ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейцам в назидание: Украина осталась без газа

03.03.2018
Резкое изменение градуса политических заявлений в отношении России, новый виток санкций и откровенных издевательств последних месяцев, наконец, прямые угрозы от западных политиков сделали свое дело — Россия начинает пробуждаться и готовится давать сдачи. После оглашения Послания Президента еще не конца пришедшие в себя и осознавшие новую реальность западные элиты получили первое подтверждение серьезности намерений нашей страны. «Газпром», воспользовавшись заведомо политизированным и несправедливым решением очередной международной шарашки вроде WADA, Стокгольмского арбитража, объявил о прекращении поставок газа Украине и транзита газа в Европу через территорию Незалежной.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за поставок российского газа на Украину. В декабре прошлого года суд вынес вердикт, обязав «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд. долларов за уже поставленное топливо. В среду Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 млрд. долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд. «Газпром» не согласился с этим решением, и российская компания подала апелляцию на данное решение.

1 марта, на следующий день после решения Стокгольмского арбитражного суда, «Газпром» объявил о том, что не начнет поставки газа на Украину, и вернул предоплату за газ. Заявленной причиной стало отсутствие подписанного допсоглашения к контракту на поставку газа, в котором бы учли решения Стокгольмского арбитража. Тот снизил контрактный объем закупки до 5 млрд. кубометров, освободил «Нафтогаз Украины» от обязательств по газу для ЛДНР, разрешил реэкспорт и «привязал» цену топлива к стоимости газа на немецком хабе NCG, которая сегодня всего 500 с лишним долларов за тыс. куб., что в два раза выше той, по которой покупала Украина. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут», — пояснил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. И это только цветочки. Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года. Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», пояснил Миллер. В переводе это звучит — хлопцы, кончилась халява.

Не привыкшая получать решительные ответы от русских, да и не имеющая в преддверие платежей по кредитам денег, Украина впала в истерику и немедленно принялась шантажировать Европу. В «Нафтогазе Украины» пригрозили потребовать компенсации убытков, а Петр Порошенко поручил главе «Нафтогаза Украины», генпрокуратуре, Минюсту и МИД добиться ареста активов «Газпрома», если российская компания откажется исполнять решение суда. По словам украинского президента, можно, например, арестовать активы проекта «Северный поток-2». Украина даже направила ноту Европейскому Союзу о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике и инициировала трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС, сообщила замминистра иностранных дел по евроинтеграции Зеркаль.

Вот тут, правда, есть небольшая проблема. Благодаря стараниям европейцев, чисто свои активы у «Газпрома» разве что в немецком футболе, газовая отрасль там у него совместная с местными же компаниями, и при попытке что-то отжать у наших Порошенко отберет что-то и у европейцев. Точней отберет-то он вряд ли, тут надо будет Вашингтон подключать, а даже нынешние заикания на тему отжать на халяву немецкие ли, венгерские ли, словацкие миллиарды евро выйдут херою Майдана боком. Это про заикания, а уж за действия его начнут рвать. В ответ немцы уже откомментировали, что прекращение поставок газа через Украину им лично неприятностей не создаст, но промолчали, что сделают с Петром Алексеевичем, если тот попытается отобрать активы «Северного потока-2», где лежат миллиарды немецких марок. Еще больше «радости» в передаче Украине совместных с «Газпромом» активов изъявили и без того давно уже не влюбленные в Незалежную словаки и венгры. Вот как бы совсем не на тему газа 2 марта МИД Венгрии заявил, что Украина жестокими мерами по отношению к национальным общинам ожидает от Европы проявления солидарности и в то же время «наносит удар в спину». Тема давняя и очень болезненная для Киева, которую он хотел бы притушить в ЕС, но вот венгры недовольны на уровне МИД, а если у них попробуют чего отнять, то как бы Украина не встречала в Закарпатье венгерских воинов-освободителей.

Впрочем, до этого гарантировано не дойдет, для европейцев вполне достаточно припугнуть Порошенко и Ко закрытием безвиза и исключением из той самой ассоциации, ради которой он со своей братвой и порушил свою страну.

Тут бы украинским «патриотам» и возрадоваться — наконец-то сбылось обещание Порошенко, они избавились от зависимости от газа агрессора, выйти да гопак сплясать, но как-то все вышло безрадостно. В «Нафтогазе Украины» заявили о дефиците топлива после того, как «Газпром» отказался возобновлять поставки. «Так как мы сейчас находимся в периоде низких температур и подземные хранилища газа работают на максимум, как раз эти 18 млн. кубометров — по суточному потреблению 200, а это рекордно высокое потребление, и стало нашим дефицитом. Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн. кубических метров в сутки будут ожидаемым дефицитом, который на данный момент мы перекрыть не можем», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

При этом в Европе тоже морозы — «Газпром» 8 дней подряд бил рекорды по экспорту газа — и цена спотового газа в ЕС выросла более чем вдвое. 1 марта на немецком хабе NCG топливо продавали по $ 577 за тысячу кубометров.


В итоге, после скакания парасюков по Раде от радости скакать придется населению, притом от холода. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ограничило потребления газа в стране. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Насалик. Ограничения будут действовать ближайшие пять дней — по 6 марта включительно. «План действий предусматривает: первое — перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн. кубов газа в сутки. Второе: мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье: мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», — рассказал Насалик.

Еще один вариант предложили в «Нафтогазе», решив, что жители могли бы понизить температуру на один градус днем и на два — ночью. В настоящее время газовики приступили к переговорам с коммунальными компаниями. Снижение температур может, таким образом, затронуть и дома с центральным отоплением.

Самой умной в этой истории оказалась первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Карп, которая экстренно подала в отставку, пока не началась любимая нашими народами забава — поиски и назначения крайних.

В целом, Украина снова одержала над Россией недоперемогу, уверенно и упорно добивая всех, кто хотел остаться в нейтралитете. А Европе, которая получает большую часть столь необходимого сейчас газа из России благодаря «Северному потоку», есть о чем призадуматься. И, по крайней мере, не обращать внимания на нанятых Госдепом экологов, пытающих вставлять палки в колеса проекту «Северный поток-2».

Что же до Украины, то «Газпром» с 2014 года неоднократно ее предупреждал — майданное правительство то платило по счетам, то платило половину, то не платило вовсе, обещая слезть с «газовой иглы», и, в конце концов, добилось своего — обмануло кондуктора и пошло пешком, точней, осталось без газа. По сути там повторили «перемогу» над банками, которые кредитовали украинцев, установили крайне переможную блокаду Донбассу и теперь покупают донецкий уголь втридорога. Больше всего в такой ситуации жалко, конечно, украинских детей. Но хотелось бы, чтобы их начали жалеть и собственные родители — и сделали правильные выводы в отношении истинных виновников нынешней перемоги.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next