ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

22.02.2018
Американский Госдеп снова «порвал в клочья» экономику России, отчитавшись об убытках российского ВПК от санкций в сумме 3 миллиарда долларов. РИА «Катюша» посмотрела, куда и за сколько поставляла Россия вооружение в последние годы, и убедилась — с прошлого раза, когда нашу экономику «рвал в клочья» Обама, поменялась только Псаки на Науэрт.

Как заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, Россия потеряла три миллиарда долларов от ограничений в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала Науэрт. Представитель Госдепа отметила, что всем американским дипмиссиям рекомендовали прекратить деловые контакты с Россией, прежде всего, с ее оборонно-промышленным комплексом.

Конкретных цифр, как и полагается Госдепу, никто приводить не стал, предложив верить на слово. Однако, если на Западе и Украине новость вызвала радость, то в самой России просто удивление — откуда они взяли эти деньги.

«Я бы посоветовал Госдепартаменту США пройти курс математики для того, чтобы иметь представление о тех цифрах, которые они приводят. Ни в коем случае оборонно-промышленный комплекс не пострадал в приводимом ими денежном обозначении», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин. По его словам, в настоящее время на рынке «достаточно много стран, которые хотели бы сотрудничать с Россией».

«И существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул депутат. Швыткин также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят в России главного конкурента в продаже оружия. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов, как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами», — заключил депутат.

Собственно, даже открытые данные подтверждают его слова. По последним данным, Россия сотрудничает в военно-технической сфере с 65 странами, основными партнерами РФ являются государства Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится почти половина всего объема экспортируемой продукции, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. По итогам 2017 года Россия сохранила за собой второе место на мировом рынке экспорта вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), доля РФ в мировом экспорте оружия составляет 23%, США — 33%. 13 января этого года «Интерфакс» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) сообщил, что в 2017 году Россия экспортировала вооружение на сумму свыше 14 млрд. долл. В конце августа глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев рассказал, что портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка 47-50 млрд. долл.

Куда же мы поставляем и где США могут обрубить нам экспорт. Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13 % в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2 %), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6 %), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7 %). Их доля в общем мировом импорте составила 34 %.

А теперь посмотрим на страны, куда РФ продавала вооружения в 2016 году.

Хизер Науэрт


Хизер Науэрт


То есть Индия, Китай, Ажир, а также страны Юго-Восточной Азии, ближнее зарубежье и Ближний Восток не обратили на санкции США никакого внимания. Мало того, с Китаем продолжаются разработки новых вертолетов: по сообщениям СМИ, Алжир приобрел четыре оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-Э», став, таким образом, вторым иностранным получателем данной системы после Армении, и 300 боевых машин БМПТ-72 «Терминатор-2». Казахстан — новые истребители.

К уже старым клиентам прибавились и новые. Так, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально подтвердили факт заключения сделки с Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400 и других вооружений. «Подтверждаем, что с Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. Ранее саудовские СМИ сообщали о подписании меморандума о взаимопонимании при покупке у России систем С-400 «Триумф», противотанковых ракетных комплексов «Корнет», тяжелых огнеметных систем залпового огня «Буратино», автоматических станковых гранатометов АГС-30, а также АК-103. При этом российская сторона заверила Эр-Рияд в передаче технологии и локализации производства в королевстве.

Помимо этого Турция и Россия договорились о поставках зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму в 2,5 млрд. долл. уже после подписания Трампом закона о санкциях в августе. Затем, несмотря на заявления представителей США и НАТО о том, что эта сделка не соответствует интересам коллективной безопасности, в конце декабря 2017 стороны подписали соглашение об условиях оплаты. Сами поставки запланированы на 2020 год.

Напомним: это только самые крупные контракты. Притом саудиты и турки изначально находились под максимальным давлением партнеров, которые требовали отказаться от российских контрактов. В итоге, что Эрдоган, что принцы просто проигнорировали американские пугалки и реально непонятно, чем же таким страшным должен напугать Трамп Эрдогана, что тот откажется от С-400. Как ни крути, а султан Рэджеп далеко не мягкотелый Олланд, который взял под козырек и завернул Мистрали себе в убыток.

Единственное, что Госдеп может занести себе в актив, так это срыв контрактов в Бразилию и еще ряд латиноамериканских стран, где США успешно сменили лидеров. Но суммы там никак не дотягивали до 3 миллиардов.

«Существует серьёзная конкуренция по покупке нашего вооружения. Эти примеры не могут быть опротестованы заявлениями Госдепа США», — подчеркнул Швыткин. Он также отметил: «Главной подоплёкой заявлений является то, что США видят главного конкурента в продаже оружия именно со стороны России. США пытаются заблокировать связи госкорпораций, думая, что снизят оборот, ударят по нашему оборонно-промышленному комплексу. Но у нас достаточно заказов как для внутреннего пользования, так и в рамках оборота с другими странами».

И вот тут тот случай, когда с депутатом трудно не согласиться. За что, а за продажу оружия Трамп, как представитель оружейного лобби, будет бороться яростно. Как ведется «честная конкурентная борьба», легко увидеть на примере Индии, где США проспонсировали целую информационную кампанию, дабы убедить, что российские СУ-35 и новые МИГи хуже, чем F-16 от Lockheed Martin и F/A-18E/F Super Hornet от Boeing. Примерно те же цели преследовало и нынешнее заявление — напугать будущих клиентов в той же Индии и протолкнуть свое вместо нашего. Тем более, когда Штаты добились немалых успехов по продажи оружия Польше, прибалтам, Украине и ЕС для «борьбы с русской агрессией», смогли под права выдачи ярлыка на Ближнем Востоке подписать рекордные контракты с саудитами.

Есть и еще одна немаловажная причина — на Трампа наседает Сенат, где кричат, что санкции неэффективны и надо еще и еще. Вот и придумали сказки тетушки Хезер, дабы и буйных успокоить, и свой интерес поиметь.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next