ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейцам в назидание: Украина осталась без газа

03.03.2018
Резкое изменение градуса политических заявлений в отношении России, новый виток санкций и откровенных издевательств последних месяцев, наконец, прямые угрозы от западных политиков сделали свое дело — Россия начинает пробуждаться и готовится давать сдачи. После оглашения Послания Президента еще не конца пришедшие в себя и осознавшие новую реальность западные элиты получили первое подтверждение серьезности намерений нашей страны. «Газпром», воспользовавшись заведомо политизированным и несправедливым решением очередной международной шарашки вроде WADA, Стокгольмского арбитража, объявил о прекращении поставок газа Украине и транзита газа в Европу через территорию Незалежной.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за поставок российского газа на Украину. В декабре прошлого года суд вынес вердикт, обязав «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд. долларов за уже поставленное топливо. В среду Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 млрд. долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд. «Газпром» не согласился с этим решением, и российская компания подала апелляцию на данное решение.

1 марта, на следующий день после решения Стокгольмского арбитражного суда, «Газпром» объявил о том, что не начнет поставки газа на Украину, и вернул предоплату за газ. Заявленной причиной стало отсутствие подписанного допсоглашения к контракту на поставку газа, в котором бы учли решения Стокгольмского арбитража. Тот снизил контрактный объем закупки до 5 млрд. кубометров, освободил «Нафтогаз Украины» от обязательств по газу для ЛДНР, разрешил реэкспорт и «привязал» цену топлива к стоимости газа на немецком хабе NCG, которая сегодня всего 500 с лишним долларов за тыс. куб., что в два раза выше той, по которой покупала Украина. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут», — пояснил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. И это только цветочки. Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года. Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», пояснил Миллер. В переводе это звучит — хлопцы, кончилась халява.

Не привыкшая получать решительные ответы от русских, да и не имеющая в преддверие платежей по кредитам денег, Украина впала в истерику и немедленно принялась шантажировать Европу. В «Нафтогазе Украины» пригрозили потребовать компенсации убытков, а Петр Порошенко поручил главе «Нафтогаза Украины», генпрокуратуре, Минюсту и МИД добиться ареста активов «Газпрома», если российская компания откажется исполнять решение суда. По словам украинского президента, можно, например, арестовать активы проекта «Северный поток-2». Украина даже направила ноту Европейскому Союзу о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике и инициировала трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС, сообщила замминистра иностранных дел по евроинтеграции Зеркаль.

Вот тут, правда, есть небольшая проблема. Благодаря стараниям европейцев, чисто свои активы у «Газпрома» разве что в немецком футболе, газовая отрасль там у него совместная с местными же компаниями, и при попытке что-то отжать у наших Порошенко отберет что-то и у европейцев. Точней отберет-то он вряд ли, тут надо будет Вашингтон подключать, а даже нынешние заикания на тему отжать на халяву немецкие ли, венгерские ли, словацкие миллиарды евро выйдут херою Майдана боком. Это про заикания, а уж за действия его начнут рвать. В ответ немцы уже откомментировали, что прекращение поставок газа через Украину им лично неприятностей не создаст, но промолчали, что сделают с Петром Алексеевичем, если тот попытается отобрать активы «Северного потока-2», где лежат миллиарды немецких марок. Еще больше «радости» в передаче Украине совместных с «Газпромом» активов изъявили и без того давно уже не влюбленные в Незалежную словаки и венгры. Вот как бы совсем не на тему газа 2 марта МИД Венгрии заявил, что Украина жестокими мерами по отношению к национальным общинам ожидает от Европы проявления солидарности и в то же время «наносит удар в спину». Тема давняя и очень болезненная для Киева, которую он хотел бы притушить в ЕС, но вот венгры недовольны на уровне МИД, а если у них попробуют чего отнять, то как бы Украина не встречала в Закарпатье венгерских воинов-освободителей.

Впрочем, до этого гарантировано не дойдет, для европейцев вполне достаточно припугнуть Порошенко и Ко закрытием безвиза и исключением из той самой ассоциации, ради которой он со своей братвой и порушил свою страну.

Тут бы украинским «патриотам» и возрадоваться — наконец-то сбылось обещание Порошенко, они избавились от зависимости от газа агрессора, выйти да гопак сплясать, но как-то все вышло безрадостно. В «Нафтогазе Украины» заявили о дефиците топлива после того, как «Газпром» отказался возобновлять поставки. «Так как мы сейчас находимся в периоде низких температур и подземные хранилища газа работают на максимум, как раз эти 18 млн. кубометров — по суточному потреблению 200, а это рекордно высокое потребление, и стало нашим дефицитом. Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн. кубических метров в сутки будут ожидаемым дефицитом, который на данный момент мы перекрыть не можем», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

При этом в Европе тоже морозы — «Газпром» 8 дней подряд бил рекорды по экспорту газа — и цена спотового газа в ЕС выросла более чем вдвое. 1 марта на немецком хабе NCG топливо продавали по $ 577 за тысячу кубометров.


В итоге, после скакания парасюков по Раде от радости скакать придется населению, притом от холода. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ограничило потребления газа в стране. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Насалик. Ограничения будут действовать ближайшие пять дней — по 6 марта включительно. «План действий предусматривает: первое — перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн. кубов газа в сутки. Второе: мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье: мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», — рассказал Насалик.

Еще один вариант предложили в «Нафтогазе», решив, что жители могли бы понизить температуру на один градус днем и на два — ночью. В настоящее время газовики приступили к переговорам с коммунальными компаниями. Снижение температур может, таким образом, затронуть и дома с центральным отоплением.

Самой умной в этой истории оказалась первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Карп, которая экстренно подала в отставку, пока не началась любимая нашими народами забава — поиски и назначения крайних.

В целом, Украина снова одержала над Россией недоперемогу, уверенно и упорно добивая всех, кто хотел остаться в нейтралитете. А Европе, которая получает большую часть столь необходимого сейчас газа из России благодаря «Северному потоку», есть о чем призадуматься. И, по крайней мере, не обращать внимания на нанятых Госдепом экологов, пытающих вставлять палки в колеса проекту «Северный поток-2».

Что же до Украины, то «Газпром» с 2014 года неоднократно ее предупреждал — майданное правительство то платило по счетам, то платило половину, то не платило вовсе, обещая слезть с «газовой иглы», и, в конце концов, добилось своего — обмануло кондуктора и пошло пешком, точней, осталось без газа. По сути там повторили «перемогу» над банками, которые кредитовали украинцев, установили крайне переможную блокаду Донбассу и теперь покупают донецкий уголь втридорога. Больше всего в такой ситуации жалко, конечно, украинских детей. Но хотелось бы, чтобы их начали жалеть и собственные родители — и сделали правильные выводы в отношении истинных виновников нынешней перемоги.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next