ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Реальные вещи»: СМИ сообщают все больше характеристик нового российского оружия

13.03.2018
Одной из главных тем мировых СМИ последних двух недель являются современные российские военные разработки, о которых рассказал Федеральному собранию Владимир Путин в послании 1 марта. Несмотря на весь деланный скепсис, тональность публикаций меняется — даже западные эксперты понимают, что все очень и очень серьезно. И что именно поэтому о какой-либо перспективе реального военного конфликта с Россией лучше даже не думать.

Что касается показанного вначале презентации ракетного комплекса «Сармат», то о нем — наследнике легендарной «Сатаны» — известно достаточно давно. Тема разработки гиперзвукового оружия начала подниматься в России ещё несколько лет назад. Тогда речь вели как о гиперзвуковой крылатой ракете «Циркон», так и о совместной разработке с Индией гиперзвуковой ракеты «Брамос». Уже в декабре 2017 года экс-главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил, что «в войска поступят новые гиперзвуковые ракеты» в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года. Бондарев также заявил, что в арсенал ВС РФ уже входят гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

В 2015 году Китай успешно испытал свою гиперзвукую ракетную установку Wu-14. Тогда за испытательными полетами пристально следили спецслужбы США, об этом писала Вашингтон Пост, а Пентагон высказал озабоченность появлением у китайцев и России новых вооружений. В результате, он успешно испытывался в полёте 7 раз: 9 января, 7 августа и 2 декабря 2014 г.; 7 июня и 27 ноября 2015 г.; а также в апреле 2016 г.

Есть своя подобная программа и у США. Правда, там все как всегда: представители Пентагона заявляют, что его испытания начнутся только в 2019 году. Они считают, что должны сделать гиперзвуковое оружие своим «национальным приоритетом» и жалуются на недостаточное финансирование проектов, связанных с разработкой такого оружия. Правда, в рамках программы Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») США уже проводили испытания Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Оба можно назвать условными аналогами российского «Авангарда». Также США с 2010 года ведут испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A, но об итогах ничего толком не известно.

Зато точно известно, что российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостной гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Сармат» успешно прошел испытания еще в октябре 2016 года.



Как сообщают в Минобороны, к 2025 году на вооружение в РВСН должны поступить свыше 40 «Сарматов», которые заменят существующий арсенал Р-36М. Не является появление этой ракеты новостью и для США: так, популярный американский журнал National Interest еще в декабре 2016 опубликовал статью одного из разработчиков военной доктрины национальной безопасности США Роберта Фарли, в которой тот рассказывал о разработках гиперзвуковых ракет в США, Китае и России, как единственных странах, где они появятся.

Не стал сенсацией для специалистов, да и просто интересующихся новейшими военными разработками и русский подводный беспилотник «убийца авианосцев» с ядерным реактором, способный пересечь океан и нанести сокрушительный удар по назначенной цели. Впервые информация об этой системе появилась в прессе в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6». Вот репортаж о целой семье российских военных подводных беспилотников.



Что касается нового аппарата «Статус-6», о котором и говорил Президент, то некоторые подробности раскрыл замминистра обороны Юрий Борисов: «Я не знаю средств, которые сегодня могли бы остановить этот подводный аппарат. Все имеющееся подводное и надводное оружие значительно уступают по скорости, даже торпеды. То есть он практически неуязвим для врага. Это уникальное оружие, открывающее более широкие возможности для обороны и безопасности нашей страны», сообщил Борисов. По его словам, «Статус-6» практически готов к массовому производству. Основным преимуществом этого аппарат является ядерная энергоустановка. Обычной атомной подлодке нужно несколько часов, чтобы вывести реактор на заданную мощность. Новый российский подводный аппарат разгоняется буквально молниеносно, за считанные секунды. Габариты установки позволяют реализовать на ее базе легкую быструю торпеду. В этом и состоит уникальность разработки. Аналогичный подход реализован при создании крылатых ракет. «Это по-настоящему пионерская работа. Я не знаю о подобных разработках за рубежом. Наверное, мы первые, кто сумел это сделать. За это нужно благодарить российских ученых-ядерщиков, которые превратили сказку в практическую быль», — подчеркнул Борисов. Также он рассказал, как действует ракета на ядерной установке. Сначала она запускается на традиционных пороховых двигателях, затем стартует ядерная установка. Это опять же происходит очень быстро. Новая ракета уступает по скорости «Кинжалу», но преодолевает заданное расстояние на малой высоте и обходит складки и выступы рельефа, что делает ее незаметной. Переносить груз и находиться в полете эта ракета может по нескольку суток, и в этом ее особенность. «Мы не преследуем цели бряцать оружием или говорить, что вырвались вперед. Это просто предупреждение: не нужно играть с Россией во всякие игры. Всегда будет найдены соответствующие контрмеры. В этом основной посыл обнародования этих знаковых результатов», — резюмировал Юрий Борисов.

Примерно та же история и с еще одним сверхзвуковым оружием — ракетой «Кинжал». О разработке подобного сверхзвукового оружия разговоры шли давно, но как обычно — все это было на уровне слухов, а тут наши провели испытания «Кинжала» только 10 марта этого года, когда скрывать его наличие не имело смысла. Как сообщает Минобороны, экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» в заданном районе. Вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне.



По причине секретности, полной информации о возможностях гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» не сообщается, однако известно, что боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» может быть оборудована как обычным боевым зарядом, так и ядерным, что позволяет наносить колоссальный урон противнику на суше и море. Максимальная скорость полёта ракеты авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» составляет порядка 12250 км/ч, что означает то, что ракета сможет преодолеть расстояние в 2000 километров менее чем за 10 минут.

Однако все вышеперечисленные ракеты хоть и не имеют аналогов в мире, но уже были хоть немного, но известны специалистам. Главный фурор вызвала ракета с ядерным двигателем. Говоря о ней, Борисов подтвердил, что она способна летать сутками, а заметить ее можно лишь в непосредственной близости от цели. Учитывая уникальные маневренные способности этого боеприпаса, вероятность его поражения современными средствами ПВО и ПРО фактически сведена к нулю. Российские ученые стали пионерами в разработке подобного вида оружия. «В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в крылатую ракету», — сообщил замминистра. Это в том числе касается вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. По его словам, ракета стартует на обычных пороховых двигателях, а затем очень быстро запускается ядерная установка. «Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым "Кинжалом", но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет ее обнаружение», — объяснил Борисов.

Что касается ядерного двигателя, то, как рассказал специалист по вооружениям Константин Сивков, его разработки действительно велись еще в советское время, но были свернуты, так как планировались для установки на самолет. «Могу сказать только одно — ядерная энергетическая установка для самолетов была в Советском Союзе, был даже создан самолёт атомный. Но он был признан неэффективным, потому что ядерная установка на самолёте предполагала огромные проблемы с обслуживанием — огромная радиоактивность, нужна защита. Что же касается примерного возможного устройства двигателя такой ракеты, то этот специалист по вооружениям также склоняется к версии, что "вместо сжигания топлива в атомном реактивном двигателе" тут работает система, которая "обеспечивает перегрев воздуха"», сообщил военный эксперт.

Замминистра обороны Борисов также сообщил, что гиперзвуковой комплекс РВСН «Авангард» прошел все испытания, заключен контракт на его серийное производство.

«Это никакой не блеф, а реальные вещи», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что при создании комплекса ученым пришлось преодолеть ряд сложностей, связанных с огромной — до 2 тысяч градусов — температурой на поверхности боевого блока. Он, по словам Борисова, действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления объектом и вопросы защиты стояли очень остро. Но решения были найдены.

Подводя итог, отметим, что новое оружие России стало сенсацией не потому, что о нем никто и нигде не знал, гонка за сверхзвук идет последние лет десять точно и рассказывать, что «лапотная Рашка ничего не может», мягко говоря, глупо. Это опровергают даже не наши чиновники Минобороны, а данные сотрудников Пентагона, которые предупреждали о появлении подобного оружия у нас еще два-три года назад.

Равно как известны и разработки наших атомщиков — одних из, если не самых, лучших в мире. Помимо разработок двигателей для ракет, они занимаются и не менее важными мирными делами. Так, ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН работают над созданием первого в мире термоядерного реактора ИТЭР «СМОЛА», который станет важнейшим шагом к термоядерной энергетике будущего. Основной элемент ИТЭР — токамак, замкнутая магнитная установка для удержания плазмы.

Шок же у наших партнеров случился из-за того, что никто не ждал такого рывка в «гонке за гиперзвук», да еще в объединении с ядерными двигателями. Внезапно оказалось, что США не самые-самые, и мы действительно вышли вперед, и, пока в США только говорят об испытаниях и допфинансировании, у нас — о поставке оружия в войска. Самое плохое же для Пентагона и той же Британии в том, что теперь о «маленьком вразумляющем русских ядерном ударе» можно забыть. Их стратегия, в которой «русские не посмеют ответить», лопнула, как и ее сторонники. Ответим — и еще как!

Есть здесь и другая сторона: лишившись опоры на жесткую силу, США будут усиливать мягкую. Собственно они уже этим занимаются, чему в подтверждение те же недавние гранты Госдепа для новых «Навальных». И подобных грантов будет намного больше, так что, обеспечив себе военную безопасность, государству волей-неволей придется браться всерьез за безопасность внутреннюю.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next