ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

11.05.2018
Украинский политикум решил не отставать от заокеанских хозяев, и ввел санкции в отношении российских граждан, принимавших участие в выборах российского Президента в российском Крыму. А украинские олигархи «внезапно» для ряда российских экспертов и политиков решили «срубить бабла» с России за утраченную ими собственность в Крыму. Гаагский третейский суд, разумеется, их поддержал.

Санкции за участие в выборах Президента Путина в Крыму обсудили Петр Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном накануне. «Очевидно, мы говорили о деоккупации и введении санкций за незаконное проведение выборов... Мы координируем действия, так как санкции по имплементации минских соглашений и прекращение агрессии России в Донбассе неразрывно связаны с пакетом санкций за незаконную аннексию Крыма», - заявил Порошенко журналистам в Аахене в четверг после переговоров с Меркель и Макроном. Логику тут искать бесполезно, как и в более ранних заявлениях Петро Алексеевича. Вот если бы крымчан силком заставили голосовать за Порошенко, то тогда бы все законно, а так – санкции. Впрочем — это было только начало.

Буквально сразу после известий о новых санкциях, международный арбитраж в Гааге вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате присоединения полуострова к России в 2014 году. «Состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», — объявила 9 мая Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС), которая администрирует этот и аналогичные споры. Речь идет о принятии решения по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма.

Как сообщают СМИ, арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн. Теперь истцы с арбитражным решением на руках могут идти в суды различных стран за признанием и принудительным исполнением решения арбитража, как это делали бывшие акционеры ЮКОСа. Но взыскать с суверенного государства такие компенсации, как правило, очень трудно, поскольку большинство активов государства на территории других стран защищены суверенным иммунитетом, а имущество госкомпаний считается независимым. Реакция России на решение Гаагского арбитража была более чем предсказуема — его просто послали. «Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», сообщили РБК в пресс-службе Минюста России.

Здесь стоит упомянуть, что Гаагские суды уже не первый раз идут на Россию. Как ранее рассказывало наше агентство, в декабре прошлого года вышел «Отчет о действиях по предварительному расследованию Дела «Ситуация в Украине» от прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, где пытаются официально вписать «предположительный международный военный конфликт между Россией и Украиной», где тоже упоминался Крым. Там, само собой, виновата была во всем Россия, вот только отчет вышел и забылся — еще в 2016 году Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду. Отчет, правда, использовали частично на Украине при введении закона «О реинтеграции Донбасса», но и все.

Здесь же нам угрожают отнять госсобственность. Правда и тут европейцы опоздали, напугать или удивить захватом собственности дипмиссий после американского рейдерства уже кого-то сложно, а вот вызвать лишнюю злобу и добить миф о «партнерах» у нас можно.

И вот тут они выпустили «тяжелую артиллерию». Экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч внес в Верховную раду законопроект, который предусматривает национализацию компаний, где доли принадлежат гражданам России. В пояснительной записке он указал на угрозу национальной безопасности и «агрессивную политику России».

«Для безотлагательного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы необходимо запрещать хозяйственную деятельность и передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора или юридического или физического лица, нарушивших права и интересы Украины и ее граждан», — говорится в законопроекте.

Документ предполагает запрет деятельности предприятий и переход имущества в собственность Украины. Помимо этого нарушение законодательства о санкциях, по мнению автора, должно наказываться штрафом в тройном размере от полученной прибыли за последние три года. При этом законопроект предлагает уточнить, что национализация может коснуться как имущества «государства-агрессора» или его резидентов (имеются в виду граждане России), так и украинских юридических лиц.

Ранее Украина вносила в свои санкционные списки в том числе российские компании и бизнесменов, которые попадали под американские ограничения. Так, 2 мая Киев присоединился к санкциям против глав «РУСАЛА», «Газпрома» и ВТБ. Такое решение власти Украины объяснили «применением химического оружия в центре Европы» и «проведением незаконных выборов президента» в Крыму.

Как пишет газета «Взгляд», официальных оценок российского имущества на Украине нет. Экспертные оценки российского бизнеса на Украине существенно разнятся. Украинские эксперты оценивали российское имущество на Украине скромно – в 3–4 млрд долларов. Российские экономисты в 2015 году называли сумму в 20-30 млрд долларов, учитывая не только российское имущество и производственные активы на Украине, но и еще один важный момент – это кредиты, выданные украинским предприятиям. Среди наиболее вероятных пострадавших-глава Сбербанка Герман Греф и сотовые операторы, которые ради сохранения украинских активов в 2014 году пошли на прямое предательство интересов России—в частности, отказавшись открывать представительства в Крыму и в Новороссии. И не понесли за это никакой ответственнности!

Конечно, 20-30 млрд — это старые цифры и на данный момент там от силы пятая часть, но и это деньги не малые. А главное — их потеря никак не отразится на европейском и американском бизнесе, как это вышло с «РУСАЛом», когда срочно пришлось отменять санкции. А то, что украины потеряют работу, так кому эти украинцы нужны. В конце концов им безвиз дали—могут ехать чистить туалеты в Польше

И здесь на самом деле мы не можем не отметить большую пользу для России от нынешнего наката. Он, как ничто иное, снова рушит, чуть было не проснувшиеся надежды наших системных либералов на дружбу с Западом, орден за которую уже примерял будущий вице-премьер Силуанов. Он ведь смог уговорить бизнес «продавить отмену санкций». Вот только оказалось, что никакой дружбой и не пахло, вместо одних введут другие и только лишь. А вместо дружбы там уже строят планы по разделению страны после ухода Путина. Так что спасибо ЕС и небратьям за напоминание реалий.

Касательно потерь российского бизнеса, так еще в марте 2015 года подобный законопроект уже был зарегистрирован в Верховной Раде. Тогда идею национализировать имущество РФ поддержали 170 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Ляшко и министр Кабинета министров Украины Остап Семарак в рамках обсуждения инициативы выступали за национализацию одной шестой имущества бывшего СССР, которое сейчас принадлежит России. «Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдём в этом вопросе до конца и заберём все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды», заявил Семерак.

С тех пор ряд компаний нанимал лоббистов из украинских министерств и продолжал работать, не веря, что с ними так могут поступить. Они же не донецкие шахтеры. То есть три года назад им выдали уже желтую карточку и очень предметно предупредили, что будут грабить, а они продолжали уговаривать и платить соседским гопникам. Теперь дуракам хоть какая-то наука.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

Возмездие от сектантов?

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

Александр Беглов наступает на грабли Полтавченко

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни

Экономическая дубина: Кремль все-таки начал операцию по принуждению Украины к миру?

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next