ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейцам в назидание: Украина осталась без газа

03.03.2018
Резкое изменение градуса политических заявлений в отношении России, новый виток санкций и откровенных издевательств последних месяцев, наконец, прямые угрозы от западных политиков сделали свое дело — Россия начинает пробуждаться и готовится давать сдачи. После оглашения Послания Президента еще не конца пришедшие в себя и осознавшие новую реальность западные элиты получили первое подтверждение серьезности намерений нашей страны. «Газпром», воспользовавшись заведомо политизированным и несправедливым решением очередной международной шарашки вроде WADA, Стокгольмского арбитража, объявил о прекращении поставок газа Украине и транзита газа в Европу через территорию Незалежной.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за поставок российского газа на Украину. В декабре прошлого года суд вынес вердикт, обязав «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд. долларов за уже поставленное топливо. В среду Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 млрд. долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд. «Газпром» не согласился с этим решением, и российская компания подала апелляцию на данное решение.

1 марта, на следующий день после решения Стокгольмского арбитражного суда, «Газпром» объявил о том, что не начнет поставки газа на Украину, и вернул предоплату за газ. Заявленной причиной стало отсутствие подписанного допсоглашения к контракту на поставку газа, в котором бы учли решения Стокгольмского арбитража. Тот снизил контрактный объем закупки до 5 млрд. кубометров, освободил «Нафтогаз Украины» от обязательств по газу для ЛДНР, разрешил реэкспорт и «привязал» цену топлива к стоимости газа на немецком хабе NCG, которая сегодня всего 500 с лишним долларов за тыс. куб., что в два раза выше той, по которой покупала Украина. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут», — пояснил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. И это только цветочки. Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года. Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», пояснил Миллер. В переводе это звучит — хлопцы, кончилась халява.

Не привыкшая получать решительные ответы от русских, да и не имеющая в преддверие платежей по кредитам денег, Украина впала в истерику и немедленно принялась шантажировать Европу. В «Нафтогазе Украины» пригрозили потребовать компенсации убытков, а Петр Порошенко поручил главе «Нафтогаза Украины», генпрокуратуре, Минюсту и МИД добиться ареста активов «Газпрома», если российская компания откажется исполнять решение суда. По словам украинского президента, можно, например, арестовать активы проекта «Северный поток-2». Украина даже направила ноту Европейскому Союзу о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике и инициировала трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС, сообщила замминистра иностранных дел по евроинтеграции Зеркаль.

Вот тут, правда, есть небольшая проблема. Благодаря стараниям европейцев, чисто свои активы у «Газпрома» разве что в немецком футболе, газовая отрасль там у него совместная с местными же компаниями, и при попытке что-то отжать у наших Порошенко отберет что-то и у европейцев. Точней отберет-то он вряд ли, тут надо будет Вашингтон подключать, а даже нынешние заикания на тему отжать на халяву немецкие ли, венгерские ли, словацкие миллиарды евро выйдут херою Майдана боком. Это про заикания, а уж за действия его начнут рвать. В ответ немцы уже откомментировали, что прекращение поставок газа через Украину им лично неприятностей не создаст, но промолчали, что сделают с Петром Алексеевичем, если тот попытается отобрать активы «Северного потока-2», где лежат миллиарды немецких марок. Еще больше «радости» в передаче Украине совместных с «Газпромом» активов изъявили и без того давно уже не влюбленные в Незалежную словаки и венгры. Вот как бы совсем не на тему газа 2 марта МИД Венгрии заявил, что Украина жестокими мерами по отношению к национальным общинам ожидает от Европы проявления солидарности и в то же время «наносит удар в спину». Тема давняя и очень болезненная для Киева, которую он хотел бы притушить в ЕС, но вот венгры недовольны на уровне МИД, а если у них попробуют чего отнять, то как бы Украина не встречала в Закарпатье венгерских воинов-освободителей.

Впрочем, до этого гарантировано не дойдет, для европейцев вполне достаточно припугнуть Порошенко и Ко закрытием безвиза и исключением из той самой ассоциации, ради которой он со своей братвой и порушил свою страну.

Тут бы украинским «патриотам» и возрадоваться — наконец-то сбылось обещание Порошенко, они избавились от зависимости от газа агрессора, выйти да гопак сплясать, но как-то все вышло безрадостно. В «Нафтогазе Украины» заявили о дефиците топлива после того, как «Газпром» отказался возобновлять поставки. «Так как мы сейчас находимся в периоде низких температур и подземные хранилища газа работают на максимум, как раз эти 18 млн. кубометров — по суточному потреблению 200, а это рекордно высокое потребление, и стало нашим дефицитом. Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн. кубических метров в сутки будут ожидаемым дефицитом, который на данный момент мы перекрыть не можем», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

При этом в Европе тоже морозы — «Газпром» 8 дней подряд бил рекорды по экспорту газа — и цена спотового газа в ЕС выросла более чем вдвое. 1 марта на немецком хабе NCG топливо продавали по $ 577 за тысячу кубометров.


В итоге, после скакания парасюков по Раде от радости скакать придется населению, притом от холода. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ограничило потребления газа в стране. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Насалик. Ограничения будут действовать ближайшие пять дней — по 6 марта включительно. «План действий предусматривает: первое — перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн. кубов газа в сутки. Второе: мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье: мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», — рассказал Насалик.

Еще один вариант предложили в «Нафтогазе», решив, что жители могли бы понизить температуру на один градус днем и на два — ночью. В настоящее время газовики приступили к переговорам с коммунальными компаниями. Снижение температур может, таким образом, затронуть и дома с центральным отоплением.

Самой умной в этой истории оказалась первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Карп, которая экстренно подала в отставку, пока не началась любимая нашими народами забава — поиски и назначения крайних.

В целом, Украина снова одержала над Россией недоперемогу, уверенно и упорно добивая всех, кто хотел остаться в нейтралитете. А Европе, которая получает большую часть столь необходимого сейчас газа из России благодаря «Северному потоку», есть о чем призадуматься. И, по крайней мере, не обращать внимания на нанятых Госдепом экологов, пытающих вставлять палки в колеса проекту «Северный поток-2».

Что же до Украины, то «Газпром» с 2014 года неоднократно ее предупреждал — майданное правительство то платило по счетам, то платило половину, то не платило вовсе, обещая слезть с «газовой иглы», и, в конце концов, добилось своего — обмануло кондуктора и пошло пешком, точней, осталось без газа. По сути там повторили «перемогу» над банками, которые кредитовали украинцев, установили крайне переможную блокаду Донбассу и теперь покупают донецкий уголь втридорога. Больше всего в такой ситуации жалко, конечно, украинских детей. Но хотелось бы, чтобы их начали жалеть и собственные родители — и сделали правильные выводы в отношении истинных виновников нынешней перемоги.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next