ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия снова на грани большой бойни

22.02.2018
Приграничный Африн в патовой ситуации благодаря которой Дамаск, при помощи России, вполне может вернуть кантон под законную власть. С другой стороны, США перебрасывают в Сирию все больше войск, намереваясь снова дестабилизировать ситуацию, начав войну всех против всех.

Как и предполагало наше агентство, турецкая армия не смогла сломить сопротивление курдов, но и те не могут выдавить турок. Напомним, с 20 января турецкая армия проводит на северной границе с Сирией операцию «Оливковая ветвь» против курдского ополчения, которое причисляет к террористам. Несмотря на широкое освещение в СМИ, подобные столкновения с курдами у турок происходят постоянно с 1984 года по одному и тому же сценарию: турецкая армия надувает щеки и объявляет о намерении полностью уничтожить курдские формирования, курды мобилизуют всех, включая женщин и детей, — и уходят в глухую оборону. Далее в течение какого-то времени идут жестокие бои и менее жестокие боестолкновения с применением всего, что стороны имеют в арсеналах, после чего все объявляют о победе и расходятся.

Не стало исключением и нынешнее обострение. Турки объявили, что за месяц им удалось уничтожить более 1,6 тысячи «террористов», а курды — что сбили вертолет, попортили бронетехнику, уничтожили сколько-то пехоты и смогли дать достойный отпор противнику. В целом, пора бы и разойтись по разным сторонам ринга, но встал вопрос, как сохранить лицо.

По-хорошему, ни туркам, ни курдам не обойтись без Дамаска и России, иначе большая бойня может снова поставить страну на грань развала и будет чревата совсем уж большими потерями. Дамаск с самого начала заявил решительный протест, указав, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Россия также призывала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности страны. И вот в Африн вошли пока сирийские ополченцы, которые вполне могут быть заменены на сирийских военных. По информации правительственного информационного агентства Сирии SANA, отряды народного ополчения, лояльные Башару Асаду, должны войти в курдский район с центром в городе Африн в ближайшее время «для поддержки его населения в противостоянии агрессии турецкого режима». А накануне турецкий лидер заявил о том, что сирийские ополченцы оставили город Африн после того, как турецкая армия открыла по ним предупредительный огонь. Агентство Anadolu утверждает, что бойцы СНС были остановлены в 10 километрах от города.

Впрочем, на данном этапе турки в любом случае не будут признавать присутствие сирийских ополченцев. Анкара как бы и не выступает против ввода сирийских правительственных сил в Африн, но если они будут «бороться с террористами». Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Цель нашей операции "Оливковая ветвь" для всех ясна — мы боремся с терроризмом в этом регионе», — заявил он. Чавушоглу подчеркнул, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Сирии и не видит проблем в том, что в регион войдет сирийская армия, подчиняющаяся президенту САР Башару Асаду, но при условии разоружения курдов. «Важна причина, ради которой в этот регион войдут силы, подконтрольные Дамаску. Если для борьбы с Рабочей партией Курдистана, то у нас с этим проблем не возникнет. Но если для защиты курдских отрядов "Сил народной самообороны", то турецкие войска никто не сможет остановить», — добавил он.

В целом, позиция турок понятна — им необходимо выполнить три вещи: красиво уйти из Африна, добиться гарантий ненападения на живущих там туркоманов и показать народу победу над курдами. Других условий они принимать не будут.

Для этого Турция сначала было обратилась к США, предложив вместе патрулировать регион, но у США сейчас совсем другая песня, а потому 19 февраля 2018 года между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор. «Отдельно затронута обстановка на северо-западе Сирии, в том числе с учётом турецкой военной операции в районе Африна», — сообщает пресс-служба Кремля.

Заручиться поддержкой Кремля Анкаре сейчас важно как никогда. Ранее мировые и местные СМИ сообщали, что в Алеппо ведутся переговоры между представителями официального Дамаска и сирийскими курдами. В воскресенье, 18 февраля 2018 года, представитель правящей коалиции Африна Абдулрахман Салман заявил курдскому телеканалу Rudaw, что местные власти «попросили Сирийскую армию войти в Африн». На переговорах курдская сторона якобы требовала защитить свои вооружённые формирования от турецких авиаударов. Турецкое официальное агентство Anadolu сообщает, что сирийские власти, в свою очередь, потребовали от курдских сил сложить оружие, но те отказались.

19 февраля 2018 года базирующийся в Бейруте канал Al-Mayadeen, лояльный сирийским властям, показал боевую технику и вооружённых людей, которые якобы собирались для отправки в Африн. Кроме того, агентство SANA сообщило, что в город вошли два гуманитарных конвоя из Максуда и Манбиджа. Как информирует Rudaw, после сообщений о вводе правительственных войск в Африн турецкие войска интенсифицировали боевые действия в городе.

Стараются сохранить лицо и курды — незадолго до начала операции «Оливковая ветвь» политическое руководство курдов Африна отказалось передать регион под контроль официального сирийского правительства. Поговаривают, что и сейчас курды категорически против условий о разоружении и полном подчинении сирийским властям, поэтому переговоры идут очень тяжело. Тем не менее, сохраняется возможность ввода в Африн ограниченного контингента из Алеппо. проправительственных сил Представитель военного крыла курдских Сирийских демократических сил Бруск Хасаке сообщил 19 февраля в интервью агентству Sputnik, что сирийских военных в Африне не будет. «Мы ранее заявляли, что Сирийская армия не вошла и не войдёт в Африн. Если бы было заключено какое-то соглашение, мы бы сделали заявление», — подчеркнул курдский деятель. «Соглашения нет. Есть только призыв к сирийским войскам войти и защитить границы», — приводит Reuters слова курдского представителя.

С другой стороны, курды понимают, что кроме как от Асада и России, помощи им ждать просто неоткуда. Покровители курдов из США и их коалиции не пойдут на прямой прорыв к Африну через контролируемую туркоманами и турецкими войсками территорию — Эрдоган, как опытный торговец, давно обещал США перебежать от НАТО к русским и китайцам, если те будут его сильно не любить. Помнят курды и недавнюю их сдачу американцами в Ираке в октябре 2017 года. Тогда правительственные войска Ирака начали вытеснять курдов из Киркука и ряда других районов, и вооружённые силы Иракского Курдистана так и не получили поддержки со стороны США. Эрбиль потерял значительную часть нефтяных месторождений, после чего в отставку ушёл президент автономии Масуд Барзани.

Комментируя происходящее в Африне, глава нашего МИД Сергей Лавров в ходе выступления на сессии Ближневосточной конференции клуба «Валдай» заявил, что «очень давно между представителями российских ВКС и сирийского правительства были контакты с курдами, которые там находятся, нацеленные на то, чтобы обстановку разрядить и не создавать поводов спекулировать на курдском факторе».

Таким образом, на данный момент ситуация зависла, и имеется лишь два пути. Если, с одной стороны, сирийские власти предложат курдам некие права в самоуправлении и гарантируют безопасность со стороны туркоманов, то регион спокойно вернется под законное управление. С другой, если Сирия и Россия выступят гарантом безопасности региона для туркоманов и умерят боевой пыл курдов, то Анкара спокойно объявит о победе и выведет войска без продолжения потерь.

Однако уговорить всех прекратить стрелять и начать мириться между народами, которые воюют периодически постоянно свыше 30 лет, — дело крайне сложное. Доверия там нет ни к кому, зато есть желание выторговать для себя условия повыгодней. Другой вопрос, что при втором варианте все равно придется прийти к тому же самому, но с гораздо большими потерями.

Если договоренностей не будет, то Эрдоган максимально усилит наступление на курдов, постарается испортить дела сирийцам в провинции Идлиб, а главное, предоставит американцам шанс на дестабилизацию в стране, к которой они активно готовятся. Штаб объединенного центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) планирует за счет сокращения группировки войск в Ираке нарастить свое присутствие в Сирии, сообщает Федеральное агентство новостей. Так, до конца февраля якобы для защиты сирийской территории от угрозы атак террористов будет переброшено несколько сотен американских солдат и офицеров. Источник предполагает, что эти силы могут быть задействованы против сирийских проправительственных сил в провинции Дейр-эз-Зор. В то же время подготовленные США в составе так называемой «Новой сирийской армии» бывшие боевики ТОЗР ИГИЛ могут быть задействованы против проиранских формирований. Несколько сотен боевиков из Ат-Танфа могут атаковать союзные правительству Башара Асада силы, дислоцирующиеся в районе станции Т-3. Вероятно, это может быть сделано как с целью сдерживания Ирана в Сирии, так и для взятия под контроль границы, через которую боевики смогут осуществлять перевозку контрабанды.

Напомним, по данным, озвученным начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, на военных базах США в Ат-Танфе и Аш-Шаддади проходит подготовку более тысячи бывших террористов, выведенных из Ракки и с левого берега реки Евфрат в Дейр-эз-Зоре. Цель проамериканской группировки — дестабилизировать ситуацию в Сирии. «Эта зона должна быть немедленно закрыта, и доступ в этот лагерь беженцев для гуманитарных грузов должен быть обеспечен», — добавил к словам военных Лавров в рамках Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

Одновременно с этим поступают сообщения о возможном контрнаступлении группировок в Идлибе, в том числе и со стороны ТОЗР «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая Ан-Нусра) и «Исламской партии Туркестана».

Одновременный удар с трех сторон поставит в очень сложное положение армию Асада, на что и надеются США, заодно заставив снова забыть надолго о слове «мир». При этом новое обострение не выгодно ни Анкаре, ни Москве, ни Дамаску, да и курдов оно вряд ли обрадует — они как раз оказываются одновременно и в роли главного пушечного мяса, находящегося между множества огней.

Это понимают все, а вот смогут ли стороны умерить амбиции и не допустить нового этапа гражданской войны, сегодня сказать сложно.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next