ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

28.04.2018
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вернул золотую медаль российскому лыжнику Александру Легкову и отменил пожизненное отстранение от Олимпиады бобслеиста Александра Зубкова, а также вскрыл ложь информатора ВАДа Григория Родченкова, который откровенно запутался в показаниях. Именно сказки Родченкова стали основанием для всех спортивных унижений России последних двух лет.

Оба атлета оспорили вердикт МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и лишении наград Игр-2014 в Сочи. В итоге Легков полностью оправдан. Правда, спортивные российские чиновники отказались поддержать наших спортсменов и справедливость Легкову пришлось восстанавливать в частном порядке и за свои деньги: суд выиграл адвокат Легкова, немец Кристоф Вишеманн. Как отметили в CAS, выдвинутые против него обвинения строились исключительно на необоснованных заявлениях беглого химика Родченкова. «Что касается заявления Родченкова о том, что он может вспомнить, как поменял образцы мочи Легкова 23 февраля 2014 года, комиссия арбитров отметила, что записи его дневника не содержат никаких ссылок на замену пробы. Соответственно, показания Родченкова являются голословными утверждениями, не подтвержденными никакими доказательствами», говорится в документе.

В тестах Зубкова, как сказано, обнаружен «физиологически невозможный» уровень соли, но установить, что допинг-проба спортсмена была подменена, не представляется возможным. Впрочем, еще в феврале CAS удовлетворил апелляции 27 российских атлетов – полностью, и 12 спортсменов – частично. Все они оспаривали претензии Международного олимпийского комитета.

Однако, главная комедия была впереди. Как стало известно вчера, «самый правдивый на свете», по версии кинопремии «Оскар», Родченков, в глаза никаких «Дюшес», кроме конфет не видел, допинг пробы не брал и вообще брехал все от начала до конца. При том, знали все об этом точно еще до Олимпиады в Корее.

Родченков, во время дачи показаний в январе 2018 года сообщил в суде, что никогда не давал «коктейль» российским спортсменам; не видел, чтобы они его употребляли; не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля. Он ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу; не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами.

Это тогда, когда Макларен во всех местах представлял свой доклад о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов на Играх в Сочи и якобы имевшей место государственной допинговой программы в России. Макларен заявлял, что не будет использовать этот дневник, поскольку у него «нет доказательной ценности». При этом в мотивировочной части по делу Легкова, выложенной CAS на своем официальном сайте, говорится о том, что Макларен использовал выдержки из дневника Родченкова в качестве доказательств наличия в России государственной системы поддержки допинга.

При этом юристы Спортивного арбитражного суда обратили внимание на нестыковки дневника бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории и его показаний для доклада Макларена. Так Родченков писал, что «хорошо спал всю ночь» в то время, в то время как по своим же показаниям менял «грязные пробы» Александра Легкова на «чистые». При этом в его дневнике говорится, что в Сочи-2014 он ложился спать каждый день в 23.00. Ранее же Родченков утверждал, что по ночам менял пробы россиян.

Кроме того Родченков заявил во время процесса, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. «Когда Родченкову указали на его же прежние записи со словами «спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой», он заявил, что это был только план. При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014. Когда Родченкова попросили назвать точный состав «Дюшес-коктейля», он сказал, что ему потребуется пять минут на объяснение. В итоге Родченков все же воздержался от ответа. Более того, он сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль поставлялся спортсменам, и каким образом его могли вывозить за границы России», — говорится в мотивировочной части CAS.

И это еще далеко не все «чудные» выводы спортивного суда, хотя и предоставленного достаточно выше крыши. Олимпиада прошла, запрет на проведение соревнований в России вступил в силу, а теперь хоть трава не расти. Теперь пусть все вскрывается, тем более, что Всемирное допинговое агентство (WADA) все равно открыто выражает свое недовольство тем, что наказание россиян было смягчено или вовсе аннулировано, отказывает в доверии "избравшей неправильную сторону" судебной инстанции, и обещает обжаловать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии.

«Учитывая последние решения, WADA остается при своем мнении и считает, что выводы расследования Макларена о манипуляции допингом на высшем уровне были в очередной раз подтверждены», — заявили там в ответ на письмо российского канала НТВ. Туда же и Международный олимпийский комитет. В Комитете заявили, что внимательно изучает 150-страничный документ и раздумывает над тем, чтобы оспорить этот положительный для россиян вердикт.Сам Макларен от комментария отказался.

И вот здесь появляется целая огромнейшая куча вопросов. И первый из них — почему только сейчас и в частном порядке это все было вскрыто? Где наш Олимпийский комитет? Где наш министр спорта и туризма господин Колобков? Почему они до сих пор не порвали WADA и МОК на флаг британской королевы, имея на руках железобетонные выводы международного спортивного суда? Просто констатация фактов действий нашего российского олимпийского комитета и остальных спортивных чиновников. После того, как стало ясно, что нас будут исключать, 6 декабря Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков выполнил требование МОК и WADA и признал употребление допинга нашими спорстменами, дабы нас допустили до Олимпиады. «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Вместе с тем хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх», заявил он тогда.

То есть, по факту, он присоединился к Родченкову и Макларену в огульном обвинении того же Легкова, например (а не стоит ли Александру подать в суд и на наш ОКР?). В результате прогиба, Россию, как страну, не допустили к участию в главном соревновании, заменив ее на «Олимпийских атлетов из России», притом выбросив оттуда самых сильных.

Наши чиновники тогда ответили очень грозно. «Сможем довести свою позицию до людей, которые будут принимать решение окончательное. Потому что, да, конечно, мы слышим сегодня призывы из целого ряда стран о том, чтобы не допустить нашу команду из-за того, чтобы были какие-то ранее манипуляции. На наш взгляд, это абсолютно не оправданный ничем подход, попытка внести некую коллективную ответственность, заставить спортсменов отвечать за чьи-то чужие грехи», — заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Вице-премьер РФ Виталий Мутко также надеется на то, что на заседании исполкома МОК возобладает здравый смысл. «Мы рассчитываем на здравый смысл, рассчитываем на хартию МОК, на то, что презумпцию невиновности никто не отменял, что спортсмен, если будет уличен в применении допинга, будет наказан», сказал Мутко.

Затем было худшее выступление сборной на Олимпиаде за всю историю, которое от позора спасли только наши фигуристы и хоккеисты. Идущая под белым флагом сборная России на Олимпиаде в Пхёнчхане заняла 13 место, завоевав всего две золотые медали, шесть серебряных и девять бронзовых. Напомним, как выступала Россия до этого.

олимпиада


И последний удар по действиям «партнеров». Олимпийский комитет России (ОКР) полностью оплатил работу комиссии Макларена и переезды Родченкова, выплатив Международному олимпийскому комитету (МОК) 15 миллионов долларов. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на свои источники в среду, 21 февраля.

То есть чиновники из бюджетных средств оплатили работу тех, кто, как уже доказал швейцарский суд, оболгали наших спортсменов. И вот оттуда снова тишина.

А теперь просто представьте, что было бы если бы МИД РФ взял с них пример. Вот видим мы на заседании Совбеза ООН Небензю, который заявляет: «Мы рассчитываем на здравый смысл в отношении расследований химических атак в Солсбери и Думе, рассчитываем на хартию по правам человека, на то, что презумпцию невиновности никто не отменял, что страна, если будет уличена в применении химического оружия, будет наказана». А затем берет и подписывается под американской резолюцией по Сирии и молчит, когда те наносят ракетный удар. Или представим Лаврова, который вещает: «Я как министр иностранных дел России приношу извинения за агрессию в отношении Украины, которая была допущена нашей страной. Вместе с тем хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения жителей Украины, многие из которых будут арестованы или убиты».

Представили? Или не получается? Сейчас, после решения швейцарского суда и в канун инаугурации Президента РФ, самое время задуматься не только о переменах в правительстве, но и полной, тотальной зачистки наших спортивных чиновников, от слова совсем. Даже не за их любовь к халявным посиделкам с «партнерами» за госсчет, а за тотальный и беспробудный непрофессионализм, который повлек позор страны в спорте. Ибо даже сегодня они продолжают сидеть и «верить партнерам». Через два года будет снова Олимпиада и если не закрыть этот вопрос сейчас раз и навсегда, то мы и дальше пойдем по этому порочному кругу.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next