ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Образование для избранных: ректор ВШЭ предложил заменить лекторов на интернет-курсы

04.03.2018


Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики — вуза-рассадника западных «ценностей», имеющего огромное влияние на российскую образовательную политику, в конце февраля выступил с очередным «инновационно-реформистским» предложением. По его мнению, надо заменить преподавателей-лекторов, не писавших научных работ по своему предмету, на онлайн-курсы (лекции).

«Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами. А это, к сожалению, довольно часто встречается в российских вузах. Чиновники министерства образования и науки должны разработать форму сетевых взаимодействий между вузами-донорами, которые создают онлайн-курс, и вузами-реципиентами, которые этот курс используют.

Экономический эффект будет достигнут, не когда отдельный студент возьмет онлайн-курс, а когда мы примем решение, что вот этот курс вычитаем из себя, а предоставляем студентам выбор из курса МИФИ, из Санкт-Петербургского университета и других»,
— приводит ТАСС слова Кузьминова. При этом ректор ВШЭ призвал внедрять данные курсы «жестко, принуждать вузы, которые не предоставляют такой возможности своим студентам».

Поскольку любая «инновация» штатных либерал-глобалистов всегда имеет какой-то подвох, а за их общими красивыми словами скрываются коварные планы, «Катюша» попыталась серьезно разобраться в вопросе. Идеи Кузьминова для нас прокомментировал председатель Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президент РАЕН, академик Георгий Фурсей:

«Это общая тенденция — заменить чтение лекций и непосредственное общение преподавателей и студентов онлайн-курсами. По этому поводу уже многие "инноваторы" высказывались. Все реформы Кузьминова и его команды носят совершенно деструктивный характер. Я неоднократно критиковал активно внедряемую им "модульную" систему обучения с отказом от конкретных предметов.

Заменять активное личное общение с лектором на общение с экраном монитора недопустимо. Когда читают лекции, у студентов возникают вопросы, динамика общения с преподавателем. На занятиях должна быть дисциплина, чувство личности лектора, ощущение полной погруженности в учебный процесс. Можно быть прекрасным лектором или методистом — и при этом почти не писать научных работ. И если мы посмотрим на выдающихся ученых прошлого — Бора, Эйнштейна — у них нет сотен публикаций, а есть несколько фундаментальных исследований, определивших развитие всей цивилизации. Так что оценивать уровень подачи материала наших преподавателей только лишь по западному индексу Хирша, который предельно забюрократизирован, — совершенно неправильно. В советское время существовало даже заметное разделение — тому, кто много работал в науке, давали меньше часов на чтение лекций — и это было логично.

Чтобы представить себе все наглядно, сравните просмотр спектакля или концерта по телевизору или компьютеру, сидя дома за чашкой чая, со своим личным присутствием на мероприятии. Это же две большие разницы, прежде всего — на уровне чувств, личных ощущений, взаимодействия людей. Общение лектора со студентом — это как общение артиста с аудиторией. Думаю, что любой психолог со мной согласится.

Другое дело, что в региональных университетах, где не создано мощной научной базы, можно организовать лекции с участием выдающихся ученых в качестве факультатива или спецкурса. И чтобы с этими лекторами была возможна обратная связь в прямом эфире — это, конечно, было бы очень полезно. Но вводить такой принцип преподавания повсеместно недопустимо, это приведет к дальнейшему распаду всей нашей системы высшего образования и науки.

Вообще за последние 25 лет либеральных преобразований Кузьминова сотоварищи, особенно после введения ЕГЭ и т.д., мы получаем только негативное влияние на наше образование и науку. Это медицинский факт — мы ничего не улучшаем, а только падаем во всех возможных рейтингах и на международных олимпиадах. С первых мест наши вузы скатились в конец первой, а то и во вторую сотню, причем даже в таких списках их единицы. Определенные надежды, безусловно, связаны с приходом в Минобрнауки Ольги Васильевой, но либеральные силы мешают ей воплотить все задумки в жизнь, возродить многовековое традиционное русское и советское образование во всем его блеске»,
— рассказал Фурсей «Катюше».

Очевидно, что удаленное обучение, на которое тихой сапой переводят не только студентов, но и школьников (ранее «Катюша» подробно разбирала проект Московской электронной школы (МЭШ) ) грозит полным уничтожением навыков социализации у новых поколений. Юноши и девушки будут без проблем находить общий язык с компьютерами и роботами, при этом в обществе неотвратимо возрастет число аутистов, лиц с асоциальным, девиантным поведением. Кроме того, это крутой заход на разрушение самой системы передачи знаний от поколения к поколению, на уничтожение классической педагогики.

Не удивительно, что такие мысли приходят в голову либералу Кузьминову — в контексте ухода государства с «социального рынка» и роботизации, за которые так ратует вся эта братия, его планы совершенно логичны. Такая реформа просто станет очередной «оптимизацией», вследствие которой тысячи преподавателей высшей школы потеряют работу, причем в первую очередь это коснется молодежи, которая физически не успела запастись багажом из научных работ. Один лектор будет обслуживать десятки университетов одновременно — вот вам и очередная экономия средств в образовании за счет «человеческого капитала». А намерение разделить вузы на «доноров» и «реципиентов» — это уже в чистом виде переход к кастовой системе для избранных и плебеев, при котором большинство последних вместо знаний будет потреблять электронный суррогат.

На самом деле, цели Кузьминова и его кукловодов-глобалистов простираются значительно дальше введения онлайн-курсов вместо привычных лекций. Их задача в ближайшем будущем — полностью устранить «рудимент» в виде учителя и традиционных учебников (за единую линейку учебников в Минобрнауки между Васильевой и либералами сейчас ведется настоящая битва ). Это будет «образование без образования», то есть самообучение «биообъекта» по определенным модулям, которые заботливо подгрузят для него в интернет (в облачный сервис) «хозяева денег». А вместо педагогов координировать просмотр этих модулей будут тьюторы-менеджеры, не имеющие собственно к педагогике и образованию никакого отношения. Оценка приобретенных навыков и компетенций (а не фундаментальных знаний!) будет проводится в формате ECTS — Европейской кредитно-трансферной (Болонской) системы. Вместо пятибалльной шкалы — буквы и двузначные числа, а сами навыки даются ученикам далеко не бесплатно — они трансформируются в «кредиты», которые затем надо отдавать путем выполнения тестовых заданий.

Причем супруг главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Кузьминов настолько обнаглел, что предлагает внедрять онлайн-курсы «жесткими мерами». Тут вообще попахивает садизмом — надо же, в конце концов, уважать российских преподавателей, от жестокого отношения качество образования точно никак не вырастет. Давно пора осаживать таких «реформаторов»-разрушителей, но на это у власть предержащих, увы, нет или желания, или возможности.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next