ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

24.02.2018
Январские трагедии в школах Перми и Улан-Удэ стали почвой для продвижения новых ювенальных инициатив. Как и опасалась родительская общественность, вместо разумной цензуры в детском интернете, в СМИ и на телеканалах, вместо строгого контроля за владельцами соцсетей выдвигаются все более жесткие требования к родителям. Одними мероприятиями в рамках «Десятилетия детства» не обойдется: на столах у прокуроров и законодателей — пакеты новых документов, ограничивающих права семьи, нарушающих врачебную тайну и раскручивающих маховик ювенальной юстиции в России.

На днях депутат-единоросс от Пермского края (регион, известный зверствами органов опеки — в декабре прошлого года в местном Центре помощи детям скончался трехлетний мальчик, отобранный у матери) Игорь Шубин в целях «профилактики правонарушений подростков» предложил существенно расширить полномочия Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Законопроект, который Шубин собирается внести в Госдуму, дает право членам КДН отправлять детей, демонстрирующих, как им кажется, общественно опасное поведение, на принудительное медицинское и психологическое обследование. Родителей и опекунов, которые вздумают препятствовать экспертизе, ждут серьезные штрафы.

«В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно», — цитирует депутата «Парламентская газета».

По проекту Шубина, региональные КДН, и без того имеющие огромное влияние на суды в делах о лишении родительских прав, должны превратиться в полноправные органы исполнительной власти. Они будут не только координировать все структуры (полицию, органы опеки, различные психолого-педагогические комиссии и т.д.) в этой сфере, но и контролировать меры, принимаемые учреждениями соцзащиты, образования, здравоохранения и уголовно-исполнительной системы. Кроме того, КДН сможет заниматься «сопровождением» семей, которые, по их же мнению, находятся в «группе риска». Намерения, как обычно в этой теме, на словах исключительно благие — предотвращение суицидов и детской преступности.

Во имя защиты прав детей в противовес их родителям или опекунам Шубин предлагает нарушить принцип врачебной тайны — то есть любое медучреждение по первому требованию обяжут отправлять в КДН всю информацию о физическом и психическом здоровье ребенка. Ну а если папа и мама не оценят такую «заботу» и откажутся передавать свое чадо врачам, они будут оштрафованы на сумму от 2 до 3 тыс. рублей за «неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Более того, члены КДН смогут собирать конфиденциальную информацию о самих родителях — привлекался ли кто-то из членов семьи к ответственности, наблюдается/наблюдался ли у психиатра или нарколога. За отказ предоставить эти данные должностных лиц ждет штраф в размере 500-1000 рублей.

По мнению господина Шубина, трудными подростки становятся «из-за отсутствия внимания родителей». А теперь спасители в лице КДН все исправят, сперва собрав досье на каждую семью, а потом приступив к «профилактике» в виде прогона ребенка по врачам, психологам и прочим социальным инженерам нового времени. Весьма странный взгляд на вещи, учитывая, что социально неблагополучными родителей, а вслед за ними и детей, делает, прежде всего, нулевая забота государства о небогатых малодетных семьях. Пашущим день и ночь маме и папе нужны льготы и пособия, а никак не статус «потенциальных преступников». А массовая интернетизация школ, в которых дети с 10 лет сидят в соцсетях, где нет никакой цензуры, а есть разлагающее, дегенеративное влияние СМИ, зомбоящика (вспомним хотя бы реалити-шоу типа «Дом-2» или «Пацанки»), шоу-бизнеса и пестуемых им деградантов-кумиров молодежи типа Сергея Шнурова, продвижение кроваво-жестоких шутеров и файтингов как официального вида спорта, развитие блатной «культуры» АУЕ в Сибири и на Урале, вследствие которой старшеклассники собирают деньги в «общаки» на зону и мнят себя матерыми ворами в законе — борьба с данными явлениями, похоже, для Шубина приоритетом не является.

Вдобавок к законотворцам внезапно проснулась и Генпрокуратура, причем сделала это весьма своеобразно. Вместо реагирования на многочисленные послания родительской общественности о незаконном вмешательстве в семьи, глава ведомства Юрий Чайка предложил… создать в своей структуре новое управление по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних. Аналогичные отделы будут организованы во всех прокуратурах субъектов РФ. Очевидно, бюджетное финансирование под новые отделы польется рекой, но станут ли от этого лучше работать органы, ответственные за борьбу с реальными преступлениями? Может, впору говорить не о защите прав детей, а о наказании всех организаторов и активистов молодежных криминальных группировок?

Мнением о новых инициативах сверху с обозревателем «Катюши» поделилась член Общественной палаты Элина Жгутова.

«Мы опять сталкиваемся с ювенальной технологией раннего выявления неблагополучия, которая де-факто уже применяется в пилотных регионах, в том числе — в Пермском крае. Результат мы увидели в январе этого года. Нормальные меры наказания и воспитания отменяются, вместо них вводится особое "детское правосудие", под завесой которого асоциальные подростки чувствуют себя абсолютно безнаказанно.

То, что придумал депутат Шубин, абсолютно неудивительно. Наш негласный тренд — абсолютная виновность родителей во всех деяниях их чад, в тяжелом материальном положении, в непростых бытовых условиях и т.д. Кроме того, здесь элементарно нарушаются конституционные права граждан. Дети, хоть и несовершеннолетние, но граждане России. А у нас запрещается принудительно обследовать граждан на предмет психологических/психических отклонений, проводить экспертизы. Подросток с десяти лет вправе давать согласие/несогласие независимо от своих законных представителей — и за это, кстати, бились сами ювенальщики.

И второе — в переходном возрасте отклонения от общепринятых норм поведения можно зафиксировать у каждого второго подростка. Девиантность — не повод для принудительных экспертиз или подозрений школьника в склонности к криминалу. По сути, депутат предлагает обследовать всех поголовно, а за отсутствие такого желания у подростка — наказывать родителей, что является полным абсурдом.

Что касается нового отдела по несовершеннолетним в прокуратуре, я бы посоветовала прокурорам просто начать нормально работать. Мы уже устали получать от них простые отписки с копированием решений судов. Такое ощущение, что ее сотрудники изучили только две операции: "копировать" и "вставить". Для меня большой секрет, чем занимается это ведомство, кроме защиты интересов субъектов "профилактики", которые, по моему мнению, очень часто превышают свои полномочия»,
— отметила Элина Жгутова.

Инициативы по расширению полномочий ювеналов стали особенно часто вноситься в последние месяцы. Мы уже рассказывали об инициативе создать полноценные суды по делам несовершеннолетних. Чуть раньше сообщалось о законодательной инициативе Правительства — к счастью, зависшей в Госдуме на стадии первого чтения — о замене родителей в судах ювенальными адвокатами, о введении в юридическое поле «резиновых» понятий «интересов ребенка» и «злоупотребления род. правами». Теперь на очереди превращение и без того никому не подотчетных и всеохватывающих КДН в подобие ювенальных троек ВЧК. Хотелось бы, чтобы все эти антисемейные «реформы» в итоге почили в мусорной корзине.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next