ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

25.04.2018
Вчера окончательно прояснилась ситуация вокруг главного российского производителя алюминия — компании «РУСАЛ». По факту, США просто решили «отжать» ее у Дерипаски. В свою очередь, руководство страны анонсировало возможность неких решительных действий в этой сфере, в результате которых компания может вернуться под контроль государства.

После кавалерийского санкционного наскока США они «внезапно» решили поиграть в «доброго полицейского» и смягчить отношение к одной из наиболее пострадавших компаний — «РУСАЛу». Минфин США признал, что санкции в отношении «РУСАЛа» могут быть сняты, если Олег Дерипаска прекратит контролировать компанию. «Санкции США затронули "РУСАЛ" из-за его связи с Олегом Дерипаской. Но правительство США не пытается затронуть интересы трудящихся, зависящих от "РУСАЛа" и его структур»,— заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он добавил, что «РУСАЛ» подал ходатайство об исключении компании из черного списка, из-за которого американским физическим и юридическим лицам запрещено вести с ним дела. В ответ США смилостивились и продлили разрешение резидентам США закупать товары у «РУСАЛа» и его структур до 23 октября, пока их министерство не рассмотрит ходатайство. OFAC гарантирует, что нерезиденты США не подпадут под вторичные санкции при осуществлении операций с «РУСАЛом». На сделки с долгом или акциями «РУСАЛа» разрешение не распространяется, граждане США по-прежнему должны выйти из облигаций и акций компании к 7 мая. В итоге «РУСАЛ» 23 апреля подорожал на Московской бирже на 17,65% — до 410,2 млрд. руб. ($6,63 млрд.). Акции «РУСАЛа» резко подорожали и на Гонконгской фондовой бирже. По данным торгов, цена на акции алюминиевого гиганта на открытии торгов выросла на 23,68 процента — до 1,88 гонконгского доллара. К закрытию торгов акции «РУСАЛа» выросли в цене на 43,42 процента, подорожав до 2,18 гонконгского доллара. Кроме того, за последние два дня капитализация «РУСАЛа» выросла на 122 миллиарда рублей.

Впрочем, американский Минфин учитывал что угодно, но только не интересы российских рабочих. О чем и заявили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти сообщения пока носят гипотетический характер, а принятые США решения «больно бьют» по потребителям компании по всему миру. Пресс-секретарь президента добавил, что Владимир Путин не обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию с «РУСАЛом».

По его словам, деловые круги ряда стран, включая Европу, поднимают этот вопрос перед своими правительствами. И не просто поднимают вопросы, а бьют в колокола и угрожают бунтом. Дело в том, что из-за санкций в адрес «РУСАЛа» многие предприятия в Европе остались без сырья и будут вынуждены сократить мощности, пишет FT.

Это привело к росту цен на глинозем на треть за последний месяц, что увеличивает затраты производителей алюминия. «РУСАЛ» поставляет около 6% глинозема в мире, в том числе с завода Aughinish в Ирландии, крупнейшего в Европе. «Если глинозем Aughinish будет потерян для рынка, и Китай не сможет наращивать и экспортировать его, тогда некоторые плавильные заводы по всей Европе будут вынуждены закрыться», — считает аналитик Concord Resources Дункан Хоббс. На данный момент, по данным местных СМИ, на ирландском заводе осталось сырья на 2 месяца работы.

Работа Aughinish под угрозой в связи с тем, что основной поставщик бокситов на предприятие Rio Tinto заявил о пересмотре отношений с «РУСАЛом» и форс-мажоре по контрактам. Кроме того, прервутся поставки каустической соды из США. Потребители отказываются покупать у Aughinish произведенный глинозем, безотносительно валюты платежа, ибо деньги, адресованные структуре «РУСАЛа», будут заморожены любым банком. Выручить мог бы Китай, но для сертификации новых поставщиков нужно время, в течение которого производители не смогут поддерживать загрузку своих предприятий. Это может по цепочке передаться на многие отрасли в Европе — от автопроизводителей до производителей алюминиевых банок и фольги. Аналитики Harbor Aluminum ожидают возможного сокращения до 20% производства первичного алюминия в Европе.

«Я очень обеспокоен потенциальным воздействием. Если кластер этой цепочки создания стоимости разрушен, это будет иметь последствия для всей цепочки создания стоимости», — приводит FT слова генерального директора European Aluminium, отраслевой ассоциации, членами которой являются Rio Tinto и Alcoa Герда Гетца. Немецкая ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, заявила, что последствием ситуации будет «образование пробок» в поставках глинозема, а также дальнейшее повышение цен. «Немецкая индустрия цветных металлов и алюминия опасается, что санкции приведут к значительным сдвигам на рынке в Германии, которые могут распространяться на всю цепочку поставок. WVMetalle требует быстрого политического решения и исключений для европейских импортеров», — говорится в сообщении.

Однако, беда для европейцев пришла не одна. Из-за экологических проблем мощностей крупнейшего мирового глиноземного комбината, бразильского Alunorte (Norsk Hydro) предложение глинозема на рынок снижалось на 50%, да и менять «РУСАЛ» на Китай в условиях торговой войны с США европейцы откровенно боятся, но алюминий-то где-то брать надо. В результате европейский бизнес в ультимативной форме потребовал от политиков снять с них санкции, пока не грянул кризис, а те в свою очередь дружно пошли с требованиями в США.

Впрочем, американцы не были бы американцами, если бы не постарались выловить как можно больше в мутной воде. Именно для этого не большой любитель России глава Минфина США Мунчин в разгар санкционной войны встречался с нашим Силуановым, и именно поэтому там сделали поправку по снятию санкций после ухода Дерипаски. По сути, нам предлагается снятие санкций и спасения своих и европейских заводов путем продажи их Штатам — и вот тогда они с барского плеча снимут санкции с себя любимых. Притом как раз с этого момента и появились разговоры о желании американцев «отжать» себе столь ценный актив.

«И вот теперь начались маневры, в ходе которых, как американцы откровенно заявили, у них есть план "отжать", выражаясь нашим околорыночным языком, акции "РУСАЛа". Очевидно, в пользу компании, которая не рассматривается правительством США как конкурент их производителям, попросту говоря — американской компании, а там есть один напрашивающийся претендент. Скорее всего, американцы имеют в виду несколько вариантов, в том числе многоступенчатых, получения лояльного для себя собственника российского производителя алюминия. Таким образом, санкции используются как инструмент в межстрановой и коммерческой конкуренции, не имея под собой не то что внятной, а и вообще какой-либо политической или правовой подоплеки (хотя и их наличие не делало бы ситуацию намного более приличной). Такого рода давление выглядит беспрецедентным, хотя, скорее всего, прецеденты где-то в "третьем мире" имели место», — рассказал о хитром плане США авторитетный журнал «Эксперт».

Подтвердили слова экспертов и в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия американцев банальной попыткой рейдерства. «Мы считаем это фактически в отношении отдельно взятой компании действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством», заявил он.

Притом не стоит сомневаться, все было бы обставлено максимально красиво: Трамп в твиттере победил бы Путина, выгнав Дерипаску, его друзья из американских корпораций получили бы возможность контролировать мировой рынок алюминия, а для россиян господа Дворкович с Силуановым рассказали бы красивую сказку, как вместо плохого олигарха пришли добрые иностранные инвестиции.

Вот только этот план был бы хорош в 90-х или середине тысячных, а ныне наверху наконец начали понимать, что раздача собственных богатств не принесет уважения «партнеров», а лишь добавит нашим геополитическим противникам лишний рычаг для управления нами. В итоге, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, продажа «РУСАЛа» на Запад не планируется, зато возможна покупка государством доли Олега Дерипаски, то есть национализация стратегического предприятия. «Я думаю, что такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений на этот счет не было», — как всегда туманно заявил Мантуров о возможности выкупа доли Дерипаски госбанками или госкомпаниями.

Понятно, если это произойдет, то никакие санкции не снимут — госкорпорации сами под санкциями, да и ввести новые для США, как с Капитолийского холма плюнуть. Вот только и нам их санкции будут примерно до Капитолийского холма. Представители «РУСАЛа» на этой неделе уже встретились с китайскими компаниями и трейдерами для обсуждения возможности покупки у них глинозема и продажи алюминия в КНР. Заинтересованность китайцев, которые также одни из крупнейших поставщиков этого металла, понятна — цены на алюминий выросли до максимума за последние семь лет — 2642 доллара за тонну. Goldman Sachs прогнозирует, что они могут подняться до 3 тыс. долларов в ближайшей перспективе. А учитывая явный кризис поставок сырья, вероятно, и больше. Европа все равно будет покупать, ибо взять больше будет негде, да и в США продажи окупятся даже с наценкой Трампа. Вот китайцы и будут сейчас стараться как можно быстрей заключить контракт с нашей компанией, дабы перебивать штампы и продавать весь товар как свой. Притом, если контракт будет с фиксированной ценой, выгоду китайцам это сулит немалую, а наша компания получит уверенность в рынке сбыта, то есть в завтрашнем дне.

Да и пора, наконец, развивать внутреннее потребление сырья в России. А сделать это возможно только с развитием собственной авиационной и автомобильной промышленности, в том числе и благодаря увеличению их конкурентоспособности из-за более дешевого алюминия. Что возможно только при национализации «РУСАЛа» и наличии долговременной государственной программы.

Правда, это сложно, хлопотно, да и противоречит святой вере либералов в «невидимую руку рынка». Гораздо проще «привлечь инвестиции», то есть продать за дарма и красиво об этом отчитаться. Впрочем, для них, включая советников из фонда «Центр стратегических разработок» при Президенте России, сложно самим и золотым запасом страны управлять, предлагая даже после четырех лет экономической войны между РФ и США отправить русское золото в Вашингтон, ибо там лучше разберутся. Да и до недавнего времени хранить деньги в Гособлигациях США было тоже для них гораздо проще, чем вкладывать в собственную страну. Но мы, несмотря на устойчивые слухи о том, что Президент собирается и дальше содержать отряд пятой колонны в экономическом блоке правительства, все же надеемся, что власть оправдает ожидания народа, и что времена кудриных уходят. А пока, надеемся, либеральному блоку объяснят, что делать надо не как проще, а как нужно для страны.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next