ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

24.02.2018
Январские трагедии в школах Перми и Улан-Удэ стали почвой для продвижения новых ювенальных инициатив. Как и опасалась родительская общественность, вместо разумной цензуры в детском интернете, в СМИ и на телеканалах, вместо строгого контроля за владельцами соцсетей выдвигаются все более жесткие требования к родителям. Одними мероприятиями в рамках «Десятилетия детства» не обойдется: на столах у прокуроров и законодателей — пакеты новых документов, ограничивающих права семьи, нарушающих врачебную тайну и раскручивающих маховик ювенальной юстиции в России.

На днях депутат-единоросс от Пермского края (регион, известный зверствами органов опеки — в декабре прошлого года в местном Центре помощи детям скончался трехлетний мальчик, отобранный у матери) Игорь Шубин в целях «профилактики правонарушений подростков» предложил существенно расширить полномочия Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Законопроект, который Шубин собирается внести в Госдуму, дает право членам КДН отправлять детей, демонстрирующих, как им кажется, общественно опасное поведение, на принудительное медицинское и психологическое обследование. Родителей и опекунов, которые вздумают препятствовать экспертизе, ждут серьезные штрафы.

«В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно», — цитирует депутата «Парламентская газета».

По проекту Шубина, региональные КДН, и без того имеющие огромное влияние на суды в делах о лишении родительских прав, должны превратиться в полноправные органы исполнительной власти. Они будут не только координировать все структуры (полицию, органы опеки, различные психолого-педагогические комиссии и т.д.) в этой сфере, но и контролировать меры, принимаемые учреждениями соцзащиты, образования, здравоохранения и уголовно-исполнительной системы. Кроме того, КДН сможет заниматься «сопровождением» семей, которые, по их же мнению, находятся в «группе риска». Намерения, как обычно в этой теме, на словах исключительно благие — предотвращение суицидов и детской преступности.

Во имя защиты прав детей в противовес их родителям или опекунам Шубин предлагает нарушить принцип врачебной тайны — то есть любое медучреждение по первому требованию обяжут отправлять в КДН всю информацию о физическом и психическом здоровье ребенка. Ну а если папа и мама не оценят такую «заботу» и откажутся передавать свое чадо врачам, они будут оштрафованы на сумму от 2 до 3 тыс. рублей за «неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Более того, члены КДН смогут собирать конфиденциальную информацию о самих родителях — привлекался ли кто-то из членов семьи к ответственности, наблюдается/наблюдался ли у психиатра или нарколога. За отказ предоставить эти данные должностных лиц ждет штраф в размере 500-1000 рублей.

По мнению господина Шубина, трудными подростки становятся «из-за отсутствия внимания родителей». А теперь спасители в лице КДН все исправят, сперва собрав досье на каждую семью, а потом приступив к «профилактике» в виде прогона ребенка по врачам, психологам и прочим социальным инженерам нового времени. Весьма странный взгляд на вещи, учитывая, что социально неблагополучными родителей, а вслед за ними и детей, делает, прежде всего, нулевая забота государства о небогатых малодетных семьях. Пашущим день и ночь маме и папе нужны льготы и пособия, а никак не статус «потенциальных преступников». А массовая интернетизация школ, в которых дети с 10 лет сидят в соцсетях, где нет никакой цензуры, а есть разлагающее, дегенеративное влияние СМИ, зомбоящика (вспомним хотя бы реалити-шоу типа «Дом-2» или «Пацанки»), шоу-бизнеса и пестуемых им деградантов-кумиров молодежи типа Сергея Шнурова, продвижение кроваво-жестоких шутеров и файтингов как официального вида спорта, развитие блатной «культуры» АУЕ в Сибири и на Урале, вследствие которой старшеклассники собирают деньги в «общаки» на зону и мнят себя матерыми ворами в законе — борьба с данными явлениями, похоже, для Шубина приоритетом не является.

Вдобавок к законотворцам внезапно проснулась и Генпрокуратура, причем сделала это весьма своеобразно. Вместо реагирования на многочисленные послания родительской общественности о незаконном вмешательстве в семьи, глава ведомства Юрий Чайка предложил… создать в своей структуре новое управление по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних. Аналогичные отделы будут организованы во всех прокуратурах субъектов РФ. Очевидно, бюджетное финансирование под новые отделы польется рекой, но станут ли от этого лучше работать органы, ответственные за борьбу с реальными преступлениями? Может, впору говорить не о защите прав детей, а о наказании всех организаторов и активистов молодежных криминальных группировок?

Мнением о новых инициативах сверху с обозревателем «Катюши» поделилась член Общественной палаты Элина Жгутова.

«Мы опять сталкиваемся с ювенальной технологией раннего выявления неблагополучия, которая де-факто уже применяется в пилотных регионах, в том числе — в Пермском крае. Результат мы увидели в январе этого года. Нормальные меры наказания и воспитания отменяются, вместо них вводится особое "детское правосудие", под завесой которого асоциальные подростки чувствуют себя абсолютно безнаказанно.

То, что придумал депутат Шубин, абсолютно неудивительно. Наш негласный тренд — абсолютная виновность родителей во всех деяниях их чад, в тяжелом материальном положении, в непростых бытовых условиях и т.д. Кроме того, здесь элементарно нарушаются конституционные права граждан. Дети, хоть и несовершеннолетние, но граждане России. А у нас запрещается принудительно обследовать граждан на предмет психологических/психических отклонений, проводить экспертизы. Подросток с десяти лет вправе давать согласие/несогласие независимо от своих законных представителей — и за это, кстати, бились сами ювенальщики.

И второе — в переходном возрасте отклонения от общепринятых норм поведения можно зафиксировать у каждого второго подростка. Девиантность — не повод для принудительных экспертиз или подозрений школьника в склонности к криминалу. По сути, депутат предлагает обследовать всех поголовно, а за отсутствие такого желания у подростка — наказывать родителей, что является полным абсурдом.

Что касается нового отдела по несовершеннолетним в прокуратуре, я бы посоветовала прокурорам просто начать нормально работать. Мы уже устали получать от них простые отписки с копированием решений судов. Такое ощущение, что ее сотрудники изучили только две операции: "копировать" и "вставить". Для меня большой секрет, чем занимается это ведомство, кроме защиты интересов субъектов "профилактики", которые, по моему мнению, очень часто превышают свои полномочия»,
— отметила Элина Жгутова.

Инициативы по расширению полномочий ювеналов стали особенно часто вноситься в последние месяцы. Мы уже рассказывали об инициативе создать полноценные суды по делам несовершеннолетних. Чуть раньше сообщалось о законодательной инициативе Правительства — к счастью, зависшей в Госдуме на стадии первого чтения — о замене родителей в судах ювенальными адвокатами, о введении в юридическое поле «резиновых» понятий «интересов ребенка» и «злоупотребления род. правами». Теперь на очереди превращение и без того никому не подотчетных и всеохватывающих КДН в подобие ювенальных троек ВЧК. Хотелось бы, чтобы все эти антисемейные «реформы» в итоге почили в мусорной корзине.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next