ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

09.04.2018
Глобальные финансовые элиты нанесли первый ощутимый удар по своим духовным детям — российским олигархам. Больше всех на сегодняшний день пострадала компания «РУСАЛ» Олега Дерипаски, чьи акции упали в цене на 40%, вынудив компанию объявить о техническом дефолте. Каким будет ответ России, пока неясно: но совершенно очевидно, что значительная часть олигархов готова на любое предательство, лишь бы им сохранили их золотые унитазы. Пример подал также попавший под американские санкции президент банка ВТБ Андрей Костин, который уже заскулил в эфире американских СМИ, обещая умолить Президента России не вводить ответные меры «ради его детей».

Как заявил Костин в эфире американского телеканала CNN, он «никаким образом не вредил Америке, американским интересам» и теперь, после внесения его фамилии в санкционный список, будет просить Владимира Путина не вводить ответных мер «ради его и американских детей». По словам Костина, он попал в санкционный список «по ошибке». Корреспондент CNN зачитал обвинение в прямом эфире: «Он вносится в список в связи с тем, что является чиновником Российской Федерации». На это председатель правления ВТБ сказал, что он не является чиновником, а возглавляет акционерный коммерческий банк. «Я всегда выступал за развитие здоровых деловых отношений с американскими банками, с американскими инвесторами. Так что в отношении меня ввели санкции потому, что американская администрация полагает, что российское правительство проводит неверную политику. Это очень печально, это свидетельствует об очень сильной степени недопонимания со стороны правительства, со стороны американской администрации намерений российского правительства, российского руководства. Я думаю, что рано или поздно нам необходимо положить этому конец, потому что ситуация переводит из плохой в очень плохую…

У меня нет никакого желания мстить. Я даже не рекомендую своему правительству принимать ответные меры, потому что у нас уже произошла взаимная высылка дипломатов по принципу "око за око", теперь вводятся санкции в отношении российских бизнесменов, в том числе частных лиц. Я думаю, что рано или поздно нам следует положить этому конец, если не ради нас самих, то ради наших детей, которые заслуживаю жизни в мирных условиях, и начать восстанавливать наши отношения, ведь господин Трамп не раз упоминал о том, что хочет восстановить отношения с Россией, но вместо этого мы заходим в очередной тупик»,
рассказал глава ВТБ.

И ведь правда, кого-кого, а Костина так же, как и какого-нибудь Грефа или Чубайса с Кудриным, упрекнуть в антиамериканской политике сложно. Как и полагается честному банкстеру, этот деятель до сих пор не сильно задумывался об интересах Родины, в частности, был одним из тех, кто до последнего верил новым украинским властям, что его не тронут, продолжая финансировать Неньку. 29 марта стало известно, как Костин, выполняя указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%, вложил в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн. долларов. В итоге, как радостно сообщила пресс-служба российского госбанка, капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигла почти 40 миллиардов гривен. В октябре прошлого — 2017 — года российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего «ВТБ банка» на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен. Итого порядка 200 млн. долларов, ровно столько же, сколько предоставляли Украине США. Притом про возврат этих денег никто и не говорит. Еще в 2014 году сам Костин признался, что бизнес там крайне убыточен. Так, еще в 2014 году он лично доложил президенту Владимиру Путину, что убытки ВТБ на Украине по итогам года могут превысить 50 млрд. руб. «Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе», заявлял тогда Костин. И вот, в 2017 году и даже сейчас, Костин продолжает финансировать Незалежную. Кстати, по слухам, банкир все-таки пытался отбить вложенные деньги через бывшую главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, которая взяла у Костина «лоббисткую» взятку 40 млн. долларов и… «кинула» его.

По другим сообщениям, продолжение финансирования Украины было одним из условий Госдепа, при которым банкира не будут трогать. Напомним, в конце июня прошлого года Президент банка ВТБ Андрей Костин официально посетил Вашингтон, где провел встречу с координатором Госдепартамента США по санкционной политике Дэниелом Фридом. «Координатор по санкционной политике Дэниел Фрид встречался с мистером Костиным, но на данный момент у нас нет никаких деталей, которые бы мы могли сообщить», — сказал представитель Госдепартамента. «Визит Андрея Костина был посвящен развитию бизнес-присутствия ВТБ в США, встречи и их содержание мы не комментируем», — заявили в пресс-службе российского банка. О визите Костина в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе, сообщило издание The American Interest. По его информации, в столице США президент ВТБ встречался не только с Фридом, но и с председателем комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Джебом Хесарлингом. Целью этих встреч якобы было «призвать США начать прямой диалог с российскими финансовыми институтами». В январе этого года стало известно, что господин Костин также не для прессы встречался с заместителем помощника госсекретаря США по делам Евразии Кэтрин Ковалич.

Как видим, даже если и этот вариант был правдив, то кинули его и там. «Мне не кажется, что я что-то делаю неправильно, я всегда стремился развивать конструктивные деловые отношения с банкирами со всего мира, и я продолжу это делать. Больше я никак не могу повлиять на этот процесс», — сказал пока еще президент ВТБ. И тут он несколько лукавит, так как прекрасно знает, для чего и за что против него ввели санкции. Сам же об этом недавно говорил на форуме в Давосе. «Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — заявлял в конце января после посещения Госдепа Костин в ходе делового завтрака в Давосе.

Так о чем тогда речь, если целью является смена правительства и президента на более лояльных Собчак или Навального, а Костин и его друзья «не справились», какие претензии к «партнерам»? Они четко обозначили свои условия. И Украинами тут не откупишься. Так что теперь Костин может плакать сколь угодно по поводу санкций, вот только его покаяние уже не интересно ни тут, ни там.

Впрочем, если для Костина санкции — это удар по цивилизационному выбору его детей, то для Олега Дерипаски они стали довольно сильным ударом по финансам. Санкции в отношении «Русала», введенные минфином США, могут привести к техническим дефолтам и негативно повлиять на бизнес компании. Об этом говорится в сообщении «Русала» на Гонконгской фондовой бирже. На фоне санкций акции компании на торгах Гонконгской биржи рухнули на 41,4% и составили 2,72 гонконгского доллара (в Москве падение было меньше: торги Московской биржи закрылись падением на 17,7% — или до 28,31 рубля за бумагу). Почему Дерипаска, зная о том, что все равно будут давить, не предпринял ничего, чтобы защититься от санкций, в целом, понятно — не до этого было. Сначала его подвела Настя Рыбка, а теперь глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал студентам о сыне олигарха Олега Дерипаски, который участвовал в акции Алексея Навального против коррупции, забрался на фонарь и долго не хотел спускаться во время митинга 26 марта 2017 года. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал... С какой-то женщиной отдыхал … Дерипаска, спасибо! Это сын Дерипаски кричал "Долой коррупцию!"» заявил Бастрыкин. Чтобы было понятней, по данным Forbes, состояние борцуна с коррупцией, сына Олега Дерипаски — Петра оценивается в 2,55 млрд. долларов. О самом бизнесмене, как сообщает «Фонтанка», Бастрыкин тоже отозвался нелестно: «Дерипаска — сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы дербанил экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило», — заявил глава СК. А потом добавил: «Не тебе, сын Дерипаски, кричать "Долой коррупцию!"». Единственным успокоением для Дерипаски, если это можно назвать успокоением, стала новость о том, что Рыбке в Таиланде грозит немалый срок за изготовление порнографии.

Впрочем, пока Рыбка сидит, заговорил генпрокурор России Юрий Чайка, показав, что на фоне наката Запада наши силовики молча сидеть не будут. По словам Чайки, его ведомство требует от Британии выдать России 61 обвиняемого в экономических преступлениях. Ущерб от их действий оценивается более чем в 0,5 трлн. руб. «Это только прямой ущерб. А масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше», сказал генпрокурор. При этом, в отличие от «бизнес-омбудсмена» Титова, генпрокурор не обещает беглецам никакой амнистии, требуя от Англии просто вернуть честно награбленное нашими «бизнесменами». «Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», — сказал генпрокурор. Заявления эти особенно интересны на фоне недавних арестов связанных с правительством, в частности, лично с Дмитрием Медведевым и его правой рукой Аркадием Дворковичем, братьев Магомедовых.

Единственным из санкционного списка олигархов, кто во всей этой истории сохраняет олимпийское спокойствие, оказался Сулейсман Керимов, который, забытый всеми, продолжает сидеть под домашним арестом у себя на вилле во Франции.

Если подводить итог, то ничего неожиданного не произошло от слова «совсем». США еще прошлым летом приняли закон, по которому обязались давить на ближний круг Президента. Цели тоже были обозначены задолго до нынешних санкций: они должны были убедить Путина уйти по-хорошему или обеспечить уход по-плохому. В итоге толку от них оказалось как от козла молока — кроме как Украину кормить, чтобы совсем копыта не отбросила, Костин и т.п., к счастью, ни в чем для западных благодетелей не преуспели.

Хотелось бы надеяться, что нынешние санкции лишний раз покажут Президенту, с кем ему и всем нам не по пути, и помогут очистить нашу политическую элиту и от костиных и прочих дерипасок. Посадка Магомедовых вместе с накатом главы Следственного комитета на пострадавшего от санкций Дерипаску — это новый стиль во взаимоотношении «бизнес элиты» и власти: до сих пор власть предпочитала утешать и награждать пострадавших от Запада. Давно пора!

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next