ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Омске возбудили уголовное дело в отношении главаря украинской секты - «апостола» Мунтяна

20.03.2018


Современные разработки позволяют в буквальном смысле слова свести человека с ума, чтобы получить доступ к его имуществу. На днях в Омске впервые в России завели дело именно по такому поводу. Секта доводила своих последователей до сумасшествия, а потом завладевала их имуществом и средствами. Причем выяснилась интересная подробность: руководство сектой осуществлялось извне – с Украины и из США, говорится в репортаже «РЕН ТВ».

Обряд изгнания дьявола здесь – обычное дело. Экзорцисты – пасторы церкви «Возрождение», в роли одержимых – обычные люди.

Подобные ритуалы прямо сейчас проходят в 32 странах – в том числе в России. «Духовный центр «Возрождение» появился в Днепропетровске в 1997 году. Основатель – бывший зэк Владимир Мунтян. Именует себя 13-м апостолом.

Что на самом деле происходит в духовном центре, в эксклюзивном интервью впервые для российского телевидения рассказал Андрей Яковишин. Он был приближенным Мунтяна и часто появлялся с ним на публике.

Когда Яковишин понял, что попал в разветвленную секту, выстроенную как финансовая пирамида, работать отказался. Но от апостола просто так не уходят. После первого покушения были еще попытки расправиться с бывшим партнером Мунтяна. Сейчас Яковишин скрывается в Минске.

«Ком лжи! Пиара черного! И мы воочию увидели денежные схемы, когда собирают деньги с людей, причем планово, принудительно! С давлением на людей», – рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «РЕН ТВ» Андрей Яковишин.

«Можно было видеть, что попадая под давление сверху, пасторам церквей приходилось занимать и брать деньги в кредит, чтобы выполнить план, который они получили из Киева от Мунтяна. Сегодня они говорят, что те ролики, где люди обличают Мунтяна в употреблении наркотиков, соблазнении сестер своих церквей, использовании услуг проституток, даче взяток, избивании служителей, – что это является чистой правдой», – рассказал он.

Каждый прихожанин отдавал в эту секту десятую часть дохода, а также должен был участвовать в семинарах, раскошелившись на тысячу долларов.

Последний библейский колледж «Гора Моисея», вход – 150 долларов, собрал 10-тысячную арену «Дворца спорта» в центре Киева. Итого – 1,5 млн долларов, не считая пожертвований. «Откровение Бога» бывший омский бизнесмен Николай Кузнецов, по его собственным словам, ощутил в феврале 2014-го, когда прикоснулся к учению Мунтяна. Почувствовал силу изгонять бесов, создал религиозную группу. В местное отделение церкви «Возрождение» потянулись прихожане. Бывший адепт рассказывает, среди прихожан в основном алкоголики, наркоманы, безработные. Всем обещали духовное развитие и материальное процветание. Поэтому на собраниях изгоняли, например, беса безденежья. Но для этого нужно еще обеднеть – и снова десятины, жертвы и платные семинары.

Тех, кто готов отправиться в Киев в колледж «Гора Моисея» и увидеть 13-го апостола, омский пастор отбирал лично. Такие мелочи, как пустой кошелек, никого не интересовали. Но к самим прихожанам богатство и духовное развитие как-то не шли. Напротив, многие адепты после собраний чувствовали себя больными и опустошенными. Сомнения в чистоте веры у бывшей прихожанки Риты возникли после того, как она поняла: все вертится вокруг денег. Не платишь – проклянут. А поездка в Киев и тысячи людей, трясущихся в трансе, девушку всерьез напугали.

Этим летом в омский офис «Возрождения» пришли с обыском – Следственный комитет возбудил уголовное дело по 239-й статье и взялся доказать, что эта «церковь» наносит вред психическому здоровью прихожан. Таких прецедентов в российской юридической практике еще не было. Девять адептов согласились на амбулаторное обследование. У всех – расстройства. Главным методом пасторов был групповой гипноз. Он же – самый психотравмирующий. Обследование бывших прихожан продолжается до сих пор. Впереди главная экспертиза.

Офис «Возрождения» находится в центре Омска и сейчас он почти всегда закрыт. Прихожане собираются здесь только раз в неделю, на воскресные молитвы. Но сама «церковь» работает, хотя, кажется, ушла в подполье. Все остальное время паства, разбитая на мелкие группы, встречается на квартирах – это называется «домашние группы». Несмотря на то, что идет следствие, организация не упускает из виду ни одного подопечного.

Журналистам «РЕН ТВ» удалось пообщаться с помощником омского пастора – он согласился на интервью только на условиях полной анонимности. Служитель прекрасно понимает: за раскрытие коммерческих тайн «церкви» апостол с криминальным прошлым обязательно отплатит.

Тот, кто именует себя 13-м апостолом, – полная противоположность последователям Христа. Они были бедны, а Мунтян ездит на «Феррари», владеет недвижимостью в Майами, Черногории, Германии. Он забит татуировками, а на сцене, изгоняя бесов, больше похож то ли на участника криминальных разборок, то ли на актера провинциального театра. Но тысячи людей верят. На похожем семинаре Василий якобы излечился от рака. Его тут же продемонстрировали всей пастве. Вместе с результатами анализов: онкомаркер в 5 раз ниже нормы. Вот оно – доказательство чуда. Но как на самом деле лечит тяжелые недуги «Возрождение» и что происходит потом? Внутри секты любые внешние источники информации блокируются. Как и личные интересы. Те, кто попадает в «Возрождение» – «рабы церкви» в прямом смысле слова.

При этом вернуть членов секты к нормальной жизни почти невозможно, говорят психологи. Ведь среди них почти нет тех, кто сам бы этого хотел. Единственное отделение в России, которое удалось закрыть, – в Кирове. Местный пастор Александр Смирнов получил целевой государственный грант – два миллиона рублей – на открытие реабилитационного центра. Но все деньги перевел в Киев. Потому что не смог найти адептов, которые поехали бы на платные семинары. А правила организации таковы: не нашел тех, кто вложится в дело Мунтяна – возмещай из своих.

«Если следователям из Омска удастся доказать, что прихожане получили расстройства психики именно в «Возрождении», их отделение закроется и там. Сколько еще россиян окажутся в зоне действия «церкви» «Возрождение», пока ее офисы открыты – неизвестно. Судя по тем результатам, которые приносят отработанные методы психологической обработки сектантов, под ударом каждый из нас», - заключили в репортаже «РЕН ТВ».

РНЛ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next