ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

26.04.2018
Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга вместе с трудовой инспекцией, Роскомнадзором и кГИОП провела комплексную проверку благотворительного фонда «Рауль», который занимается трудоустройством инвалидов и детдомовцев. Итогом проверки стал целый ворох протоколов об административных правонарушениях. Нас же это дело может интересовать как своего рода прецедент—до сих пор и правоохранительные, и контролирующие органы предпочитали не трогать иностранных агентов, действующих под видом социально ориентированных НКО. Хотя эти структуры оказывали и до сих пор оказывают огромное влияние на всю гуманитарную сферу России—их представители заседают в общественных советах при министерствах и ведомствах, в Общественной палате РФ, а порой и вовсе работают в органах власти на ответственных должностях.

Фонд «Рауль» - одна из тысяч действующих в России прозападных НКО, занимающихся внешне достаточно благородным делом—помощью инвалидам, выпускникам детдомов и коррекционных школ, которым фонд и созданное при нем ООО «Центр работа-Ай» помогает трудоустроиться на простую работу вроде уборщиц, ремонтников и др. в коммерческие организации Петербурга, в первую очередь в те же западные компании вроде «Икеи», «Оби» «Зара» и т.п. Причем, как показали проверки, во многих случаях речь шла не об официальном трудоустройстве по Трудовому кодексу—а по гражданско-правовым договорам—что, собственно, и привлекло внимание контролирующих органов. Масштабы деятельности негласной биржи труда для инвалидов и детдомовцев впечатляют: по заявлениям руководства фонда, стратегия «Рауля» предполагает что к 2020 году через него должно пройти не менее 10 тысяч подростков и инвалидов в Петербурге и других регионах РФ.

Фонд назван в честь шведского дипломата Рауля Валленберга и был создан по инициативе группы граждан Швеции, Дании, Великобритании и Голландии под руководством совладельца ряда крупных западных компаний Дэвида Келлермана, инвестирующего в питерские магазины и бизнес-центры.

В попечительском совете фонда—кроме самого Келлермана и директора фонда Михаила Кривоноса, - вице-консул генкосульства Швеции в Петербурге Анника Карлстедт, выпускник школы военной разведки ВС Швеции Йоаким Виртанен, подданный Великобритании Колин Крейг Андерсон и еще целый ряд «интересных» иностранцев. Иностранцы же являются и соинвесторами фонда – впрочем, основные деньги организация получает от российских корпораций—среди ее спонсоров Сбербанк, «Газпром нефть» и др.—а также гранты Агенства стратегических инициатив и прочих гос.структур. Фонду явно благоволят питерские чиновники –в частности, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, который, как помнят постоянные читатели «Катюши», вообще очень любит прозападные НКО, называющие себя социально-ориентированными , и глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Это позволяет руководству фонда позиционировать свое детище как вполне респектабельную структуру, перед которой с удовольствием открывают двери детские дома, колледжи и прочие учебные и социальные заведения, в частности, Судостроительный лицей Санкт-Петербурга.

Фонд не только помогает инвалидам и сиротам с трудоустройством, но и проводит некое обучение, в том числе в закрытом режиме—а также регулярно вывозит наиболее способных подопечных партиями по 20-30 человек на некие семинары в Швецию. Многие подростки после таких поездок так проникаются европейскими «ценностями», что потом, по оценке педагогов и товарищей, начинают резко интересоваться политической жизнью—естественно, в проевропейском неолиберальном ключе. Ну, и еще один маленький аспект: как только «Раулем» начали интересоваться контрольные органы, на них тут же начали выходить адвокаты, тесно сотрудничающие с известным НКО-инагентом «Мемориал».

На сегодняшний день проверки «Рауля» продолжаются, администрация фонда и «Работы-Ай» получили с десяток протоколов и постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение трудовых прав граждан, за нарушение установленного порядка сбора и хранения информации о гражданах, а также за нарушения правил противопожарной безопасности, незаконную перепланировку зданий и нарушение законодательства об использовании памятников архитектуры. «Рауль» и нанятые им юристы «Мемориала», разумеется, попытаются обжаловать решения о привлечении фонда к ответственности –поэтому говорить о том, что все эти обвинения устоят, пока рано. Но, собственно, для нас важен сам факт того, что госаппарат наконец-то начал приглядывать за социально ориентированными иностранными агентами.

До сих пор ни правоохранительные, ни контролирующие органы старались не трогать некоммерческие организации, которые объявляли себя социально-ориентированными, и не лезли в явную политику. Причем под этой самой явной политикой наши правоприменители понимали чуть ли не только участие в выборах и организацию митингов. То, что на конференциях иностранных агентов присутствуют госчиновники, начиная с омбудсменов вроде питерской Светланы Агапитовой или упомянутого Александра Ржаненкова, и заканчивая вице-премьерами и сенаторами, совершенно не волновало ни ФСБ ни прокуратуру, ни Минюст. Мало того—как показала тяжба юристов Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге с Минюстом, отказавшимся включать в реестр иностранных агентов организацию «Врачи детям» -- правоприменители не видели политической деятельности даже в тех случаях, когда сотрудники прозападных НКО прямо писали инструкции и регламенты для органов опеки.

Даже в тех редких случаях, когда прозападные НКО все-таки включали в реестр инагентов, гос чиновники продолжали верить их пропаганде и выдавать им Президентские гранты. А отдельные любители Запада из числа госаппарата так привыкли к западным ценностям, что продолжают оставаться под их обаянием даже после полного разоблачения деятельности кумиров. Например, депутат Думы Оксана Пушкина продолжает лоббировать законопроект «О семейно—бытовом насилии» основанный на заведомой и многократно разоблаченной лжи про 14 тысяч женщин, якобы убиваемых в семейных конфликтах, несмотря на то что автор это дезы, фонд «Анна» давно уже в реестре Минюста. А тот же Ржаненков принял на работу сотрудниц другой НКО—иностранного агента, Информационное бюро Совета министров северных стран». После этого в структуре комитета по социальной политики появился «отдел демографии и гендерной политики комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга».

Впрочем, это все частности. А вот настоящая беда заключается в том, что прозападные НКО массово включаются в реестры социально ориентированных НКО, что открывает им доступ не только к бюджетному финансированию но и к нашим семьям—Правительство передало таким НКО значительную долю «рынка» социальных услуг—в том числе по помощи инвалидам, которой занимается фонд «Рауль». Мало того: резиденты прозападных неправительственных НКО заседают в общественных советах Минтруда, Минобрнауки, Минздрава и т.п., а также в Общественной палате РФ и регионов, оказывая огромное влияние, а порой и прямо разрабатывая всевозможные концепции и стратегии и продвигая через них чуждые для России гендерные, ювенальные и прочие «ценности». Поэтому дело «Рауля», даже если сам этот фонд занимался полезным делом и выглядит относительно безобидным по сравнению с той же «Анной» или организациями по защите прав гомосексуалистов, может стать важным прецедентом, и мы будем за ним следить

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next