ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Образование для избранных: ректор ВШЭ предложил заменить лекторов на интернет-курсы

04.03.2018


Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики — вуза-рассадника западных «ценностей», имеющего огромное влияние на российскую образовательную политику, в конце февраля выступил с очередным «инновационно-реформистским» предложением. По его мнению, надо заменить преподавателей-лекторов, не писавших научных работ по своему предмету, на онлайн-курсы (лекции).

«Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами. А это, к сожалению, довольно часто встречается в российских вузах. Чиновники министерства образования и науки должны разработать форму сетевых взаимодействий между вузами-донорами, которые создают онлайн-курс, и вузами-реципиентами, которые этот курс используют.

Экономический эффект будет достигнут, не когда отдельный студент возьмет онлайн-курс, а когда мы примем решение, что вот этот курс вычитаем из себя, а предоставляем студентам выбор из курса МИФИ, из Санкт-Петербургского университета и других»,
— приводит ТАСС слова Кузьминова. При этом ректор ВШЭ призвал внедрять данные курсы «жестко, принуждать вузы, которые не предоставляют такой возможности своим студентам».

Поскольку любая «инновация» штатных либерал-глобалистов всегда имеет какой-то подвох, а за их общими красивыми словами скрываются коварные планы, «Катюша» попыталась серьезно разобраться в вопросе. Идеи Кузьминова для нас прокомментировал председатель Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президент РАЕН, академик Георгий Фурсей:

«Это общая тенденция — заменить чтение лекций и непосредственное общение преподавателей и студентов онлайн-курсами. По этому поводу уже многие "инноваторы" высказывались. Все реформы Кузьминова и его команды носят совершенно деструктивный характер. Я неоднократно критиковал активно внедряемую им "модульную" систему обучения с отказом от конкретных предметов.

Заменять активное личное общение с лектором на общение с экраном монитора недопустимо. Когда читают лекции, у студентов возникают вопросы, динамика общения с преподавателем. На занятиях должна быть дисциплина, чувство личности лектора, ощущение полной погруженности в учебный процесс. Можно быть прекрасным лектором или методистом — и при этом почти не писать научных работ. И если мы посмотрим на выдающихся ученых прошлого — Бора, Эйнштейна — у них нет сотен публикаций, а есть несколько фундаментальных исследований, определивших развитие всей цивилизации. Так что оценивать уровень подачи материала наших преподавателей только лишь по западному индексу Хирша, который предельно забюрократизирован, — совершенно неправильно. В советское время существовало даже заметное разделение — тому, кто много работал в науке, давали меньше часов на чтение лекций — и это было логично.

Чтобы представить себе все наглядно, сравните просмотр спектакля или концерта по телевизору или компьютеру, сидя дома за чашкой чая, со своим личным присутствием на мероприятии. Это же две большие разницы, прежде всего — на уровне чувств, личных ощущений, взаимодействия людей. Общение лектора со студентом — это как общение артиста с аудиторией. Думаю, что любой психолог со мной согласится.

Другое дело, что в региональных университетах, где не создано мощной научной базы, можно организовать лекции с участием выдающихся ученых в качестве факультатива или спецкурса. И чтобы с этими лекторами была возможна обратная связь в прямом эфире — это, конечно, было бы очень полезно. Но вводить такой принцип преподавания повсеместно недопустимо, это приведет к дальнейшему распаду всей нашей системы высшего образования и науки.

Вообще за последние 25 лет либеральных преобразований Кузьминова сотоварищи, особенно после введения ЕГЭ и т.д., мы получаем только негативное влияние на наше образование и науку. Это медицинский факт — мы ничего не улучшаем, а только падаем во всех возможных рейтингах и на международных олимпиадах. С первых мест наши вузы скатились в конец первой, а то и во вторую сотню, причем даже в таких списках их единицы. Определенные надежды, безусловно, связаны с приходом в Минобрнауки Ольги Васильевой, но либеральные силы мешают ей воплотить все задумки в жизнь, возродить многовековое традиционное русское и советское образование во всем его блеске»,
— рассказал Фурсей «Катюше».

Очевидно, что удаленное обучение, на которое тихой сапой переводят не только студентов, но и школьников (ранее «Катюша» подробно разбирала проект Московской электронной школы (МЭШ) ) грозит полным уничтожением навыков социализации у новых поколений. Юноши и девушки будут без проблем находить общий язык с компьютерами и роботами, при этом в обществе неотвратимо возрастет число аутистов, лиц с асоциальным, девиантным поведением. Кроме того, это крутой заход на разрушение самой системы передачи знаний от поколения к поколению, на уничтожение классической педагогики.

Не удивительно, что такие мысли приходят в голову либералу Кузьминову — в контексте ухода государства с «социального рынка» и роботизации, за которые так ратует вся эта братия, его планы совершенно логичны. Такая реформа просто станет очередной «оптимизацией», вследствие которой тысячи преподавателей высшей школы потеряют работу, причем в первую очередь это коснется молодежи, которая физически не успела запастись багажом из научных работ. Один лектор будет обслуживать десятки университетов одновременно — вот вам и очередная экономия средств в образовании за счет «человеческого капитала». А намерение разделить вузы на «доноров» и «реципиентов» — это уже в чистом виде переход к кастовой системе для избранных и плебеев, при котором большинство последних вместо знаний будет потреблять электронный суррогат.

На самом деле, цели Кузьминова и его кукловодов-глобалистов простираются значительно дальше введения онлайн-курсов вместо привычных лекций. Их задача в ближайшем будущем — полностью устранить «рудимент» в виде учителя и традиционных учебников (за единую линейку учебников в Минобрнауки между Васильевой и либералами сейчас ведется настоящая битва ). Это будет «образование без образования», то есть самообучение «биообъекта» по определенным модулям, которые заботливо подгрузят для него в интернет (в облачный сервис) «хозяева денег». А вместо педагогов координировать просмотр этих модулей будут тьюторы-менеджеры, не имеющие собственно к педагогике и образованию никакого отношения. Оценка приобретенных навыков и компетенций (а не фундаментальных знаний!) будет проводится в формате ECTS — Европейской кредитно-трансферной (Болонской) системы. Вместо пятибалльной шкалы — буквы и двузначные числа, а сами навыки даются ученикам далеко не бесплатно — они трансформируются в «кредиты», которые затем надо отдавать путем выполнения тестовых заданий.

Причем супруг главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Кузьминов настолько обнаглел, что предлагает внедрять онлайн-курсы «жесткими мерами». Тут вообще попахивает садизмом — надо же, в конце концов, уважать российских преподавателей, от жестокого отношения качество образования точно никак не вырастет. Давно пора осаживать таких «реформаторов»-разрушителей, но на это у власть предержащих, увы, нет или желания, или возможности.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next