ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

25.04.2018
Вчера окончательно прояснилась ситуация вокруг главного российского производителя алюминия — компании «РУСАЛ». По факту, США просто решили «отжать» ее у Дерипаски. В свою очередь, руководство страны анонсировало возможность неких решительных действий в этой сфере, в результате которых компания может вернуться под контроль государства.

После кавалерийского санкционного наскока США они «внезапно» решили поиграть в «доброго полицейского» и смягчить отношение к одной из наиболее пострадавших компаний — «РУСАЛу». Минфин США признал, что санкции в отношении «РУСАЛа» могут быть сняты, если Олег Дерипаска прекратит контролировать компанию. «Санкции США затронули "РУСАЛ" из-за его связи с Олегом Дерипаской. Но правительство США не пытается затронуть интересы трудящихся, зависящих от "РУСАЛа" и его структур»,— заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Он добавил, что «РУСАЛ» подал ходатайство об исключении компании из черного списка, из-за которого американским физическим и юридическим лицам запрещено вести с ним дела. В ответ США смилостивились и продлили разрешение резидентам США закупать товары у «РУСАЛа» и его структур до 23 октября, пока их министерство не рассмотрит ходатайство. OFAC гарантирует, что нерезиденты США не подпадут под вторичные санкции при осуществлении операций с «РУСАЛом». На сделки с долгом или акциями «РУСАЛа» разрешение не распространяется, граждане США по-прежнему должны выйти из облигаций и акций компании к 7 мая. В итоге «РУСАЛ» 23 апреля подорожал на Московской бирже на 17,65% — до 410,2 млрд. руб. ($6,63 млрд.). Акции «РУСАЛа» резко подорожали и на Гонконгской фондовой бирже. По данным торгов, цена на акции алюминиевого гиганта на открытии торгов выросла на 23,68 процента — до 1,88 гонконгского доллара. К закрытию торгов акции «РУСАЛа» выросли в цене на 43,42 процента, подорожав до 2,18 гонконгского доллара. Кроме того, за последние два дня капитализация «РУСАЛа» выросла на 122 миллиарда рублей.

Впрочем, американский Минфин учитывал что угодно, но только не интересы российских рабочих. О чем и заявили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти сообщения пока носят гипотетический характер, а принятые США решения «больно бьют» по потребителям компании по всему миру. Пресс-секретарь президента добавил, что Владимир Путин не обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию с «РУСАЛом».

По его словам, деловые круги ряда стран, включая Европу, поднимают этот вопрос перед своими правительствами. И не просто поднимают вопросы, а бьют в колокола и угрожают бунтом. Дело в том, что из-за санкций в адрес «РУСАЛа» многие предприятия в Европе остались без сырья и будут вынуждены сократить мощности, пишет FT.

Это привело к росту цен на глинозем на треть за последний месяц, что увеличивает затраты производителей алюминия. «РУСАЛ» поставляет около 6% глинозема в мире, в том числе с завода Aughinish в Ирландии, крупнейшего в Европе. «Если глинозем Aughinish будет потерян для рынка, и Китай не сможет наращивать и экспортировать его, тогда некоторые плавильные заводы по всей Европе будут вынуждены закрыться», — считает аналитик Concord Resources Дункан Хоббс. На данный момент, по данным местных СМИ, на ирландском заводе осталось сырья на 2 месяца работы.

Работа Aughinish под угрозой в связи с тем, что основной поставщик бокситов на предприятие Rio Tinto заявил о пересмотре отношений с «РУСАЛом» и форс-мажоре по контрактам. Кроме того, прервутся поставки каустической соды из США. Потребители отказываются покупать у Aughinish произведенный глинозем, безотносительно валюты платежа, ибо деньги, адресованные структуре «РУСАЛа», будут заморожены любым банком. Выручить мог бы Китай, но для сертификации новых поставщиков нужно время, в течение которого производители не смогут поддерживать загрузку своих предприятий. Это может по цепочке передаться на многие отрасли в Европе — от автопроизводителей до производителей алюминиевых банок и фольги. Аналитики Harbor Aluminum ожидают возможного сокращения до 20% производства первичного алюминия в Европе.

«Я очень обеспокоен потенциальным воздействием. Если кластер этой цепочки создания стоимости разрушен, это будет иметь последствия для всей цепочки создания стоимости», — приводит FT слова генерального директора European Aluminium, отраслевой ассоциации, членами которой являются Rio Tinto и Alcoa Герда Гетца. Немецкая ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, заявила, что последствием ситуации будет «образование пробок» в поставках глинозема, а также дальнейшее повышение цен. «Немецкая индустрия цветных металлов и алюминия опасается, что санкции приведут к значительным сдвигам на рынке в Германии, которые могут распространяться на всю цепочку поставок. WVMetalle требует быстрого политического решения и исключений для европейских импортеров», — говорится в сообщении.

Однако, беда для европейцев пришла не одна. Из-за экологических проблем мощностей крупнейшего мирового глиноземного комбината, бразильского Alunorte (Norsk Hydro) предложение глинозема на рынок снижалось на 50%, да и менять «РУСАЛ» на Китай в условиях торговой войны с США европейцы откровенно боятся, но алюминий-то где-то брать надо. В результате европейский бизнес в ультимативной форме потребовал от политиков снять с них санкции, пока не грянул кризис, а те в свою очередь дружно пошли с требованиями в США.

Впрочем, американцы не были бы американцами, если бы не постарались выловить как можно больше в мутной воде. Именно для этого не большой любитель России глава Минфина США Мунчин в разгар санкционной войны встречался с нашим Силуановым, и именно поэтому там сделали поправку по снятию санкций после ухода Дерипаски. По сути, нам предлагается снятие санкций и спасения своих и европейских заводов путем продажи их Штатам — и вот тогда они с барского плеча снимут санкции с себя любимых. Притом как раз с этого момента и появились разговоры о желании американцев «отжать» себе столь ценный актив.

«И вот теперь начались маневры, в ходе которых, как американцы откровенно заявили, у них есть план "отжать", выражаясь нашим околорыночным языком, акции "РУСАЛа". Очевидно, в пользу компании, которая не рассматривается правительством США как конкурент их производителям, попросту говоря — американской компании, а там есть один напрашивающийся претендент. Скорее всего, американцы имеют в виду несколько вариантов, в том числе многоступенчатых, получения лояльного для себя собственника российского производителя алюминия. Таким образом, санкции используются как инструмент в межстрановой и коммерческой конкуренции, не имея под собой не то что внятной, а и вообще какой-либо политической или правовой подоплеки (хотя и их наличие не делало бы ситуацию намного более приличной). Такого рода давление выглядит беспрецедентным, хотя, скорее всего, прецеденты где-то в "третьем мире" имели место», — рассказал о хитром плане США авторитетный журнал «Эксперт».

Подтвердили слова экспертов и в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия американцев банальной попыткой рейдерства. «Мы считаем это фактически в отношении отдельно взятой компании действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством», заявил он.

Притом не стоит сомневаться, все было бы обставлено максимально красиво: Трамп в твиттере победил бы Путина, выгнав Дерипаску, его друзья из американских корпораций получили бы возможность контролировать мировой рынок алюминия, а для россиян господа Дворкович с Силуановым рассказали бы красивую сказку, как вместо плохого олигарха пришли добрые иностранные инвестиции.

Вот только этот план был бы хорош в 90-х или середине тысячных, а ныне наверху наконец начали понимать, что раздача собственных богатств не принесет уважения «партнеров», а лишь добавит нашим геополитическим противникам лишний рычаг для управления нами. В итоге, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, продажа «РУСАЛа» на Запад не планируется, зато возможна покупка государством доли Олега Дерипаски, то есть национализация стратегического предприятия. «Я думаю, что такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений на этот счет не было», — как всегда туманно заявил Мантуров о возможности выкупа доли Дерипаски госбанками или госкомпаниями.

Понятно, если это произойдет, то никакие санкции не снимут — госкорпорации сами под санкциями, да и ввести новые для США, как с Капитолийского холма плюнуть. Вот только и нам их санкции будут примерно до Капитолийского холма. Представители «РУСАЛа» на этой неделе уже встретились с китайскими компаниями и трейдерами для обсуждения возможности покупки у них глинозема и продажи алюминия в КНР. Заинтересованность китайцев, которые также одни из крупнейших поставщиков этого металла, понятна — цены на алюминий выросли до максимума за последние семь лет — 2642 доллара за тонну. Goldman Sachs прогнозирует, что они могут подняться до 3 тыс. долларов в ближайшей перспективе. А учитывая явный кризис поставок сырья, вероятно, и больше. Европа все равно будет покупать, ибо взять больше будет негде, да и в США продажи окупятся даже с наценкой Трампа. Вот китайцы и будут сейчас стараться как можно быстрей заключить контракт с нашей компанией, дабы перебивать штампы и продавать весь товар как свой. Притом, если контракт будет с фиксированной ценой, выгоду китайцам это сулит немалую, а наша компания получит уверенность в рынке сбыта, то есть в завтрашнем дне.

Да и пора, наконец, развивать внутреннее потребление сырья в России. А сделать это возможно только с развитием собственной авиационной и автомобильной промышленности, в том числе и благодаря увеличению их конкурентоспособности из-за более дешевого алюминия. Что возможно только при национализации «РУСАЛа» и наличии долговременной государственной программы.

Правда, это сложно, хлопотно, да и противоречит святой вере либералов в «невидимую руку рынка». Гораздо проще «привлечь инвестиции», то есть продать за дарма и красиво об этом отчитаться. Впрочем, для них, включая советников из фонда «Центр стратегических разработок» при Президенте России, сложно самим и золотым запасом страны управлять, предлагая даже после четырех лет экономической войны между РФ и США отправить русское золото в Вашингтон, ибо там лучше разберутся. Да и до недавнего времени хранить деньги в Гособлигациях США было тоже для них гораздо проще, чем вкладывать в собственную страну. Но мы, несмотря на устойчивые слухи о том, что Президент собирается и дальше содержать отряд пятой колонны в экономическом блоке правительства, все же надеемся, что власть оправдает ожидания народа, и что времена кудриных уходят. А пока, надеемся, либеральному блоку объяснят, что делать надо не как проще, а как нужно для страны.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

Возмездие от сектантов?

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

Александр Беглов наступает на грабли Полтавченко

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни

Экономическая дубина: Кремль все-таки начал операцию по принуждению Украины к миру?

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next