ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

11.05.2018


Старый новый премьер-министр Дмитрий Медведев предложил своему другу и теперь уже бывшему заму Аркадию Дворковичу возглавить фонд «Сколково». Для одного из младолибералов первой волны (с середины 1990-х гг.), стоявшего у истоков бюджетной и налоговой политики «демократической» России, лучшего друга олигархов-компрадоров из числа высоких чиновников, свято охраняющего неприкосновенность Pax Americana в нашей стране, это назначение сложно назвать движением вверх. Впрочем, оно лишний раз доказывает, какие силы безраздельно царят в российской политике и экономике и насколько широки их полномочия. В случае плохой работы или даже полной некомпетентности либеральные яйца просто перекладываются из одной корзины в другую.

Чтобы понять, who is mister Дворкович и почему он с младых ногтей находится в высших эшелонах власти, необходимо сделать краткий экскурс в его биографию. Выпускник элитного экономического факультета МГУ, он быстро создал собственную конторку – ЗАО «Экономическая экспертная группа», которая консультировала департамент макроэкономической политики Минфина РФ и быстро наладила контакты с командой Чубайса-Гайдара. Будучи продвинутым молодым человеком, Аркадий активно впитывал в себя все «инновационные» западные идеи, а для пущего прогресса отучился в Университете Дьюка (Северная Каролина, США), получив диплом магистра экономики.

В 2000 году он стал экспертом Центра стратегических разработок. Если кто забыл, создателем и первым руководителем этого лоббиста американских интересов в экономике России был вовсе не Алексей Кудрин (нынешний руководитель), а бывший начальник питерского КУГИ и нынешний шеф Сбербанка, главный аватар цифровой экономики Герман Оскарович Греф. В марте того же года ЦСР представил «Экономическую стратегию развития России в первом десятилетии XXI века», которую взяло на вооружение только что сформированное правительство Дмитрия Медведева. Достаточно посмотреть на список основных ее авторов, и с содержанием тоже все станет ясно: научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, Дворкович, Греф, Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Олег Вьюгин (председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк»), фонд «Либеральная миссия» Егора Гайдара. Как сообщал «Коммерсант», написание программы по методам «чикагской школы» также курировали работники МВФ. Дворкович отвечал за ее налоговую составляющую. Вскоре после публикации стратегии глава ЦСР Греф получил кресло министра экономического развития, а Дворкович стал его советником, чуть позже – заместителем.

Затем карьера «чикагского мальчика» шла исключительно в гору, он работал в экспертном управлении Президента России, затем стал помощником, а четыре года спустя – заместителем премьер-министра Медведева. Продвижение Дворковича по карьерной лестнице имеет интересную особенность – он наладил тесные связи с рядом олигархов, оказывая им финансовую поддержку от имени государства. Речь идет, в частности, о масштабных инвестициях государственного «Внешэкономбанка» в акции «Русала» Олега Дерипаски, о лоббировании чиновником выделения огромной суммы денег на ребрендинг «Сбербанка» и т.д. Независимые эксперты также называют хорошими друзьями и партнерами Дворковича опальных братьев Магомедовых, бизнес-империя которых рухнула в одночасье – как только соответствующие органы всерьез взялись за ее проверку. Кроме того, дополнительный бонус вице-премьер неизменно имел от постов в наблюдательных советах и советах директоров ведущих госкорпораций – «Транснефть», «Росатом» и др.

Одна беда – продвижение интересов Запада и богачей-компрадоров далеко не всегда сочетается с профпригодностью на ответственных постах. Об этом Президент Владимир Путин говорил Дворковичу не раз, последнее недвусмысленное замечание было сделано в конце прошлого года

«Я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: Вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, Вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом».

Вероятно, последним тревожным звоночком для Дворковича стало его отсутствие во всех персональных санкционных списках Запада. Учитывая его высокий пост в составе Правительства, это вызывает большие вопросы и, очевидно, должно привлечь внимание ФСБ—если уж дело Магомедовых его не привлекло… Своими выборочными санкциями Запад словно специально для нас обнажил тех, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать к государственному управлению в России. Однако, Дмитрий Анатольевич своих не бросает. И хотя протащить товарища в правительство Медведеву не удалось—он все-таки нашел ему непыльное место главы фонда «Сколково».

Между прочим, приятель Аркадия, директор ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, до последнего времени руководивший московской школой управления, при всей своей западной ориентированности умудрился попасть в немилость к «уважаемым партнерам». Сегодня зарубежные активы Вексельберга заморожены, ему запрещен въезд в США. Ну а Дворкович, состоящий в попечительском совете «Сколково» с 2010 года и неоднократно пробивавший крупные госинвестиции для этой «нано-черной дыры» (основанной, кстати, его другом и покровителем Медведевым) – тут как тут.

Ну а о новой вотчине Дворковича сказано и написано уже так много, что любой здравомыслящий человек сделает вывод – это насквозь фейковый, псевдоинновационный, распильный либерал-глобалистский проект из серии социальной инженерии. Единственное его практическое назначение – промывка мозгов по западным лекалам для избранных детей российских чиновников и крупных бизнесменов. Выкладывайте 60 тыс. евро – и получайте степень MBA вместе с модульным обучением и персональными лекторами в США (ну и возможность пообщаться с представителями глобального бизнес-сообщества, разумеется). Типичный портрет резидента «Сколково» помог создать «директор по науке Центра интеллектуальных систем прогнозирования» Алекс Лесли, на поверку оказавшийся обыкновенным сутенером («секс-тренером») – сейчас он находится в тюрьме Таиланда вместе с подругой и подельницей Настей Рыбкой, подпортившей репутацию Олегу Дерипаске.

Национальных прорывов и уникальных российских разработок на выходе у «Сколково» – практически ноль целых, ноль десятых. Что неудивительно, ведь проверки Счетной палаты регулярно показывают – сотни миллионов рублей выручки резидентов в результате «исследовательской деятельности» уходят в офшоры, при этом среднемесячные зарплаты топ-менеджеров фонда и его дочерних структур превышают 200 тыс. рублей. И, разумеется, «Сколково» шагает в авангарде российского либерал-глобализма, разрабатывая (точнее, копируя у западных кураторов) форсайт-проекты типа «Образование-2030» (на эту пропаганду чипирования россиян было выделено 1,5 млрд. бюджетных рублей!), и подготавливая страну к сдаче суверенитета через «цифровую революцию».

Так что Дворкович, отстраненный от управления собственно бюджетной и налоговой системой, остается у бюджетной кормушки и получит возможность выслужиться перед «хозяевами денег» на ниве цифровизации всея страны. Главная проблема в том, что с уходом из Правительства его связи с Западом и компрадорской олигархической «элитой» никуда не исчезнут, а потому имеются небезосновательные опасения, что на новом месте он продолжит пакостить России и русскому народу.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next