ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

03.04.2018
Госдеп США вместе с изгнанной из Россией USAID озвучил планы потратить 35 млн. долларов на пятилетние курсы переквалификации представителей «второй древнейшей» профессии из Украины. Таким образом американское НКО решило бороться с проплаченными материалами, падением доверия населения к СМИ и, конечно, российским влиянием.

Само собой, официально USAID хочет на Украине «усилить социально-активную роль СМИ в демократических процессах на Украине», а также «расширить доступ населения к качественной информации» для противостояния пагубному влиянию «российской пропаганды». Решение переучивать укроСМИ пришло по итогам опроса, проведенного в рамках проекта USAID U-Media в 2017 году. Согласно этому опросу, доверие к национальным СМИ на Украине за два года упало с 61 до 54%. Само собой, в первую очередь для снижения «враждебного влияния Кремля» планируется повышать медиаграмотность как среди журналистов, так и среди политиков и обычных граждан. «Информационная программа направлена на противодействие враждебной риторике Кремля в информационном пространстве. Она призвана способствовать разработке и распространению качественного, интересного и релевантного с гражданской точки зрения контента. Особое внимание будет уделяться юго-востоку, а также местным СМИ, находящимся за городской чертой», — сообщается в описании программы.

В этом моменте вообще решительно непонятно, куда еще сильней противодействовать Кремлю, ибо укроСМИ уже давно вошли в анналы истории по степени русофобии, истерии, скачек на костях и откровенных фейков. Здесь они давно впереди планеты всей и могли бы поучить Запад на своем более чем богатом опыте, ибо, судя по освещению «дела Скрипаля», западным СМИ просто катастрофически не хватает именно вот этого передового, задорного зрадапереможного опыта. Вот читаешь какое-нибудь Таймс и понимаешь — вообще не уровень (смотри, например, The Washington Post или New York Times ).

То ли дело небратья! Открываешь аналог наших РИА Новости — «Униан» — и сразу видишь — профи противодействия Кремлю.

сша украина


Нет, западные СМИ и политики честно стараются, но до настоящих незалежных профи по борьбе с российской пропагандой им еще работать и работать. Местами они это и признают: по мнению специалистов Госдепа, Москва использует пропаганду для «подрыва демократических преобразований на Украине» и интеграции с ЕС, сея раздор в украинском обществе. Однако американцы отмечают, что Киев ответил на это собственной контрпропагандой. «Власти запретили российские продукты теле-, радиовещания и СМИ, в том числе популярные интернет-ресурсы, и ввели новые положения, предусматривающие более широкое использование украинского языка», — отмечают в USAID. И здесь немедленно согласимся, именно с этой целью Москва стабильно раз в месяц — а то и чаще — устраивает внеочередные фестивали на Майдане, где главными аниматорами работают то кремлевская шпионка Савченко, то кремлевский шпион-карлсон Саакашвили, которые, если верить украинским СМИ, яростно пытаются свергнуть кремлевского шпиона Порошенко. И это только то, что на поверхности, а уж сколько кремлевских агентов рангом пониже, вроде депутата Рабиновича, — почитаешь и понимаешь, что раза в четыре больше, чем в самой России, точно. Вот как в таких условиях бороться с кремлевской пропагандой?

Она же, эта пропаганда кремлевская, с 1 апреля увеличивает цены на газ для промышленных потребителей на 7,4-9,8 %, на электроэнергию на 6,1%, заставляет заключать договор на оплату услуг семейному врачу, терапевту и педиатру. Также она поднимает тарифы на доставку посылок минимального веса, до 100 граммов, посылок весом от 5 до 15 кг и доставки по адресу (привет, Джум и АлиЭкспресс). И это все кремлевская пропаганда делает только с первого апреля. Из-за этой пропаганды бюджет Украины недосчитался 12 млрд. 84 млн. гривен, что эквивалентно 6% всех запланированных поступлений, правда, с начала года.

В общем, куда не кинься бедным укроСМИ, везде кремлевская пропаганда, которая только и делает, что мешает бедным украинцам идти в светлое европейское будущее. Впрочем, главные проводники Украины в ЕС — американцы — признают, что Украина стойко держит такой массированный удар пропаганды. «Самые популярные в стране телеканалы контролируются олигархами и зачастую преувеличивают критическую риторику Кремля, в рамках которой Украина предстаёт как нестабильная и нетолерантная страна; даже независимые источники новостей нередко имеют чрезмерно политизированный уклон», — пишут в USAID. Мол, в декабре 2017 года Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины выступил за расширение своих полномочий, чтобы «регулировать информационное пространство» в условиях «гибридной войны», но этого мало. Американцы признают, что проблемы у них не только из-за «политики Москвы», но и из-за джинсы — заказных и проплаченных материалов. В американском документе даже употребляется слово jeansa. И вот как это может быть в демократической свободной Украине, где все СМИ принадлежат демократическим свободным олигархам, практически единогласно поддержавших Майдан? Снова неразрешимый вопрос, на который помогут ответить американские коллеги.

Эксперты USAID указывают, что в подаваемых украинской аудитории новостях зачастую отсутствует баланс: «Журналисты часто не отличают факт от мнения; не проверяют подлинность заявлений; публикуют таргетированный контент за плату, редко предупреждая об этом аудиторию; не проверяя, копируют чужой контент, способствуя распространению информации, не соответствующей действительности; а также часто используют при производстве контента лишь один источник», — пишут американские кураторы. Вот они-то точно научат, как честно врать про сбитый Боинг, ковровые бомбардировки НАТО Сирии и Ирака цветами или про тех же Скрипалей. Впрочем, укроСМИ могут и тут уделать западных коллег: одни чудные рассказы про Донбасс легко заткнут за пояс всех американцев и британцев.

А вот чего не заложено в этом документе, так это самого необходимо для украинского журналиста — курсов по самообороне. Просто потому что их там банально бьют и иногда даже ногами. И не только депутат Парасюк. Только в марте, когда Парасюки не могли махать ногами из-за памперсов, которые надели после обещания Надежды Савченко взорвать Раду, журналистов на Украине били 10 раз. Национальный союз журналистов зафиксировал нападения в Киеве, Одессе, Геническе, Бердянске, Полтавской, Днепропетровской и Волынской областях.

Так что кроме того, как правильно отбиваться от толпы благодарных читателей, американские партнеры вряд ли способны научить чему-то своих украинских коллег. С другой стороны, когда еще специалисты USAID попьют горилки за госсчет.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next