ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейцам в назидание: Украина осталась без газа

03.03.2018
Резкое изменение градуса политических заявлений в отношении России, новый виток санкций и откровенных издевательств последних месяцев, наконец, прямые угрозы от западных политиков сделали свое дело — Россия начинает пробуждаться и готовится давать сдачи. После оглашения Послания Президента еще не конца пришедшие в себя и осознавшие новую реальность западные элиты получили первое подтверждение серьезности намерений нашей страны. «Газпром», воспользовавшись заведомо политизированным и несправедливым решением очередной международной шарашки вроде WADA, Стокгольмского арбитража, объявил о прекращении поставок газа Украине и транзита газа в Европу через территорию Незалежной.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за поставок российского газа на Украину. В декабре прошлого года суд вынес вердикт, обязав «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд. долларов за уже поставленное топливо. В среду Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 млрд. долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд. «Газпром» не согласился с этим решением, и российская компания подала апелляцию на данное решение.

1 марта, на следующий день после решения Стокгольмского арбитражного суда, «Газпром» объявил о том, что не начнет поставки газа на Украину, и вернул предоплату за газ. Заявленной причиной стало отсутствие подписанного допсоглашения к контракту на поставку газа, в котором бы учли решения Стокгольмского арбитража. Тот снизил контрактный объем закупки до 5 млрд. кубометров, освободил «Нафтогаз Украины» от обязательств по газу для ЛДНР, разрешил реэкспорт и «привязал» цену топлива к стоимости газа на немецком хабе NCG, которая сегодня всего 500 с лишним долларов за тыс. куб., что в два раза выше той, по которой покупала Украина. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут», — пояснил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. И это только цветочки. Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года. Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», пояснил Миллер. В переводе это звучит — хлопцы, кончилась халява.

Не привыкшая получать решительные ответы от русских, да и не имеющая в преддверие платежей по кредитам денег, Украина впала в истерику и немедленно принялась шантажировать Европу. В «Нафтогазе Украины» пригрозили потребовать компенсации убытков, а Петр Порошенко поручил главе «Нафтогаза Украины», генпрокуратуре, Минюсту и МИД добиться ареста активов «Газпрома», если российская компания откажется исполнять решение суда. По словам украинского президента, можно, например, арестовать активы проекта «Северный поток-2». Украина даже направила ноту Европейскому Союзу о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике и инициировала трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС, сообщила замминистра иностранных дел по евроинтеграции Зеркаль.

Вот тут, правда, есть небольшая проблема. Благодаря стараниям европейцев, чисто свои активы у «Газпрома» разве что в немецком футболе, газовая отрасль там у него совместная с местными же компаниями, и при попытке что-то отжать у наших Порошенко отберет что-то и у европейцев. Точней отберет-то он вряд ли, тут надо будет Вашингтон подключать, а даже нынешние заикания на тему отжать на халяву немецкие ли, венгерские ли, словацкие миллиарды евро выйдут херою Майдана боком. Это про заикания, а уж за действия его начнут рвать. В ответ немцы уже откомментировали, что прекращение поставок газа через Украину им лично неприятностей не создаст, но промолчали, что сделают с Петром Алексеевичем, если тот попытается отобрать активы «Северного потока-2», где лежат миллиарды немецких марок. Еще больше «радости» в передаче Украине совместных с «Газпромом» активов изъявили и без того давно уже не влюбленные в Незалежную словаки и венгры. Вот как бы совсем не на тему газа 2 марта МИД Венгрии заявил, что Украина жестокими мерами по отношению к национальным общинам ожидает от Европы проявления солидарности и в то же время «наносит удар в спину». Тема давняя и очень болезненная для Киева, которую он хотел бы притушить в ЕС, но вот венгры недовольны на уровне МИД, а если у них попробуют чего отнять, то как бы Украина не встречала в Закарпатье венгерских воинов-освободителей.

Впрочем, до этого гарантировано не дойдет, для европейцев вполне достаточно припугнуть Порошенко и Ко закрытием безвиза и исключением из той самой ассоциации, ради которой он со своей братвой и порушил свою страну.

Тут бы украинским «патриотам» и возрадоваться — наконец-то сбылось обещание Порошенко, они избавились от зависимости от газа агрессора, выйти да гопак сплясать, но как-то все вышло безрадостно. В «Нафтогазе Украины» заявили о дефиците топлива после того, как «Газпром» отказался возобновлять поставки. «Так как мы сейчас находимся в периоде низких температур и подземные хранилища газа работают на максимум, как раз эти 18 млн. кубометров — по суточному потреблению 200, а это рекордно высокое потребление, и стало нашим дефицитом. Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн. кубических метров в сутки будут ожидаемым дефицитом, который на данный момент мы перекрыть не можем», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

При этом в Европе тоже морозы — «Газпром» 8 дней подряд бил рекорды по экспорту газа — и цена спотового газа в ЕС выросла более чем вдвое. 1 марта на немецком хабе NCG топливо продавали по $ 577 за тысячу кубометров.


В итоге, после скакания парасюков по Раде от радости скакать придется населению, притом от холода. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ограничило потребления газа в стране. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Насалик. Ограничения будут действовать ближайшие пять дней — по 6 марта включительно. «План действий предусматривает: первое — перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн. кубов газа в сутки. Второе: мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье: мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», — рассказал Насалик.

Еще один вариант предложили в «Нафтогазе», решив, что жители могли бы понизить температуру на один градус днем и на два — ночью. В настоящее время газовики приступили к переговорам с коммунальными компаниями. Снижение температур может, таким образом, затронуть и дома с центральным отоплением.

Самой умной в этой истории оказалась первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Карп, которая экстренно подала в отставку, пока не началась любимая нашими народами забава — поиски и назначения крайних.

В целом, Украина снова одержала над Россией недоперемогу, уверенно и упорно добивая всех, кто хотел остаться в нейтралитете. А Европе, которая получает большую часть столь необходимого сейчас газа из России благодаря «Северному потоку», есть о чем призадуматься. И, по крайней мере, не обращать внимания на нанятых Госдепом экологов, пытающих вставлять палки в колеса проекту «Северный поток-2».

Что же до Украины, то «Газпром» с 2014 года неоднократно ее предупреждал — майданное правительство то платило по счетам, то платило половину, то не платило вовсе, обещая слезть с «газовой иглы», и, в конце концов, добилось своего — обмануло кондуктора и пошло пешком, точней, осталось без газа. По сути там повторили «перемогу» над банками, которые кредитовали украинцев, установили крайне переможную блокаду Донбассу и теперь покупают донецкий уголь втридорога. Больше всего в такой ситуации жалко, конечно, украинских детей. Но хотелось бы, чтобы их начали жалеть и собственные родители — и сделали правильные выводы в отношении истинных виновников нынешней перемоги.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next