ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

От Хусейна до Асада: почему в Сирии не пройдет иракский сценарий

21.03.2018


Несмотря на все предупреждения России, американцы готовят военную провокацию в Сирии. В Средиземном и Красном морях созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами, а в самой Сирии активизировались диверсионные группы подконтрольных США террористов, которые пытаются устроить провокации с химическим оружием. Именно такой сценарий — с обвинением Саддама Хуссейна в применении хим. оружия — Штаты использовали 15 лет назад, 20 марта 2003 года США, для обоснования своего вторжения в Ирак. В той войне Ирак был фактически уничтожен, погибло более полумиллиона иракцев, еще миллионы оказались без средств к существованию или бежали из страны, а Штаты потеряли 4,5 тысяч своих солдат. Теперь в Сирии стоят русские войска, и Штаты, если посмеют сунуться со своими ракетами, могут потерять гораздо больше. Именно потому провокация, скорее всего, ограничится залпами в Твиттере.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, за прошлую неделю в Сирии было пресечено три попытки применения химического оружия боевиками. «Сохраняется возможность применения боевиками отравляющих веществ с тем, чтобы в дальнейшем обвинить сирийские войска в использовании химического оружия. Три такие попытки за прошлую неделю пресечены», — сообщил он журналистам.

Заявление состоялось на фоне проведения операции по выводу мирного населения из Восточной Гуты, откуда уже удалось вывести 80 тысяч человек, и ракетного удара террористов, в результате которого погибло 37 человек, ещё 35 пострадали. Об этом на брифинге сообщил начальник российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Евтушенко. По его словам, в 18:15 боевики из населённого пункта Айн-Терма совершили ракетный удар по рынку Кашкуй в районе Джермана.

Между тем, 17 марта генштаб ВС РФ заявил, что видит признаки подготовки Соединенными Штатами и их союзниками ударов по сирийским войскам, в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами. Об этом сообщил в субботу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, боевики при поддержке инструкторов США готовят провокации с отравляющими веществами. «Данные провокации должны послужить поводом для нанесения США и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии», — сказал генерал. «Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и в Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет», — сообщил он. «Возникает вопрос, кого собираются поддерживать этими ударами Соединенные Штаты Америки? Террористов (ТОЗР) "Джебхат ан-Нусры" и их пособников, бесчинствующих в Восточной Гуте?», — добавил Руцкой.

Притом то, что за желанием вторжения стоят вашингтонские неоконы, даже не скрывается. Как отмечал ранее Bloomberg, еще в прошлом апреле одно из высших лиц США — советник Трампа по национальной безопасности, сделавший себе имя, звания и медали на войне в Ираке, друг Маккейна генерал Герберт Макмастер выступал за введение в Сирию 50-титысячного контингента, что по масштабам должно было соответствовать вторжению в Ирак в 2003 году. Ранее консервативный журналист Майк Чернович, близкий к конфликтовавшему с Макмастером бывшему главному стратегу Белого дома Стивену Бэннону, утверждал, что Макмастер вместе с его бывшим командиром в Ираке и экс-директором ЦРУ Дэвидом Петреусом разрабатывал план ввода в Сирию 150-титысячного контингента. В 2016 году, ещё до назначения на должность советника Трампа, Макмастер заявлял, что ошибкой было не само решение вторгнуться в Ирак, а стратегия, использованная тогда американскими вооружёнными силами. Именно Петреус, будучи уже главой ЦРУ, первым предложил вооружать сирийских повстанцев против Башара Асада в 2012-м. В период своего командования в Ираке генерал разработал так называемую доктрину Петреуса, смысл которой — в подготовке армии США к широкомасштабной и продолжительной войне в удалённых точках планеты с опорой, хотя и не исключительной, на местные силы. Схожую точку зрения в 2016 году высказывал Герберт Макмастер.

Собственно, именно по иракскому сценарию развивается и политическая часть вопроса. США размахивают виртуальной пробиркой с химическим оружием Асада и продолжают провокации, пока они не достигнут цели. Как и тогда, Россия блокирует решение ООН об открытом нападении на Сирию, после чего американцы хотят все равно ударить.

Правда, в отличие от Ирака времен Хусейна, у сирийцев за спиной стоят русские и иранцы. Собственно, вся доктрина США строится исходя из принципа, что мы будем стоять в стороне, выражая озабоченности в ООН, а они — спокойно громить страну. Нельзя сказать, что Россия совсем не дала повод американским военным так размышлять, вот только у каждой «озабоченности» есть свой край, судя по ответной подготовке, в этот раз высказывать «озабоченности» будут уже наши военные, а не политики, и так, как умеют они, что и было доведено до Вашингтона в доступной самому тупому американскому генералу форме: уничтожать будем не только ракеты и самолеты, но и их носители, то есть корабли. В итоге, как минимум на данный момент планы о массированном вторжении сколь-либо большого контингента свернуты.

«Обращает на себя внимание тот факт, что в настоящее время ни в Средиземном море, ни на подходах к нему нет ни одной авианосной ударной группы (АУГ) ВМС США. Более того, в настоящее время, а точнее по состоянию на 14 марта 2018 г., в мировом океане, в районах оперативного предназначения находится, по данным регулярно отслеживающего эту динамику американского издания Stratfor, всего две АУГ, во главе с авианосцами "Карл Винсон" и "Теодор Рузвельт". Из них только один — "Рузвельт" — развернут в регионе Персидского залива, откуда его самолеты в принципе могут добраться до Дамаска. Если, конечно, им это позволят российские С-400.

А это означает, что в распоряжении американцев остается только один, традиционный для них козырь — ракетный удар крылатыми ракетами "Томагавк" морского базирования с надводных и подводных кораблей ВМС США. О чем, собственно, и идет речь в неоднократных предупреждениях российского Генштаба. Возможность такого удара полностью исключить невозможно. Хотя бы потому, что он будет уже не первым в этой войне. Предыдущий залп 59 "Томагавков" с двух эсминцев, как известно, имел место в прошлом году. Однако его военное значение оказалось весьма сомнительным, поскольку подвергшаяся удару сирийская авиабаза уже на следующий день возобновила полеты.

В данном же случае якобы намеченная американцами бомбардировка правительственных кварталов Дамаска может иметь и вовсе нулевые последствия. Аналогичные югославским, когда американские крылатые ракеты взрывались в пустых коробках административных зданий Белграда и армейских казарм, откуда был заранее эвакуирован весь персонал и даже вывезено оборудование. Причем эффект будет тем более незначительным, чем более ограниченным будет сам такой удар.

Между тем, каких-либо признаков крупномасштабного стягивания американских боевых ракетных кораблей на позиции для нанесения действительно массированного удара сотнями ракет пока не наблюдается. Во всяком случае, по официальным данным командования 6-го флота США, оперирующего в Средиземном море, перекрестно подтверждаемым другими открытыми источниками, здесь в настоящий момент находится весьма ограниченное количество американских боевых кораблей — порядка 2 -3 эсминцев УРО (USS Laboon DDG 58, USS Ross (DDG 71, USS Carney DDG-64). Еще несколько ударных боевых единиц того же ранга развернуты в составе 5-го американского флота, оперирующего в Персидском заливе и Красном море, и также могут быть привлечены к участию в ракетном нападении. В принципе, этого достаточно для нанесения ограниченного ракетного удара по образцу шайратского, имеющего не столько военный, сколько демонстрационный характер»,
рассказывает в своей аналитической заметке журнал «Военное обозрение».

Собственно, опасения США получить «ответку» — это и есть главное отличие от времен пятнадцатилетней давности. В Югославии, Ираке и Ливии американцы не опасались никого и ничего, а потому бомбили и вторгались без оглядки на кого бы там ни было. Прошло не так уж много времени и сегодня уже они сидят «озабоченные» в ООН, угрожая очередным ракетно-твиттерным ударом. Впрочем, и этот удар надо еще набраться смелости нанести — а вдруг русские и правда потопят, что дальше?

Вот и получается, что вступление России в сирийский конфликт в один момент обнулило неотвратимость уничтожения любого государства по желанию «гегемона». И это как раз то, что нам точно не простят, придумывая все новых Родченковых, Скрипалей или еще кого. Впрочем, мечтающих о прощении той стороны тоже становится все меньше.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next