ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Стратегический расчет

29.07.2016
Владимир Путин замещает ключевые посты выходцами из ФСБ.

Вчерашний день может войти в историю современной России как начало большой чистки. За один день, по решению Президента Путина, были сняты с должностей несколько одиозных или просто недостаточно эффективных чиновников высшего управленческого звена, а на их место поставлены выходцы из спецслужб. Наиболее значимые из совершившихся событий-- отставка главы ФТС Андрея Бельянинова, избавление Крыма от полпреда Олега Белавенцева и его «личарды верного», губернатора Севастополя Сергея Меняйло, и увольнение посла России на Украине Михаила Зурабова

Андрей Бельянинов возглавлял ФТС 10 лет и за это время превратил таможню (для тех кто не знает: эта структура отвечает за наполнение до 40% доходной части бюджета и имеет ключевое значение для экономики) в этакую частную лавочку, выгнав множество профессионалов, и окружив себя родственниками и приближенными. Например, бывший водитель Бельянинова стал заместителем руководителя службы, а дальний родственник Прусов возглавил Центральное таможенное управление. Любимым занятием главы ФТС было создание специализированных мест оформления разных категорий товаров. Например, в Северо—Западном округе есть только один таможенный пост который оформляет цветы, а бытовую химию оформляют всего в пяти местах СЗФО И ЦФО. Кроме того, господин Бельянинов любил давать—разумеется, абсолютно бескорыстно (обратное может утверждать только следствие) --преференции некоторым особо приближенным участникам рынка околотаможенных услуг, регулируя товарные потоки таким образом, чтобы они опять же, оседали на «правильных» складах временного хранения и оформлялись правильными брокерами. В результате бизнес нес многомиллиардные убытки—которые перекладывал на потребителя. Например, большая часть приходящего в Россию импортного мяса приходит в Балтийскую таможню (Санкт-Петербург)—а проходить таможенное оформление едет в Москву, на таможни Центрального таможенного управления.

Кстати, именно на такой истории господин Бельянинов в итоге и погорел: как сообщили «Катюше» в правоохранительных органах, в апреле с.г. Бельянинов подписал приказ о переносе Центра электронного декларирования Балтийской и Санкт-Петербургской таможен на Бронку (приказ ФТС № 876 от 28 апреля 2016 года, должен был вступить в силу с 1 августа) Это новый порт под Петербургом, построенный питерским олигархом Дмитрием Михальченко, фирмы которого занимались, в том числе и околотаможенным бизнесом. В настоящее время Михальченко арестован по делу о контрабанде—по материалам дела, одна из его партнерских фирм, «Комтрейл», возила контрабандный алкоголь под видом герметика. После ареста руководитель Комтрейла, ранее получивший от Бельянинова статус «уполномоченного таможенного оператора» (который по факту избавляет фирму от таможенного контроля), начал давать показания. В результате за решеткой оказался сначала Михальченко, а на днях оперативники ФСБ наведались с обыском в коттедж к самому Бельянинову —и были потрясены коллекцией картин 17-го века и пачками новеньких долларов и евро в коробках из-под обуви (всего, в пересчете на национальную валюту, около 70 млн рублей). Сам Бельянинов был настолько уверен в своей безнаказанности (он любил выдавать себя за сослуживца Владимира Путина, поскольку на короткое время пересекался с ним по службе в Германии), что не придумал ничего лучшего как назвать обувную находку «семейными накоплениями». Примерно в таком же ключе назвал «инвестиями в экономику региона» полученное им подношение в $400 000 от коммерсанта Кировский губернатор –либерал Никита Белых после того как был задержан ФСБ с поличным при получении денег. В итоге Белых оказался в СИЗО, и вчера был освобожден Президентом от должности, а Бельянинов пока просто уволен из ФТС по неожиданно возникшему после обыска «собственному желанию» и даже выслушал слова благодарности от вице-премьера Дворковича.

Вчера же стало известно что новым главой ФТС вместо Бельянинова назначен Владимир Булавинов, ранее бывший полпредом Президента в Северо—Западном округе. По отзывам источников «Катюши» в правоохранительных органах, бывший начальник УФСБ Нижегородской области Булавинов, производит впечатление порядочного человека и офицера, который при этом еще и разбирается в экономике.

Владимир Булавинов—не единственный представитель спецслужб, которого вчера бросили на укрепление властной вертикали. Так, вчера стало известно о том что Президент назначил новым губернатором Калининградской области руководителя регионального УФСБ Евгения Зиничева (а бывший губернатор области Николай Цуканов, соответственно, переезжает в Петербург полпредом в СЗФО) Это назначение также выглядит логично: господин Зиничев считается достаточно жестким руководителем, которому удалось менее чем за год привести в чувство местных чекистов (предыдущий глава управления было снят с должности прямо на коллегии ФСБ), чиновников и офицеров Балтийского флота (именно его считают одним из инициаторов массового увольнения старших офицеров Балтфлота в июне с.г.).

Из прочих озвученных вчера кадровых решений Президента стоит остановиться на отставке полпреда в Крымском округе Олега Белавенцева (его перевели в Кавказский федеральный округ, а сам Крымский округ присоединили к Южному федеральному округу) и губернатора Севастополя Сергея Меняйло (назначен полпредом в Сибирском округе). По словам наших читателей—жителей Севастополя, в городе вчера и сегодня настоящий праздник: за два года своего губернаторства Меняйло не только испортил отношения с большинством участников «Крымской весны» во главе с Алексеем Чалым, но и разогнал большинство честных профессионалов, провалив целый ряд важнейших направлений работы и заслужив искреннюю нелюбовь множества севастопольцев.

Наконец, символично что вчера же Президент подписал долгожданный указ об отставке посла РФ на Украине Михаила Зурабова. Бывший министр здравоохранения, с 2009 года сидевший на Украине, по свидетельству жителей этой территории, перед «майданом» полностью завалил работу с пророссийскими организациями и в итоге так и не смог сделать сколь-будь существенных шагов против оккупации Украины США и их ставленниками.

РИА Катюша

Россия официально признала документы жителей Донбасса

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

Россия отказалась снять санкции против ЕС до выполнения минских договоренностей

Трамп назвал CNN, NBC и The New York Times врагами народа

Захарченко пригрозил Киеву «освобождением» Донбасса военным путем

Депутатов Госдумы весной отправят на военные сборы‍

Координатор съемок фильма о российских фанатах обвинил BBC во лжи

Ансамбль им. Александрова выступил впервые после авиакатастрофы, унесшей жизни десятков артистов

Киев возмущен докладом миссии ОБСЕ

Президент Молдавии Додон потребовал от НАТО покинуть страну

Вместо споров в интернете: при российских школах могут открыть сеть политических клубов

«Пора смириться»: мигрантов в Германии предлагают наделить избирательными правами

Исаакий: для кого - символ национального примирения, а для кого - повод для раздора

Что такое ювенальная юстиция и как она работает в России?

ПЕХОТИНЕЦ АРМИИ США: ИВАНЫ БЫЛИ МУЖИКАМИ, И ГОРДИЛИСЬ ЭТИМ, А В ВАШИХ РЯДАХ КУЧА ТРАНСВЕСТИТОВ

Россия полностью погасит внешние долги СССР в 2017 году‍

Глава МИД Италии намерен обсудить с Тиллерсоном санкции против России‍

На Украине хотят заблокировать соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»

В результате теракта в Пакистане погибли 72 человека‍

На Украине завели уголовное дело против российского писателя Захара Прилепина

Европарламент проголосовал за создание общей европейской армии

Трамп заявил, что фальшивые новости мешают достижению соглашений с Россией

Шойгу ответил на заявление главы Пентагона о России

В клубке змей. Корпорация спецслужб против Трампа

В Кремле считают, что Россия и США теряют время, не решая глобальные проблемы

Американцы просят Трампа изгнать Джорджа Сороса из США‍

Конгрессмен «одним росчерком пера» предложил ликвидировать в США министерство образования

Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике‍

Россия и Белоруссия согласовали документ по нефтегазовым вопросам

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения‍

Будем убивать россиян десятками тысяч, — Аваков в интервью немецкому Die Welt

МИД предупредил россиян об опасности поездок в 111 стран мира

Геополитика воды

Глава Пентагона Мэттис призвал говорить с Россией «с позиции силы»

Законопроект о вето на снятие санкций с России внесли в конгресс США‍

Российские пранкеры разыграли сенаторов Маккейна, Грэма и Макконнелла‍

CNN: США рассматривают возможность переброски войск в Сирию‍

WSJ узнала о переговорах США по созданию альянса против Ирана‍

Фийон предложил партнёрство России для преодоления холодной войны в Европе

Главы генштабов России и США решили встретиться в Баку‍

Украина ввела чрезвычайное положение в сфере энергетики

Бывшего депутата Госдумы Олега Михеева объявили в федеральный розыск

Конвейер лжи: как Amnesty International, Guardian и BBC считали «запытанных в тайной тюрьме Асада»

«Бессмертный батальон»: 5000 человек прошли по Москве в память о погибших в Афганистане и на Донбассе

Закон о младенческих именах не вышел прической

Я скорее уйду с должности, чем предам каноническую Церковь: Глава облсовета Черкасской области выступил перед депутатами

Захарова о заявлениях США по Крыму: Россия свои территории не отдает

Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера‍

В СВР с удивлением узнали о "российских контактах" команды Трампа

Материалы по делу об убийстве Бориса Немцова украли из машины адвоката

Бывшего вице-премьера Крыма задержали по делу о получении взятки

Донецк протестует против «слепых» наблюдателей ОБСЕ

Глава МИД Литвы посоветовал Лукашенко выбрать между Россией и Евросоюзом

У побережья США обнаружили российский корабль-шпион

Белый дом: Дональд Трамп рассчитывает, что Россия вернет Крым Украине‍

В киевской школе родители отказались собирать посылки участникам АТО

США не намерены снимать санкции с России, — Белый дом

Косово создаст свою армию

Московский ЛГБТ-активист пытался отрезать себе мошонку на главной площади Донецка

США в 2015 году использовали в Сирии боеприпасы с обедненным ураном

Американский дурдом: на фоне борьбы с Трампом и захвата Лимпопо русскими, в США чуть не прозевали прорыв плотины

Имя как повод для изъятия ребенка

Песков назвал суверенным правом РФ давать названия Курильским островам‍

Конец связи: Майкл Флинн ушёл в отставку из-за разговора с послом России

Кремль назвал абсурдом обвинения о вмешательстве в выборы во Франции

Генсек НАТО намерен встретиться с Лавровым на конференции в Мюнхене

Премьер Украины назвал Тимошенко «матерью» коррупции‍

Юлия Чичерина посвятила клип героям Донбасса

Обвиненные в подготовке терактов в Москве получили от 3 до 14 лет колонии

В Подмосковье удалось спасти двух школьниц, которых склоняли к суициду‍

В штабе Макрона обвинили Россию во вмешательстве в выборы Франции

Володин согласился с необходимостью закона о защите чести президента‍

В США арестовано около 700 представляющих угрозу для страны мигрантов‍

Кончите Вурст надоело играть в "женщину"

На базы НАТО в Литве, Польше и Румынии массово перебрасывают боевую технику США

Украина и Прибалтика получат от Британии 700 млн фунтов для противостояния России

Бешеный пес Джеймс Мэттис назвал Путина сумасшедшим и заявил что у США проблемы с Россией.

Майк Пенс рассказал что он думает об абортах и Клинтон

Запад подбирается к семье через «третий сектор»

Ле Пен вышла в фавориты первого тура выборов во Франции‍

Песков: Встреча Путина и Трампа может состояться на саммите "Большой двадцатки"

РФ предложила помощь США в связи с разрушением плотины в Калифорнии

Госдума разработает законопроект о профилактике детских самоубийств

Захар Прилепин стал замкомандира одного из подразделений ДНР

Пушков: в премии за фото убийства Карлова есть «моральная червоточина»‍

Абэ: Для решения проблем Сирии и Украины Путин и Трамп должны вести прямой диалог

Чиновнику Ржаненкову повышают социальную ответственность

Штайнмайер избран новым президентом Германии

Начал действовать безвизовый режим Белоруссии с 80 странами‍

Новак: Россия настаивает на полном погашении Белоруссии долгов за газ‍

Храбрые живут вечно: в Сербии появился граффити-портрет Гиви

Лавров: на Западе начинают понимать, чего стоит украинская власть‍

Трамп назвал отвратительным решение суда по приостановке его указа

Главы МО США и ФРГ признали, что без России не решить многие проблемы‍

Румыния договорилась с НАТО о поддержке в Чёрном море

Ожог с ювенальными последствиями

Феминистки «за» шлепки

Песков заявил, что Россия не отправляет добровольцев в Донбасс‍

Украина намерена провести учебные стрельбы из ЗРК «Бук» возле Крыма

В Кремле опровергли разговор Кисляка и Флинна по санкциям‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next