ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Реальные вещи»: СМИ сообщают все больше характеристик нового российского оружия

13.03.2018
Одной из главных тем мировых СМИ последних двух недель являются современные российские военные разработки, о которых рассказал Федеральному собранию Владимир Путин в послании 1 марта. Несмотря на весь деланный скепсис, тональность публикаций меняется — даже западные эксперты понимают, что все очень и очень серьезно. И что именно поэтому о какой-либо перспективе реального военного конфликта с Россией лучше даже не думать.

Что касается показанного вначале презентации ракетного комплекса «Сармат», то о нем — наследнике легендарной «Сатаны» — известно достаточно давно. Тема разработки гиперзвукового оружия начала подниматься в России ещё несколько лет назад. Тогда речь вели как о гиперзвуковой крылатой ракете «Циркон», так и о совместной разработке с Индией гиперзвуковой ракеты «Брамос». Уже в декабре 2017 года экс-главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил, что «в войска поступят новые гиперзвуковые ракеты» в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года. Бондарев также заявил, что в арсенал ВС РФ уже входят гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

В 2015 году Китай успешно испытал свою гиперзвукую ракетную установку Wu-14. Тогда за испытательными полетами пристально следили спецслужбы США, об этом писала Вашингтон Пост, а Пентагон высказал озабоченность появлением у китайцев и России новых вооружений. В результате, он успешно испытывался в полёте 7 раз: 9 января, 7 августа и 2 декабря 2014 г.; 7 июня и 27 ноября 2015 г.; а также в апреле 2016 г.

Есть своя подобная программа и у США. Правда, там все как всегда: представители Пентагона заявляют, что его испытания начнутся только в 2019 году. Они считают, что должны сделать гиперзвуковое оружие своим «национальным приоритетом» и жалуются на недостаточное финансирование проектов, связанных с разработкой такого оружия. Правда, в рамках программы Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») США уже проводили испытания Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Оба можно назвать условными аналогами российского «Авангарда». Также США с 2010 года ведут испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A, но об итогах ничего толком не известно.

Зато точно известно, что российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостной гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Сармат» успешно прошел испытания еще в октябре 2016 года.



Как сообщают в Минобороны, к 2025 году на вооружение в РВСН должны поступить свыше 40 «Сарматов», которые заменят существующий арсенал Р-36М. Не является появление этой ракеты новостью и для США: так, популярный американский журнал National Interest еще в декабре 2016 опубликовал статью одного из разработчиков военной доктрины национальной безопасности США Роберта Фарли, в которой тот рассказывал о разработках гиперзвуковых ракет в США, Китае и России, как единственных странах, где они появятся.

Не стал сенсацией для специалистов, да и просто интересующихся новейшими военными разработками и русский подводный беспилотник «убийца авианосцев» с ядерным реактором, способный пересечь океан и нанести сокрушительный удар по назначенной цели. Впервые информация об этой системе появилась в прессе в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6». Вот репортаж о целой семье российских военных подводных беспилотников.



Что касается нового аппарата «Статус-6», о котором и говорил Президент, то некоторые подробности раскрыл замминистра обороны Юрий Борисов: «Я не знаю средств, которые сегодня могли бы остановить этот подводный аппарат. Все имеющееся подводное и надводное оружие значительно уступают по скорости, даже торпеды. То есть он практически неуязвим для врага. Это уникальное оружие, открывающее более широкие возможности для обороны и безопасности нашей страны», сообщил Борисов. По его словам, «Статус-6» практически готов к массовому производству. Основным преимуществом этого аппарат является ядерная энергоустановка. Обычной атомной подлодке нужно несколько часов, чтобы вывести реактор на заданную мощность. Новый российский подводный аппарат разгоняется буквально молниеносно, за считанные секунды. Габариты установки позволяют реализовать на ее базе легкую быструю торпеду. В этом и состоит уникальность разработки. Аналогичный подход реализован при создании крылатых ракет. «Это по-настоящему пионерская работа. Я не знаю о подобных разработках за рубежом. Наверное, мы первые, кто сумел это сделать. За это нужно благодарить российских ученых-ядерщиков, которые превратили сказку в практическую быль», — подчеркнул Борисов. Также он рассказал, как действует ракета на ядерной установке. Сначала она запускается на традиционных пороховых двигателях, затем стартует ядерная установка. Это опять же происходит очень быстро. Новая ракета уступает по скорости «Кинжалу», но преодолевает заданное расстояние на малой высоте и обходит складки и выступы рельефа, что делает ее незаметной. Переносить груз и находиться в полете эта ракета может по нескольку суток, и в этом ее особенность. «Мы не преследуем цели бряцать оружием или говорить, что вырвались вперед. Это просто предупреждение: не нужно играть с Россией во всякие игры. Всегда будет найдены соответствующие контрмеры. В этом основной посыл обнародования этих знаковых результатов», — резюмировал Юрий Борисов.

Примерно та же история и с еще одним сверхзвуковым оружием — ракетой «Кинжал». О разработке подобного сверхзвукового оружия разговоры шли давно, но как обычно — все это было на уровне слухов, а тут наши провели испытания «Кинжала» только 10 марта этого года, когда скрывать его наличие не имело смысла. Как сообщает Минобороны, экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» в заданном районе. Вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне.



По причине секретности, полной информации о возможностях гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» не сообщается, однако известно, что боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» может быть оборудована как обычным боевым зарядом, так и ядерным, что позволяет наносить колоссальный урон противнику на суше и море. Максимальная скорость полёта ракеты авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» составляет порядка 12250 км/ч, что означает то, что ракета сможет преодолеть расстояние в 2000 километров менее чем за 10 минут.

Однако все вышеперечисленные ракеты хоть и не имеют аналогов в мире, но уже были хоть немного, но известны специалистам. Главный фурор вызвала ракета с ядерным двигателем. Говоря о ней, Борисов подтвердил, что она способна летать сутками, а заметить ее можно лишь в непосредственной близости от цели. Учитывая уникальные маневренные способности этого боеприпаса, вероятность его поражения современными средствами ПВО и ПРО фактически сведена к нулю. Российские ученые стали пионерами в разработке подобного вида оружия. «В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в крылатую ракету», — сообщил замминистра. Это в том числе касается вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. По его словам, ракета стартует на обычных пороховых двигателях, а затем очень быстро запускается ядерная установка. «Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым "Кинжалом", но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет ее обнаружение», — объяснил Борисов.

Что касается ядерного двигателя, то, как рассказал специалист по вооружениям Константин Сивков, его разработки действительно велись еще в советское время, но были свернуты, так как планировались для установки на самолет. «Могу сказать только одно — ядерная энергетическая установка для самолетов была в Советском Союзе, был даже создан самолёт атомный. Но он был признан неэффективным, потому что ядерная установка на самолёте предполагала огромные проблемы с обслуживанием — огромная радиоактивность, нужна защита. Что же касается примерного возможного устройства двигателя такой ракеты, то этот специалист по вооружениям также склоняется к версии, что "вместо сжигания топлива в атомном реактивном двигателе" тут работает система, которая "обеспечивает перегрев воздуха"», сообщил военный эксперт.

Замминистра обороны Борисов также сообщил, что гиперзвуковой комплекс РВСН «Авангард» прошел все испытания, заключен контракт на его серийное производство.

«Это никакой не блеф, а реальные вещи», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что при создании комплекса ученым пришлось преодолеть ряд сложностей, связанных с огромной — до 2 тысяч градусов — температурой на поверхности боевого блока. Он, по словам Борисова, действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления объектом и вопросы защиты стояли очень остро. Но решения были найдены.

Подводя итог, отметим, что новое оружие России стало сенсацией не потому, что о нем никто и нигде не знал, гонка за сверхзвук идет последние лет десять точно и рассказывать, что «лапотная Рашка ничего не может», мягко говоря, глупо. Это опровергают даже не наши чиновники Минобороны, а данные сотрудников Пентагона, которые предупреждали о появлении подобного оружия у нас еще два-три года назад.

Равно как известны и разработки наших атомщиков — одних из, если не самых, лучших в мире. Помимо разработок двигателей для ракет, они занимаются и не менее важными мирными делами. Так, ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН работают над созданием первого в мире термоядерного реактора ИТЭР «СМОЛА», который станет важнейшим шагом к термоядерной энергетике будущего. Основной элемент ИТЭР — токамак, замкнутая магнитная установка для удержания плазмы.

Шок же у наших партнеров случился из-за того, что никто не ждал такого рывка в «гонке за гиперзвук», да еще в объединении с ядерными двигателями. Внезапно оказалось, что США не самые-самые, и мы действительно вышли вперед, и, пока в США только говорят об испытаниях и допфинансировании, у нас — о поставке оружия в войска. Самое плохое же для Пентагона и той же Британии в том, что теперь о «маленьком вразумляющем русских ядерном ударе» можно забыть. Их стратегия, в которой «русские не посмеют ответить», лопнула, как и ее сторонники. Ответим — и еще как!

Есть здесь и другая сторона: лишившись опоры на жесткую силу, США будут усиливать мягкую. Собственно они уже этим занимаются, чему в подтверждение те же недавние гранты Госдепа для новых «Навальных». И подобных грантов будет намного больше, так что, обеспечив себе военную безопасность, государству волей-неволей придется браться всерьез за безопасность внутреннюю.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next