ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Военные взялись за собственную информационную безопасность

22.02.2018
В России появились первые плоды подписанной Президентом еще в мае прошлого года «Стратегии информационной безопасности», пока только в части сохранения гостайны у военных офицеров, которым выдали защищенные от прослушек мобильные телефоны отечественного производства.

Как сообщили в Минобороны, офицеры, допущенные к документам с высшей категорией секретности, стали получать отечественные мобильные телефоны с высоким уровнем защиты, которые позволяют использовать гражданские сотовые сети для передачи зашифрованных сообщений военых. Телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП Научно-технический центр «Атлас», выдали офицерам командного звена общевойсковых армий и бригад в конце 2017 года.

Пока выдана первая пробная партия М-633С, которые созданы из российских комплектующих на основе коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. Они имеют металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Мобильник должен функционировать при температурах от -20 до +50 градусов и сохранять работоспособность после погружения в воду на глубину до одного метра. Однако не это главное — по словам военных, новые телефоны имеют криптографическую защиту речевой информации и специальный блок, шифрующий сигнал. Телефоны работают с SIM-картами «Мегафона», при этом в случае активации режима пропажи в телефоне стираются ключи шифрования.

Как пишут СМИ, пока тираж аппаратов ограничен 100 экземплярами год, каждый из которых собирается штучно, и его приходится ждать около четырех месяцев. Суммарный лимит средств на переговоры по таким телефонам составляет 24 млн. рублей в год, он распределен по четырем военным округам. При этом обладатели аппаратов могут пользоваться ими не только в пункте постоянной дислокации, но и в ходе учений и командировок.

Появление данного аппарата, мягко говоря, назрело давно. За примерами крайней необходимости наличия собственных шифрованных средств коммуникации далеко ходить не надо, тут даже не нужно быть Джеймсом Бондом. Самым безобидным из них можно назвать январский скандал с банальным фитнес-приложением для смартфонов. Скандал произошел, когда британская компания Strava опубликовала глобальную карту использования фитнес-гаджетов и приложений и разгласила место нахождения военных баз и маршруты патрулей армий НАТО и маршруты пробежек российских офицеров- спортсменов на военной базе Тартус в Сирии. А ведь есть и гораздо более специализированные вещи, которые отслеживают и передают данные, разговоры и видео даже при выключенном смартфоне, о которых рассказывал еще Сноуден в 2013 году. И с тех пор скандалы с шпионажем со стороны ЦРУ и АНБ стабильно возникают раз в полгода.

Надо сказать, что данную Стратегию ведомство Шойгу начало внедрять еще в конце прошлого года, когда в рекомендациях запретило пользоваться соцсетями. В рекомендациях отмечается, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к размещенной там личной информации, а публикации российских военных постоянно анализируют иностранные спецслужбы.

Поправки, которые закрепляют эти советы, будут внесены в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Сейчас они находятся на согласовании в силовых министерствах. Тогда шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн заявил, что введение в армии подобных правил давно назрело. «Как говорят, "в России медленно запрягают". Но в этом случае что-то очень уж медленно. Потому что наши "любимые партнеры" из-за океана все это проделали — как вы думаете, в каком году? В 2011. Так, на семь лет отстав, мы наконец, судя по всему, спохватились. И не будем представлять эту инициативу как "ограничение прав", о чем любит поговорить часть нашего "продвинутого общества". Речь ведь идет об армии, а интернет — это площадка, которую уже открыто называют местом столкновения супердержав, но через их граждан. Так что это нужно было сделать давно, — рассказал Леонтий. — Нужно понимать, что "отцы интернета", которые расположились в той самой заокеанской стране, все давно продумали. Попробовала бы какая-нибудь из их интернет-компаний что-то не сделать по указаниям их оборонщиков или разведчиков. Поэтому если будет дана команда — а может быть, она уже давно и есть — контролировать активность в интернете из военных частей России, то это будет проделано очень легко, и не нужно никаких шпионов, никаких ночных десантов. Это все не домыслы и не шпиономания, и ребятам, которые служат, не расставаясь со смартфоном, и своим девушкам рассказывают, что происходит в их части, этого делать точно не надо».

Теперь, вслед за соцсетями, наши военные сделали следующий шаг по информационной безопасности. «И военные, и сотрудники правоохранительных органов, которые допущены к государственной тайне, давно ждали этих разработок. До этого момента использовались обычные сотовые телефоны зарубежного производства, как правило, с "двухсимочным" вариантом. Первая SIM-карта отвечала за подключение абонента к сети того или иного оператора, а вторая выполняла роль средства криптографической защиты информации при передаче по открытым линиям связи. Естественно, телефоны, которые поступали с электронной начинкой зарубежного производства, не были в должной мере проверены на наличие разведывательных закладок. Сейчас это наша электроника, наша сборка, наши отечественные стандарты шифрования данных и защиты информации на уровне микропроцессорных элементов», — рассказал в эфире радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов.

Само собой, ряд СМИ немедленно прицепились к цене М-663С «Атлас» в 115 тысяч рублей, правда, большинство из тех, кто писал про «дорогущие телефоны», недавно давились в очередях за вот этими «дешевыми» аппаратами.

айфон


И почему-то не кричали о переплате, нет, не за безопасность разговоров или даже качество, а исключительно за бренд. Впрочем, от них и понятие секретности с безопасностью страны довольно далеки. Лишь бы данная инициатива не была «убита» на корню. В остальном, хорошо, что за реализацию Стратегии у себя серьезно взялись военные, правда, плохо, что остальные ведомства за год ограничились простыми отписками.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next