ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

От Хусейна до Асада: почему в Сирии не пройдет иракский сценарий

21.03.2018


Несмотря на все предупреждения России, американцы готовят военную провокацию в Сирии. В Средиземном и Красном морях созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами, а в самой Сирии активизировались диверсионные группы подконтрольных США террористов, которые пытаются устроить провокации с химическим оружием. Именно такой сценарий — с обвинением Саддама Хуссейна в применении хим. оружия — Штаты использовали 15 лет назад, 20 марта 2003 года США, для обоснования своего вторжения в Ирак. В той войне Ирак был фактически уничтожен, погибло более полумиллиона иракцев, еще миллионы оказались без средств к существованию или бежали из страны, а Штаты потеряли 4,5 тысяч своих солдат. Теперь в Сирии стоят русские войска, и Штаты, если посмеют сунуться со своими ракетами, могут потерять гораздо больше. Именно потому провокация, скорее всего, ограничится залпами в Твиттере.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, за прошлую неделю в Сирии было пресечено три попытки применения химического оружия боевиками. «Сохраняется возможность применения боевиками отравляющих веществ с тем, чтобы в дальнейшем обвинить сирийские войска в использовании химического оружия. Три такие попытки за прошлую неделю пресечены», — сообщил он журналистам.

Заявление состоялось на фоне проведения операции по выводу мирного населения из Восточной Гуты, откуда уже удалось вывести 80 тысяч человек, и ракетного удара террористов, в результате которого погибло 37 человек, ещё 35 пострадали. Об этом на брифинге сообщил начальник российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Евтушенко. По его словам, в 18:15 боевики из населённого пункта Айн-Терма совершили ракетный удар по рынку Кашкуй в районе Джермана.

Между тем, 17 марта генштаб ВС РФ заявил, что видит признаки подготовки Соединенными Штатами и их союзниками ударов по сирийским войскам, в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами. Об этом сообщил в субботу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, боевики при поддержке инструкторов США готовят провокации с отравляющими веществами. «Данные провокации должны послужить поводом для нанесения США и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии», — сказал генерал. «Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и в Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет», — сообщил он. «Возникает вопрос, кого собираются поддерживать этими ударами Соединенные Штаты Америки? Террористов (ТОЗР) "Джебхат ан-Нусры" и их пособников, бесчинствующих в Восточной Гуте?», — добавил Руцкой.

Притом то, что за желанием вторжения стоят вашингтонские неоконы, даже не скрывается. Как отмечал ранее Bloomberg, еще в прошлом апреле одно из высших лиц США — советник Трампа по национальной безопасности, сделавший себе имя, звания и медали на войне в Ираке, друг Маккейна генерал Герберт Макмастер выступал за введение в Сирию 50-титысячного контингента, что по масштабам должно было соответствовать вторжению в Ирак в 2003 году. Ранее консервативный журналист Майк Чернович, близкий к конфликтовавшему с Макмастером бывшему главному стратегу Белого дома Стивену Бэннону, утверждал, что Макмастер вместе с его бывшим командиром в Ираке и экс-директором ЦРУ Дэвидом Петреусом разрабатывал план ввода в Сирию 150-титысячного контингента. В 2016 году, ещё до назначения на должность советника Трампа, Макмастер заявлял, что ошибкой было не само решение вторгнуться в Ирак, а стратегия, использованная тогда американскими вооружёнными силами. Именно Петреус, будучи уже главой ЦРУ, первым предложил вооружать сирийских повстанцев против Башара Асада в 2012-м. В период своего командования в Ираке генерал разработал так называемую доктрину Петреуса, смысл которой — в подготовке армии США к широкомасштабной и продолжительной войне в удалённых точках планеты с опорой, хотя и не исключительной, на местные силы. Схожую точку зрения в 2016 году высказывал Герберт Макмастер.

Собственно, именно по иракскому сценарию развивается и политическая часть вопроса. США размахивают виртуальной пробиркой с химическим оружием Асада и продолжают провокации, пока они не достигнут цели. Как и тогда, Россия блокирует решение ООН об открытом нападении на Сирию, после чего американцы хотят все равно ударить.

Правда, в отличие от Ирака времен Хусейна, у сирийцев за спиной стоят русские и иранцы. Собственно, вся доктрина США строится исходя из принципа, что мы будем стоять в стороне, выражая озабоченности в ООН, а они — спокойно громить страну. Нельзя сказать, что Россия совсем не дала повод американским военным так размышлять, вот только у каждой «озабоченности» есть свой край, судя по ответной подготовке, в этот раз высказывать «озабоченности» будут уже наши военные, а не политики, и так, как умеют они, что и было доведено до Вашингтона в доступной самому тупому американскому генералу форме: уничтожать будем не только ракеты и самолеты, но и их носители, то есть корабли. В итоге, как минимум на данный момент планы о массированном вторжении сколь-либо большого контингента свернуты.

«Обращает на себя внимание тот факт, что в настоящее время ни в Средиземном море, ни на подходах к нему нет ни одной авианосной ударной группы (АУГ) ВМС США. Более того, в настоящее время, а точнее по состоянию на 14 марта 2018 г., в мировом океане, в районах оперативного предназначения находится, по данным регулярно отслеживающего эту динамику американского издания Stratfor, всего две АУГ, во главе с авианосцами "Карл Винсон" и "Теодор Рузвельт". Из них только один — "Рузвельт" — развернут в регионе Персидского залива, откуда его самолеты в принципе могут добраться до Дамаска. Если, конечно, им это позволят российские С-400.

А это означает, что в распоряжении американцев остается только один, традиционный для них козырь — ракетный удар крылатыми ракетами "Томагавк" морского базирования с надводных и подводных кораблей ВМС США. О чем, собственно, и идет речь в неоднократных предупреждениях российского Генштаба. Возможность такого удара полностью исключить невозможно. Хотя бы потому, что он будет уже не первым в этой войне. Предыдущий залп 59 "Томагавков" с двух эсминцев, как известно, имел место в прошлом году. Однако его военное значение оказалось весьма сомнительным, поскольку подвергшаяся удару сирийская авиабаза уже на следующий день возобновила полеты.

В данном же случае якобы намеченная американцами бомбардировка правительственных кварталов Дамаска может иметь и вовсе нулевые последствия. Аналогичные югославским, когда американские крылатые ракеты взрывались в пустых коробках административных зданий Белграда и армейских казарм, откуда был заранее эвакуирован весь персонал и даже вывезено оборудование. Причем эффект будет тем более незначительным, чем более ограниченным будет сам такой удар.

Между тем, каких-либо признаков крупномасштабного стягивания американских боевых ракетных кораблей на позиции для нанесения действительно массированного удара сотнями ракет пока не наблюдается. Во всяком случае, по официальным данным командования 6-го флота США, оперирующего в Средиземном море, перекрестно подтверждаемым другими открытыми источниками, здесь в настоящий момент находится весьма ограниченное количество американских боевых кораблей — порядка 2 -3 эсминцев УРО (USS Laboon DDG 58, USS Ross (DDG 71, USS Carney DDG-64). Еще несколько ударных боевых единиц того же ранга развернуты в составе 5-го американского флота, оперирующего в Персидском заливе и Красном море, и также могут быть привлечены к участию в ракетном нападении. В принципе, этого достаточно для нанесения ограниченного ракетного удара по образцу шайратского, имеющего не столько военный, сколько демонстрационный характер»,
рассказывает в своей аналитической заметке журнал «Военное обозрение».

Собственно, опасения США получить «ответку» — это и есть главное отличие от времен пятнадцатилетней давности. В Югославии, Ираке и Ливии американцы не опасались никого и ничего, а потому бомбили и вторгались без оглядки на кого бы там ни было. Прошло не так уж много времени и сегодня уже они сидят «озабоченные» в ООН, угрожая очередным ракетно-твиттерным ударом. Впрочем, и этот удар надо еще набраться смелости нанести — а вдруг русские и правда потопят, что дальше?

Вот и получается, что вступление России в сирийский конфликт в один момент обнулило неотвратимость уничтожения любого государства по желанию «гегемона». И это как раз то, что нам точно не простят, придумывая все новых Родченковых, Скрипалей или еще кого. Впрочем, мечтающих о прощении той стороны тоже становится все меньше.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next