ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Реальные вещи»: СМИ сообщают все больше характеристик нового российского оружия

13.03.2018
Одной из главных тем мировых СМИ последних двух недель являются современные российские военные разработки, о которых рассказал Федеральному собранию Владимир Путин в послании 1 марта. Несмотря на весь деланный скепсис, тональность публикаций меняется — даже западные эксперты понимают, что все очень и очень серьезно. И что именно поэтому о какой-либо перспективе реального военного конфликта с Россией лучше даже не думать.

Что касается показанного вначале презентации ракетного комплекса «Сармат», то о нем — наследнике легендарной «Сатаны» — известно достаточно давно. Тема разработки гиперзвукового оружия начала подниматься в России ещё несколько лет назад. Тогда речь вели как о гиперзвуковой крылатой ракете «Циркон», так и о совместной разработке с Индией гиперзвуковой ракеты «Брамос». Уже в декабре 2017 года экс-главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил, что «в войска поступят новые гиперзвуковые ракеты» в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года. Бондарев также заявил, что в арсенал ВС РФ уже входят гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

В 2015 году Китай успешно испытал свою гиперзвукую ракетную установку Wu-14. Тогда за испытательными полетами пристально следили спецслужбы США, об этом писала Вашингтон Пост, а Пентагон высказал озабоченность появлением у китайцев и России новых вооружений. В результате, он успешно испытывался в полёте 7 раз: 9 января, 7 августа и 2 декабря 2014 г.; 7 июня и 27 ноября 2015 г.; а также в апреле 2016 г.

Есть своя подобная программа и у США. Правда, там все как всегда: представители Пентагона заявляют, что его испытания начнутся только в 2019 году. Они считают, что должны сделать гиперзвуковое оружие своим «национальным приоритетом» и жалуются на недостаточное финансирование проектов, связанных с разработкой такого оружия. Правда, в рамках программы Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») США уже проводили испытания Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Оба можно назвать условными аналогами российского «Авангарда». Также США с 2010 года ведут испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A, но об итогах ничего толком не известно.

Зато точно известно, что российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостной гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Сармат» успешно прошел испытания еще в октябре 2016 года.



Как сообщают в Минобороны, к 2025 году на вооружение в РВСН должны поступить свыше 40 «Сарматов», которые заменят существующий арсенал Р-36М. Не является появление этой ракеты новостью и для США: так, популярный американский журнал National Interest еще в декабре 2016 опубликовал статью одного из разработчиков военной доктрины национальной безопасности США Роберта Фарли, в которой тот рассказывал о разработках гиперзвуковых ракет в США, Китае и России, как единственных странах, где они появятся.

Не стал сенсацией для специалистов, да и просто интересующихся новейшими военными разработками и русский подводный беспилотник «убийца авианосцев» с ядерным реактором, способный пересечь океан и нанести сокрушительный удар по назначенной цели. Впервые информация об этой системе появилась в прессе в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6». Вот репортаж о целой семье российских военных подводных беспилотников.



Что касается нового аппарата «Статус-6», о котором и говорил Президент, то некоторые подробности раскрыл замминистра обороны Юрий Борисов: «Я не знаю средств, которые сегодня могли бы остановить этот подводный аппарат. Все имеющееся подводное и надводное оружие значительно уступают по скорости, даже торпеды. То есть он практически неуязвим для врага. Это уникальное оружие, открывающее более широкие возможности для обороны и безопасности нашей страны», сообщил Борисов. По его словам, «Статус-6» практически готов к массовому производству. Основным преимуществом этого аппарат является ядерная энергоустановка. Обычной атомной подлодке нужно несколько часов, чтобы вывести реактор на заданную мощность. Новый российский подводный аппарат разгоняется буквально молниеносно, за считанные секунды. Габариты установки позволяют реализовать на ее базе легкую быструю торпеду. В этом и состоит уникальность разработки. Аналогичный подход реализован при создании крылатых ракет. «Это по-настоящему пионерская работа. Я не знаю о подобных разработках за рубежом. Наверное, мы первые, кто сумел это сделать. За это нужно благодарить российских ученых-ядерщиков, которые превратили сказку в практическую быль», — подчеркнул Борисов. Также он рассказал, как действует ракета на ядерной установке. Сначала она запускается на традиционных пороховых двигателях, затем стартует ядерная установка. Это опять же происходит очень быстро. Новая ракета уступает по скорости «Кинжалу», но преодолевает заданное расстояние на малой высоте и обходит складки и выступы рельефа, что делает ее незаметной. Переносить груз и находиться в полете эта ракета может по нескольку суток, и в этом ее особенность. «Мы не преследуем цели бряцать оружием или говорить, что вырвались вперед. Это просто предупреждение: не нужно играть с Россией во всякие игры. Всегда будет найдены соответствующие контрмеры. В этом основной посыл обнародования этих знаковых результатов», — резюмировал Юрий Борисов.

Примерно та же история и с еще одним сверхзвуковым оружием — ракетой «Кинжал». О разработке подобного сверхзвукового оружия разговоры шли давно, но как обычно — все это было на уровне слухов, а тут наши провели испытания «Кинжала» только 10 марта этого года, когда скрывать его наличие не имело смысла. Как сообщает Минобороны, экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» в заданном районе. Вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне.



По причине секретности, полной информации о возможностях гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» не сообщается, однако известно, что боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» может быть оборудована как обычным боевым зарядом, так и ядерным, что позволяет наносить колоссальный урон противнику на суше и море. Максимальная скорость полёта ракеты авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» составляет порядка 12250 км/ч, что означает то, что ракета сможет преодолеть расстояние в 2000 километров менее чем за 10 минут.

Однако все вышеперечисленные ракеты хоть и не имеют аналогов в мире, но уже были хоть немного, но известны специалистам. Главный фурор вызвала ракета с ядерным двигателем. Говоря о ней, Борисов подтвердил, что она способна летать сутками, а заметить ее можно лишь в непосредственной близости от цели. Учитывая уникальные маневренные способности этого боеприпаса, вероятность его поражения современными средствами ПВО и ПРО фактически сведена к нулю. Российские ученые стали пионерами в разработке подобного вида оружия. «В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в крылатую ракету», — сообщил замминистра. Это в том числе касается вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. По его словам, ракета стартует на обычных пороховых двигателях, а затем очень быстро запускается ядерная установка. «Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым "Кинжалом", но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет ее обнаружение», — объяснил Борисов.

Что касается ядерного двигателя, то, как рассказал специалист по вооружениям Константин Сивков, его разработки действительно велись еще в советское время, но были свернуты, так как планировались для установки на самолет. «Могу сказать только одно — ядерная энергетическая установка для самолетов была в Советском Союзе, был даже создан самолёт атомный. Но он был признан неэффективным, потому что ядерная установка на самолёте предполагала огромные проблемы с обслуживанием — огромная радиоактивность, нужна защита. Что же касается примерного возможного устройства двигателя такой ракеты, то этот специалист по вооружениям также склоняется к версии, что "вместо сжигания топлива в атомном реактивном двигателе" тут работает система, которая "обеспечивает перегрев воздуха"», сообщил военный эксперт.

Замминистра обороны Борисов также сообщил, что гиперзвуковой комплекс РВСН «Авангард» прошел все испытания, заключен контракт на его серийное производство.

«Это никакой не блеф, а реальные вещи», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что при создании комплекса ученым пришлось преодолеть ряд сложностей, связанных с огромной — до 2 тысяч градусов — температурой на поверхности боевого блока. Он, по словам Борисова, действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления объектом и вопросы защиты стояли очень остро. Но решения были найдены.

Подводя итог, отметим, что новое оружие России стало сенсацией не потому, что о нем никто и нигде не знал, гонка за сверхзвук идет последние лет десять точно и рассказывать, что «лапотная Рашка ничего не может», мягко говоря, глупо. Это опровергают даже не наши чиновники Минобороны, а данные сотрудников Пентагона, которые предупреждали о появлении подобного оружия у нас еще два-три года назад.

Равно как известны и разработки наших атомщиков — одних из, если не самых, лучших в мире. Помимо разработок двигателей для ракет, они занимаются и не менее важными мирными делами. Так, ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН работают над созданием первого в мире термоядерного реактора ИТЭР «СМОЛА», который станет важнейшим шагом к термоядерной энергетике будущего. Основной элемент ИТЭР — токамак, замкнутая магнитная установка для удержания плазмы.

Шок же у наших партнеров случился из-за того, что никто не ждал такого рывка в «гонке за гиперзвук», да еще в объединении с ядерными двигателями. Внезапно оказалось, что США не самые-самые, и мы действительно вышли вперед, и, пока в США только говорят об испытаниях и допфинансировании, у нас — о поставке оружия в войска. Самое плохое же для Пентагона и той же Британии в том, что теперь о «маленьком вразумляющем русских ядерном ударе» можно забыть. Их стратегия, в которой «русские не посмеют ответить», лопнула, как и ее сторонники. Ответим — и еще как!

Есть здесь и другая сторона: лишившись опоры на жесткую силу, США будут усиливать мягкую. Собственно они уже этим занимаются, чему в подтверждение те же недавние гранты Госдепа для новых «Навальных». И подобных грантов будет намного больше, так что, обеспечив себе военную безопасность, государству волей-неволей придется браться всерьез за безопасность внутреннюю.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии

«Это ерунда»: в Кремле оценили сообщения об уходе Мишустина

Демонтирована мозаика с изображением Путина в храме Вооруженных сил

Школы завершат учебный год с 15 мая до 5 июня

Банки против Путина: саботаж банкстеров как угроза госбезопасности

Новый шаг к сертификатам на родительство: ювенальщики хотят поразить в правах близких родственников детей, оставшихся без попечения

За езду без спецпропуска хотят штрафовать до 5 тысяч рублей

Лоббистка антисемейных законов Оксана Пушкина хочет заткнуть рот критикам с помощью законопроекта о буллинге

Центр Пью: дистанционная школа - это катастрофа образования

Таджикам запретили русифицированные фамилии

Суд чрезвычайной готовности



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next