ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

03.04.2018
Госдеп США вместе с изгнанной из Россией USAID озвучил планы потратить 35 млн. долларов на пятилетние курсы переквалификации представителей «второй древнейшей» профессии из Украины. Таким образом американское НКО решило бороться с проплаченными материалами, падением доверия населения к СМИ и, конечно, российским влиянием.

Само собой, официально USAID хочет на Украине «усилить социально-активную роль СМИ в демократических процессах на Украине», а также «расширить доступ населения к качественной информации» для противостояния пагубному влиянию «российской пропаганды». Решение переучивать укроСМИ пришло по итогам опроса, проведенного в рамках проекта USAID U-Media в 2017 году. Согласно этому опросу, доверие к национальным СМИ на Украине за два года упало с 61 до 54%. Само собой, в первую очередь для снижения «враждебного влияния Кремля» планируется повышать медиаграмотность как среди журналистов, так и среди политиков и обычных граждан. «Информационная программа направлена на противодействие враждебной риторике Кремля в информационном пространстве. Она призвана способствовать разработке и распространению качественного, интересного и релевантного с гражданской точки зрения контента. Особое внимание будет уделяться юго-востоку, а также местным СМИ, находящимся за городской чертой», — сообщается в описании программы.

В этом моменте вообще решительно непонятно, куда еще сильней противодействовать Кремлю, ибо укроСМИ уже давно вошли в анналы истории по степени русофобии, истерии, скачек на костях и откровенных фейков. Здесь они давно впереди планеты всей и могли бы поучить Запад на своем более чем богатом опыте, ибо, судя по освещению «дела Скрипаля», западным СМИ просто катастрофически не хватает именно вот этого передового, задорного зрадапереможного опыта. Вот читаешь какое-нибудь Таймс и понимаешь — вообще не уровень (смотри, например, The Washington Post или New York Times ).

То ли дело небратья! Открываешь аналог наших РИА Новости — «Униан» — и сразу видишь — профи противодействия Кремлю.

сша украина


Нет, западные СМИ и политики честно стараются, но до настоящих незалежных профи по борьбе с российской пропагандой им еще работать и работать. Местами они это и признают: по мнению специалистов Госдепа, Москва использует пропаганду для «подрыва демократических преобразований на Украине» и интеграции с ЕС, сея раздор в украинском обществе. Однако американцы отмечают, что Киев ответил на это собственной контрпропагандой. «Власти запретили российские продукты теле-, радиовещания и СМИ, в том числе популярные интернет-ресурсы, и ввели новые положения, предусматривающие более широкое использование украинского языка», — отмечают в USAID. И здесь немедленно согласимся, именно с этой целью Москва стабильно раз в месяц — а то и чаще — устраивает внеочередные фестивали на Майдане, где главными аниматорами работают то кремлевская шпионка Савченко, то кремлевский шпион-карлсон Саакашвили, которые, если верить украинским СМИ, яростно пытаются свергнуть кремлевского шпиона Порошенко. И это только то, что на поверхности, а уж сколько кремлевских агентов рангом пониже, вроде депутата Рабиновича, — почитаешь и понимаешь, что раза в четыре больше, чем в самой России, точно. Вот как в таких условиях бороться с кремлевской пропагандой?

Она же, эта пропаганда кремлевская, с 1 апреля увеличивает цены на газ для промышленных потребителей на 7,4-9,8 %, на электроэнергию на 6,1%, заставляет заключать договор на оплату услуг семейному врачу, терапевту и педиатру. Также она поднимает тарифы на доставку посылок минимального веса, до 100 граммов, посылок весом от 5 до 15 кг и доставки по адресу (привет, Джум и АлиЭкспресс). И это все кремлевская пропаганда делает только с первого апреля. Из-за этой пропаганды бюджет Украины недосчитался 12 млрд. 84 млн. гривен, что эквивалентно 6% всех запланированных поступлений, правда, с начала года.

В общем, куда не кинься бедным укроСМИ, везде кремлевская пропаганда, которая только и делает, что мешает бедным украинцам идти в светлое европейское будущее. Впрочем, главные проводники Украины в ЕС — американцы — признают, что Украина стойко держит такой массированный удар пропаганды. «Самые популярные в стране телеканалы контролируются олигархами и зачастую преувеличивают критическую риторику Кремля, в рамках которой Украина предстаёт как нестабильная и нетолерантная страна; даже независимые источники новостей нередко имеют чрезмерно политизированный уклон», — пишут в USAID. Мол, в декабре 2017 года Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины выступил за расширение своих полномочий, чтобы «регулировать информационное пространство» в условиях «гибридной войны», но этого мало. Американцы признают, что проблемы у них не только из-за «политики Москвы», но и из-за джинсы — заказных и проплаченных материалов. В американском документе даже употребляется слово jeansa. И вот как это может быть в демократической свободной Украине, где все СМИ принадлежат демократическим свободным олигархам, практически единогласно поддержавших Майдан? Снова неразрешимый вопрос, на который помогут ответить американские коллеги.

Эксперты USAID указывают, что в подаваемых украинской аудитории новостях зачастую отсутствует баланс: «Журналисты часто не отличают факт от мнения; не проверяют подлинность заявлений; публикуют таргетированный контент за плату, редко предупреждая об этом аудиторию; не проверяя, копируют чужой контент, способствуя распространению информации, не соответствующей действительности; а также часто используют при производстве контента лишь один источник», — пишут американские кураторы. Вот они-то точно научат, как честно врать про сбитый Боинг, ковровые бомбардировки НАТО Сирии и Ирака цветами или про тех же Скрипалей. Впрочем, укроСМИ могут и тут уделать западных коллег: одни чудные рассказы про Донбасс легко заткнут за пояс всех американцев и британцев.

А вот чего не заложено в этом документе, так это самого необходимо для украинского журналиста — курсов по самообороне. Просто потому что их там банально бьют и иногда даже ногами. И не только депутат Парасюк. Только в марте, когда Парасюки не могли махать ногами из-за памперсов, которые надели после обещания Надежды Савченко взорвать Раду, журналистов на Украине били 10 раз. Национальный союз журналистов зафиксировал нападения в Киеве, Одессе, Геническе, Бердянске, Полтавской, Днепропетровской и Волынской областях.

Так что кроме того, как правильно отбиваться от толпы благодарных читателей, американские партнеры вряд ли способны научить чему-то своих украинских коллег. С другой стороны, когда еще специалисты USAID попьют горилки за госсчет.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next