ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

09.04.2018
Глобальные финансовые элиты нанесли первый ощутимый удар по своим духовным детям — российским олигархам. Больше всех на сегодняшний день пострадала компания «РУСАЛ» Олега Дерипаски, чьи акции упали в цене на 40%, вынудив компанию объявить о техническом дефолте. Каким будет ответ России, пока неясно: но совершенно очевидно, что значительная часть олигархов готова на любое предательство, лишь бы им сохранили их золотые унитазы. Пример подал также попавший под американские санкции президент банка ВТБ Андрей Костин, который уже заскулил в эфире американских СМИ, обещая умолить Президента России не вводить ответные меры «ради его детей».

Как заявил Костин в эфире американского телеканала CNN, он «никаким образом не вредил Америке, американским интересам» и теперь, после внесения его фамилии в санкционный список, будет просить Владимира Путина не вводить ответных мер «ради его и американских детей». По словам Костина, он попал в санкционный список «по ошибке». Корреспондент CNN зачитал обвинение в прямом эфире: «Он вносится в список в связи с тем, что является чиновником Российской Федерации». На это председатель правления ВТБ сказал, что он не является чиновником, а возглавляет акционерный коммерческий банк. «Я всегда выступал за развитие здоровых деловых отношений с американскими банками, с американскими инвесторами. Так что в отношении меня ввели санкции потому, что американская администрация полагает, что российское правительство проводит неверную политику. Это очень печально, это свидетельствует об очень сильной степени недопонимания со стороны правительства, со стороны американской администрации намерений российского правительства, российского руководства. Я думаю, что рано или поздно нам необходимо положить этому конец, потому что ситуация переводит из плохой в очень плохую…

У меня нет никакого желания мстить. Я даже не рекомендую своему правительству принимать ответные меры, потому что у нас уже произошла взаимная высылка дипломатов по принципу "око за око", теперь вводятся санкции в отношении российских бизнесменов, в том числе частных лиц. Я думаю, что рано или поздно нам следует положить этому конец, если не ради нас самих, то ради наших детей, которые заслуживаю жизни в мирных условиях, и начать восстанавливать наши отношения, ведь господин Трамп не раз упоминал о том, что хочет восстановить отношения с Россией, но вместо этого мы заходим в очередной тупик»,
рассказал глава ВТБ.

И ведь правда, кого-кого, а Костина так же, как и какого-нибудь Грефа или Чубайса с Кудриным, упрекнуть в антиамериканской политике сложно. Как и полагается честному банкстеру, этот деятель до сих пор не сильно задумывался об интересах Родины, в частности, был одним из тех, кто до последнего верил новым украинским властям, что его не тронут, продолжая финансировать Неньку. 29 марта стало известно, как Костин, выполняя указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%, вложил в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн. долларов. В итоге, как радостно сообщила пресс-служба российского госбанка, капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигла почти 40 миллиардов гривен. В октябре прошлого — 2017 — года российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего «ВТБ банка» на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен. Итого порядка 200 млн. долларов, ровно столько же, сколько предоставляли Украине США. Притом про возврат этих денег никто и не говорит. Еще в 2014 году сам Костин признался, что бизнес там крайне убыточен. Так, еще в 2014 году он лично доложил президенту Владимиру Путину, что убытки ВТБ на Украине по итогам года могут превысить 50 млрд. руб. «Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе», заявлял тогда Костин. И вот, в 2017 году и даже сейчас, Костин продолжает финансировать Незалежную. Кстати, по слухам, банкир все-таки пытался отбить вложенные деньги через бывшую главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, которая взяла у Костина «лоббисткую» взятку 40 млн. долларов и… «кинула» его.

По другим сообщениям, продолжение финансирования Украины было одним из условий Госдепа, при которым банкира не будут трогать. Напомним, в конце июня прошлого года Президент банка ВТБ Андрей Костин официально посетил Вашингтон, где провел встречу с координатором Госдепартамента США по санкционной политике Дэниелом Фридом. «Координатор по санкционной политике Дэниел Фрид встречался с мистером Костиным, но на данный момент у нас нет никаких деталей, которые бы мы могли сообщить», — сказал представитель Госдепартамента. «Визит Андрея Костина был посвящен развитию бизнес-присутствия ВТБ в США, встречи и их содержание мы не комментируем», — заявили в пресс-службе российского банка. О визите Костина в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе, сообщило издание The American Interest. По его информации, в столице США президент ВТБ встречался не только с Фридом, но и с председателем комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Джебом Хесарлингом. Целью этих встреч якобы было «призвать США начать прямой диалог с российскими финансовыми институтами». В январе этого года стало известно, что господин Костин также не для прессы встречался с заместителем помощника госсекретаря США по делам Евразии Кэтрин Ковалич.

Как видим, даже если и этот вариант был правдив, то кинули его и там. «Мне не кажется, что я что-то делаю неправильно, я всегда стремился развивать конструктивные деловые отношения с банкирами со всего мира, и я продолжу это делать. Больше я никак не могу повлиять на этот процесс», — сказал пока еще президент ВТБ. И тут он несколько лукавит, так как прекрасно знает, для чего и за что против него ввели санкции. Сам же об этом недавно говорил на форуме в Давосе. «Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — заявлял в конце января после посещения Госдепа Костин в ходе делового завтрака в Давосе.

Так о чем тогда речь, если целью является смена правительства и президента на более лояльных Собчак или Навального, а Костин и его друзья «не справились», какие претензии к «партнерам»? Они четко обозначили свои условия. И Украинами тут не откупишься. Так что теперь Костин может плакать сколь угодно по поводу санкций, вот только его покаяние уже не интересно ни тут, ни там.

Впрочем, если для Костина санкции — это удар по цивилизационному выбору его детей, то для Олега Дерипаски они стали довольно сильным ударом по финансам. Санкции в отношении «Русала», введенные минфином США, могут привести к техническим дефолтам и негативно повлиять на бизнес компании. Об этом говорится в сообщении «Русала» на Гонконгской фондовой бирже. На фоне санкций акции компании на торгах Гонконгской биржи рухнули на 41,4% и составили 2,72 гонконгского доллара (в Москве падение было меньше: торги Московской биржи закрылись падением на 17,7% — или до 28,31 рубля за бумагу). Почему Дерипаска, зная о том, что все равно будут давить, не предпринял ничего, чтобы защититься от санкций, в целом, понятно — не до этого было. Сначала его подвела Настя Рыбка, а теперь глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал студентам о сыне олигарха Олега Дерипаски, который участвовал в акции Алексея Навального против коррупции, забрался на фонарь и долго не хотел спускаться во время митинга 26 марта 2017 года. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал... С какой-то женщиной отдыхал … Дерипаска, спасибо! Это сын Дерипаски кричал "Долой коррупцию!"» заявил Бастрыкин. Чтобы было понятней, по данным Forbes, состояние борцуна с коррупцией, сына Олега Дерипаски — Петра оценивается в 2,55 млрд. долларов. О самом бизнесмене, как сообщает «Фонтанка», Бастрыкин тоже отозвался нелестно: «Дерипаска — сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы дербанил экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило», — заявил глава СК. А потом добавил: «Не тебе, сын Дерипаски, кричать "Долой коррупцию!"». Единственным успокоением для Дерипаски, если это можно назвать успокоением, стала новость о том, что Рыбке в Таиланде грозит немалый срок за изготовление порнографии.

Впрочем, пока Рыбка сидит, заговорил генпрокурор России Юрий Чайка, показав, что на фоне наката Запада наши силовики молча сидеть не будут. По словам Чайки, его ведомство требует от Британии выдать России 61 обвиняемого в экономических преступлениях. Ущерб от их действий оценивается более чем в 0,5 трлн. руб. «Это только прямой ущерб. А масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше», сказал генпрокурор. При этом, в отличие от «бизнес-омбудсмена» Титова, генпрокурор не обещает беглецам никакой амнистии, требуя от Англии просто вернуть честно награбленное нашими «бизнесменами». «Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», — сказал генпрокурор. Заявления эти особенно интересны на фоне недавних арестов связанных с правительством, в частности, лично с Дмитрием Медведевым и его правой рукой Аркадием Дворковичем, братьев Магомедовых.

Единственным из санкционного списка олигархов, кто во всей этой истории сохраняет олимпийское спокойствие, оказался Сулейсман Керимов, который, забытый всеми, продолжает сидеть под домашним арестом у себя на вилле во Франции.

Если подводить итог, то ничего неожиданного не произошло от слова «совсем». США еще прошлым летом приняли закон, по которому обязались давить на ближний круг Президента. Цели тоже были обозначены задолго до нынешних санкций: они должны были убедить Путина уйти по-хорошему или обеспечить уход по-плохому. В итоге толку от них оказалось как от козла молока — кроме как Украину кормить, чтобы совсем копыта не отбросила, Костин и т.п., к счастью, ни в чем для западных благодетелей не преуспели.

Хотелось бы надеяться, что нынешние санкции лишний раз покажут Президенту, с кем ему и всем нам не по пути, и помогут очистить нашу политическую элиту и от костиных и прочих дерипасок. Посадка Магомедовых вместе с накатом главы Следственного комитета на пострадавшего от санкций Дерипаску — это новый стиль во взаимоотношении «бизнес элиты» и власти: до сих пор власть предпочитала утешать и награждать пострадавших от Запада. Давно пора!

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе: «Едро» пытается спасти свою репутацию, патриоты требуют смены курса и отставок



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next