ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

22.02.2018
Американский Госдеп снова «порвал в клочья» экономику России, отчитавшись об убытках российского ВПК от санкций в сумме 3 миллиарда долларов. РИА «Катюша» посмотрела, куда и за сколько поставляла Россия вооружение в последние годы, и убедилась — с прошлого раза, когда нашу экономику «рвал в клочья» Обама, поменялась только Псаки на Науэрт.

Как заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, Россия потеряла три миллиарда долларов от ограничений в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала Науэрт. Представитель Госдепа отметила, что всем американским дипмиссиям рекомендовали прекратить деловые контакты с Россией, прежде всего, с ее оборонно-промышленным комплексом.

Конкретных цифр, как и полагается Госдепу, никто приводить не стал, предложив верить на слово. Однако, если на Западе и Украине новость вызвала радость, то в самой России просто удивление — откуда они взяли эти деньги.

«Я бы посоветовал Госдепартаменту США пройти курс математики для того, чтобы иметь представление о тех цифрах, которые они приводят. Ни в коем случае оборонно-промышленный комплекс не пострадал в приводимом ими денежном обозначении», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин. По его словам, в настоящее время на рынке «достаточно много стран, которые хотели бы сотрудничать с Россией».

«И существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул депутат. Швыткин также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят в России главного конкурента в продаже оружия. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов, как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами», — заключил депутат.

Собственно, даже открытые данные подтверждают его слова. По последним данным, Россия сотрудничает в военно-технической сфере с 65 странами, основными партнерами РФ являются государства Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится почти половина всего объема экспортируемой продукции, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. По итогам 2017 года Россия сохранила за собой второе место на мировом рынке экспорта вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), доля РФ в мировом экспорте оружия составляет 23%, США — 33%. 13 января этого года «Интерфакс» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) сообщил, что в 2017 году Россия экспортировала вооружение на сумму свыше 14 млрд. долл. В конце августа глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев рассказал, что портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка 47-50 млрд. долл.

Куда же мы поставляем и где США могут обрубить нам экспорт. Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13 % в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2 %), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6 %), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7 %). Их доля в общем мировом импорте составила 34 %.

А теперь посмотрим на страны, куда РФ продавала вооружения в 2016 году.

Хизер Науэрт


Хизер Науэрт


То есть Индия, Китай, Ажир, а также страны Юго-Восточной Азии, ближнее зарубежье и Ближний Восток не обратили на санкции США никакого внимания. Мало того, с Китаем продолжаются разработки новых вертолетов: по сообщениям СМИ, Алжир приобрел четыре оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-Э», став, таким образом, вторым иностранным получателем данной системы после Армении, и 300 боевых машин БМПТ-72 «Терминатор-2». Казахстан — новые истребители.

К уже старым клиентам прибавились и новые. Так, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально подтвердили факт заключения сделки с Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400 и других вооружений. «Подтверждаем, что с Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. Ранее саудовские СМИ сообщали о подписании меморандума о взаимопонимании при покупке у России систем С-400 «Триумф», противотанковых ракетных комплексов «Корнет», тяжелых огнеметных систем залпового огня «Буратино», автоматических станковых гранатометов АГС-30, а также АК-103. При этом российская сторона заверила Эр-Рияд в передаче технологии и локализации производства в королевстве.

Помимо этого Турция и Россия договорились о поставках зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму в 2,5 млрд. долл. уже после подписания Трампом закона о санкциях в августе. Затем, несмотря на заявления представителей США и НАТО о том, что эта сделка не соответствует интересам коллективной безопасности, в конце декабря 2017 стороны подписали соглашение об условиях оплаты. Сами поставки запланированы на 2020 год.

Напомним: это только самые крупные контракты. Притом саудиты и турки изначально находились под максимальным давлением партнеров, которые требовали отказаться от российских контрактов. В итоге, что Эрдоган, что принцы просто проигнорировали американские пугалки и реально непонятно, чем же таким страшным должен напугать Трамп Эрдогана, что тот откажется от С-400. Как ни крути, а султан Рэджеп далеко не мягкотелый Олланд, который взял под козырек и завернул Мистрали себе в убыток.

Единственное, что Госдеп может занести себе в актив, так это срыв контрактов в Бразилию и еще ряд латиноамериканских стран, где США успешно сменили лидеров. Но суммы там никак не дотягивали до 3 миллиардов.

«Существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул Швыткин. Он также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят главного конкурента в продаже оружия именно со стороны России. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами».

И вот тут тот случай, когда с депутатом трудно не согласиться. За что, а за продажу оружия Трамп, как представитель оружейного лобби, будет бороться яростно. Как ведется «честная конкурентная борьба», легко увидеть на примере Индии, где США проспонсировали целую информационную кампанию, дабы убедить, что российские СУ-35 и новые МИГи хуже, чем F-16 от Lockheed Martin и F/A-18E/F Super Hornet от Boeing. Примерно те же цели преследовало и нынешнее заявление — напугать будущих клиентов в той же Индии и протолкнуть свое вместо нашего. Тем более, когда Штаты добились немалых успехов по продажи оружия Польше, прибалтам, Украине и ЕС для «борьбы с русской агрессией», смогли под права выдачи ярлыка на Ближнем Востоке подписать рекордные контракты с саудитами.

Есть и еще одна немаловажная причина — на Трампа наседает Сенат, где кричат, что санкции неэффективны и надо еще и еще. Вот и придумали сказки тетушки Хезер, дабы и буйных успокоить, и свой интерес поиметь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next