ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

09.04.2018
Глобальные финансовые элиты нанесли первый ощутимый удар по своим духовным детям — российским олигархам. Больше всех на сегодняшний день пострадала компания «РУСАЛ» Олега Дерипаски, чьи акции упали в цене на 40%, вынудив компанию объявить о техническом дефолте. Каким будет ответ России, пока неясно: но совершенно очевидно, что значительная часть олигархов готова на любое предательство, лишь бы им сохранили их золотые унитазы. Пример подал также попавший под американские санкции президент банка ВТБ Андрей Костин, который уже заскулил в эфире американских СМИ, обещая умолить Президента России не вводить ответные меры «ради его детей».

Как заявил Костин в эфире американского телеканала CNN, он «никаким образом не вредил Америке, американским интересам» и теперь, после внесения его фамилии в санкционный список, будет просить Владимира Путина не вводить ответных мер «ради его и американских детей». По словам Костина, он попал в санкционный список «по ошибке». Корреспондент CNN зачитал обвинение в прямом эфире: «Он вносится в список в связи с тем, что является чиновником Российской Федерации». На это председатель правления ВТБ сказал, что он не является чиновником, а возглавляет акционерный коммерческий банк. «Я всегда выступал за развитие здоровых деловых отношений с американскими банками, с американскими инвесторами. Так что в отношении меня ввели санкции потому, что американская администрация полагает, что российское правительство проводит неверную политику. Это очень печально, это свидетельствует об очень сильной степени недопонимания со стороны правительства, со стороны американской администрации намерений российского правительства, российского руководства. Я думаю, что рано или поздно нам необходимо положить этому конец, потому что ситуация переводит из плохой в очень плохую…

У меня нет никакого желания мстить. Я даже не рекомендую своему правительству принимать ответные меры, потому что у нас уже произошла взаимная высылка дипломатов по принципу "око за око", теперь вводятся санкции в отношении российских бизнесменов, в том числе частных лиц. Я думаю, что рано или поздно нам следует положить этому конец, если не ради нас самих, то ради наших детей, которые заслуживаю жизни в мирных условиях, и начать восстанавливать наши отношения, ведь господин Трамп не раз упоминал о том, что хочет восстановить отношения с Россией, но вместо этого мы заходим в очередной тупик»,
рассказал глава ВТБ.

И ведь правда, кого-кого, а Костина так же, как и какого-нибудь Грефа или Чубайса с Кудриным, упрекнуть в антиамериканской политике сложно. Как и полагается честному банкстеру, этот деятель до сих пор не сильно задумывался об интересах Родины, в частности, был одним из тех, кто до последнего верил новым украинским властям, что его не тронут, продолжая финансировать Неньку. 29 марта стало известно, как Костин, выполняя указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%, вложил в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн. долларов. В итоге, как радостно сообщила пресс-служба российского госбанка, капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигла почти 40 миллиардов гривен. В октябре прошлого — 2017 — года российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего «ВТБ банка» на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен. Итого порядка 200 млн. долларов, ровно столько же, сколько предоставляли Украине США. Притом про возврат этих денег никто и не говорит. Еще в 2014 году сам Костин признался, что бизнес там крайне убыточен. Так, еще в 2014 году он лично доложил президенту Владимиру Путину, что убытки ВТБ на Украине по итогам года могут превысить 50 млрд. руб. «Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе», заявлял тогда Костин. И вот, в 2017 году и даже сейчас, Костин продолжает финансировать Незалежную. Кстати, по слухам, банкир все-таки пытался отбить вложенные деньги через бывшую главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, которая взяла у Костина «лоббисткую» взятку 40 млн. долларов и… «кинула» его.

По другим сообщениям, продолжение финансирования Украины было одним из условий Госдепа, при которым банкира не будут трогать. Напомним, в конце июня прошлого года Президент банка ВТБ Андрей Костин официально посетил Вашингтон, где провел встречу с координатором Госдепартамента США по санкционной политике Дэниелом Фридом. «Координатор по санкционной политике Дэниел Фрид встречался с мистером Костиным, но на данный момент у нас нет никаких деталей, которые бы мы могли сообщить», — сказал представитель Госдепартамента. «Визит Андрея Костина был посвящен развитию бизнес-присутствия ВТБ в США, встречи и их содержание мы не комментируем», — заявили в пресс-службе российского банка. О визите Костина в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе, сообщило издание The American Interest. По его информации, в столице США президент ВТБ встречался не только с Фридом, но и с председателем комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Джебом Хесарлингом. Целью этих встреч якобы было «призвать США начать прямой диалог с российскими финансовыми институтами». В январе этого года стало известно, что господин Костин также не для прессы встречался с заместителем помощника госсекретаря США по делам Евразии Кэтрин Ковалич.

Как видим, даже если и этот вариант был правдив, то кинули его и там. «Мне не кажется, что я что-то делаю неправильно, я всегда стремился развивать конструктивные деловые отношения с банкирами со всего мира, и я продолжу это делать. Больше я никак не могу повлиять на этот процесс», — сказал пока еще президент ВТБ. И тут он несколько лукавит, так как прекрасно знает, для чего и за что против него ввели санкции. Сам же об этом недавно говорил на форуме в Давосе. «Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — заявлял в конце января после посещения Госдепа Костин в ходе делового завтрака в Давосе.

Так о чем тогда речь, если целью является смена правительства и президента на более лояльных Собчак или Навального, а Костин и его друзья «не справились», какие претензии к «партнерам»? Они четко обозначили свои условия. И Украинами тут не откупишься. Так что теперь Костин может плакать сколь угодно по поводу санкций, вот только его покаяние уже не интересно ни тут, ни там.

Впрочем, если для Костина санкции — это удар по цивилизационному выбору его детей, то для Олега Дерипаски они стали довольно сильным ударом по финансам. Санкции в отношении «Русала», введенные минфином США, могут привести к техническим дефолтам и негативно повлиять на бизнес компании. Об этом говорится в сообщении «Русала» на Гонконгской фондовой бирже. На фоне санкций акции компании на торгах Гонконгской биржи рухнули на 41,4% и составили 2,72 гонконгского доллара (в Москве падение было меньше: торги Московской биржи закрылись падением на 17,7% — или до 28,31 рубля за бумагу). Почему Дерипаска, зная о том, что все равно будут давить, не предпринял ничего, чтобы защититься от санкций, в целом, понятно — не до этого было. Сначала его подвела Настя Рыбка, а теперь глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал студентам о сыне олигарха Олега Дерипаски, который участвовал в акции Алексея Навального против коррупции, забрался на фонарь и долго не хотел спускаться во время митинга 26 марта 2017 года. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал... С какой-то женщиной отдыхал … Дерипаска, спасибо! Это сын Дерипаски кричал "Долой коррупцию!"» заявил Бастрыкин. Чтобы было понятней, по данным Forbes, состояние борцуна с коррупцией, сына Олега Дерипаски — Петра оценивается в 2,55 млрд. долларов. О самом бизнесмене, как сообщает «Фонтанка», Бастрыкин тоже отозвался нелестно: «Дерипаска — сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы дербанил экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило», — заявил глава СК. А потом добавил: «Не тебе, сын Дерипаски, кричать "Долой коррупцию!"». Единственным успокоением для Дерипаски, если это можно назвать успокоением, стала новость о том, что Рыбке в Таиланде грозит немалый срок за изготовление порнографии.

Впрочем, пока Рыбка сидит, заговорил генпрокурор России Юрий Чайка, показав, что на фоне наката Запада наши силовики молча сидеть не будут. По словам Чайки, его ведомство требует от Британии выдать России 61 обвиняемого в экономических преступлениях. Ущерб от их действий оценивается более чем в 0,5 трлн. руб. «Это только прямой ущерб. А масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше», сказал генпрокурор. При этом, в отличие от «бизнес-омбудсмена» Титова, генпрокурор не обещает беглецам никакой амнистии, требуя от Англии просто вернуть честно награбленное нашими «бизнесменами». «Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», — сказал генпрокурор. Заявления эти особенно интересны на фоне недавних арестов связанных с правительством, в частности, лично с Дмитрием Медведевым и его правой рукой Аркадием Дворковичем, братьев Магомедовых.

Единственным из санкционного списка олигархов, кто во всей этой истории сохраняет олимпийское спокойствие, оказался Сулейсман Керимов, который, забытый всеми, продолжает сидеть под домашним арестом у себя на вилле во Франции.

Если подводить итог, то ничего неожиданного не произошло от слова «совсем». США еще прошлым летом приняли закон, по которому обязались давить на ближний круг Президента. Цели тоже были обозначены задолго до нынешних санкций: они должны были убедить Путина уйти по-хорошему или обеспечить уход по-плохому. В итоге толку от них оказалось как от козла молока — кроме как Украину кормить, чтобы совсем копыта не отбросила, Костин и т.п., к счастью, ни в чем для западных благодетелей не преуспели.

Хотелось бы надеяться, что нынешние санкции лишний раз покажут Президенту, с кем ему и всем нам не по пути, и помогут очистить нашу политическую элиту и от костиных и прочих дерипасок. Посадка Магомедовых вместе с накатом главы Следственного комитета на пострадавшего от санкций Дерипаску — это новый стиль во взаимоотношении «бизнес элиты» и власти: до сих пор власть предпочитала утешать и награждать пострадавших от Запада. Давно пора!

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next