ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп хоронит экономику ЕС

04.05.2018
Миллиардер и президент США Дональд Трамп отличается от своих предшественников многим, но в первую очередь тем, что у него не понятно, где заканчивается геополитика и начинается экономика. Вторжение в Сирию Трамп превратил в захват нефтяных месторождений, а санкционную войну с Россией и накат на Иран использует для выбивания с рынка европейских компаний, которые несут миллиардные убытки. При этом американский президент не стесняется говорить о необходимости «банкротства» китайских и европейских конкурентов и развязывает откровенную торговую войну, от которой пострадают в первую очередь европейцы. В итоге даже послушная доселе канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петер Пеллегрини заявила, что считает требования США о введении таможенных пошлин на металлы неоправданными.

«Мы подчеркиваем, что считаем неоправданными все эти требования о таможенных пошлинах», — заявила Меркель. И добавила: «Мы хотим добиться бессрочного исключения из списка стран, в отношении которых США ввели пошлины». Также Меркель отметила, что предполагаемое введение Америкой пошлин на ввоз стали и алюминия из Евросоюза, а также Канады и Мексики сейчас активно обсуждается заинтересованными сторонами. Сама канцлер на прошлой неделе уже встретилась с президентом США Дональдом Трампом. Вопрос о введении пошлин Трамп решил отложить до 1 июня, хотя раньше он заявлял, что к этой дате таможенные барьеры уже должны начать действовать.

Ранее Меркель провела телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Лидеры трех стран подчеркнули готовность Евросоюза защищать свои торговые интересы в случае введения Штатами пошлин на европейскую продукцию.

Впрочем, санкции против Европы и в первую очередь Германии и Франции уже действуют вовсю. Как мы уже рассказывали, санкции только против одного Дерипаски привели к росту цен на глинозем на треть за последний месяц, что увеличивает затраты производителей алюминия. «РУСАЛ» поставляет около 6% глинозема в мире, в том числе с завода Aughinish в Ирландии, крупнейшего в Европе. «Если глинозем Aughinish будет потерян для рынка, и Китай не сможет наращивать и экспортировать его, тогда некоторые плавильные заводы по всей Европе будут вынуждены закрыться», — считает аналитик Concord Resources Дункан Хоббс. Это может по цепочке передаться на многие отрасли в Европе — от автопроизводителей до производителей алюминиевых банок и фольги. Аналитики Harbor Aluminum ожидают возможного сокращения до 20% производства первичного алюминия в Европе. «Я очень обеспокоен потенциальным воздействием. Если кластер этой цепочки создания стоимости разрушен, это будет иметь последствия для всей цепочки создания стоимости», — приводит FT слова генерального директора European Aluminium, отраслевой ассоциации, членами которой являются Rio Tinto и Alcoa Герда Гетца. Немецкая ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, заявила, что последствием ситуации будет «образование пробок» в поставках глинозема, а также дальнейшее повышение цен. «Немецкая индустрия цветных металлов и алюминия опасается, что санкции приведут к значительным сдвигам на рынке в Германии, которые могут распространяться на всю цепочку поставок. WVMetalle требует быстрого политического решения и исключений для европейских импортеров», — говорится в сообщении.

И если бы только алюминий, но убытки лезут со всех щелей. Siemens, Daimler и Volkswagen посчитали, что санкции в прошлом году обошлись им всем вместе в 54,5 млрд евро, что на 11 млрд больше, чем в 2016 году.

То есть пора кричать караул. Они и кричат.

«Ситуация никогда не была так сложна, как сейчас... Американцы ужесточили санкционный режим и пытаются сломать российскую экономику. Это, к сожалению, нужно констатировать... Это катастрофа. Средний бизнес будет страдать, крупные компании не получат поддержку от международных финансовых институтов. В Германии царит паника. Фирмы звонят в правительство, в банки, юристам, бизнес-ассоциации обращаются с тревожным вопросом "Что делать?". Американцы выгоняют европейцев с российского рынка. Поэтому визит министра Олафа Шольца в США — роковой. Или он остановит это безобразие, или американцы останутся на своем. Тогда станет ясно, кто силен, кто слаб. Германия распишется в немощности, подпишется под тем, что она не сможет защитить вековой бизнес с Россией. Это было бы грустно…

Цифры настолько ужасающие, я их называть пока не буду. Я читал закрытый доклад, речь о миллиардах. Весь алюминиевый рынок может рухнуть, он был связан с "Русалом". Если будут санкции против энергетических компаний РФ, это ударит по энергобезопасности Европы. Масса рабочих мест рушится, но самое главное — это новый железный занавес в Европе»,
заявил немецкий политолог Александр Рар.

Это была минутка ужаса Германии, а теперь перенесемся в Францию, где, как сообщает Форбс, начинается своя истерика, к которой ни Россия, ни Дерипаска не имеют никакого отношения. «На прошлой неделе Трамп пригрозил выйти из иранской ядерной сделки, если в мае не будет принято дополнительное соглашение. Документы, о которых говорит Израиль, будут использованы для того, чтобы заставить Тегеран сесть за стол переговоров и пересмотреть условия соглашения. Меркель и Макрон хотят добиться мирного разрешения этой ситуации. Франция особенно сильно в этом заинтересована, потому что ее нефтяной гигант Total инвестировал в Иране огромные средства», сообщает нам американский финансовый журнал. Осенью прошлого года Евроньюс сообщил, что «Консорциум во главе с французской Total займётся разработкой 11-го офшорного участка месторождения Южный Парс, планируя добывать более 50 млн кубометров газа в сутки. Сумма сделки составила около 4,2 млрд евро. Группе Total в консорциуме принадлежит 50,1% акций, 30% — у китайской корпорации CNPC, остальное — у иранской компании Pertopars». Всего же в Иран было инвестировано в прошлом году 13 млрд евро, где, помимо Франции и Китая, свои деньги вложили и так влетевшие из-за санкций немцы.

И что же для спасения французских миллиардов делает Макрон? Правильно, нижайше просит не отменять «ядерную сделку», которую Трамп все равно отменит и сделает это ближе к 14 мая — переносу столицы Израиля в Иерусалим, чтобы Меркель и Макрон думали, как своих мигрантов успокоить, а не куда миллиарды улетели.

И ведь это еще не дошло дело до новых российских контрсанкций. Кто будет за это платить — понятно: европейцы и европейские же компании. Представьте настроения европейского бизнеса, когда с одной стороны его душит США, а с другой родной ЕС предлагает увеличить сборы и поборы на «Едыну Европу». А там не за горами и новые поборы — на Грецию надо скидываться. И если немцы уже гудят, то вскоре загудят и остальные.

Понятное дело, ожидать от ставленников глобалистов, Меркель и Макрона, изменения политики — бесполезно. Максимум, на что они способны, — это нижайше просить своего вашингтонского господина снизить холопам расходы, дабы не взбунтовались. Вот только серьезных снижений не будет — одним из постулатов «Великой Америки» Трампа является избавление США от иностранной зависимости и увеличение экспорта. Притом, если кто-то в Европе по дороге к его цели помрет, то это его проблема, а никак не Трампа. Проблемы индейцев колонизаторов не колышут.

Недалекие плоды такого подхода очевидны: Меркель и Макрон лишатся поддержки, как финансовой, так и медиа, от своих финансовых групп. Ведь именно немецкие компании поддержали на выборах Меркель, заявив, что в «ужасе от Альтернативы», которая предлагала отменить санкции против России. А «Тотал» поддержал Макрона, дабы не пришла «фашистка» Ле Пен. В итоге все они получили то, что заслужили, и получат еще. А заодно намотают на ус, кого надо поддерживать в следующий раз. Особенно, если в Италии удержатся у власти евроскептики, которых все ругают, но на которых все внимательно смотрят.

Единственным вариантом удержать власть на континенте для США будет только его прямое переподчинение, что возможно только в случае реальной угрозы Европы. Или срежиссированной реальной угрозы. Впрочем, тут тоже есть подводные камни: дело Скрипалей и дальнейшая демонизация РФ в целом действует, но при этом она не может держаться вечно, рискуя выродиться в окончательный фарс типа отравления Скрипалей. А значит и эффект от нее будет минимальный.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next