ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Стратегический расчет

29.07.2016
Владимир Путин замещает ключевые посты выходцами из ФСБ.

Вчерашний день может войти в историю современной России как начало большой чистки. За один день, по решению Президента Путина, были сняты с должностей несколько одиозных или просто недостаточно эффективных чиновников высшего управленческого звена, а на их место поставлены выходцы из спецслужб. Наиболее значимые из совершившихся событий-- отставка главы ФТС Андрея Бельянинова, избавление Крыма от полпреда Олега Белавенцева и его «личарды верного», губернатора Севастополя Сергея Меняйло, и увольнение посла России на Украине Михаила Зурабова

Андрей Бельянинов возглавлял ФТС 10 лет и за это время превратил таможню (для тех кто не знает: эта структура отвечает за наполнение до 40% доходной части бюджета и имеет ключевое значение для экономики) в этакую частную лавочку, выгнав множество профессионалов, и окружив себя родственниками и приближенными. Например, бывший водитель Бельянинова стал заместителем руководителя службы, а дальний родственник Прусов возглавил Центральное таможенное управление. Любимым занятием главы ФТС было создание специализированных мест оформления разных категорий товаров. Например, в Северо—Западном округе есть только один таможенный пост который оформляет цветы, а бытовую химию оформляют всего в пяти местах СЗФО И ЦФО. Кроме того, господин Бельянинов любил давать—разумеется, абсолютно бескорыстно (обратное может утверждать только следствие) --преференции некоторым особо приближенным участникам рынка околотаможенных услуг, регулируя товарные потоки таким образом, чтобы они опять же, оседали на «правильных» складах временного хранения и оформлялись правильными брокерами. В результате бизнес нес многомиллиардные убытки—которые перекладывал на потребителя. Например, большая часть приходящего в Россию импортного мяса приходит в Балтийскую таможню (Санкт-Петербург)—а проходить таможенное оформление едет в Москву, на таможни Центрального таможенного управления.

Кстати, именно на такой истории господин Бельянинов в итоге и погорел: как сообщили «Катюше» в правоохранительных органах, в апреле с.г. Бельянинов подписал приказ о переносе Центра электронного декларирования Балтийской и Санкт-Петербургской таможен на Бронку (приказ ФТС № 876 от 28 апреля 2016 года, должен был вступить в силу с 1 августа) Это новый порт под Петербургом, построенный питерским олигархом Дмитрием Михальченко, фирмы которого занимались, в том числе и околотаможенным бизнесом. В настоящее время Михальченко арестован по делу о контрабанде—по материалам дела, одна из его партнерских фирм, «Комтрейл», возила контрабандный алкоголь под видом герметика. После ареста руководитель Комтрейла, ранее получивший от Бельянинова статус «уполномоченного таможенного оператора» (который по факту избавляет фирму от таможенного контроля), начал давать показания. В результате за решеткой оказался сначала Михальченко, а на днях оперативники ФСБ наведались с обыском в коттедж к самому Бельянинову —и были потрясены коллекцией картин 17-го века и пачками новеньких долларов и евро в коробках из-под обуви (всего, в пересчете на национальную валюту, около 70 млн рублей). Сам Бельянинов был настолько уверен в своей безнаказанности (он любил выдавать себя за сослуживца Владимира Путина, поскольку на короткое время пересекался с ним по службе в Германии), что не придумал ничего лучшего как назвать обувную находку «семейными накоплениями». Примерно в таком же ключе назвал «инвестиями в экономику региона» полученное им подношение в $400 000 от коммерсанта Кировский губернатор –либерал Никита Белых после того как был задержан ФСБ с поличным при получении денег. В итоге Белых оказался в СИЗО, и вчера был освобожден Президентом от должности, а Бельянинов пока просто уволен из ФТС по неожиданно возникшему после обыска «собственному желанию» и даже выслушал слова благодарности от вице-премьера Дворковича.

Вчера же стало известно что новым главой ФТС вместо Бельянинова назначен Владимир Булавинов, ранее бывший полпредом Президента в Северо—Западном округе. По отзывам источников «Катюши» в правоохранительных органах, бывший начальник УФСБ Нижегородской области Булавинов, производит впечатление порядочного человека и офицера, который при этом еще и разбирается в экономике.

Владимир Булавинов—не единственный представитель спецслужб, которого вчера бросили на укрепление властной вертикали. Так, вчера стало известно о том что Президент назначил новым губернатором Калининградской области руководителя регионального УФСБ Евгения Зиничева (а бывший губернатор области Николай Цуканов, соответственно, переезжает в Петербург полпредом в СЗФО) Это назначение также выглядит логично: господин Зиничев считается достаточно жестким руководителем, которому удалось менее чем за год привести в чувство местных чекистов (предыдущий глава управления было снят с должности прямо на коллегии ФСБ), чиновников и офицеров Балтийского флота (именно его считают одним из инициаторов массового увольнения старших офицеров Балтфлота в июне с.г.).

Из прочих озвученных вчера кадровых решений Президента стоит остановиться на отставке полпреда в Крымском округе Олега Белавенцева (его перевели в Кавказский федеральный округ, а сам Крымский округ присоединили к Южному федеральному округу) и губернатора Севастополя Сергея Меняйло (назначен полпредом в Сибирском округе). По словам наших читателей—жителей Севастополя, в городе вчера и сегодня настоящий праздник: за два года своего губернаторства Меняйло не только испортил отношения с большинством участников «Крымской весны» во главе с Алексеем Чалым, но и разогнал большинство честных профессионалов, провалив целый ряд важнейших направлений работы и заслужив искреннюю нелюбовь множества севастопольцев.

Наконец, символично что вчера же Президент подписал долгожданный указ об отставке посла РФ на Украине Михаила Зурабова. Бывший министр здравоохранения, с 2009 года сидевший на Украине, по свидетельству жителей этой территории, перед «майданом» полностью завалил работу с пророссийскими организациями и в итоге так и не смог сделать сколь-будь существенных шагов против оккупации Украины США и их ставленниками.

РИА Катюша

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов

Путин отправится на трехстороннюю встречу Иран–Россия–Азербайджан

В суде показали видео передачи взятки экс-министру Улюкаеву‍

Путин освободил от должности губернатора Псковской области Турчака

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Суд Петербурга приговорил топ-менеджера Аграрного университета к трем годам в колонии за мошенничество и взятки

Кортеж замглавы ОБСЕ столкнулся с украинским БТР в Донбассе

«Героя» украинской «Революции достоинства» избили на матче собственного футбольного клуба

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Нам не за что плевать в русских: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с РФ

Омбудсвумен Кузнецова прошла собеседование у Познера

Кошмар либерала: «Караул, Путин собрался строить независимую державу»

Спасибо за санкции: Россия анонсировала импортозамещение в сфере в СМИ

Мадрид потребовал от Барселоны определиться с решением о независимости

Госдеп снял российский флаг с торгпредства России в Вашингтоне

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму‍

МИД КНДР: Трамп зажёг фитиль войны

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня»

Минобороны не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США

В МИД РФ не исключили сокращения дипмиссии США еще на 150 человек

В Страсбурге разработали путь для отмены антироссийских санкций

Опрос показал, что россияне считают новую революцию недопустимой для страны

Volkswagen запретил продавать свои авто в Крыму

Их нравы: британский гомосексуалист увидел в приемной дочери сатану и убил ее

Вслед за Матильдой: Россию пытаются накрыть европейскими киноценностями

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

В Турции суд заочно приговорил журналистку США к тюрьме

В США зафиксирована самая крупная за 20 лет вспышка гепатита А

Бедняком оказался каждый пятый европеец

Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

Центр Кудрина раскрыл источники своего финансирования

Елена Мизулина останется омским сенатором

Милонов: закон о праве детей менять пол противоречит греческим традициям

Комитет Думы отклонил законопроект о праве регионов решать вопрос об установке беби-боксов

Президент Чехии назвал потерю Крыма Украиной «завершенным делом»

Украина заняла первое место в Европе по числу психических расстройств

Песков: Путин проведет в Сочи совещание по криптовалютам

Турчинов: В Россию смогут ездить только разведчики и шпионы

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия, — Рогозин

ФИФА: ни Самару, ни другой город не лишат матчей ЧМ-2018

Военные игры НАТО: отдаем России прибалтов и получаем Калининград и Приднестровье

Бойня в Лас-Вегасе как инструмент подавления протрамповского оружейного лобби и антиглобалистской народной милиции

Сорос и мигранты — лучшие каталонские националисты?

СМИ сообщили о ракетном ударе с территории Йемена по Саудовской Аравии

Депутаты Госдумы планируют визит в КНДР в начале ноября

Правительство Новосибирской области отправили в отставку

ПАСЕ в срочном порядке обсудит украинский закон «Об образовании»

В кабинете Порошенко обнаружили картину, пропавшую из Национального музея

Минюст предупредил американские СМИ о возможных ограничениях

Генштаб Турции объявил о начале спецоперации в сирийском Идлибе‍

Россия поставит в Саудовскую Аравию зенитные системы С-400

"Адмиралтейские верфи" построят платформу для освоения Арктики

Киев обвинил сожителя Максаковой в убийстве Вороненкова

Путин принял отставку главы Омской области Назарова

Немецкие власти обвинили Россию в повышении радиационного фона в Европе

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

Новости «изоляции»: «БМВ» и «Мерседес» хотят строить в России заводы

Господь бот: инженер Google создал религию, расколовшую Силиконовую долину

Турция заявила о координации своих действий в Сирии с Россией

Почти миллион человек вышли на митинг в Барселоне за единство Испании

Штаб Навального открестился от воскресных провокаций и отказался предоставить задержанным юридическую помощь

Их нравы: австралийская полиция в течение года вела порносайт

Три калеки и две уточки: в стране прошли «массовые» митинги Навального



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next