же день был допрошен еще один сотрудник отдела трендов FB по имени Райан Вильяреал. Несколько лет назад он снимал квартиру вместе с Фирнау и Нуньесом — в этом заключался его «проступок». Он не делал никаких скриншотов рабочей переписки, но отметился «лайком» в истории с афроамериканцами и толерантностью. Этого оказалось достаточно для увольнения — что называется, за компанию.

фейсбук следит

Сотрудники спрашивают Цукерберга, будет ли Facebook "мочить" Трампа на президентских выборах

После этих утечек отдел трендов был полностью переформатирован - Цукерберг уволил 15 человек. И потом он признался, что в тренды на главную страницу попадала далеко не только реально обсуждаемая в соцсети инфа.

Но репортер Нуньес не успокоился и раскопал новые пикантные подробности об атаке на Трампа со стороны работников FB. Он встретился с еще одним уволенным из отдела трендов, рассказавшим об указании последовательно «мочить» кандидата от республиканцев и замалчивать позитивные новости из лагеря консерваторов. Очередная статья на эту тему представляла Facebook в качестве антагониста телеканала Fox News: последний крутил сюжеты в поддержку консерваторов, тогда как крупнейшая соцсеть называлась «рупором либералов».

Публикации множились, но суть оставалась неизменной: оптимизм от новых технологий быстро улетучивался, когда работники FB осознавали, как их используют для массовой промывки мозгов. При этом многочисленные вбросы про вездесущих русских хакеров, всемогущем ФСБ и других атрибутах «руки Кремля» отодвигали от Цукерберга «час икс», когда он был бы вынужден признаться во влиянии на крупные политические события и общественное мнение. Молодой мультимиллиардер до сих пор рассказывает сказки об открытом характере распространяемой на FB информации и объективном отборе тем для трендов.

Простой американский парень по имени Бенджамин Фирнау оказался в этой эпопее самым незащищенным звеном, но его жертва не была напрасной. Скриншоты, наглядно демонстрирующие работу FB на фронте информационной войны, разлетелись по всемирной паутине. Многие пользователи соцсети, чувствовавшие себя в безопасности, размещавшие персональные данные, транслировавшие личную позицию в комментариях и приватных сообщениях, теперь будут взвешивать каждый бит оставляемой информации. А для российских законодателей это отличный повод в сотый раз задуматься и разработать-таки комплексный закон о защите детей и подростков от деструктивной информации в соцсетях, прописав суровую ответственность для операторов и собственников соцсетей-нарушителей. Не зря же в большинстве «цивилизованных» стран Запада регистрация на Facebook и подобных ресурсах разрешена только с 14 лет. Пора и нам начинать беречь неокрепшую психику новых поколений от цифрового Большого Брата.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next