ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Реальные вещи»: СМИ сообщают все больше характеристик нового российского оружия

13.03.2018
Одной из главных тем мировых СМИ последних двух недель являются современные российские военные разработки, о которых рассказал Федеральному собранию Владимир Путин в послании 1 марта. Несмотря на весь деланный скепсис, тональность публикаций меняется — даже западные эксперты понимают, что все очень и очень серьезно. И что именно поэтому о какой-либо перспективе реального военного конфликта с Россией лучше даже не думать.

Что касается показанного вначале презентации ракетного комплекса «Сармат», то о нем — наследнике легендарной «Сатаны» — известно достаточно давно. Тема разработки гиперзвукового оружия начала подниматься в России ещё несколько лет назад. Тогда речь вели как о гиперзвуковой крылатой ракете «Циркон», так и о совместной разработке с Индией гиперзвуковой ракеты «Брамос». Уже в декабре 2017 года экс-главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил, что «в войска поступят новые гиперзвуковые ракеты» в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года. Бондарев также заявил, что в арсенал ВС РФ уже входят гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

В 2015 году Китай успешно испытал свою гиперзвукую ракетную установку Wu-14. Тогда за испытательными полетами пристально следили спецслужбы США, об этом писала Вашингтон Пост, а Пентагон высказал озабоченность появлением у китайцев и России новых вооружений. В результате, он успешно испытывался в полёте 7 раз: 9 января, 7 августа и 2 декабря 2014 г.; 7 июня и 27 ноября 2015 г.; а также в апреле 2016 г.

Есть своя подобная программа и у США. Правда, там все как всегда: представители Пентагона заявляют, что его испытания начнутся только в 2019 году. Они считают, что должны сделать гиперзвуковое оружие своим «национальным приоритетом» и жалуются на недостаточное финансирование проектов, связанных с разработкой такого оружия. Правда, в рамках программы Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») США уже проводили испытания Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Оба можно назвать условными аналогами российского «Авангарда». Также США с 2010 года ведут испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A, но об итогах ничего толком не известно.

Зато точно известно, что российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостной гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Сармат» успешно прошел испытания еще в октябре 2016 года.



Как сообщают в Минобороны, к 2025 году на вооружение в РВСН должны поступить свыше 40 «Сарматов», которые заменят существующий арсенал Р-36М. Не является появление этой ракеты новостью и для США: так, популярный американский журнал National Interest еще в декабре 2016 опубликовал статью одного из разработчиков военной доктрины национальной безопасности США Роберта Фарли, в которой тот рассказывал о разработках гиперзвуковых ракет в США, Китае и России, как единственных странах, где они появятся.

Не стал сенсацией для специалистов, да и просто интересующихся новейшими военными разработками и русский подводный беспилотник «убийца авианосцев» с ядерным реактором, способный пересечь океан и нанести сокрушительный удар по назначенной цели. Впервые информация об этой системе появилась в прессе в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6». Вот репортаж о целой семье российских военных подводных беспилотников.



Что касается нового аппарата «Статус-6», о котором и говорил Президент, то некоторые подробности раскрыл замминистра обороны Юрий Борисов: «Я не знаю средств, которые сегодня могли бы остановить этот подводный аппарат. Все имеющееся подводное и надводное оружие значительно уступают по скорости, даже торпеды. То есть он практически неуязвим для врага. Это уникальное оружие, открывающее более широкие возможности для обороны и безопасности нашей страны», сообщил Борисов. По его словам, «Статус-6» практически готов к массовому производству. Основным преимуществом этого аппарат является ядерная энергоустановка. Обычной атомной подлодке нужно несколько часов, чтобы вывести реактор на заданную мощность. Новый российский подводный аппарат разгоняется буквально молниеносно, за считанные секунды. Габариты установки позволяют реализовать на ее базе легкую быструю торпеду. В этом и состоит уникальность разработки. Аналогичный подход реализован при создании крылатых ракет. «Это по-настоящему пионерская работа. Я не знаю о подобных разработках за рубежом. Наверное, мы первые, кто сумел это сделать. За это нужно благодарить российских ученых-ядерщиков, которые превратили сказку в практическую быль», — подчеркнул Борисов. Также он рассказал, как действует ракета на ядерной установке. Сначала она запускается на традиционных пороховых двигателях, затем стартует ядерная установка. Это опять же происходит очень быстро. Новая ракета уступает по скорости «Кинжалу», но преодолевает заданное расстояние на малой высоте и обходит складки и выступы рельефа, что делает ее незаметной. Переносить груз и находиться в полете эта ракета может по нескольку суток, и в этом ее особенность. «Мы не преследуем цели бряцать оружием или говорить, что вырвались вперед. Это просто предупреждение: не нужно играть с Россией во всякие игры. Всегда будет найдены соответствующие контрмеры. В этом основной посыл обнародования этих знаковых результатов», — резюмировал Юрий Борисов.

Примерно та же история и с еще одним сверхзвуковым оружием — ракетой «Кинжал». О разработке подобного сверхзвукового оружия разговоры шли давно, но как обычно — все это было на уровне слухов, а тут наши провели испытания «Кинжала» только 10 марта этого года, когда скрывать его наличие не имело смысла. Как сообщает Минобороны, экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» в заданном районе. Вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне.



По причине секретности, полной информации о возможностях гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» не сообщается, однако известно, что боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» может быть оборудована как обычным боевым зарядом, так и ядерным, что позволяет наносить колоссальный урон противнику на суше и море. Максимальная скорость полёта ракеты авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» составляет порядка 12250 км/ч, что означает то, что ракета сможет преодолеть расстояние в 2000 километров менее чем за 10 минут.

Однако все вышеперечисленные ракеты хоть и не имеют аналогов в мире, но уже были хоть немного, но известны специалистам. Главный фурор вызвала ракета с ядерным двигателем. Говоря о ней, Борисов подтвердил, что она способна летать сутками, а заметить ее можно лишь в непосредственной близости от цели. Учитывая уникальные маневренные способности этого боеприпаса, вероятность его поражения современными средствами ПВО и ПРО фактически сведена к нулю. Российские ученые стали пионерами в разработке подобного вида оружия. «В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в крылатую ракету», — сообщил замминистра. Это в том числе касается вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. По его словам, ракета стартует на обычных пороховых двигателях, а затем очень быстро запускается ядерная установка. «Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым "Кинжалом", но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет ее обнаружение», — объяснил Борисов.

Что касается ядерного двигателя, то, как рассказал специалист по вооружениям Константин Сивков, его разработки действительно велись еще в советское время, но были свернуты, так как планировались для установки на самолет. «Могу сказать только одно — ядерная энергетическая установка для самолетов была в Советском Союзе, был даже создан самолёт атомный. Но он был признан неэффективным, потому что ядерная установка на самолёте предполагала огромные проблемы с обслуживанием — огромная радиоактивность, нужна защита. Что же касается примерного возможного устройства двигателя такой ракеты, то этот специалист по вооружениям также склоняется к версии, что "вместо сжигания топлива в атомном реактивном двигателе" тут работает система, которая "обеспечивает перегрев воздуха"», сообщил военный эксперт.

Замминистра обороны Борисов также сообщил, что гиперзвуковой комплекс РВСН «Авангард» прошел все испытания, заключен контракт на его серийное производство.

«Это никакой не блеф, а реальные вещи», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что при создании комплекса ученым пришлось преодолеть ряд сложностей, связанных с огромной — до 2 тысяч градусов — температурой на поверхности боевого блока. Он, по словам Борисова, действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления объектом и вопросы защиты стояли очень остро. Но решения были найдены.

Подводя итог, отметим, что новое оружие России стало сенсацией не потому, что о нем никто и нигде не знал, гонка за сверхзвук идет последние лет десять точно и рассказывать, что «лапотная Рашка ничего не может», мягко говоря, глупо. Это опровергают даже не наши чиновники Минобороны, а данные сотрудников Пентагона, которые предупреждали о появлении подобного оружия у нас еще два-три года назад.

Равно как известны и разработки наших атомщиков — одних из, если не самых, лучших в мире. Помимо разработок двигателей для ракет, они занимаются и не менее важными мирными делами. Так, ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН работают над созданием первого в мире термоядерного реактора ИТЭР «СМОЛА», который станет важнейшим шагом к термоядерной энергетике будущего. Основной элемент ИТЭР — токамак, замкнутая магнитная установка для удержания плазмы.

Шок же у наших партнеров случился из-за того, что никто не ждал такого рывка в «гонке за гиперзвук», да еще в объединении с ядерными двигателями. Внезапно оказалось, что США не самые-самые, и мы действительно вышли вперед, и, пока в США только говорят об испытаниях и допфинансировании, у нас — о поставке оружия в войска. Самое плохое же для Пентагона и той же Британии в том, что теперь о «маленьком вразумляющем русских ядерном ударе» можно забыть. Их стратегия, в которой «русские не посмеют ответить», лопнула, как и ее сторонники. Ответим — и еще как!

Есть здесь и другая сторона: лишившись опоры на жесткую силу, США будут усиливать мягкую. Собственно они уже этим занимаются, чему в подтверждение те же недавние гранты Госдепа для новых «Навальных». И подобных грантов будет намного больше, так что, обеспечив себе военную безопасность, государству волей-неволей придется браться всерьез за безопасность внутреннюю.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next