ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Реальные вещи»: СМИ сообщают все больше характеристик нового российского оружия

13.03.2018
Одной из главных тем мировых СМИ последних двух недель являются современные российские военные разработки, о которых рассказал Федеральному собранию Владимир Путин в послании 1 марта. Несмотря на весь деланный скепсис, тональность публикаций меняется — даже западные эксперты понимают, что все очень и очень серьезно. И что именно поэтому о какой-либо перспективе реального военного конфликта с Россией лучше даже не думать.

Что касается показанного вначале презентации ракетного комплекса «Сармат», то о нем — наследнике легендарной «Сатаны» — известно достаточно давно. Тема разработки гиперзвукового оружия начала подниматься в России ещё несколько лет назад. Тогда речь вели как о гиперзвуковой крылатой ракете «Циркон», так и о совместной разработке с Индией гиперзвуковой ракеты «Брамос». Уже в декабре 2017 года экс-главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил, что «в войска поступят новые гиперзвуковые ракеты» в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года. Бондарев также заявил, что в арсенал ВС РФ уже входят гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

В 2015 году Китай успешно испытал свою гиперзвукую ракетную установку Wu-14. Тогда за испытательными полетами пристально следили спецслужбы США, об этом писала Вашингтон Пост, а Пентагон высказал озабоченность появлением у китайцев и России новых вооружений. В результате, он успешно испытывался в полёте 7 раз: 9 января, 7 августа и 2 декабря 2014 г.; 7 июня и 27 ноября 2015 г.; а также в апреле 2016 г.

Есть своя подобная программа и у США. Правда, там все как всегда: представители Пентагона заявляют, что его испытания начнутся только в 2019 году. Они считают, что должны сделать гиперзвуковое оружие своим «национальным приоритетом» и жалуются на недостаточное финансирование проектов, связанных с разработкой такого оружия. Правда, в рамках программы Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») США уже проводили испытания Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Оба можно назвать условными аналогами российского «Авангарда». Также США с 2010 года ведут испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A, но об итогах ничего толком не известно.

Зато точно известно, что российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостной гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Сармат» успешно прошел испытания еще в октябре 2016 года.



Как сообщают в Минобороны, к 2025 году на вооружение в РВСН должны поступить свыше 40 «Сарматов», которые заменят существующий арсенал Р-36М. Не является появление этой ракеты новостью и для США: так, популярный американский журнал National Interest еще в декабре 2016 опубликовал статью одного из разработчиков военной доктрины национальной безопасности США Роберта Фарли, в которой тот рассказывал о разработках гиперзвуковых ракет в США, Китае и России, как единственных странах, где они появятся.

Не стал сенсацией для специалистов, да и просто интересующихся новейшими военными разработками и русский подводный беспилотник «убийца авианосцев» с ядерным реактором, способный пересечь океан и нанести сокрушительный удар по назначенной цели. Впервые информация об этой системе появилась в прессе в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6». Вот репортаж о целой семье российских военных подводных беспилотников.



Что касается нового аппарата «Статус-6», о котором и говорил Президент, то некоторые подробности раскрыл замминистра обороны Юрий Борисов: «Я не знаю средств, которые сегодня могли бы остановить этот подводный аппарат. Все имеющееся подводное и надводное оружие значительно уступают по скорости, даже торпеды. То есть он практически неуязвим для врага. Это уникальное оружие, открывающее более широкие возможности для обороны и безопасности нашей страны», сообщил Борисов. По его словам, «Статус-6» практически готов к массовому производству. Основным преимуществом этого аппарат является ядерная энергоустановка. Обычной атомной подлодке нужно несколько часов, чтобы вывести реактор на заданную мощность. Новый российский подводный аппарат разгоняется буквально молниеносно, за считанные секунды. Габариты установки позволяют реализовать на ее базе легкую быструю торпеду. В этом и состоит уникальность разработки. Аналогичный подход реализован при создании крылатых ракет. «Это по-настоящему пионерская работа. Я не знаю о подобных разработках за рубежом. Наверное, мы первые, кто сумел это сделать. За это нужно благодарить российских ученых-ядерщиков, которые превратили сказку в практическую быль», — подчеркнул Борисов. Также он рассказал, как действует ракета на ядерной установке. Сначала она запускается на традиционных пороховых двигателях, затем стартует ядерная установка. Это опять же происходит очень быстро. Новая ракета уступает по скорости «Кинжалу», но преодолевает заданное расстояние на малой высоте и обходит складки и выступы рельефа, что делает ее незаметной. Переносить груз и находиться в полете эта ракета может по нескольку суток, и в этом ее особенность. «Мы не преследуем цели бряцать оружием или говорить, что вырвались вперед. Это просто предупреждение: не нужно играть с Россией во всякие игры. Всегда будет найдены соответствующие контрмеры. В этом основной посыл обнародования этих знаковых результатов», — резюмировал Юрий Борисов.

Примерно та же история и с еще одним сверхзвуковым оружием — ракетой «Кинжал». О разработке подобного сверхзвукового оружия разговоры шли давно, но как обычно — все это было на уровне слухов, а тут наши провели испытания «Кинжала» только 10 марта этого года, когда скрывать его наличие не имело смысла. Как сообщает Минобороны, экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» в заданном районе. Вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне.



По причине секретности, полной информации о возможностях гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» не сообщается, однако известно, что боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» может быть оборудована как обычным боевым зарядом, так и ядерным, что позволяет наносить колоссальный урон противнику на суше и море. Максимальная скорость полёта ракеты авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» составляет порядка 12250 км/ч, что означает то, что ракета сможет преодолеть расстояние в 2000 километров менее чем за 10 минут.

Однако все вышеперечисленные ракеты хоть и не имеют аналогов в мире, но уже были хоть немного, но известны специалистам. Главный фурор вызвала ракета с ядерным двигателем. Говоря о ней, Борисов подтвердил, что она способна летать сутками, а заметить ее можно лишь в непосредственной близости от цели. Учитывая уникальные маневренные способности этого боеприпаса, вероятность его поражения современными средствами ПВО и ПРО фактически сведена к нулю. Российские ученые стали пионерами в разработке подобного вида оружия. «В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в крылатую ракету», — сообщил замминистра. Это в том числе касается вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. По его словам, ракета стартует на обычных пороховых двигателях, а затем очень быстро запускается ядерная установка. «Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым "Кинжалом", но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет ее обнаружение», — объяснил Борисов.

Что касается ядерного двигателя, то, как рассказал специалист по вооружениям Константин Сивков, его разработки действительно велись еще в советское время, но были свернуты, так как планировались для установки на самолет. «Могу сказать только одно — ядерная энергетическая установка для самолетов была в Советском Союзе, был даже создан самолёт атомный. Но он был признан неэффективным, потому что ядерная установка на самолёте предполагала огромные проблемы с обслуживанием — огромная радиоактивность, нужна защита. Что же касается примерного возможного устройства двигателя такой ракеты, то этот специалист по вооружениям также склоняется к версии, что "вместо сжигания топлива в атомном реактивном двигателе" тут работает система, которая "обеспечивает перегрев воздуха"», сообщил военный эксперт.

Замминистра обороны Борисов также сообщил, что гиперзвуковой комплекс РВСН «Авангард» прошел все испытания, заключен контракт на его серийное производство.

«Это никакой не блеф, а реальные вещи», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что при создании комплекса ученым пришлось преодолеть ряд сложностей, связанных с огромной — до 2 тысяч градусов — температурой на поверхности боевого блока. Он, по словам Борисова, действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления объектом и вопросы защиты стояли очень остро. Но решения были найдены.

Подводя итог, отметим, что новое оружие России стало сенсацией не потому, что о нем никто и нигде не знал, гонка за сверхзвук идет последние лет десять точно и рассказывать, что «лапотная Рашка ничего не может», мягко говоря, глупо. Это опровергают даже не наши чиновники Минобороны, а данные сотрудников Пентагона, которые предупреждали о появлении подобного оружия у нас еще два-три года назад.

Равно как известны и разработки наших атомщиков — одних из, если не самых, лучших в мире. Помимо разработок двигателей для ракет, они занимаются и не менее важными мирными делами. Так, ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН работают над созданием первого в мире термоядерного реактора ИТЭР «СМОЛА», который станет важнейшим шагом к термоядерной энергетике будущего. Основной элемент ИТЭР — токамак, замкнутая магнитная установка для удержания плазмы.

Шок же у наших партнеров случился из-за того, что никто не ждал такого рывка в «гонке за гиперзвук», да еще в объединении с ядерными двигателями. Внезапно оказалось, что США не самые-самые, и мы действительно вышли вперед, и, пока в США только говорят об испытаниях и допфинансировании, у нас — о поставке оружия в войска. Самое плохое же для Пентагона и той же Британии в том, что теперь о «маленьком вразумляющем русских ядерном ударе» можно забыть. Их стратегия, в которой «русские не посмеют ответить», лопнула, как и ее сторонники. Ответим — и еще как!

Есть здесь и другая сторона: лишившись опоры на жесткую силу, США будут усиливать мягкую. Собственно они уже этим занимаются, чему в подтверждение те же недавние гранты Госдепа для новых «Навальных». И подобных грантов будет намного больше, так что, обеспечив себе военную безопасность, государству волей-неволей придется браться всерьез за безопасность внутреннюю.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next