ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Омске возбудили уголовное дело в отношении главаря украинской секты - «апостола» Мунтяна

20.03.2018


Современные разработки позволяют в буквальном смысле слова свести человека с ума, чтобы получить доступ к его имуществу. На днях в Омске впервые в России завели дело именно по такому поводу. Секта доводила своих последователей до сумасшествия, а потом завладевала их имуществом и средствами. Причем выяснилась интересная подробность: руководство сектой осуществлялось извне – с Украины и из США, говорится в репортаже «РЕН ТВ».

Обряд изгнания дьявола здесь – обычное дело. Экзорцисты – пасторы церкви «Возрождение», в роли одержимых – обычные люди.

Подобные ритуалы прямо сейчас проходят в 32 странах – в том числе в России. «Духовный центр «Возрождение» появился в Днепропетровске в 1997 году. Основатель – бывший зэк Владимир Мунтян. Именует себя 13-м апостолом.

Что на самом деле происходит в духовном центре, в эксклюзивном интервью впервые для российского телевидения рассказал Андрей Яковишин. Он был приближенным Мунтяна и часто появлялся с ним на публике.

Когда Яковишин понял, что попал в разветвленную секту, выстроенную как финансовая пирамида, работать отказался. Но от апостола просто так не уходят. После первого покушения были еще попытки расправиться с бывшим партнером Мунтяна. Сейчас Яковишин скрывается в Минске.

«Ком лжи! Пиара черного! И мы воочию увидели денежные схемы, когда собирают деньги с людей, причем планово, принудительно! С давлением на людей», – рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «РЕН ТВ» Андрей Яковишин.

«Можно было видеть, что попадая под давление сверху, пасторам церквей приходилось занимать и брать деньги в кредит, чтобы выполнить план, который они получили из Киева от Мунтяна. Сегодня они говорят, что те ролики, где люди обличают Мунтяна в употреблении наркотиков, соблазнении сестер своих церквей, использовании услуг проституток, даче взяток, избивании служителей, – что это является чистой правдой», – рассказал он.

Каждый прихожанин отдавал в эту секту десятую часть дохода, а также должен был участвовать в семинарах, раскошелившись на тысячу долларов.

Последний библейский колледж «Гора Моисея», вход – 150 долларов, собрал 10-тысячную арену «Дворца спорта» в центре Киева. Итого – 1,5 млн долларов, не считая пожертвований. «Откровение Бога» бывший омский бизнесмен Николай Кузнецов, по его собственным словам, ощутил в феврале 2014-го, когда прикоснулся к учению Мунтяна. Почувствовал силу изгонять бесов, создал религиозную группу. В местное отделение церкви «Возрождение» потянулись прихожане. Бывший адепт рассказывает, среди прихожан в основном алкоголики, наркоманы, безработные. Всем обещали духовное развитие и материальное процветание. Поэтому на собраниях изгоняли, например, беса безденежья. Но для этого нужно еще обеднеть – и снова десятины, жертвы и платные семинары.

Тех, кто готов отправиться в Киев в колледж «Гора Моисея» и увидеть 13-го апостола, омский пастор отбирал лично. Такие мелочи, как пустой кошелек, никого не интересовали. Но к самим прихожанам богатство и духовное развитие как-то не шли. Напротив, многие адепты после собраний чувствовали себя больными и опустошенными. Сомнения в чистоте веры у бывшей прихожанки Риты возникли после того, как она поняла: все вертится вокруг денег. Не платишь – проклянут. А поездка в Киев и тысячи людей, трясущихся в трансе, девушку всерьез напугали.

Этим летом в омский офис «Возрождения» пришли с обыском – Следственный комитет возбудил уголовное дело по 239-й статье и взялся доказать, что эта «церковь» наносит вред психическому здоровью прихожан. Таких прецедентов в российской юридической практике еще не было. Девять адептов согласились на амбулаторное обследование. У всех – расстройства. Главным методом пасторов был групповой гипноз. Он же – самый психотравмирующий. Обследование бывших прихожан продолжается до сих пор. Впереди главная экспертиза.

Офис «Возрождения» находится в центре Омска и сейчас он почти всегда закрыт. Прихожане собираются здесь только раз в неделю, на воскресные молитвы. Но сама «церковь» работает, хотя, кажется, ушла в подполье. Все остальное время паства, разбитая на мелкие группы, встречается на квартирах – это называется «домашние группы». Несмотря на то, что идет следствие, организация не упускает из виду ни одного подопечного.

Журналистам «РЕН ТВ» удалось пообщаться с помощником омского пастора – он согласился на интервью только на условиях полной анонимности. Служитель прекрасно понимает: за раскрытие коммерческих тайн «церкви» апостол с криминальным прошлым обязательно отплатит.

Тот, кто именует себя 13-м апостолом, – полная противоположность последователям Христа. Они были бедны, а Мунтян ездит на «Феррари», владеет недвижимостью в Майами, Черногории, Германии. Он забит татуировками, а на сцене, изгоняя бесов, больше похож то ли на участника криминальных разборок, то ли на актера провинциального театра. Но тысячи людей верят. На похожем семинаре Василий якобы излечился от рака. Его тут же продемонстрировали всей пастве. Вместе с результатами анализов: онкомаркер в 5 раз ниже нормы. Вот оно – доказательство чуда. Но как на самом деле лечит тяжелые недуги «Возрождение» и что происходит потом? Внутри секты любые внешние источники информации блокируются. Как и личные интересы. Те, кто попадает в «Возрождение» – «рабы церкви» в прямом смысле слова.

При этом вернуть членов секты к нормальной жизни почти невозможно, говорят психологи. Ведь среди них почти нет тех, кто сам бы этого хотел. Единственное отделение в России, которое удалось закрыть, – в Кирове. Местный пастор Александр Смирнов получил целевой государственный грант – два миллиона рублей – на открытие реабилитационного центра. Но все деньги перевел в Киев. Потому что не смог найти адептов, которые поехали бы на платные семинары. А правила организации таковы: не нашел тех, кто вложится в дело Мунтяна – возмещай из своих.

«Если следователям из Омска удастся доказать, что прихожане получили расстройства психики именно в «Возрождении», их отделение закроется и там. Сколько еще россиян окажутся в зоне действия «церкви» «Возрождение», пока ее офисы открыты – неизвестно. Судя по тем результатам, которые приносят отработанные методы психологической обработки сектантов, под ударом каждый из нас», - заключили в репортаже «РЕН ТВ».

РНЛ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next