ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Стратегический расчет

29.07.2016
Владимир Путин замещает ключевые посты выходцами из ФСБ.

Вчерашний день может войти в историю современной России как начало большой чистки. За один день, по решению Президента Путина, были сняты с должностей несколько одиозных или просто недостаточно эффективных чиновников высшего управленческого звена, а на их место поставлены выходцы из спецслужб. Наиболее значимые из совершившихся событий-- отставка главы ФТС Андрея Бельянинова, избавление Крыма от полпреда Олега Белавенцева и его «личарды верного», губернатора Севастополя Сергея Меняйло, и увольнение посла России на Украине Михаила Зурабова

Андрей Бельянинов возглавлял ФТС 10 лет и за это время превратил таможню (для тех кто не знает: эта структура отвечает за наполнение до 40% доходной части бюджета и имеет ключевое значение для экономики) в этакую частную лавочку, выгнав множество профессионалов, и окружив себя родственниками и приближенными. Например, бывший водитель Бельянинова стал заместителем руководителя службы, а дальний родственник Прусов возглавил Центральное таможенное управление. Любимым занятием главы ФТС было создание специализированных мест оформления разных категорий товаров. Например, в Северо—Западном округе есть только один таможенный пост который оформляет цветы, а бытовую химию оформляют всего в пяти местах СЗФО И ЦФО. Кроме того, господин Бельянинов любил давать—разумеется, абсолютно бескорыстно (обратное может утверждать только следствие) --преференции некоторым особо приближенным участникам рынка околотаможенных услуг, регулируя товарные потоки таким образом, чтобы они опять же, оседали на «правильных» складах временного хранения и оформлялись правильными брокерами. В результате бизнес нес многомиллиардные убытки—которые перекладывал на потребителя. Например, большая часть приходящего в Россию импортного мяса приходит в Балтийскую таможню (Санкт-Петербург)—а проходить таможенное оформление едет в Москву, на таможни Центрального таможенного управления.

Кстати, именно на такой истории господин Бельянинов в итоге и погорел: как сообщили «Катюше» в правоохранительных органах, в апреле с.г. Бельянинов подписал приказ о переносе Центра электронного декларирования Балтийской и Санкт-Петербургской таможен на Бронку (приказ ФТС № 876 от 28 апреля 2016 года, должен был вступить в силу с 1 августа) Это новый порт под Петербургом, построенный питерским олигархом Дмитрием Михальченко, фирмы которого занимались, в том числе и околотаможенным бизнесом. В настоящее время Михальченко арестован по делу о контрабанде—по материалам дела, одна из его партнерских фирм, «Комтрейл», возила контрабандный алкоголь под видом герметика. После ареста руководитель Комтрейла, ранее получивший от Бельянинова статус «уполномоченного таможенного оператора» (который по факту избавляет фирму от таможенного контроля), начал давать показания. В результате за решеткой оказался сначала Михальченко, а на днях оперативники ФСБ наведались с обыском в коттедж к самому Бельянинову —и были потрясены коллекцией картин 17-го века и пачками новеньких долларов и евро в коробках из-под обуви (всего, в пересчете на национальную валюту, около 70 млн рублей). Сам Бельянинов был настолько уверен в своей безнаказанности (он любил выдавать себя за сослуживца Владимира Путина, поскольку на короткое время пересекался с ним по службе в Германии), что не придумал ничего лучшего как назвать обувную находку «семейными накоплениями». Примерно в таком же ключе назвал «инвестиями в экономику региона» полученное им подношение в $400 000 от коммерсанта Кировский губернатор –либерал Никита Белых после того как был задержан ФСБ с поличным при получении денег. В итоге Белых оказался в СИЗО, и вчера был освобожден Президентом от должности, а Бельянинов пока просто уволен из ФТС по неожиданно возникшему после обыска «собственному желанию» и даже выслушал слова благодарности от вице-премьера Дворковича.

Вчера же стало известно что новым главой ФТС вместо Бельянинова назначен Владимир Булавинов, ранее бывший полпредом Президента в Северо—Западном округе. По отзывам источников «Катюши» в правоохранительных органах, бывший начальник УФСБ Нижегородской области Булавинов, производит впечатление порядочного человека и офицера, который при этом еще и разбирается в экономике.

Владимир Булавинов—не единственный представитель спецслужб, которого вчера бросили на укрепление властной вертикали. Так, вчера стало известно о том что Президент назначил новым губернатором Калининградской области руководителя регионального УФСБ Евгения Зиничева (а бывший губернатор области Николай Цуканов, соответственно, переезжает в Петербург полпредом в СЗФО) Это назначение также выглядит логично: господин Зиничев считается достаточно жестким руководителем, которому удалось менее чем за год привести в чувство местных чекистов (предыдущий глава управления было снят с должности прямо на коллегии ФСБ), чиновников и офицеров Балтийского флота (именно его считают одним из инициаторов массового увольнения старших офицеров Балтфлота в июне с.г.).

Из прочих озвученных вчера кадровых решений Президента стоит остановиться на отставке полпреда в Крымском округе Олега Белавенцева (его перевели в Кавказский федеральный округ, а сам Крымский округ присоединили к Южному федеральному округу) и губернатора Севастополя Сергея Меняйло (назначен полпредом в Сибирском округе). По словам наших читателей—жителей Севастополя, в городе вчера и сегодня настоящий праздник: за два года своего губернаторства Меняйло не только испортил отношения с большинством участников «Крымской весны» во главе с Алексеем Чалым, но и разогнал большинство честных профессионалов, провалив целый ряд важнейших направлений работы и заслужив искреннюю нелюбовь множества севастопольцев.

Наконец, символично что вчера же Президент подписал долгожданный указ об отставке посла РФ на Украине Михаила Зурабова. Бывший министр здравоохранения, с 2009 года сидевший на Украине, по свидетельству жителей этой территории, перед «майданом» полностью завалил работу с пророссийскими организациями и в итоге так и не смог сделать сколь-будь существенных шагов против оккупации Украины США и их ставленниками.

РИА Катюша

Система ПРО Москвы за год зафиксировала свыше 10 реальных пусков ракет

Бомбардировщики ВКС РФ поразили объекты террористов в Дейр-эз-Зоре‍

В Астане начались переговоры по Сирии‍

Финляндия подтвердила готовность устроить встречу Путина и Трампа‍

Порошенко включил воздушное пространство ДНР и ЛНР в зону «Восток»‍

В Femen объявили о распаде движения‍

Арабские журналисты подрались на встрече по Сирии в Астане

Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление

Экс-глава Еврокомиссии Проди призвал немедленно снять санкции с России

Кто митингует против Трампа: мужчины в розовом, женщины в костюмах половых органов и Джон Керри

Правление Трампа началось с убийства Удо Ульфкотте, — мнение (ВИДЕО)

Пушков прокомментировал заявление Фийона о санкциях против РФ

Контрразведка США провела расследование связей Майкла Флинна с Россией‍

Взломанный «Твиттер» New York Times сообщил о ракетной атаке РФ на США

Трамп пригласил Нетаньяху посетить Белый дом в начале февраля‍

СМИ: Открытие переговоров в Астане может пройти без властей и оппозиции САР

Сенатор Маккейн одобрил Тиллерсона на пост госсекретаря США

Россия снабдит Китай овсом и гречкой‍

Мэй четырежды ушла от ответа на вопрос о неудачном запуске ракеты

Япония надеется укрепить союз с США при администрации Трампа‍

Google угрожает присвоением российским сайтам пометки «небезопасные»‍

«Политика ненависти»: какие последствия могут иметь языковые эксперименты Рады

Сенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФ

В погранслужбе ФСБ рассказали о провокациях ВМС Украины в Черном море

СМИ рассказали о новом вооружении Росгвардии

The Sunday Times: власти Великобритании скрыли провал испытаний баллистической ракеты

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Трамп собрался торговаться

Соцсети превратили в мем выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа

С сайта Белого дома исчезли разделы об ЛГБТ-сообществе

Кремль объяснил сложность вывода «Искандеров» из Калининграда

Минфин вернулся к идее ограничения расчета наличными деньгами

Трамп подписал первые документы по сворачиванию Obamacare

Минфин отказался пополнять резервы в 2017 году

Милонов: «Дом-2» должен быть ликвидирован

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Лукашенко поручил найти замену российской нефти‍

Прокуратура попросила суд лишить Мару Багдасарян водительских прав

В Париже мужчина с ножом совершил серию нападений на пассажиров метро‍

Полиция разогнала противников Трампа слезоточивым газом и дубинками

Соединенные Штаты России: «русские хакеры» взломали американский салют

Фабрика Порошенко закрылась в России

RTV: боевики ИГ разрушили фасад Римского театра и Тетрапилон в Пальмире

«Независимая газета»: глава Минобрнауки назвала 7−8 уроков в день явным перебором

В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия‍

В Нью-Йорке мэр и голливудские актеры вышли на митинг против Трампа

Трамп подпишет первые указы уже в день инаугурации‍

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна

Армия Сенегала объявила о начале нанесения ударов в Гамбии‍

Пентагон сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии‍

Телеканал CNN смоделировал убийство Трампа

Медведев освободил Игоря Реву от должности замминистра экономики‍

В России более 1,8 млн человек приняли участие в крещенских купаниях‍

В Зеленограде против чиновников органов опеки возбудили уголовное дело

Facebook запретил RT публиковать сообщения со ссылками и видео

В РФ стартовало тестирование государственного мессенджера‍

Минкомсвязь согласовала с силовиками смягчение «пакета Яровой»‍

СМИ узнали об обнаруженном в ходе поисков Ту-154 американском самолете‍

Ф пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане

Еврокомиссия рассказала о готовности Украины покупать российский газ‍

Си Цзиньпин заявил о желании построить новые отношения с США‍

Мадуро присудил Путину премию Уго Чавеса

В Анкаре задержан организатор выставки, на которой был убит посол РФ‍

Трамп придумал слоган для президентской кампании 2020 года‍

В МВД подтвердили возбуждение дела против отца 10 приемных детей

В Раде требуют немедленно взяться за импичмент и выборы

Кто кричит о возврате Крыма, не пойдут впереди, а сольют вас в «котлы», — Савченко

Песков: Киев сам отказывается от Донбасса, устраивая блокаду региона

Лавров обвинил Меркель и Олланда во вмешательстве в американские выборы

Глава Пентагона: возможности для сотрудничества с Россией сокращаются

Байден заявил об угрозе России «мировому либеральному порядку»‍

Россия согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов‍

В США предложили ввести в школах курс о «вмешательстве РФ в выборы‍"

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора‍

Украине не дадут статус кандидата на вступление в Евросоюз

СМИ узнали, сколько платят участникам протестов против Трампа‍

Савченко предложила «cдать» Крым, чтобы вернуть Донбасс

Саманта Пауэр в прощальной речи назвала РФ главной угрозой для США‍

Сноудену продлили вид на жительство в России еще на два года‍

ООН прогнозирует рост экономики РФ в 2017 году и сокращение инфляции‍

Доллар впервые с июля 2015 года опустился ниже 59 рублей‍

Испытания новейшего истребителя МиГ-35 начнутся в феврале‍

Суд запретил Европейскому университету принимать студентов

Путин об авторах «компромата» на Трампа: хуже, чем проститутки

Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом‍

«Газпром» направил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд за невыбранный газ‍

Мэй: Британия покинет общий рынок и Таможенный союз ЕС

Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом

Анонс: Общественники собираются пикетировать МИД, требуя выхода России из Совета Европы

Песков: Россияне предпочитают снегу импортозамещающие продукты

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами

Машины скорой помощи смогут таранить автомобили

В России запретили импорт товаров для нужд обороны страны

В Чечне возбудили первое дело по статье о недонесении из «пакета Яровой»

Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России

Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН‍

Ле Пен пообещала признать Крым российским в случае победы на выборах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next