ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

25.04.2018
Вчера окончательно прояснилась ситуация вокруг главного российского производителя алюминия — компании «РУСАЛ». По факту, США просто решили «отжать» ее у Дерипаски. В свою очередь, руководство страны анонсировало возможность неких решительных действий в этой сфере, в результате которых компания может вернуться под контроль государства.

После кавалерийского санкционного наскока США они «внезапно» решили поиграть в «доброго полицейского» и смягчить отношение к одной из наиболее пострадавших компаний — «РУСАЛу». Минфин США признал, что санкции в отношении «РУСАЛа» могут быть сняты, если Олег Дерипаска прекратит контролировать компанию. «Санкции США затронули "РУСАЛ" из-за его связи с Олегом Дерипаской. Но правительство США не пытается затронуть интересы трудящихся, зависящих от "РУСАЛа" и его структур»,— заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он добавил, что «РУСАЛ» подал ходатайство об исключении компании из черного списка, из-за которого американским физическим и юридическим лицам запрещено вести с ним дела. В ответ США смилостивились и продлили разрешение резидентам США закупать товары у «РУСАЛа» и его структур до 23 октября, пока их министерство не рассмотрит ходатайство. OFAC гарантирует, что нерезиденты США не подпадут под вторичные санкции при осуществлении операций с «РУСАЛом». На сделки с долгом или акциями «РУСАЛа» разрешение не распространяется, граждане США по-прежнему должны выйти из облигаций и акций компании к 7 мая. В итоге «РУСАЛ» 23 апреля подорожал на Московской бирже на 17,65% — до 410,2 млрд. руб. ($6,63 млрд.). Акции «РУСАЛа» резко подорожали и на Гонконгской фондовой бирже. По данным торгов, цена на акции алюминиевого гиганта на открытии торгов выросла на 23,68 процента — до 1,88 гонконгского доллара. К закрытию торгов акции «РУСАЛа» выросли в цене на 43,42 процента, подорожав до 2,18 гонконгского доллара. Кроме того, за последние два дня капитализация «РУСАЛа» выросла на 122 миллиарда рублей.

Впрочем, американский Минфин учитывал что угодно, но только не интересы российских рабочих. О чем и заявили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти сообщения пока носят гипотетический характер, а принятые США решения «больно бьют» по потребителям компании по всему миру. Пресс-секретарь президента добавил, что Владимир Путин не обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию с «РУСАЛом».

По его словам, деловые круги ряда стран, включая Европу, поднимают этот вопрос перед своими правительствами. И не просто поднимают вопросы, а бьют в колокола и угрожают бунтом. Дело в том, что из-за санкций в адрес «РУСАЛа» многие предприятия в Европе остались без сырья и будут вынуждены сократить мощности, пишет FT.

Это привело к росту цен на глинозем на треть за последний месяц, что увеличивает затраты производителей алюминия. «РУСАЛ» поставляет около 6% глинозема в мире, в том числе с завода Aughinish в Ирландии, крупнейшего в Европе. «Если глинозем Aughinish будет потерян для рынка, и Китай не сможет наращивать и экспортировать его, тогда некоторые плавильные заводы по всей Европе будут вынуждены закрыться», — считает аналитик Concord Resources Дункан Хоббс. На данный момент, по данным местных СМИ, на ирландском заводе осталось сырья на 2 месяца работы.

Работа Aughinish под угрозой в связи с тем, что основной поставщик бокситов на предприятие Rio Tinto заявил о пересмотре отношений с «РУСАЛом» и форс-мажоре по контрактам. Кроме того, прервутся поставки каустической соды из США. Потребители отказываются покупать у Aughinish произведенный глинозем, безотносительно валюты платежа, ибо деньги, адресованные структуре «РУСАЛа», будут заморожены любым банком. Выручить мог бы Китай, но для сертификации новых поставщиков нужно время, в течение которого производители не смогут поддерживать загрузку своих предприятий. Это может по цепочке передаться на многие отрасли в Европе — от автопроизводителей до производителей алюминиевых банок и фольги. Аналитики Harbor Aluminum ожидают возможного сокращения до 20% производства первичного алюминия в Европе.

«Я очень обеспокоен потенциальным воздействием. Если кластер этой цепочки создания стоимости разрушен, это будет иметь последствия для всей цепочки создания стоимости», — приводит FT слова генерального директора European Aluminium, отраслевой ассоциации, членами которой являются Rio Tinto и Alcoa Герда Гетца. Немецкая ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, заявила, что последствием ситуации будет «образование пробок» в поставках глинозема, а также дальнейшее повышение цен. «Немецкая индустрия цветных металлов и алюминия опасается, что санкции приведут к значительным сдвигам на рынке в Германии, которые могут распространяться на всю цепочку поставок. WVMetalle требует быстрого политического решения и исключений для европейских импортеров», — говорится в сообщении.

Однако, беда для европейцев пришла не одна. Из-за экологических проблем мощностей крупнейшего мирового глиноземного комбината, бразильского Alunorte (Norsk Hydro) предложение глинозема на рынок снижалось на 50%, да и менять «РУСАЛ» на Китай в условиях торговой войны с США европейцы откровенно боятся, но алюминий-то где-то брать надо. В результате европейский бизнес в ультимативной форме потребовал от политиков снять с них санкции, пока не грянул кризис, а те в свою очередь дружно пошли с требованиями в США.

Впрочем, американцы не были бы американцами, если бы не постарались выловить как можно больше в мутной воде. Именно для этого не большой любитель России глава Минфина США Мунчин в разгар санкционной войны встречался с нашим Силуановым, и именно поэтому там сделали поправку по снятию санкций после ухода Дерипаски. По сути, нам предлагается снятие санкций и спасения своих и европейских заводов путем продажи их Штатам — и вот тогда они с барского плеча снимут санкции с себя любимых. Притом как раз с этого момента и появились разговоры о желании американцев «отжать» себе столь ценный актив.

«И вот теперь начались маневры, в ходе которых, как американцы откровенно заявили, у них есть план "отжать", выражаясь нашим околорыночным языком, акции "РУСАЛа". Очевидно, в пользу компании, которая не рассматривается правительством США как конкурент их производителям, попросту говоря — американской компании, а там есть один напрашивающийся претендент. Скорее всего, американцы имеют в виду несколько вариантов, в том числе многоступенчатых, получения лояльного для себя собственника российского производителя алюминия. Таким образом, санкции используются как инструмент в межстрановой и коммерческой конкуренции, не имея под собой не то что внятной, а и вообще какой-либо политической или правовой подоплеки (хотя и их наличие не делало бы ситуацию намного более приличной). Такого рода давление выглядит беспрецедентным, хотя, скорее всего, прецеденты где-то в "третьем мире" имели место», — рассказал о хитром плане США авторитетный журнал «Эксперт».

Подтвердили слова экспертов и в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия американцев банальной попыткой рейдерства. «Мы считаем это фактически в отношении отдельно взятой компании действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством», заявил он.

Притом не стоит сомневаться, все было бы обставлено максимально красиво: Трамп в твиттере победил бы Путина, выгнав Дерипаску, его друзья из американских корпораций получили бы возможность контролировать мировой рынок алюминия, а для россиян господа Дворкович с Силуановым рассказали бы красивую сказку, как вместо плохого олигарха пришли добрые иностранные инвестиции.

Вот только этот план был бы хорош в 90-х или середине тысячных, а ныне наверху наконец начали понимать, что раздача собственных богатств не принесет уважения «партнеров», а лишь добавит нашим геополитическим противникам лишний рычаг для управления нами. В итоге, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, продажа «РУСАЛа» на Запад не планируется, зато возможна покупка государством доли Олега Дерипаски, то есть национализация стратегического предприятия. «Я думаю, что такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений на этот счет не было», — как всегда туманно заявил Мантуров о возможности выкупа доли Дерипаски госбанками или госкомпаниями.

Понятно, если это произойдет, то никакие санкции не снимут — госкорпорации сами под санкциями, да и ввести новые для США, как с Капитолийского холма плюнуть. Вот только и нам их санкции будут примерно до Капитолийского холма. Представители «РУСАЛа» на этой неделе уже встретились с китайскими компаниями и трейдерами для обсуждения возможности покупки у них глинозема и продажи алюминия в КНР. Заинтересованность китайцев, которые также одни из крупнейших поставщиков этого металла, понятна — цены на алюминий выросли до максимума за последние семь лет — 2642 доллара за тонну. Goldman Sachs прогнозирует, что они могут подняться до 3 тыс. долларов в ближайшей перспективе. А учитывая явный кризис поставок сырья, вероятно, и больше. Европа все равно будет покупать, ибо взять больше будет негде, да и в США продажи окупятся даже с наценкой Трампа. Вот китайцы и будут сейчас стараться как можно быстрей заключить контракт с нашей компанией, дабы перебивать штампы и продавать весь товар как свой. Притом, если контракт будет с фиксированной ценой, выгоду китайцам это сулит немалую, а наша компания получит уверенность в рынке сбыта, то есть в завтрашнем дне.

Да и пора, наконец, развивать внутреннее потребление сырья в России. А сделать это возможно только с развитием собственной авиационной и автомобильной промышленности, в том числе и благодаря увеличению их конкурентоспособности из-за более дешевого алюминия. Что возможно только при национализации «РУСАЛа» и наличии долговременной государственной программы.

Правда, это сложно, хлопотно, да и противоречит святой вере либералов в «невидимую руку рынка». Гораздо проще «привлечь инвестиции», то есть продать за дарма и красиво об этом отчитаться. Впрочем, для них, включая советников из фонда «Центр стратегических разработок» при Президенте России, сложно самим и золотым запасом страны управлять, предлагая даже после четырех лет экономической войны между РФ и США отправить русское золото в Вашингтон, ибо там лучше разберутся. Да и до недавнего времени хранить деньги в Гособлигациях США было тоже для них гораздо проще, чем вкладывать в собственную страну. Но мы, несмотря на устойчивые слухи о том, что Президент собирается и дальше содержать отряд пятой колонны в экономическом блоке правительства, все же надеемся, что власть оправдает ожидания народа, и что времена кудриных уходят. А пока, надеемся, либеральному блоку объяснят, что делать надо не как проще, а как нужно для страны.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе: «Едро» пытается спасти свою репутацию, патриоты требуют смены курса и отставок

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next