ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп хоронит экономику ЕС

04.05.2018
Миллиардер и президент США Дональд Трамп отличается от своих предшественников многим, но в первую очередь тем, что у него не понятно, где заканчивается геополитика и начинается экономика. Вторжение в Сирию Трамп превратил в захват нефтяных месторождений, а санкционную войну с Россией и накат на Иран использует для выбивания с рынка европейских компаний, которые несут миллиардные убытки. При этом американский президент не стесняется говорить о необходимости «банкротства» китайских и европейских конкурентов и развязывает откровенную торговую войну, от которой пострадают в первую очередь европейцы. В итоге даже послушная доселе канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петер Пеллегрини заявила, что считает требования США о введении таможенных пошлин на металлы неоправданными.

«Мы подчеркиваем, что считаем неоправданными все эти требования о таможенных пошлинах», — заявила Меркель. И добавила: «Мы хотим добиться бессрочного исключения из списка стран, в отношении которых США ввели пошлины». Также Меркель отметила, что предполагаемое введение Америкой пошлин на ввоз стали и алюминия из Евросоюза, а также Канады и Мексики сейчас активно обсуждается заинтересованными сторонами. Сама канцлер на прошлой неделе уже встретилась с президентом США Дональдом Трампом. Вопрос о введении пошлин Трамп решил отложить до 1 июня, хотя раньше он заявлял, что к этой дате таможенные барьеры уже должны начать действовать.

Ранее Меркель провела телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Лидеры трех стран подчеркнули готовность Евросоюза защищать свои торговые интересы в случае введения Штатами пошлин на европейскую продукцию.

Впрочем, санкции против Европы и в первую очередь Германии и Франции уже действуют вовсю. Как мы уже рассказывали, санкции только против одного Дерипаски привели к росту цен на глинозем на треть за последний месяц, что увеличивает затраты производителей алюминия. «РУСАЛ» поставляет около 6% глинозема в мире, в том числе с завода Aughinish в Ирландии, крупнейшего в Европе. «Если глинозем Aughinish будет потерян для рынка, и Китай не сможет наращивать и экспортировать его, тогда некоторые плавильные заводы по всей Европе будут вынуждены закрыться», — считает аналитик Concord Resources Дункан Хоббс. Это может по цепочке передаться на многие отрасли в Европе — от автопроизводителей до производителей алюминиевых банок и фольги. Аналитики Harbor Aluminum ожидают возможного сокращения до 20% производства первичного алюминия в Европе. «Я очень обеспокоен потенциальным воздействием. Если кластер этой цепочки создания стоимости разрушен, это будет иметь последствия для всей цепочки создания стоимости», — приводит FT слова генерального директора European Aluminium, отраслевой ассоциации, членами которой являются Rio Tinto и Alcoa Герда Гетца. Немецкая ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, заявила, что последствием ситуации будет «образование пробок» в поставках глинозема, а также дальнейшее повышение цен. «Немецкая индустрия цветных металлов и алюминия опасается, что санкции приведут к значительным сдвигам на рынке в Германии, которые могут распространяться на всю цепочку поставок. WVMetalle требует быстрого политического решения и исключений для европейских импортеров», — говорится в сообщении.

И если бы только алюминий, но убытки лезут со всех щелей. Siemens, Daimler и Volkswagen посчитали, что санкции в прошлом году обошлись им всем вместе в 54,5 млрд евро, что на 11 млрд больше, чем в 2016 году.

То есть пора кричать караул. Они и кричат.

«Ситуация никогда не была так сложна, как сейчас... Американцы ужесточили санкционный режим и пытаются сломать российскую экономику. Это, к сожалению, нужно констатировать... Это катастрофа. Средний бизнес будет страдать, крупные компании не получат поддержку от международных финансовых институтов. В Германии царит паника. Фирмы звонят в правительство, в банки, юристам, бизнес-ассоциации обращаются с тревожным вопросом "Что делать?". Американцы выгоняют европейцев с российского рынка. Поэтому визит министра Олафа Шольца в США — роковой. Или он остановит это безобразие, или американцы останутся на своем. Тогда станет ясно, кто силен, кто слаб. Германия распишется в немощности, подпишется под тем, что она не сможет защитить вековой бизнес с Россией. Это было бы грустно…

Цифры настолько ужасающие, я их называть пока не буду. Я читал закрытый доклад, речь о миллиардах. Весь алюминиевый рынок может рухнуть, он был связан с "Русалом". Если будут санкции против энергетических компаний РФ, это ударит по энергобезопасности Европы. Масса рабочих мест рушится, но самое главное — это новый железный занавес в Европе»,
заявил немецкий политолог Александр Рар.

Это была минутка ужаса Германии, а теперь перенесемся в Францию, где, как сообщает Форбс, начинается своя истерика, к которой ни Россия, ни Дерипаска не имеют никакого отношения. «На прошлой неделе Трамп пригрозил выйти из иранской ядерной сделки, если в мае не будет принято дополнительное соглашение. Документы, о которых говорит Израиль, будут использованы для того, чтобы заставить Тегеран сесть за стол переговоров и пересмотреть условия соглашения. Меркель и Макрон хотят добиться мирного разрешения этой ситуации. Франция особенно сильно в этом заинтересована, потому что ее нефтяной гигант Total инвестировал в Иране огромные средства», сообщает нам американский финансовый журнал. Осенью прошлого года Евроньюс сообщил, что «Консорциум во главе с французской Total займётся разработкой 11-го офшорного участка месторождения Южный Парс, планируя добывать более 50 млн кубометров газа в сутки. Сумма сделки составила около 4,2 млрд евро. Группе Total в консорциуме принадлежит 50,1% акций, 30% — у китайской корпорации CNPC, остальное — у иранской компании Pertopars». Всего же в Иран было инвестировано в прошлом году 13 млрд евро, где, помимо Франции и Китая, свои деньги вложили и так влетевшие из-за санкций немцы.

И что же для спасения французских миллиардов делает Макрон? Правильно, нижайше просит не отменять «ядерную сделку», которую Трамп все равно отменит и сделает это ближе к 14 мая — переносу столицы Израиля в Иерусалим, чтобы Меркель и Макрон думали, как своих мигрантов успокоить, а не куда миллиарды улетели.

И ведь это еще не дошло дело до новых российских контрсанкций. Кто будет за это платить — понятно: европейцы и европейские же компании. Представьте настроения европейского бизнеса, когда с одной стороны его душит США, а с другой родной ЕС предлагает увеличить сборы и поборы на «Едыну Европу». А там не за горами и новые поборы — на Грецию надо скидываться. И если немцы уже гудят, то вскоре загудят и остальные.

Понятное дело, ожидать от ставленников глобалистов, Меркель и Макрона, изменения политики — бесполезно. Максимум, на что они способны, — это нижайше просить своего вашингтонского господина снизить холопам расходы, дабы не взбунтовались. Вот только серьезных снижений не будет — одним из постулатов «Великой Америки» Трампа является избавление США от иностранной зависимости и увеличение экспорта. Притом, если кто-то в Европе по дороге к его цели помрет, то это его проблема, а никак не Трампа. Проблемы индейцев колонизаторов не колышут.

Недалекие плоды такого подхода очевидны: Меркель и Макрон лишатся поддержки, как финансовой, так и медиа, от своих финансовых групп. Ведь именно немецкие компании поддержали на выборах Меркель, заявив, что в «ужасе от Альтернативы», которая предлагала отменить санкции против России. А «Тотал» поддержал Макрона, дабы не пришла «фашистка» Ле Пен. В итоге все они получили то, что заслужили, и получат еще. А заодно намотают на ус, кого надо поддерживать в следующий раз. Особенно, если в Италии удержатся у власти евроскептики, которых все ругают, но на которых все внимательно смотрят.

Единственным вариантом удержать власть на континенте для США будет только его прямое переподчинение, что возможно только в случае реальной угрозы Европы. Или срежиссированной реальной угрозы. Впрочем, тут тоже есть подводные камни: дело Скрипалей и дальнейшая демонизация РФ в целом действует, но при этом она не может держаться вечно, рискуя выродиться в окончательный фарс типа отравления Скрипалей. А значит и эффект от нее будет минимальный.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next