ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

11.05.2018
Украинский политикум решил не отставать от заокеанских хозяев, и ввел санкции в отношении российских граждан, принимавших участие в выборах российского Президента в российском Крыму. А украинские олигархи «внезапно» для ряда российских экспертов и политиков решили «срубить бабла» с России за утраченную ими собственность в Крыму. Гаагский третейский суд, разумеется, их поддержал.

Санкции за участие в выборах Президента Путина в Крыму обсудили Петр Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном накануне. «Очевидно, мы говорили о деоккупации и введении санкций за незаконное проведение выборов... Мы координируем действия, так как санкции по имплементации минских соглашений и прекращение агрессии России в Донбассе неразрывно связаны с пакетом санкций за незаконную аннексию Крыма», - заявил Порошенко журналистам в Аахене в четверг после переговоров с Меркель и Макроном. Логику тут искать бесполезно, как и в более ранних заявлениях Петро Алексеевича. Вот если бы крымчан силком заставили голосовать за Порошенко, то тогда бы все законно, а так – санкции. Впрочем — это было только начало.

Буквально сразу после известий о новых санкциях, международный арбитраж в Гааге вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате присоединения полуострова к России в 2014 году. «Состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», — объявила 9 мая Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС), которая администрирует этот и аналогичные споры. Речь идет о принятии решения по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма.

Как сообщают СМИ, арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн. Теперь истцы с арбитражным решением на руках могут идти в суды различных стран за признанием и принудительным исполнением решения арбитража, как это делали бывшие акционеры ЮКОСа. Но взыскать с суверенного государства такие компенсации, как правило, очень трудно, поскольку большинство активов государства на территории других стран защищены суверенным иммунитетом, а имущество госкомпаний считается независимым. Реакция России на решение Гаагского арбитража была более чем предсказуема — его просто послали. «Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», сообщили РБК в пресс-службе Минюста России.

Здесь стоит упомянуть, что Гаагские суды уже не первый раз идут на Россию. Как ранее рассказывало наше агентство, в декабре прошлого года вышел «Отчет о действиях по предварительному расследованию Дела «Ситуация в Украине» от прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, где пытаются официально вписать «предположительный международный военный конфликт между Россией и Украиной», где тоже упоминался Крым. Там, само собой, виновата была во всем Россия, вот только отчет вышел и забылся — еще в 2016 году Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду. Отчет, правда, использовали частично на Украине при введении закона «О реинтеграции Донбасса», но и все.

Здесь же нам угрожают отнять госсобственность. Правда и тут европейцы опоздали, напугать или удивить захватом собственности дипмиссий после американского рейдерства уже кого-то сложно, а вот вызвать лишнюю злобу и добить миф о «партнерах» у нас можно.

И вот тут они выпустили «тяжелую артиллерию». Экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч внес в Верховную раду законопроект, который предусматривает национализацию компаний, где доли принадлежат гражданам России. В пояснительной записке он указал на угрозу национальной безопасности и «агрессивную политику России».

«Для безотлагательного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы необходимо запрещать хозяйственную деятельность и передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора или юридического или физического лица, нарушивших права и интересы Украины и ее граждан», — говорится в законопроекте.

Документ предполагает запрет деятельности предприятий и переход имущества в собственность Украины. Помимо этого нарушение законодательства о санкциях, по мнению автора, должно наказываться штрафом в тройном размере от полученной прибыли за последние три года. При этом законопроект предлагает уточнить, что национализация может коснуться как имущества «государства-агрессора» или его резидентов (имеются в виду граждане России), так и украинских юридических лиц.

Ранее Украина вносила в свои санкционные списки в том числе российские компании и бизнесменов, которые попадали под американские ограничения. Так, 2 мая Киев присоединился к санкциям против глав «РУСАЛА», «Газпрома» и ВТБ. Такое решение власти Украины объяснили «применением химического оружия в центре Европы» и «проведением незаконных выборов президента» в Крыму.

Как пишет газета «Взгляд», официальных оценок российского имущества на Украине нет. Экспертные оценки российского бизнеса на Украине существенно разнятся. Украинские эксперты оценивали российское имущество на Украине скромно – в 3–4 млрд долларов. Российские экономисты в 2015 году называли сумму в 20-30 млрд долларов, учитывая не только российское имущество и производственные активы на Украине, но и еще один важный момент – это кредиты, выданные украинским предприятиям. Среди наиболее вероятных пострадавших-глава Сбербанка Герман Греф и сотовые операторы, которые ради сохранения украинских активов в 2014 году пошли на прямое предательство интересов России—в частности, отказавшись открывать представительства в Крыму и в Новороссии. И не понесли за это никакой ответственнности!

Конечно, 20-30 млрд — это старые цифры и на данный момент там от силы пятая часть, но и это деньги не малые. А главное — их потеря никак не отразится на европейском и американском бизнесе, как это вышло с «РУСАЛом», когда срочно пришлось отменять санкции. А то, что украины потеряют работу, так кому эти украинцы нужны. В конце концов им безвиз дали—могут ехать чистить туалеты в Польше

И здесь на самом деле мы не можем не отметить большую пользу для России от нынешнего наката. Он, как ничто иное, снова рушит, чуть было не проснувшиеся надежды наших системных либералов на дружбу с Западом, орден за которую уже примерял будущий вице-премьер Силуанов. Он ведь смог уговорить бизнес «продавить отмену санкций». Вот только оказалось, что никакой дружбой и не пахло, вместо одних введут другие и только лишь. А вместо дружбы там уже строят планы по разделению страны после ухода Путина. Так что спасибо ЕС и небратьям за напоминание реалий.

Касательно потерь российского бизнеса, так еще в марте 2015 года подобный законопроект уже был зарегистрирован в Верховной Раде. Тогда идею национализировать имущество РФ поддержали 170 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Ляшко и министр Кабинета министров Украины Остап Семарак в рамках обсуждения инициативы выступали за национализацию одной шестой имущества бывшего СССР, которое сейчас принадлежит России. «Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдём в этом вопросе до конца и заберём все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды», заявил Семерак.

С тех пор ряд компаний нанимал лоббистов из украинских министерств и продолжал работать, не веря, что с ними так могут поступить. Они же не донецкие шахтеры. То есть три года назад им выдали уже желтую карточку и очень предметно предупредили, что будут грабить, а они продолжали уговаривать и платить соседским гопникам. Теперь дуракам хоть какая-то наука.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next