ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД: ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

26.07.2016
Два «крыла» Всеукраинского крестного хода – восточное и западное – на данный момент находятся на подступах к Киеву. За спиной у паломников остались сотни пройденных километров и тысячи различных испытаний. Осталось сделать последний шаг – войти в святой Киев, где в молитве за мир на Украине соединятся верующие из различных регионов страны. Символически это будет выглядеть как духовное единение главных духовных центров государства – Киево-Печерской лавры и тех лавр (Святогорской и Почаевской), из которых несколько недель назад две колонны верующих выдвинулись навстречу друг другу.

Однако не все рады молитве за мир. Вчерашние события под Борисполем (Киевская область) показали: существуют силы, которые готовы приложить максимум усилий для того, чтобы духовная и миротворческая миссии Украинской Православной Церкви потерпели крах.

В целом, противников Крестного хода можно разделить на несколько категорий.

Первая – это сторонники т.н. «Киевского патриархата». Для этой религиозной организации Всеукраинский крестный ход стал настоящим стратегическим поражением, ведь он явно показал, что именно Украинская Православная Церковь является настоящей Церковью на Украине и что только она имеет поддержку во всех регионах этой страны.

Более того, молитвенное шествие нанесло мощный удар по многочисленным социологическим опросам, итоги которых еще недавно активно комментировали спикеры «Киевского патриархата». На бумаге все выходило гладко: «40 процентов населения поддерживает УПЦ КП», «количество верующих УПЦ МП упало ниже 15 процентов» и т.д. Однако реальность продемонстрировала необъективность данных оценок. В Крестном ходе по регионам приняло участие (по самым скромным подсчетам!) более 50 тысяч верующих. Так, в Харькове в колонне верующих шло 10 тысяч человек. Такие же величины наблюдались и на Западной Украине, в частности, в Почаеве и Корце.

В «Киевском патриархате» прекрасно понимают, что они никогда не смогут организовать такой масштабный крестный ход. В первую очередь потому, что их религиозная организация в большей степени представлена в западных регионах украинского государства. Да и святынь, за которыми бы могли пойти с молитвой люди, у них нет.

Все это усугубляется и тем, что за шествием верующих Украинской Православной Церкви несомненно наблюдает Константинопольский патриархат, выводы которого, как и следует ожидать, будут весьма неприятными для т.н. УПЦ КП с точки зрения ее шансов на обретение официального признания со стороны Фанара.

Все упомянутое выше и выступает тем фактором, которое заставляет представителей «Киевского патриархата» денно и нощно заниматься дискредитацией Всеукраинского крестного хода на всевозможных информационных площадках.

Ставка сделана на политизацию процесса: якобы в колонне верующих видели георгиевские ленточки, флаги ДНР и ЛНР, российскую символику. Однако все эти инсинуации разбиваются об один простой факт. Каждый день и «западную» и «восточную» колонны паломников сопровождают сотрудники правоохранительных органов. Среди прочего они снимают всю процессию на камеры. И если бы хоть что-то незаконное было замечено, оно сразу стало бы достоянием гласности и объектом соответствующих процедур со стороны силовиков.

В данном контексте сразу же вспоминается скандал с «георгиевской лентой» в Харькове. Показательно, что соответствующая «фотография», якобы фиксирующая «запрещенный предмет» в крестном шествии, так и осталась одним-единственным «доказательством неблагонадежности» УПЦ, которым воспользовались отрицательно настроенные к Крестному ходу СМИ. Интересно, что со временем с их подачи эта «лента» вдруг получила информационное «клонирование». И многочисленные «эксперты» стали рассказывать о том, что на Киев надвигается «толпа провокаторов» с георгиевскими ленточками и флагами непризнанных республик.

Кстати, упомянутые «эксперты» как раз и входят во вторую категорию противников Крестного хода. Для них возникшая ситуация стала возможностью напомнить о себе. Еще год-полтора назад они пребывали под софитами камер и рассказывали о «быстрой победе» на Донбассе. Однако время шло, а их прогнозы не сбывались, что автоматически ставило под сомнение их компетентность. Поднятая же истерия вокруг Крестного хода – это шанс для них «перезапустить» информационную карьеру. Так уж получилось, что площадок для выражения своих очередных «точных» прогнозов у них сейчас хватает.

К этой категории стоит отнести и некоторых обанкротившихся политиков. Не имея возможности продемонстрировать своим избирателям реальные победы на социально-экономическом поприще, представители определенных партий делают из крестного шествия виртуального врага, что предоставляет им возможность на систематической основе получать значимые виртуальные победы.

Логика такого подхода проста: ничего особого делать не нужно, а рейтинг, есть шанс, хоть немного, но поднимется. В пользу этой версии, кстати, говорит тот факт, что самыми ярыми критиками крестоходцев выступили депутаты от партии «Народный фронт», которая после неудачного опыта нахождения во власти имеет показатели поддержки населения на уровне 1-2 процентов.

Третья категория противников – это некоторые круги в Украинской греко-католической церкви. Совсем недавно кардинал Святослав (Шевчук) заявил о том, что главная задача его церкви – продвигаться на Восток Украины.

Де-факто речь идет о проникновении на те территории, где униатов никогда не было. Одна из заявленных предпосылок такого шага: «Мы должны быть там, где так нужны верующие христиане».

И вот Крестный ход показал, что на Востоке страны с верой все в порядке, что там сильны позиции Православной Церкви и что «миссионерское покорение» соответствующих регионов – это совершенно непонятная и ненужная затея. Не исключено, что именно эти соображения вызвали весьма жесткую реакцию со стороны высших эшелонов Греко-католической церкви. Ее апофеозом следует считать недавнее интервью Святослава (Шевчука) официальному сайту УГКЦ, где он неприкрыто указывал на якобы «политический» характер Всеукраинского крестного хода УПЦ.

Не менее значимым в данном контексте выглядят критические замечания в адрес шествия со стороны Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, которые он высказал в эфире телеканала «112». По его словам, «логичнее было бы автобусы туристического агентства Ахметова направить в Москву и там имитировать ход, потому что на самом деле никто не идет. Идут полтора-два километра перед населенным пунктом, потом грузятся в автобусы, переезжают и снова это делают».

Примечательно, что эти слова Юрий Луценко произнес после того, как вернулся из Зарваницы, где 16-17 июля проходил крестный ход греко-католиков.

И, наконец, мы переходим к четвертой категории. Она представлена в украинской власти и ее многие называют «партией войны». Это те люди и группировки, которые не заинтересованы в прекращении боевых действий на Донбассе. Ведь в случае наступления мира они не только потеряют сумасшедшие нелегальные доходы, произрастающие из тех возможностей, которые дарит конфликт, но и будут вынуждены отвечать перед обществом за провальную деятельность на очень многих важных направлениях. Сейчас это удается прикрывать фактором войны. И чем дольше он будет существовать, тем проще будет держать простых людей в узде, направляя их гнев на другие цели. В частности, на УПЦ и ее Крестный ход.

Исходя из вышесказанного, можно смело прогнозировать, что Священноначалие Церкви и участники Крестного хода столкнутся с беспрецедентным давлением, которое будет осуществляться явно и скрытно.

Главная задача противников шествия – не пустить его на улицы Киева. С этой целью будут придумываться мнимые провокации, звучать различные угрозы, манипулятивно подниматься вопрос о неспособности правоохранительных органов обеспечить безопасность участников хода.

Верующим будут вдалбливать мысль о том, что они должны пересесть на автобусы и незамеченными подъехать к Владимирской горке. Там их, скорее всего, будет поджидать небольшое количество металлоискателей с тем, чтобы только небольшая часть паломников попала наверх, к памятнику равноапостольному святому князю Владимиру. Чтобы телекамеры не зафиксировали реальную картину происходящего.

Будут, скорее всего, и другие ограничения. Именно поэтому верующим УПЦ так необходима сейчас молитвенная поддержка всех Православных Поместных Церквей. Сейчас речь идет не о политике, не о желании какого-то пиара или славы. С Крестным ходом в Киев будут заходить Сама Богородица и тысячи людей, которые прибегают к Ней с просьбой и молитвами о мире. Мире, без которого у Украины нет будущего.

Максим Костенко

Источник: pravoslavie.ru

Бармены восстали против комендантского часа Смольного

Спасти честь нелюди: телеведущий Сванидзе раскритиковал решение суда о признании геноцидом убийства русских

В Госдуму внесен законопроект о снижении цен на дистанционное обучение в вузах

Презентация электронного концлагеря на канале «Россия»

США готовят к гражданской войне. Бывший кандидат в президенты США заявила об отсутствии заповеди «Не укради» в Библии

Плоды ковидобесия: у российских матерей отбирают новорожденных из-за подозрения на ковид

МВФ прогнозирует падение жизни россиян ниже Румынии и Казахстана

Зачем Церкви внешние враги с такими клириками? Епископ Богородский Амвросий принял участие в молитве с «папой содомитов» Франциском и раскольником Варфоломеем

Глобалисты намерены распространить цифродиктатуру «Красного дракона» на весь мир: Китай станет оператором единой базы «больших данных» государств ООН

Остановить торговлю детьми! Общественники требуют посадить организаторов «суррогатного туризма», депутаты готовятся затыкать «дырки» в законе

Голубой фашизм: Макрон решил отдать детей «фундаменталистов» на «перевоспитание» педерастам

Доктор Редько ответил Голиковой: "Надо контролировать расходы, а не лезть в карманы пациентов"

Геббельсовская пропаганда в действии: «партия коронавируса», вслед за масками, делает заявку на принудительную вакцинацию россиян

Ведущая Первого канала заявила, что коронавирусом «примитивно дурят народ»

Бунт академиков: деятели науки и образования выступили против цифровых экспериментов над будущим

Православные миряне обсудят «ковидную» реальность и ее влияние на Церковь, общество и государство

В Белгороде новорожденного не отдали переболевшей коронавирусом маме

Гейтс продолжает собирать «жатву»: 30 смертей стали итогом вакцинации от гриппа в Корее

Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next