ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

09.04.2018
Глобальные финансовые элиты нанесли первый ощутимый удар по своим духовным детям — российским олигархам. Больше всех на сегодняшний день пострадала компания «РУСАЛ» Олега Дерипаски, чьи акции упали в цене на 40%, вынудив компанию объявить о техническом дефолте. Каким будет ответ России, пока неясно: но совершенно очевидно, что значительная часть олигархов готова на любое предательство, лишь бы им сохранили их золотые унитазы. Пример подал также попавший под американские санкции президент банка ВТБ Андрей Костин, который уже заскулил в эфире американских СМИ, обещая умолить Президента России не вводить ответные меры «ради его детей».

Как заявил Костин в эфире американского телеканала CNN, он «никаким образом не вредил Америке, американским интересам» и теперь, после внесения его фамилии в санкционный список, будет просить Владимира Путина не вводить ответных мер «ради его и американских детей». По словам Костина, он попал в санкционный список «по ошибке». Корреспондент CNN зачитал обвинение в прямом эфире: «Он вносится в список в связи с тем, что является чиновником Российской Федерации». На это председатель правления ВТБ сказал, что он не является чиновником, а возглавляет акционерный коммерческий банк. «Я всегда выступал за развитие здоровых деловых отношений с американскими банками, с американскими инвесторами. Так что в отношении меня ввели санкции потому, что американская администрация полагает, что российское правительство проводит неверную политику. Это очень печально, это свидетельствует об очень сильной степени недопонимания со стороны правительства, со стороны американской администрации намерений российского правительства, российского руководства. Я думаю, что рано или поздно нам необходимо положить этому конец, потому что ситуация переводит из плохой в очень плохую…

У меня нет никакого желания мстить. Я даже не рекомендую своему правительству принимать ответные меры, потому что у нас уже произошла взаимная высылка дипломатов по принципу "око за око", теперь вводятся санкции в отношении российских бизнесменов, в том числе частных лиц. Я думаю, что рано или поздно нам следует положить этому конец, если не ради нас самих, то ради наших детей, которые заслуживаю жизни в мирных условиях, и начать восстанавливать наши отношения, ведь господин Трамп не раз упоминал о том, что хочет восстановить отношения с Россией, но вместо этого мы заходим в очередной тупик»,
рассказал глава ВТБ.

И ведь правда, кого-кого, а Костина так же, как и какого-нибудь Грефа или Чубайса с Кудриным, упрекнуть в антиамериканской политике сложно. Как и полагается честному банкстеру, этот деятель до сих пор не сильно задумывался об интересах Родины, в частности, был одним из тех, кто до последнего верил новым украинским властям, что его не тронут, продолжая финансировать Неньку. 29 марта стало известно, как Костин, выполняя указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%, вложил в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн. долларов. В итоге, как радостно сообщила пресс-служба российского госбанка, капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигла почти 40 миллиардов гривен. В октябре прошлого — 2017 — года российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего «ВТБ банка» на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен. Итого порядка 200 млн. долларов, ровно столько же, сколько предоставляли Украине США. Притом про возврат этих денег никто и не говорит. Еще в 2014 году сам Костин признался, что бизнес там крайне убыточен. Так, еще в 2014 году он лично доложил президенту Владимиру Путину, что убытки ВТБ на Украине по итогам года могут превысить 50 млрд. руб. «Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе», заявлял тогда Костин. И вот, в 2017 году и даже сейчас, Костин продолжает финансировать Незалежную. Кстати, по слухам, банкир все-таки пытался отбить вложенные деньги через бывшую главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, которая взяла у Костина «лоббисткую» взятку 40 млн. долларов и… «кинула» его.

По другим сообщениям, продолжение финансирования Украины было одним из условий Госдепа, при которым банкира не будут трогать. Напомним, в конце июня прошлого года Президент банка ВТБ Андрей Костин официально посетил Вашингтон, где провел встречу с координатором Госдепартамента США по санкционной политике Дэниелом Фридом. «Координатор по санкционной политике Дэниел Фрид встречался с мистером Костиным, но на данный момент у нас нет никаких деталей, которые бы мы могли сообщить», — сказал представитель Госдепартамента. «Визит Андрея Костина был посвящен развитию бизнес-присутствия ВТБ в США, встречи и их содержание мы не комментируем», — заявили в пресс-службе российского банка. О визите Костина в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе, сообщило издание The American Interest. По его информации, в столице США президент ВТБ встречался не только с Фридом, но и с председателем комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Джебом Хесарлингом. Целью этих встреч якобы было «призвать США начать прямой диалог с российскими финансовыми институтами». В январе этого года стало известно, что господин Костин также не для прессы встречался с заместителем помощника госсекретаря США по делам Евразии Кэтрин Ковалич.

Как видим, даже если и этот вариант был правдив, то кинули его и там. «Мне не кажется, что я что-то делаю неправильно, я всегда стремился развивать конструктивные деловые отношения с банкирами со всего мира, и я продолжу это делать. Больше я никак не могу повлиять на этот процесс», — сказал пока еще президент ВТБ. И тут он несколько лукавит, так как прекрасно знает, для чего и за что против него ввели санкции. Сам же об этом недавно говорил на форуме в Давосе. «Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — заявлял в конце января после посещения Госдепа Костин в ходе делового завтрака в Давосе.

Так о чем тогда речь, если целью является смена правительства и президента на более лояльных Собчак или Навального, а Костин и его друзья «не справились», какие претензии к «партнерам»? Они четко обозначили свои условия. И Украинами тут не откупишься. Так что теперь Костин может плакать сколь угодно по поводу санкций, вот только его покаяние уже не интересно ни тут, ни там.

Впрочем, если для Костина санкции — это удар по цивилизационному выбору его детей, то для Олега Дерипаски они стали довольно сильным ударом по финансам. Санкции в отношении «Русала», введенные минфином США, могут привести к техническим дефолтам и негативно повлиять на бизнес компании. Об этом говорится в сообщении «Русала» на Гонконгской фондовой бирже. На фоне санкций акции компании на торгах Гонконгской биржи рухнули на 41,4% и составили 2,72 гонконгского доллара (в Москве падение было меньше: торги Московской биржи закрылись падением на 17,7% — или до 28,31 рубля за бумагу). Почему Дерипаска, зная о том, что все равно будут давить, не предпринял ничего, чтобы защититься от санкций, в целом, понятно — не до этого было. Сначала его подвела Настя Рыбка, а теперь глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал студентам о сыне олигарха Олега Дерипаски, который участвовал в акции Алексея Навального против коррупции, забрался на фонарь и долго не хотел спускаться во время митинга 26 марта 2017 года. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал... С какой-то женщиной отдыхал … Дерипаска, спасибо! Это сын Дерипаски кричал "Долой коррупцию!"» заявил Бастрыкин. Чтобы было понятней, по данным Forbes, состояние борцуна с коррупцией, сына Олега Дерипаски — Петра оценивается в 2,55 млрд. долларов. О самом бизнесмене, как сообщает «Фонтанка», Бастрыкин тоже отозвался нелестно: «Дерипаска — сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы дербанил экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило», — заявил глава СК. А потом добавил: «Не тебе, сын Дерипаски, кричать "Долой коррупцию!"». Единственным успокоением для Дерипаски, если это можно назвать успокоением, стала новость о том, что Рыбке в Таиланде грозит немалый срок за изготовление порнографии.

Впрочем, пока Рыбка сидит, заговорил генпрокурор России Юрий Чайка, показав, что на фоне наката Запада наши силовики молча сидеть не будут. По словам Чайки, его ведомство требует от Британии выдать России 61 обвиняемого в экономических преступлениях. Ущерб от их действий оценивается более чем в 0,5 трлн. руб. «Это только прямой ущерб. А масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше», сказал генпрокурор. При этом, в отличие от «бизнес-омбудсмена» Титова, генпрокурор не обещает беглецам никакой амнистии, требуя от Англии просто вернуть честно награбленное нашими «бизнесменами». «Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», — сказал генпрокурор. Заявления эти особенно интересны на фоне недавних арестов связанных с правительством, в частности, лично с Дмитрием Медведевым и его правой рукой Аркадием Дворковичем, братьев Магомедовых.

Единственным из санкционного списка олигархов, кто во всей этой истории сохраняет олимпийское спокойствие, оказался Сулейсман Керимов, который, забытый всеми, продолжает сидеть под домашним арестом у себя на вилле во Франции.

Если подводить итог, то ничего неожиданного не произошло от слова «совсем». США еще прошлым летом приняли закон, по которому обязались давить на ближний круг Президента. Цели тоже были обозначены задолго до нынешних санкций: они должны были убедить Путина уйти по-хорошему или обеспечить уход по-плохому. В итоге толку от них оказалось как от козла молока — кроме как Украину кормить, чтобы совсем копыта не отбросила, Костин и т.п., к счастью, ни в чем для западных благодетелей не преуспели.

Хотелось бы надеяться, что нынешние санкции лишний раз покажут Президенту, с кем ему и всем нам не по пути, и помогут очистить нашу политическую элиту и от костиных и прочих дерипасок. Посадка Магомедовых вместе с накатом главы Следственного комитета на пострадавшего от санкций Дерипаску — это новый стиль во взаимоотношении «бизнес элиты» и власти: до сих пор власть предпочитала утешать и награждать пострадавших от Запада. Давно пора!

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next