ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

14.05.2018
Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф начал турне с целью спасения «иранской ядерной сделки», из которой на прошлой неделе в одностороннем режиме вышли США. Вчера иранский дипломат посетил Китай, сегодня — Россию, а завтра поедет обрабатывать лидеров ЕС. Разрыв иранской сделки может больно ударить по интересам всех партнеров по сделке, особенно по России, существенная часть экономики которой до сих пор завязана на экспорте энергоносителей. Симптоматично, что переговоры проходят на фоне открытой подготовки широкомасштабной агрессии США и Израиля против Ирана, а также провокационного переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, которые могут «взорвать» арабский мир. Таким образом, Штаты открыто пошли ва-банк — а иранцы продолжают торговаться.

Из неофициальных источников известно, что уже завтра может быть принято решение об ударах по Тегерану, как со стороны Израиля, так и из США. Точней, удары уже наносятся. В ночь с 9 на 10 мая 2018 года Армия обороны Израиля нанесла ракетные удары по сирийской территории.

Причиной атаки, по информации израильской стороны, стал пуск иранских ракет по оккупированным еврейским государством сирийским Голанским высотам. Как заявил представитель пресс-службы израильских войск Йонатан Конрикус, целями израильской контратаки стали позиции иранских сил «Аль-Кудс» — подразделений специального назначения Корпуса стражей исламской революции, названные в честь арабского наименования Иерусалима. По итогам военной операции Израиль рапортовал о поражении множества целей в Сирии и об эффективном отражении иранской ракетной атаки. По информации, озвученной Министерством обороны России, в атаке против Сирии участвовали 28 израильских самолётов F-15 и F-16. Они выпустили около 60 ракет класса «воздух-земля». Кроме того, более десяти ракет класса «земля-земля» также были запущены по сирийским и иранским целям. Как утверждает российское военное ведомство, более половины выпущенных Израилем ракет было сбито сирийскими средствами ПВО.

В то же время израильский министр обороны Авигдор Либерман предложил сформировать антииранский союз со странами Персидского залива. «Кто поддержал решение Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана? Израиль, Саудовская Аравия и страны Персидского залива. Мне кажется, этим умеренным странам пора выйти из тени и прекратить молчать. Равно как существует ось зла, пришло время на Ближнем Востоке появиться оси умеренных стран», — заявил Либерман. Действия Израиля поддержали Соединённые Штаты, Великобритания, Германия и даже одно государство Персидского залива — Бахрейн. Все эти страны возложили ответственность за эскалацию конфликта на Иран. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Тель-Авив и Тегеран к деэскалации конфликта.

Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Хоссейн Салами, в свою очередь, 10 мая предостерёг иностранные державы от попыток вести войну против Ирана. «Сегодня мы смогли достичь современной конфигурации значительных сил на море, в небе и на земле, лишив противников возможности применить силовой вариант», — подчеркнул он, выступая 10 мая в городе Захедан. Впрочем, судя по экстренному вояжу главы МИД, заручиться поддержкой России и Китая Иран все-таки постарается.

К слову, в преддверие его визита со стороны США была проведена серьезная «работа». На Россию наложили очередные санкции в связи с Крымом и угрозой конфискации собственности, китайцам выставили ультиматум. Вашингтон требует от Пекина, чтобы Китай вновь согласился стать слабым и технологически отсталым. Китай должен усилить защиту американской интеллектуальной собственности, ликвидировать государственные субсидии для предприятий в сфере высоких технологий и снизить свои тарифы до уровня соответствующих американских тарифов. Досталось и ЕС: советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон допустил, что после выхода из иранского ядерного соглашения США могут применить против европейских компании санкции за сотрудничество с Тегераном. «Надеюсь, что европейцы увидят, что в конечном итоге их интерес — в том, чтобы согласиться с нами», — заметил Болтон. То есть по сути тот же ультиматум, что и России с Китаем.

Однако Тегерану есть чем ответить. Он является центральной страной в «Новом шелковом пути», особенно если Казахстан уйдет в сферу влияния США. Есть за что притянуть персам и Россию — в ноябре прошлого года «Роснефть» и иранская национальная нефтяная компания NIOC подписали «дорожную карту» по стратегическим проектам в сфере нефтегазодобычи в Иране с общим объемом инвестиций до $30 млрд. Также соглашения с Тегераном подписали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Так, в июне «Газпром» условился с NIOC о совместном освоении крупного газового месторождения Farzad B, общие ресурсы которого достигают более 21 трлн куб. м. Срыв этих сделок будет мощным ударом по позициям России на мировом рынке энергоносителей.

Иран тоже ждать не стал и обрушился на ЕС. После выхода США из ядерного соглашения Иран намерен в ультимативной форме потребовать от европейских участников гарантий сохранения сделки. Об этом заявил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи, сообщает в воскресенье, 13 мая, агентство AFP. У европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки, заявил Аракчи. По словам замглавы МИД, если европейские участники сделки не предоставят в отведенный срок требуемых гарантий, Иран должен будет принять «вынужденные решения». Под этими решениями подразумевается, скорее всего, пересмотр миллиардных контрактов и национализация уже вложенного. А вложено туда ой как много — одни французы потеряют свыше 25 миллиардов евро.

Впрочем, дело не только в газовом хабе. Уже на завтра назначен перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Госдепартамент США опубликовал информацию об изменении работы своих дипломатических служб в Израиле, включая посольские комплексы и консульства в Тель-Авиве и Иерусалиме, дипломатические представительства в Хайфе и Палестине. Президент Дональд Трамп не будет присутствовать на торжественной церемонии переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Он обратится к израильтянам с видеопоздравлением. Американскую правительственную делегацию на церемонии возглавит заместитель министра обороны Джон Салливан. Среди ее членов — его жена зять и дочь Трампа Джаред Кушнер, американский спецпосланник на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, министр финансов Стивен Мнучин и посол США в Израиле Дэвид Фридман. Из-за океана прибыли также не менее 250 почетных гостей, среди которых сенаторы, конгрессмены, представители еврейской общины. Лучшей площадки для переговоров с США сложно придумать, особенно зная влияние зятя и семьи на Трампа. Были приглашены и все 86 послов, аккредитованных в Израиле. Однако свое присутствие подтвердили только 34 дипломата, включая послов Чехии, Венгрии и Болгарии. Подготовка к церемонии велась американцами в тесном контакте с израильскими службами безопасности и полиции. Силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности, так как не исключены, в частности, попытки арабов прорваться на израильскую территорию из сектора Газы. Тем более что глава политбюро радикальной организации ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что 14 и 15 мая «все палестинцы выйдут на улицы».

Что же до отношения ко всему этому России, то наши дипломаты еще до объявления Трампом о переносе посольства в Иерусалим заявили, что в целом не против перевести посольство в Западный Иерусалим, но только после урегулирования израильско-палестинских отношений. Это звучит примерно так же, как признание Бандеры героем Украины после дипломатического урегулирования этого вопроса с Луганском. Вот как хотите, так и уговаривайте. Еще менее лояльна позиция ЕС. Руководство Евросоюза не признает Иерусалим столицей Израиля. Поэтому Брюссель пытался организовать бойкот церемонии послами всех стран ЕС. Послы Германии и Франции точно присутствовать не будут. Власти ФРГ рекомендовали своим гражданам в ближайшие дни держаться подальше от Старого города Иерусалима из-за «возможных инцидентов с применением насилия». В то же время на неделе ожидается визит в Россию и Ангелы Меркель, которая ранее встречалась с Трампом. Злые языки уже вспомнили: в прошлый раз фрау канцлерин после визита в США привезла в Россию Минск-2 под свои гарантии и старательно его же загубила. Не привезет ли теперь она «Тегеран-2»?

По мнению ведущего аналитика «Центра геополитических экспертиз» Александра Бовдунова, война между Израилем, США и Ираном уже идет, но если Трамп решится на масштабную войну с Ираном, то дни США сочтены. «В Сирии США, Израиль и Иран уже ведут де-факто войну. Иран руками своих прокси, а вот Вашингтон и Тель-Авив уже задействовали регулярные войска. Речь идёт об израильских налётах и нескольких ударах американцев по шиитским формированиям близ Ат-Танфа. Однако все зависит от конечных целей вашингтонских и израильских элит. Если цель — обрушение Ближнего и Среднего Востока, то война с Ираном будет весьма кстати. Существует ещё и фактор случайности, когда по мере нагнетания ситуации Вашингтон и Тель-Авив просто не смогут вырулить обратно. Ели здравый смысл возобладает, максимальное обострение — это авиаудары по объектам ядерной и ракетной программ, как это было с Ираком Саддама Хусейна. При этом США будут давить санкциями и активизируют всех возможных террористов от ОМИН до салафитов. В свою очередь, Тегеран никакой войны не желает, но будет отбиваться, если придется, до последнего. Никаких доказательств существования "военных баз" иранского государства никто пока не предъявил. Есть военные советники, есть добровольцы из стран от Ливана до Пакистана. К тому же Иран наш союзник, а союзника не бросают. Война с Ираном грозит дестабилизацией Закавказья и Средней Азии, а тут и до России рукой подать. Поэтому мы должны этого не допустить и максимально усилить оборонный потенциал страны, поставить С-300, С-400, противокорабельные ракеты. В случае начала военных действий надо максимально поддержать Иран всем, чем сможем, и принять санкции в отношении государств-агрессоров. Иран и так многое делает в наших общих интересах, работая с нами в Сирии. С финансовой точки зрения, мы заинтересованы в нефти и газе страны, а также в том, чтобы Иран максимально согласовывал нами свою политику на рынках энергоресурсов. США ведет себя не как гегемон и не как мировой лидер, а как одинокая держава с единственным союзником — Израилем, которая грубым, силовым путём пытается урвать свой кусок. Однополярный мир при Трампе уже приказал долго жить. Авторитет начнёт рушиться в любом случае, даже после того, как КНДР откажется сдавать ядерное оружие, а то, что, несмотря на все призывы, они этого делать не будут, нет сомнений», — поделился своими мыслями относительно возможности конфликта Александр.

С Александром можно согласиться, кроме одного факта — союзники все-таки договариваются о совместных действиях, а не ставят друг друга перед фактом их свершения. Тем более, что иранцы вели себя в последнее время в отношении нашей страны, мягко говоря, не по-товарищески (одно выселение нашей военной базы чего стоит!). Поэтому Ирану нужно менять риторику. По факту, судьба этой страны сейчас зависит от того, сумеют ли иранские политики уговорить Россию ввести в Иран свои свои войска (тогда никакие американцы Ирану будут не страшны) и какую цену, в виде доли в том же газовом хабе, они готовы предложить России. Но такого рода переговоры — не уровень министра иностранных дел. Именно поэтому сегодняшние переговоры Зарифа с Лавровым носят предварительный характер — российский министр лишь констатировал, что ситуация с иранской сделкой — кризисная, и не более того.

Что же до США, то, как отметили в Wall Street Journal, «решение Трампа выйти из ядерной сделки — пока что самый большый шаг за все время его президентства. Трамп делает ставку на то, что лидеры Ирана, иранская экономика и иранцы, а также союзники США и даже лидер Северной Кореи будут реагировать в соответствии с его ожиданиями. Трамп вполне может выиграть, и его надежды оправдаются. Но если он ошибся, то риски, сопряженные с проигрышем, будут довольно высоки». Трамп действительно может выиграть, если ему удастся продавить всех, включая самих иранцев, в таком случае мир не станет безопасней, зато власть США над ним продлится некое время. Но, как отметил эксперт, ценой неудачи станут похороны гегемонии Америки. Что же будет в итоге, покажут уже ближайшие дни.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”

Вместо школы - "Школа цифрового формата"

ООН объявила об учреждении Дня нетрадиционной семьи

В России растет ожидание Третьей мировой войны из-за провокаций США в Сирии

Министр здравоохранения России впала в детство

Дума пытается напугать Запад Медведевым: из закона о контрсанкциях вырезали всю конкретику

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

«Блохи и собака»: ВСУ объявили, что наступление на ЛДНР начнется из Горловки

НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

Рука рынка добралась до рыбы

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next