ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Омске возбудили уголовное дело в отношении главаря украинской секты - «апостола» Мунтяна

20.03.2018


Современные разработки позволяют в буквальном смысле слова свести человека с ума, чтобы получить доступ к его имуществу. На днях в Омске впервые в России завели дело именно по такому поводу. Секта доводила своих последователей до сумасшествия, а потом завладевала их имуществом и средствами. Причем выяснилась интересная подробность: руководство сектой осуществлялось извне – с Украины и из США, говорится в репортаже «РЕН ТВ».

Обряд изгнания дьявола здесь – обычное дело. Экзорцисты – пасторы церкви «Возрождение», в роли одержимых – обычные люди.

Подобные ритуалы прямо сейчас проходят в 32 странах – в том числе в России. «Духовный центр «Возрождение» появился в Днепропетровске в 1997 году. Основатель – бывший зэк Владимир Мунтян. Именует себя 13-м апостолом.

Что на самом деле происходит в духовном центре, в эксклюзивном интервью впервые для российского телевидения рассказал Андрей Яковишин. Он был приближенным Мунтяна и часто появлялся с ним на публике.

Когда Яковишин понял, что попал в разветвленную секту, выстроенную как финансовая пирамида, работать отказался. Но от апостола просто так не уходят. После первого покушения были еще попытки расправиться с бывшим партнером Мунтяна. Сейчас Яковишин скрывается в Минске.

«Ком лжи! Пиара черного! И мы воочию увидели денежные схемы, когда собирают деньги с людей, причем планово, принудительно! С давлением на людей», – рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «РЕН ТВ» Андрей Яковишин.

«Можно было видеть, что попадая под давление сверху, пасторам церквей приходилось занимать и брать деньги в кредит, чтобы выполнить план, который они получили из Киева от Мунтяна. Сегодня они говорят, что те ролики, где люди обличают Мунтяна в употреблении наркотиков, соблазнении сестер своих церквей, использовании услуг проституток, даче взяток, избивании служителей, – что это является чистой правдой», – рассказал он.

Каждый прихожанин отдавал в эту секту десятую часть дохода, а также должен был участвовать в семинарах, раскошелившись на тысячу долларов.

Последний библейский колледж «Гора Моисея», вход – 150 долларов, собрал 10-тысячную арену «Дворца спорта» в центре Киева. Итого – 1,5 млн долларов, не считая пожертвований. «Откровение Бога» бывший омский бизнесмен Николай Кузнецов, по его собственным словам, ощутил в феврале 2014-го, когда прикоснулся к учению Мунтяна. Почувствовал силу изгонять бесов, создал религиозную группу. В местное отделение церкви «Возрождение» потянулись прихожане. Бывший адепт рассказывает, среди прихожан в основном алкоголики, наркоманы, безработные. Всем обещали духовное развитие и материальное процветание. Поэтому на собраниях изгоняли, например, беса безденежья. Но для этого нужно еще обеднеть – и снова десятины, жертвы и платные семинары.

Тех, кто готов отправиться в Киев в колледж «Гора Моисея» и увидеть 13-го апостола, омский пастор отбирал лично. Такие мелочи, как пустой кошелек, никого не интересовали. Но к самим прихожанам богатство и духовное развитие как-то не шли. Напротив, многие адепты после собраний чувствовали себя больными и опустошенными. Сомнения в чистоте веры у бывшей прихожанки Риты возникли после того, как она поняла: все вертится вокруг денег. Не платишь – проклянут. А поездка в Киев и тысячи людей, трясущихся в трансе, девушку всерьез напугали.

Этим летом в омский офис «Возрождения» пришли с обыском – Следственный комитет возбудил уголовное дело по 239-й статье и взялся доказать, что эта «церковь» наносит вред психическому здоровью прихожан. Таких прецедентов в российской юридической практике еще не было. Девять адептов согласились на амбулаторное обследование. У всех – расстройства. Главным методом пасторов был групповой гипноз. Он же – самый психотравмирующий. Обследование бывших прихожан продолжается до сих пор. Впереди главная экспертиза.

Офис «Возрождения» находится в центре Омска и сейчас он почти всегда закрыт. Прихожане собираются здесь только раз в неделю, на воскресные молитвы. Но сама «церковь» работает, хотя, кажется, ушла в подполье. Все остальное время паства, разбитая на мелкие группы, встречается на квартирах – это называется «домашние группы». Несмотря на то, что идет следствие, организация не упускает из виду ни одного подопечного.

Журналистам «РЕН ТВ» удалось пообщаться с помощником омского пастора – он согласился на интервью только на условиях полной анонимности. Служитель прекрасно понимает: за раскрытие коммерческих тайн «церкви» апостол с криминальным прошлым обязательно отплатит.

Тот, кто именует себя 13-м апостолом, – полная противоположность последователям Христа. Они были бедны, а Мунтян ездит на «Феррари», владеет недвижимостью в Майами, Черногории, Германии. Он забит татуировками, а на сцене, изгоняя бесов, больше похож то ли на участника криминальных разборок, то ли на актера провинциального театра. Но тысячи людей верят. На похожем семинаре Василий якобы излечился от рака. Его тут же продемонстрировали всей пастве. Вместе с результатами анализов: онкомаркер в 5 раз ниже нормы. Вот оно – доказательство чуда. Но как на самом деле лечит тяжелые недуги «Возрождение» и что происходит потом? Внутри секты любые внешние источники информации блокируются. Как и личные интересы. Те, кто попадает в «Возрождение» – «рабы церкви» в прямом смысле слова.

При этом вернуть членов секты к нормальной жизни почти невозможно, говорят психологи. Ведь среди них почти нет тех, кто сам бы этого хотел. Единственное отделение в России, которое удалось закрыть, – в Кирове. Местный пастор Александр Смирнов получил целевой государственный грант – два миллиона рублей – на открытие реабилитационного центра. Но все деньги перевел в Киев. Потому что не смог найти адептов, которые поехали бы на платные семинары. А правила организации таковы: не нашел тех, кто вложится в дело Мунтяна – возмещай из своих.

«Если следователям из Омска удастся доказать, что прихожане получили расстройства психики именно в «Возрождении», их отделение закроется и там. Сколько еще россиян окажутся в зоне действия «церкви» «Возрождение», пока ее офисы открыты – неизвестно. Судя по тем результатам, которые приносят отработанные методы психологической обработки сектантов, под ударом каждый из нас», - заключили в репортаже «РЕН ТВ».

РНЛ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next