ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

18.04.2018
В Армении — снова Майдан, во главе которого практически все те же лица из либерального и проевропейского лагеря. Сегодня они объявили о «бархатной бескровной революции», как ранее об этом кричали в Грузии и Украине. Однако именно эта «бескоровная» в итоге может привести к самой страшной бойне в регионе за последние 100 лет.

В этот раз местная националистическая и либеральная оппозиция выступила против назначения на пост премьера от правящей партии бывшего президента Сержа Саргсяна. Полицией задержаны несколько десятков участников акции. Всего на площади, где проходил митинг, собралось около 3 тыс. человек «Мы здесь власть». Притом оппозиционный депутат либерального альянса «Исход» («Елк») Никол Пашинян, который предлагает «переформатировать Армению с Евразийского Экономического Союза на Европу, агитируя за европейскую интеграцию, и следовать пути углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках ассоциации с ЕС, уже открыто призвал своих сторонников свергать законные власти и объявил о начале «ненасильственной бархатной революции». «В стране создалась революционная ситуация, и я объявляю о старте ненасильственной народной бархатной революции», — сказал Пашинян. Он же заявил о начале блокады зданий прокуратуры и кассационного суда. «Окружите эти здания. Никто не должен выходить и входить», — заявил Пашинян сторонникам.

После его слов протестующие окружили здания генпрокуратуры, кассационного суда и нового правительственного корпуса, где расположен ряд министерств, в том числе МИД. Впрочем, сами здания закрыты. Полиция Армении не вмешивается в действия участников акции. А к вечеру вторника Пашинян объявил о создании комитета «бархатной революции». По его словам, эта структура будет руководить движением и «доведет его до победного конца». «Ревкомы будут созданы во всех регионах для блокады госведомств, и очень скоро эти ведомства, в том числе полиция, будут выполнять приказы революционных комитетов», сказал он на митинге. Пашинян добавил, что блокада госведомств в областях страны начнется в среду, в Ереване его сторонники намерены установить пропускные пункты для представителей власти.

Пашинян с единомышленниками призвали молодежь ложиться под автобусы, чтобы парализовать движение транспорта, вставать между дверями вагонов метро, оставлять машины на улицах, он же провоцировал на забастовки студентов. В результате движение в городе было практически заблокировано, поскольку из-за митингов закрыли станции метро и перекрыли дороги. Затем активисты стали привлекать к протестам студентов — некоторые из них ворвались в здание Ереванского государственного базового медицинского колледжа, другие атаковали педагогический университет с призывами переходить на самоуправление без государственного контроля. Протестующие прорывались через кордон полиции на проспекте Баграмяна в Ереване, чтобы в конечном итоге попасть к зданию парламента Армении. В ходе столкновений неизвестные использовали светошумовые гранаты. Специальная следственная служба сообщила, что в рамках уголовного дела, возбуждённого по статьям «массовые беспорядки» и «организация и проведение собраний с нарушением закона», задержан мужчина, при обыске у него изъяты 17 металлических прутьев и три деревянные дубинки. Ранее в ходе расследования этого дела были задержаны два человека. Их подозревают в незаконном проникновении в считающееся стратегическим объектом здание Общественного радио.

Напомним, прошлые массовые протесты в Армении прошли всего два года назад, в 2016 году, после захваченного оппозиционерами здания полка полицейской патрульно-постовой службы. Тогда группа вооруженных людей проникла в расположение полка и захватила находившихся там людей. При захвате один полицейский погиб, шестеро получили ранения. В заложниках оставались четыре человека, среди которых — заместитель главы полиции страны Вардан Егизарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Требование напавших на полицию — освободить лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» и координатора оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, которые находились под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Примечательно, что на улице их поддержали ветераны Карабаха вместе с либералами, сотрудничающими с проамериканской партией «Армянский национальный конгресс» бывшего президента Левона Тер-Петросяна. Также на улицы выходили партия «Наследие» экс-министра иностранных дел, «армянский Козырев» Раффи Ованнисян, радикалы «Новой Армении» и соросовские агенты. Альянс воинствующих националистов с проплаченными либералами — по образцу Украины 2014 года. Они же в 2015 пытались организовать «Электромайдан», а ранее устраивали протесты против российской военной базы, вхождения в Таможенный союз и ЕАЭС.

И вот снова Сорос и Ко тащат людей на улицы. В этот раз повод более весомый — в Армении вступили в силу давно продвигаемые этой же оппозицией конституционные реформы, наделяющие основными полномочиями по управлению страной парламент и правительство. Однако, несмотря на протесты, возглавил правительство вчера бывший президент Серж Саргсян, оставив за новым президентом Арменом Саркисяном лишь представительские функции. Все прошло честно, демократично, но тут местные навальные поняли, что их банально обвели вокруг пальца, и к возвращению Саргсяна подняли свою старую и вечно актуальную песнь про коррупцию, «репрессии кровавого режима» Саргсяна и якобы «сдачу Карабаха», а также про эмиграцию жителей и рост внешнего долга.

Особенно «актуальны» экономические претензии, учитывая, что Армения на сегодня одна из наиболее динамично развивающихся стран на всем постсоветском пространстве. Хотя до уровня России, Казахстана или Белоруссии ей еще далеко, но за последние 10 лет ВВП там увеличился до 7,5%, экономика выросла почти в два раза, по уровню качества жизни населения Армения впервые обогнала Украину. Также уже серьезно обгоняет ее по доходам на душу населения, поднявшись со 121 места на 115 с доходом в 3 511 долларов в год на человека. Для сравнения, Россия второй год занимает 67 место в мире с доходом в 8 928, а страна победившего Майдана — Украина — продолжает падение со 113 места и 4024 долларов на человека в 2013 году при «злом Януковиче» до 131 места с 2194 долларами, оказавшись рядом с Нигерией и Узбекистаном.

То есть страна действительно после войны и разрухи 90-х потихоньку поднимается, в меру своих возможностей, но растет. Впрочем, когда это «скучные цифры» были интересны тем, кто мечтает о ЕС и кружевных трусиках.

Однако курс страны на евроинтеграцию, выход из ЕАЭС и ОДКБ — это далеко не самое страшное в вероятном перевороте. Одним из главных требований оппозиции, особенно их националистической части, стала новая жесткая политика по Нагорному Карабаху и возвращение «утраченных территорий». Это самая больная для армянского общества точка — все давно устали от так и нерешенного вопроса после 30 лет вялотекущей войны, и люди требуют развязки. Притом назвать этот конфликт «замороженным», как в Приднестровье, тоже никак нельзя — перестрелки, обстрелы и провокации там идут без конца. Ситуация там скорей больше напоминает Донбасс со своим Минском, ругаемой обеими сторонами ОБСЕ и огромной опасностью эскалации в любой момент. Собственно, Карабах — это один из самых ярких примеров того, что исключительно политическим путем военные конфликты можно лишь отложить на время, но не закончить. В последнее время там удалось достигнуть некой стабильности, но как только националисты доберутся до власти, то война вспыхнет по новой и в полную силу. Вот тогда мало не покажется никому. Армения и Азербайджан неминуемо захлебнутся кровью. Толпы беженцев потянуться в Россию, которая, как посредник между Арменией и Азербайджаном, также будет вынуждена вмешаться в конфликт. А с учетом проживающих у нас диаспор и беженцев, конфликт неминуемо переместится и на нашу территорию. В последний раз, когда там было обострение, среди вероятных участников появилась и Турция, как союзник Азербайджана, что ставит под угрозу вообще все Ближневосточные страны. Да и Запад постарается протолкнуть туда армию НАТО под эгидой миротворцев.

И вот здесь стоит отметить, что армянский Майдан далеко не стихиен, к работе по его организации были привлечены все — от ЦРУ до местных НКО. В середине марта в сеть попали материалы о структуре американской резидентуры, действующей на территории Республики Армении и Грузии. «Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек», указывается в документах. В период с 2016 по 2017 год оборот средств через данные организации превысил 1,5 млрд. долларов. Там же рассказывается об американских сотрудниках Центрального разведывательного управления в Республике Армения под прикрытием дипмиссии, среди которых, например, известный по Украине майор Эрик Ларсен — сотрудник военного атташе, представитель Агентства США по уменьшению угроз (DTRA), куратор проектов по расширению сети американских биолабораторий в Армении, Молдавии, Украине, Азербайджане. Но самое главное — «слив» показал, кто уже работает на ЦРУ в действующей власти Армении. Среди завербованных и «ограниченно сотрудничающих» должностных лиц, по данным упомянутого сайта, оказались: министр обороны РА Виген Саргсян, министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян, координатор проекта создания в Армении американских биолабораторий, посол Армении в Ватикане и Мальте Микаэл Минасян, член ПАСЕ Самвел Фарманян, первый замглавы Аппарата Президента Армении Алексан Арутюнян.

То есть можем представить себе уровень вовлеченности ЦРУ в армянскую политику на уровне АП, Минобороны и т.д. Так же там слили и работающие на ЦРУ НКО, среди которых оказались участники всех ереванских майданов последних лет, таких как: «Союз информированных граждан», «Клуб журналистов Аспарез», «Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества», «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «Центр европейских исследований Ереванского государственного университета», «Пинк Армения», «Фонд открытое общество Армении».

Зачем США дестабилизация в стране-члене ОДКБ, Евразийского союза, которая находится на границе с Ираном, Турцией и где расположена единственная военная база России в Закавказье, — очевидно. Получить там «новую Украину», поставить свою базу вместо российской, устроить войну и «рулить» как Закавказьем, так и угрожая соседям с еще одной стороны — их давняя мечта, которую они постепенно реализовывают. А вот зачем армянам рвать отношения с Россией ради призрачной «зоны торговли с ЕС» и ввергать свою страну в кровавый хаос — это очень большой вопрос, пример Украины здесь очень показателен.

Хотя численность «протестов» как раз и показывает небольшое желание людей ломать себе жизнь. Другое дело, что их мнение могут и не спросить — если США удастся «договориться» с местной элитой, то будет и «бархатная революция», и море крови после нее. А молодых «евроинтеграторов» для массовки можно легко найти в любой стране — от фанатов Навального в России и леволибералов в США до школьников и студентов Гонконга, которые выходили на «революцию зонтиков». Так что будем надеяться, что у местных властей хватит ума не вестись на печеньки и удержать страну от хаоса, тем более что это не первая и уж точно не последняя «бархатная революция».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе: «Едро» пытается спасти свою репутацию, патриоты требуют смены курса и отставок

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next