ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Омске возбудили уголовное дело в отношении главаря украинской секты - «апостола» Мунтяна

20.03.2018


Современные разработки позволяют в буквальном смысле слова свести человека с ума, чтобы получить доступ к его имуществу. На днях в Омске впервые в России завели дело именно по такому поводу. Секта доводила своих последователей до сумасшествия, а потом завладевала их имуществом и средствами. Причем выяснилась интересная подробность: руководство сектой осуществлялось извне – с Украины и из США, говорится в репортаже «РЕН ТВ».

Обряд изгнания дьявола здесь – обычное дело. Экзорцисты – пасторы церкви «Возрождение», в роли одержимых – обычные люди.

Подобные ритуалы прямо сейчас проходят в 32 странах – в том числе в России. «Духовный центр «Возрождение» появился в Днепропетровске в 1997 году. Основатель – бывший зэк Владимир Мунтян. Именует себя 13-м апостолом.

Что на самом деле происходит в духовном центре, в эксклюзивном интервью впервые для российского телевидения рассказал Андрей Яковишин. Он был приближенным Мунтяна и часто появлялся с ним на публике.

Когда Яковишин понял, что попал в разветвленную секту, выстроенную как финансовая пирамида, работать отказался. Но от апостола просто так не уходят. После первого покушения были еще попытки расправиться с бывшим партнером Мунтяна. Сейчас Яковишин скрывается в Минске.

«Ком лжи! Пиара черного! И мы воочию увидели денежные схемы, когда собирают деньги с людей, причем планово, принудительно! С давлением на людей», – рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «РЕН ТВ» Андрей Яковишин.

«Можно было видеть, что попадая под давление сверху, пасторам церквей приходилось занимать и брать деньги в кредит, чтобы выполнить план, который они получили из Киева от Мунтяна. Сегодня они говорят, что те ролики, где люди обличают Мунтяна в употреблении наркотиков, соблазнении сестер своих церквей, использовании услуг проституток, даче взяток, избивании служителей, – что это является чистой правдой», – рассказал он.

Каждый прихожанин отдавал в эту секту десятую часть дохода, а также должен был участвовать в семинарах, раскошелившись на тысячу долларов.

Последний библейский колледж «Гора Моисея», вход – 150 долларов, собрал 10-тысячную арену «Дворца спорта» в центре Киева. Итого – 1,5 млн долларов, не считая пожертвований. «Откровение Бога» бывший омский бизнесмен Николай Кузнецов, по его собственным словам, ощутил в феврале 2014-го, когда прикоснулся к учению Мунтяна. Почувствовал силу изгонять бесов, создал религиозную группу. В местное отделение церкви «Возрождение» потянулись прихожане. Бывший адепт рассказывает, среди прихожан в основном алкоголики, наркоманы, безработные. Всем обещали духовное развитие и материальное процветание. Поэтому на собраниях изгоняли, например, беса безденежья. Но для этого нужно еще обеднеть – и снова десятины, жертвы и платные семинары.

Тех, кто готов отправиться в Киев в колледж «Гора Моисея» и увидеть 13-го апостола, омский пастор отбирал лично. Такие мелочи, как пустой кошелек, никого не интересовали. Но к самим прихожанам богатство и духовное развитие как-то не шли. Напротив, многие адепты после собраний чувствовали себя больными и опустошенными. Сомнения в чистоте веры у бывшей прихожанки Риты возникли после того, как она поняла: все вертится вокруг денег. Не платишь – проклянут. А поездка в Киев и тысячи людей, трясущихся в трансе, девушку всерьез напугали.

Этим летом в омский офис «Возрождения» пришли с обыском – Следственный комитет возбудил уголовное дело по 239-й статье и взялся доказать, что эта «церковь» наносит вред психическому здоровью прихожан. Таких прецедентов в российской юридической практике еще не было. Девять адептов согласились на амбулаторное обследование. У всех – расстройства. Главным методом пасторов был групповой гипноз. Он же – самый психотравмирующий. Обследование бывших прихожан продолжается до сих пор. Впереди главная экспертиза.

Офис «Возрождения» находится в центре Омска и сейчас он почти всегда закрыт. Прихожане собираются здесь только раз в неделю, на воскресные молитвы. Но сама «церковь» работает, хотя, кажется, ушла в подполье. Все остальное время паства, разбитая на мелкие группы, встречается на квартирах – это называется «домашние группы». Несмотря на то, что идет следствие, организация не упускает из виду ни одного подопечного.

Журналистам «РЕН ТВ» удалось пообщаться с помощником омского пастора – он согласился на интервью только на условиях полной анонимности. Служитель прекрасно понимает: за раскрытие коммерческих тайн «церкви» апостол с криминальным прошлым обязательно отплатит.

Тот, кто именует себя 13-м апостолом, – полная противоположность последователям Христа. Они были бедны, а Мунтян ездит на «Феррари», владеет недвижимостью в Майами, Черногории, Германии. Он забит татуировками, а на сцене, изгоняя бесов, больше похож то ли на участника криминальных разборок, то ли на актера провинциального театра. Но тысячи людей верят. На похожем семинаре Василий якобы излечился от рака. Его тут же продемонстрировали всей пастве. Вместе с результатами анализов: онкомаркер в 5 раз ниже нормы. Вот оно – доказательство чуда. Но как на самом деле лечит тяжелые недуги «Возрождение» и что происходит потом? Внутри секты любые внешние источники информации блокируются. Как и личные интересы. Те, кто попадает в «Возрождение» – «рабы церкви» в прямом смысле слова.

При этом вернуть членов секты к нормальной жизни почти невозможно, говорят психологи. Ведь среди них почти нет тех, кто сам бы этого хотел. Единственное отделение в России, которое удалось закрыть, – в Кирове. Местный пастор Александр Смирнов получил целевой государственный грант – два миллиона рублей – на открытие реабилитационного центра. Но все деньги перевел в Киев. Потому что не смог найти адептов, которые поехали бы на платные семинары. А правила организации таковы: не нашел тех, кто вложится в дело Мунтяна – возмещай из своих.

«Если следователям из Омска удастся доказать, что прихожане получили расстройства психики именно в «Возрождении», их отделение закроется и там. Сколько еще россиян окажутся в зоне действия «церкви» «Возрождение», пока ее офисы открыты – неизвестно. Судя по тем результатам, которые приносят отработанные методы психологической обработки сектантов, под ударом каждый из нас», - заключили в репортаже «РЕН ТВ».

РНЛ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next