ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД: ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

26.07.2016
Два «крыла» Всеукраинского крестного хода – восточное и западное – на данный момент находятся на подступах к Киеву. За спиной у паломников остались сотни пройденных километров и тысячи различных испытаний. Осталось сделать последний шаг – войти в святой Киев, где в молитве за мир на Украине соединятся верующие из различных регионов страны. Символически это будет выглядеть как духовное единение главных духовных центров государства – Киево-Печерской лавры и тех лавр (Святогорской и Почаевской), из которых несколько недель назад две колонны верующих выдвинулись навстречу друг другу.

Однако не все рады молитве за мир. Вчерашние события под Борисполем (Киевская область) показали: существуют силы, которые готовы приложить максимум усилий для того, чтобы духовная и миротворческая миссии Украинской Православной Церкви потерпели крах.

В целом, противников Крестного хода можно разделить на несколько категорий.

Первая – это сторонники т.н. «Киевского патриархата». Для этой религиозной организации Всеукраинский крестный ход стал настоящим стратегическим поражением, ведь он явно показал, что именно Украинская Православная Церковь является настоящей Церковью на Украине и что только она имеет поддержку во всех регионах этой страны.

Более того, молитвенное шествие нанесло мощный удар по многочисленным социологическим опросам, итоги которых еще недавно активно комментировали спикеры «Киевского патриархата». На бумаге все выходило гладко: «40 процентов населения поддерживает УПЦ КП», «количество верующих УПЦ МП упало ниже 15 процентов» и т.д. Однако реальность продемонстрировала необъективность данных оценок. В Крестном ходе по регионам приняло участие (по самым скромным подсчетам!) более 50 тысяч верующих. Так, в Харькове в колонне верующих шло 10 тысяч человек. Такие же величины наблюдались и на Западной Украине, в частности, в Почаеве и Корце.

В «Киевском патриархате» прекрасно понимают, что они никогда не смогут организовать такой масштабный крестный ход. В первую очередь потому, что их религиозная организация в большей степени представлена в западных регионах украинского государства. Да и святынь, за которыми бы могли пойти с молитвой люди, у них нет.

Все это усугубляется и тем, что за шествием верующих Украинской Православной Церкви несомненно наблюдает Константинопольский патриархат, выводы которого, как и следует ожидать, будут весьма неприятными для т.н. УПЦ КП с точки зрения ее шансов на обретение официального признания со стороны Фанара.

Все упомянутое выше и выступает тем фактором, которое заставляет представителей «Киевского патриархата» денно и нощно заниматься дискредитацией Всеукраинского крестного хода на всевозможных информационных площадках.

Ставка сделана на политизацию процесса: якобы в колонне верующих видели георгиевские ленточки, флаги ДНР и ЛНР, российскую символику. Однако все эти инсинуации разбиваются об один простой факт. Каждый день и «западную» и «восточную» колонны паломников сопровождают сотрудники правоохранительных органов. Среди прочего они снимают всю процессию на камеры. И если бы хоть что-то незаконное было замечено, оно сразу стало бы достоянием гласности и объектом соответствующих процедур со стороны силовиков.

В данном контексте сразу же вспоминается скандал с «георгиевской лентой» в Харькове. Показательно, что соответствующая «фотография», якобы фиксирующая «запрещенный предмет» в крестном шествии, так и осталась одним-единственным «доказательством неблагонадежности» УПЦ, которым воспользовались отрицательно настроенные к Крестному ходу СМИ. Интересно, что со временем с их подачи эта «лента» вдруг получила информационное «клонирование». И многочисленные «эксперты» стали рассказывать о том, что на Киев надвигается «толпа провокаторов» с георгиевскими ленточками и флагами непризнанных республик.

Кстати, упомянутые «эксперты» как раз и входят во вторую категорию противников Крестного хода. Для них возникшая ситуация стала возможностью напомнить о себе. Еще год-полтора назад они пребывали под софитами камер и рассказывали о «быстрой победе» на Донбассе. Однако время шло, а их прогнозы не сбывались, что автоматически ставило под сомнение их компетентность. Поднятая же истерия вокруг Крестного хода – это шанс для них «перезапустить» информационную карьеру. Так уж получилось, что площадок для выражения своих очередных «точных» прогнозов у них сейчас хватает.

К этой категории стоит отнести и некоторых обанкротившихся политиков. Не имея возможности продемонстрировать своим избирателям реальные победы на социально-экономическом поприще, представители определенных партий делают из крестного шествия виртуального врага, что предоставляет им возможность на систематической основе получать значимые виртуальные победы.

Логика такого подхода проста: ничего особого делать не нужно, а рейтинг, есть шанс, хоть немного, но поднимется. В пользу этой версии, кстати, говорит тот факт, что самыми ярыми критиками крестоходцев выступили депутаты от партии «Народный фронт», которая после неудачного опыта нахождения во власти имеет показатели поддержки населения на уровне 1-2 процентов.

Третья категория противников – это некоторые круги в Украинской греко-католической церкви. Совсем недавно кардинал Святослав (Шевчук) заявил о том, что главная задача его церкви – продвигаться на Восток Украины.

Де-факто речь идет о проникновении на те территории, где униатов никогда не было. Одна из заявленных предпосылок такого шага: «Мы должны быть там, где так нужны верующие христиане».

И вот Крестный ход показал, что на Востоке страны с верой все в порядке, что там сильны позиции Православной Церкви и что «миссионерское покорение» соответствующих регионов – это совершенно непонятная и ненужная затея. Не исключено, что именно эти соображения вызвали весьма жесткую реакцию со стороны высших эшелонов Греко-католической церкви. Ее апофеозом следует считать недавнее интервью Святослава (Шевчука) официальному сайту УГКЦ, где он неприкрыто указывал на якобы «политический» характер Всеукраинского крестного хода УПЦ.

Не менее значимым в данном контексте выглядят критические замечания в адрес шествия со стороны Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, которые он высказал в эфире телеканала «112». По его словам, «логичнее было бы автобусы туристического агентства Ахметова направить в Москву и там имитировать ход, потому что на самом деле никто не идет. Идут полтора-два километра перед населенным пунктом, потом грузятся в автобусы, переезжают и снова это делают».

Примечательно, что эти слова Юрий Луценко произнес после того, как вернулся из Зарваницы, где 16-17 июля проходил крестный ход греко-католиков.

И, наконец, мы переходим к четвертой категории. Она представлена в украинской власти и ее многие называют «партией войны». Это те люди и группировки, которые не заинтересованы в прекращении боевых действий на Донбассе. Ведь в случае наступления мира они не только потеряют сумасшедшие нелегальные доходы, произрастающие из тех возможностей, которые дарит конфликт, но и будут вынуждены отвечать перед обществом за провальную деятельность на очень многих важных направлениях. Сейчас это удается прикрывать фактором войны. И чем дольше он будет существовать, тем проще будет держать простых людей в узде, направляя их гнев на другие цели. В частности, на УПЦ и ее Крестный ход.

Исходя из вышесказанного, можно смело прогнозировать, что Священноначалие Церкви и участники Крестного хода столкнутся с беспрецедентным давлением, которое будет осуществляться явно и скрытно.

Главная задача противников шествия – не пустить его на улицы Киева. С этой целью будут придумываться мнимые провокации, звучать различные угрозы, манипулятивно подниматься вопрос о неспособности правоохранительных органов обеспечить безопасность участников хода.

Верующим будут вдалбливать мысль о том, что они должны пересесть на автобусы и незамеченными подъехать к Владимирской горке. Там их, скорее всего, будет поджидать небольшое количество металлоискателей с тем, чтобы только небольшая часть паломников попала наверх, к памятнику равноапостольному святому князю Владимиру. Чтобы телекамеры не зафиксировали реальную картину происходящего.

Будут, скорее всего, и другие ограничения. Именно поэтому верующим УПЦ так необходима сейчас молитвенная поддержка всех Православных Поместных Церквей. Сейчас речь идет не о политике, не о желании какого-то пиара или славы. С Крестным ходом в Киев будут заходить Сама Богородица и тысячи людей, которые прибегают к Ней с просьбой и молитвами о мире. Мире, без которого у Украины нет будущего.

Максим Костенко

Источник: pravoslavie.ru

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next