ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

24.02.2018
Январские трагедии в школах Перми и Улан-Удэ стали почвой для продвижения новых ювенальных инициатив. Как и опасалась родительская общественность, вместо разумной цензуры в детском интернете, в СМИ и на телеканалах, вместо строгого контроля за владельцами соцсетей выдвигаются все более жесткие требования к родителям. Одними мероприятиями в рамках «Десятилетия детства» не обойдется: на столах у прокуроров и законодателей — пакеты новых документов, ограничивающих права семьи, нарушающих врачебную тайну и раскручивающих маховик ювенальной юстиции в России.

На днях депутат-единоросс от Пермского края (регион, известный зверствами органов опеки — в декабре прошлого года в местном Центре помощи детям скончался трехлетний мальчик, отобранный у матери) Игорь Шубин в целях «профилактики правонарушений подростков» предложил существенно расширить полномочия Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Законопроект, который Шубин собирается внести в Госдуму, дает право членам КДН отправлять детей, демонстрирующих, как им кажется, общественно опасное поведение, на принудительное медицинское и психологическое обследование. Родителей и опекунов, которые вздумают препятствовать экспертизе, ждут серьезные штрафы.

«В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно», — цитирует депутата «Парламентская газета».

По проекту Шубина, региональные КДН, и без того имеющие огромное влияние на суды в делах о лишении родительских прав, должны превратиться в полноправные органы исполнительной власти. Они будут не только координировать все структуры (полицию, органы опеки, различные психолого-педагогические комиссии и т.д.) в этой сфере, но и контролировать меры, принимаемые учреждениями соцзащиты, образования, здравоохранения и уголовно-исполнительной системы. Кроме того, КДН сможет заниматься «сопровождением» семей, которые, по их же мнению, находятся в «группе риска». Намерения, как обычно в этой теме, на словах исключительно благие — предотвращение суицидов и детской преступности.

Во имя защиты прав детей в противовес их родителям или опекунам Шубин предлагает нарушить принцип врачебной тайны — то есть любое медучреждение по первому требованию обяжут отправлять в КДН всю информацию о физическом и психическом здоровье ребенка. Ну а если папа и мама не оценят такую «заботу» и откажутся передавать свое чадо врачам, они будут оштрафованы на сумму от 2 до 3 тыс. рублей за «неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Более того, члены КДН смогут собирать конфиденциальную информацию о самих родителях — привлекался ли кто-то из членов семьи к ответственности, наблюдается/наблюдался ли у психиатра или нарколога. За отказ предоставить эти данные должностных лиц ждет штраф в размере 500-1000 рублей.

По мнению господина Шубина, трудными подростки становятся «из-за отсутствия внимания родителей». А теперь спасители в лице КДН все исправят, сперва собрав досье на каждую семью, а потом приступив к «профилактике» в виде прогона ребенка по врачам, психологам и прочим социальным инженерам нового времени. Весьма странный взгляд на вещи, учитывая, что социально неблагополучными родителей, а вслед за ними и детей, делает, прежде всего, нулевая забота государства о небогатых малодетных семьях. Пашущим день и ночь маме и папе нужны льготы и пособия, а никак не статус «потенциальных преступников». А массовая интернетизация школ, в которых дети с 10 лет сидят в соцсетях, где нет никакой цензуры, а есть разлагающее, дегенеративное влияние СМИ, зомбоящика (вспомним хотя бы реалити-шоу типа «Дом-2» или «Пацанки»), шоу-бизнеса и пестуемых им деградантов-кумиров молодежи типа Сергея Шнурова, продвижение кроваво-жестоких шутеров и файтингов как официального вида спорта, развитие блатной «культуры» АУЕ в Сибири и на Урале, вследствие которой старшеклассники собирают деньги в «общаки» на зону и мнят себя матерыми ворами в законе — борьба с данными явлениями, похоже, для Шубина приоритетом не является.

Вдобавок к законотворцам внезапно проснулась и Генпрокуратура, причем сделала это весьма своеобразно. Вместо реагирования на многочисленные послания родительской общественности о незаконном вмешательстве в семьи, глава ведомства Юрий Чайка предложил… создать в своей структуре новое управление по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних. Аналогичные отделы будут организованы во всех прокуратурах субъектов РФ. Очевидно, бюджетное финансирование под новые отделы польется рекой, но станут ли от этого лучше работать органы, ответственные за борьбу с реальными преступлениями? Может, впору говорить не о защите прав детей, а о наказании всех организаторов и активистов молодежных криминальных группировок?

Мнением о новых инициативах сверху с обозревателем «Катюши» поделилась член Общественной палаты Элина Жгутова.

«Мы опять сталкиваемся с ювенальной технологией раннего выявления неблагополучия, которая де-факто уже применяется в пилотных регионах, в том числе — в Пермском крае. Результат мы увидели в январе этого года. Нормальные меры наказания и воспитания отменяются, вместо них вводится особое "детское правосудие", под завесой которого асоциальные подростки чувствуют себя абсолютно безнаказанно.

То, что придумал депутат Шубин, абсолютно неудивительно. Наш негласный тренд — абсолютная виновность родителей во всех деяниях их чад, в тяжелом материальном положении, в непростых бытовых условиях и т.д. Кроме того, здесь элементарно нарушаются конституционные права граждан. Дети, хоть и несовершеннолетние, но граждане России. А у нас запрещается принудительно обследовать граждан на предмет психологических/психических отклонений, проводить экспертизы. Подросток с десяти лет вправе давать согласие/несогласие независимо от своих законных представителей — и за это, кстати, бились сами ювенальщики.

И второе — в переходном возрасте отклонения от общепринятых норм поведения можно зафиксировать у каждого второго подростка. Девиантность — не повод для принудительных экспертиз или подозрений школьника в склонности к криминалу. По сути, депутат предлагает обследовать всех поголовно, а за отсутствие такого желания у подростка — наказывать родителей, что является полным абсурдом.

Что касается нового отдела по несовершеннолетним в прокуратуре, я бы посоветовала прокурорам просто начать нормально работать. Мы уже устали получать от них простые отписки с копированием решений судов. Такое ощущение, что ее сотрудники изучили только две операции: "копировать" и "вставить". Для меня большой секрет, чем занимается это ведомство, кроме защиты интересов субъектов "профилактики", которые, по моему мнению, очень часто превышают свои полномочия»,
— отметила Элина Жгутова.

Инициативы по расширению полномочий ювеналов стали особенно часто вноситься в последние месяцы. Мы уже рассказывали об инициативе создать полноценные суды по делам несовершеннолетних. Чуть раньше сообщалось о законодательной инициативе Правительства — к счастью, зависшей в Госдуме на стадии первого чтения — о замене родителей в судах ювенальными адвокатами, о введении в юридическое поле «резиновых» понятий «интересов ребенка» и «злоупотребления род. правами». Теперь на очереди превращение и без того никому не подотчетных и всеохватывающих КДН в подобие ювенальных троек ВЧК. Хотелось бы, чтобы все эти антисемейные «реформы» в итоге почили в мусорной корзине.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next