27 апреля 2017 года в «Известиях» появилась статья «Каждому россиянину дадут единый номер».

«Сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений, в России появится в 2019 году. Об этом “Известиям” сообщил источник, близкий к Центробанку. Информацию подтвердили источники, близкие к Минкомсвязи и Минфину. Также о закрытой встрече в ЦБ, посвященной сквозному идентификатору, рассказали два присутствовавших на ней банкира. По словам экспертов, объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками.

Разработкой сквозного идентификатора занимаются Центробанк, Минкомсвязи и Минфин. Идентификатор свяжет информацию о гражданах из разных баз – номер паспорта, а также пенсионного и страхового удостоверений. Гражданину он позволит найти данные о себе в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС. Источник, близкий к ЦБ, пояснил “Известиям”, что сквозным идентификатором станет уникальный номер. По его словам, сквозной идентификатор появится в 2019 году», – сообщает газета.

Ранее, в феврале 2018 года о возможном введении уникального сквозного идентификатора сообщала ТАСС первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова: «Сквозной идентификатор – это технологическая связка уникальных идентификаторов (СНИЛС, номер паспорта, пенсионного и страхового удостоверений и т.д.). Сейчас нет возможности найти о себе всю эту информацию в одном месте. Мы хотим, не обременяя потребителя, связать эти идентификаторы между собой, – сказала Скоробогатова, отметив, что такой проект обсуждается с Минкомсвязью и Минфином.

«Технологически можно сделать так, что физическое лицо, имея несколько идентификаторов, получит возможность собрать информацию, которая есть в разных базах», – добавила она.

Тогда же Скоробогатова указала, что это не новый идентификатор и он не требует создания новой системы. «К такому варианту пришли потому, что он потребует меньше времени и меньше доработок разных систем. С другой стороны, он не будет нагружать потребителя дополнительным номером, который ему нужно запоминать», – заметила банковская чиновница.

Последние слова Ольги Николаевны – сплошная загадка. Если это не новый идентификатор, который не требует создания новой системы, то, скорее всего, это СНИЛС, который присваивается всем от мала до велика и требуется во всех случаях жизни.

На это намекают и IT-специалисты. В статье «Известий» под названием «Льготы хотят записать на чип» приведены слова руководителя аналитического центра Zecurion Analytics Владимира Ульянова: «СНИЛС есть у большинства граждан России. В отличие от номера паспорта, который хоть и уникален для каждого человека, но выдается лишь по достижении им 14 лет и может смениться в течение жизни гражданина, СНИЛС получают даже младенцы и он остается неизменным на протяжении жизни человека» .

В той же статье говорится: «Руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский отметил, что консолидация социальной информации, не содержащей финансовых рисков, в едином месте – правильная инициатива. “Помимо социальных льгот логично постепенно расширять профайл (файл-досье, где собирается о человеке самая разнообразная информация – В.П.Ф.) гражданина важной персональной информацией – к примеру, за счет медицинских показателей (реакция на аллергены, группа крови), контактов ближайших родственников в случае ЧП, – считает представитель Бинбанка. – Номер СНИЛС хорошо подходит в качестве уникального идентификатора гражданина, а к этому номеру можно привязать профайл”».

Информацию о закрытом совещании в Центробанке «Известиям» подтвердили источники, близкие к Минкомсвязи и Минфину. По словам источника, близкого к Минкомсвязи, «возможно, со временем сквозной идентификатор заменит гражданам остальные документы».

«Подобное нововведение позволит также объединить базы данных разных ведомств, и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками», – пишут «Известия».

Остается только один вопрос: как «новаторы» обойдут важнейшее положение Федерального закона от 27 июля 2006 №152-ФЗ «О персональных данных»?

Пункт 3 статьи 5 этого закона гласит: «Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой».

В.П. Филимонов, русский писатель

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
27 Апреля 2018 в 04:32
4150