ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

22.02.2018
Американский Госдеп снова «порвал в клочья» экономику России, отчитавшись об убытках российского ВПК от санкций в сумме 3 миллиарда долларов. РИА «Катюша» посмотрела, куда и за сколько поставляла Россия вооружение в последние годы, и убедилась — с прошлого раза, когда нашу экономику «рвал в клочья» Обама, поменялась только Псаки на Науэрт.

Как заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, Россия потеряла три миллиарда долларов от ограничений в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала Науэрт. Представитель Госдепа отметила, что всем американским дипмиссиям рекомендовали прекратить деловые контакты с Россией, прежде всего, с ее оборонно-промышленным комплексом.

Конкретных цифр, как и полагается Госдепу, никто приводить не стал, предложив верить на слово. Однако, если на Западе и Украине новость вызвала радость, то в самой России просто удивление — откуда они взяли эти деньги.

«Я бы посоветовал Госдепартаменту США пройти курс математики для того, чтобы иметь представление о тех цифрах, которые они приводят. Ни в коем случае оборонно-промышленный комплекс не пострадал в приводимом ими денежном обозначении», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин. По его словам, в настоящее время на рынке «достаточно много стран, которые хотели бы сотрудничать с Россией».

«И существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул депутат. Швыткин также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят в России главного конкурента в продаже оружия. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов, как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами», — заключил депутат.

Собственно, даже открытые данные подтверждают его слова. По последним данным, Россия сотрудничает в военно-технической сфере с 65 странами, основными партнерами РФ являются государства Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится почти половина всего объема экспортируемой продукции, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. По итогам 2017 года Россия сохранила за собой второе место на мировом рынке экспорта вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), доля РФ в мировом экспорте оружия составляет 23%, США — 33%. 13 января этого года «Интерфакс» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) сообщил, что в 2017 году Россия экспортировала вооружение на сумму свыше 14 млрд. долл. В конце августа глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев рассказал, что портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка 47-50 млрд. долл.

Куда же мы поставляем и где США могут обрубить нам экспорт. Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13 % в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2 %), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6 %), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7 %). Их доля в общем мировом импорте составила 34 %.

А теперь посмотрим на страны, куда РФ продавала вооружения в 2016 году.

Хизер Науэрт


Хизер Науэрт


То есть Индия, Китай, Ажир, а также страны Юго-Восточной Азии, ближнее зарубежье и Ближний Восток не обратили на санкции США никакого внимания. Мало того, с Китаем продолжаются разработки новых вертолетов: по сообщениям СМИ, Алжир приобрел четыре оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-Э», став, таким образом, вторым иностранным получателем данной системы после Армении, и 300 боевых машин БМПТ-72 «Терминатор-2». Казахстан — новые истребители.

К уже старым клиентам прибавились и новые. Так, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально подтвердили факт заключения сделки с Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400 и других вооружений. «Подтверждаем, что с Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. Ранее саудовские СМИ сообщали о подписании меморандума о взаимопонимании при покупке у России систем С-400 «Триумф», противотанковых ракетных комплексов «Корнет», тяжелых огнеметных систем залпового огня «Буратино», автоматических станковых гранатометов АГС-30, а также АК-103. При этом российская сторона заверила Эр-Рияд в передаче технологии и локализации производства в королевстве.

Помимо этого Турция и Россия договорились о поставках зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму в 2,5 млрд. долл. уже после подписания Трампом закона о санкциях в августе. Затем, несмотря на заявления представителей США и НАТО о том, что эта сделка не соответствует интересам коллективной безопасности, в конце декабря 2017 стороны подписали соглашение об условиях оплаты. Сами поставки запланированы на 2020 год.

Напомним: это только самые крупные контракты. Притом саудиты и турки изначально находились под максимальным давлением партнеров, которые требовали отказаться от российских контрактов. В итоге, что Эрдоган, что принцы просто проигнорировали американские пугалки и реально непонятно, чем же таким страшным должен напугать Трамп Эрдогана, что тот откажется от С-400. Как ни крути, а султан Рэджеп далеко не мягкотелый Олланд, который взял под козырек и завернул Мистрали себе в убыток.

Единственное, что Госдеп может занести себе в актив, так это срыв контрактов в Бразилию и еще ряд латиноамериканских стран, где США успешно сменили лидеров. Но суммы там никак не дотягивали до 3 миллиардов.

«Существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул Швыткин. Он также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят главного конкурента в продаже оружия именно со стороны России. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами».

И вот тут тот случай, когда с депутатом трудно не согласиться. За что, а за продажу оружия Трамп, как представитель оружейного лобби, будет бороться яростно. Как ведется «честная конкурентная борьба», легко увидеть на примере Индии, где США проспонсировали целую информационную кампанию, дабы убедить, что российские СУ-35 и новые МИГи хуже, чем F-16 от Lockheed Martin и F/A-18E/F Super Hornet от Boeing. Примерно те же цели преследовало и нынешнее заявление — напугать будущих клиентов в той же Индии и протолкнуть свое вместо нашего. Тем более, когда Штаты добились немалых успехов по продажи оружия Польше, прибалтам, Украине и ЕС для «борьбы с русской агрессией», смогли под права выдачи ярлыка на Ближнем Востоке подписать рекордные контракты с саудитами.

Есть и еще одна немаловажная причина — на Трампа наседает Сенат, где кричат, что санкции неэффективны и надо еще и еще. Вот и придумали сказки тетушки Хезер, дабы и буйных успокоить, и свой интерес поиметь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next