ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

21.05.2018
Олигарху Абрамовичу не выдают британскую визу. Пока его только не пускают «домой», но все чаще поднимается вопрос о «раскулачивании», то есть о применении закона о борьбе с отмыванием денег.

Когда Запад начал вводить санкции за Магнитского и за закон «Димы Яковлева», Абрамович молчал — это к нему не относится, когда Запад ввел санкции за Крым, Донбасс, Сирию, он тоже не слишком переживал — это не про него, а про далекую Россию. Когда опубликовали «Кремлевский список», Абрамович купил себе ПМЖ на острове «Джерси» и был уверен, что его не тронут. Даже когда ударили по Дворковичу и Виксельбергам, он не сильно волновался. И вот Романа Абрамовича не пускают «домой», в Британию.

Как стало известно изданию The Bell, несколько недель назад у Романа Абрамовича истекла британская виза инвестора, а новую бизнесмену не выдали. Вчера из-за этого Абрамович не смог присутствовать на финале Кубка Англии, где его Chelsea одержал победу над Manchester United. По данным базы ADS-B Exchange (в ней агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру), в последний раз личный Boeing 767 Абрамовича был в Лондоне 1 апреля, с тех пор «бедный» олигарх никак не мог попасть на новую родину.

Представители Абрамовича пока полны оптимизма. "Старая виза истекла, он подал документы на продление. Но сроки рассмотрения сейчас дольше, чем обычно", сообщили они РИА Новости, пояснив, что Великобритания не отказывала Роману Абрамовичу в выдаче инвестиционной визы, речь идет о затянувшейся процедуре продления. Показательно, что представители британского МИД от комментариев отказались.

Впрочем, господа несколько лукавят. Чтобы получить инвестиционную визу, нужно «всего лишь» вложить в британскую экономику (например, в бизнес на территории страны, ценные бумаги или местную недвижимость) от £2 млн. Это гарантирует получение визы автоматом на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить. Через пять лет после получения визы можно рассчитывать на вид на жительство. Роман Аркадьевич вложил в экономику острова стоимость 200 таких виз…

Проблемы у наших олигархов замаячили, когда у Британии банально возникли финансовые трудности. Выход из ЕС, нехватка денег для зарплат профессорам и врачам, даже на мигрантов и толерантность денег не хватало. Денег у островного Королевства осталось совсем немного, а значит, их надо взять у «варваров». Ранее спасали Британию торговля неграми и Индия с Китаем, теперь вот приходиться «собирать» по российским олигархам.

Еще в 2017 году Великобритания приняла пакет мер по борьбе с отмыванием средств, частью которого является так называемый «unexplained wealth order» (UWO) или ордер на арест имущества неустановленного происхождения. Решение о том, выдавать ли такой ордер, принимает судья Высокого суда Лондона или Сессионного суда Шотландии, к которому обратятся британские чиновники. Притом, судья сам будет определять перечень документов, который придется предоставить владельцу подозрительного имущества, и решать – удалось ли ему доказать чистоту свои активов.

При поиске подозрительного имущества ведомства могут использовать базы данных о гражданах и об их имуществе. Cреди них – сервис Connect oт британской налоговой службы, данные исследовательских агентств вроде Quintel Intelligence, a также World-Check от информагентства Thomson Reuters, перечисляет Заполь.

С вступлением в силу нового законодательства меняется и процедура доказывания: если раньше прокурор доказывал виновность подозреваемого, то теперь самому владельцу спорного имущества в суде придется отстаивать свою добросовестность. Если не ответить на запрос суда или не предоставить достаточно данных, имущество автоматически признают сомнительным и могут изъять. Так, в в конце января Transparency обратила внимание британских властей на пять объектов недвижимости общей стоимостью £53 млн, включая лондонские квартиры, которые предположительно принадлежат внезапно ставшему бывшим экс- вице-премьеру Игорю Шувалову.

После «отравления» Скрипалей нашим олигархам уже на чисто английском языке было заявлено, что их будут раскулачивать. В середине марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон тогда заявил, что страна привлечет олигархов к ответственности за «Путина».

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — заявил тогда Джонсон. Он добавил, что расследования уже ведутся в отношении «широкого круга лиц», но имен не назвал. Кого именно проверяют британские власти – до сих пор неизвестно.

А в конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам. Тогда же сообщалось, что под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы. Имя Абрамовича уже тогда попало в эти списки.

Однако, кто же верил, что британцы пойдут на это. Ведь Роман Аркадьевич к ним со всей душой — его фирмы зарегистрированы либо на Кипре, либо в Британии, он вообще туда столько вложил, а теперь они хотят взять и отобрать.

В 2017 году состояние Абрамовича оценивалось в 9,333 миллиарда фунтов или 780,370 миллиардов рублей. К активам Абрамовича в первую очередь относят зарегистрированную на Кипре и оттуда «инвестирующую в Российскую экономику» крупнейшую металлургическую компанию «Евраз» с чистой прибылью в 759 млн долларов США за 2017 год, которая произвела в том же году 14 млн тонн стали. Его доля там в районе 31%. Вот они откуда «западные инвестиции в российскую экономику».

Следом идет добывающая золото на российском Дальнем Востоке золоторудная британская компания Highland Gold, где Абрамович тоже главный акционер. По итогам 2017 года она увеличила суммарные запасы золота по международным стандартам на 56 процентов на фоне снижения содержания драгметалла в руде. Суммарные доказанные и вероятные рудные запасы Highland на 31 декабря 2017 года в пересчёте на золотой эквивалент составили 5,1 миллиона тройских унций (около 159 тонн) по сравнению с 3,3 миллиона унций годом ранее. В том числе запасы чукотского месторождения Кекура, отработку которого компания рассчитывает начать в 2021 году, были оценены в 2,0 миллиона унций со средним содержанием золота в руде 7,0 грамма на тонну (годом ранее - 1,7 миллиона унций при 10,7 грамма на тонну). В 2017 году компания произвела немногим более 272.000 унций драгметалла в золотом эквиваленте - на 4,3 процента больше, чем в 2016 году.

Из активов поменьше британский футбольный клуб «Челси, который недавно выиграл Кубок Англии, Forbes оценивает его в $1,8 млрд, хотя только стоимость только 25 игроков основного состава сейчас оценивается в 514.8 миллиона евро.

И наш любимый «Первый канал», который принадлежит Абрамовичу ровно на четверть. Как он его еще не зарегистрировал в Лондоне, решительно непонятно.

Также в собственности олигарха 12 земельных участков и 9 домов, среди которых особняк на улице Kensington Palace Gardens, которую называют «улицей миллиардеров» — здание Абрамович купил у российского посольства примерно за $125 млн по нынешнему курсу; шестиэтажный коттедж в Найтсбридже стоит 18 миллионов английских фунтов; вилла стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе. Во Франции Роман Абрамович имеет дом, стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, а так же «домик» в Сан-Тропе за 40 миллионов фунтов. Подмосковная дача Абрамовича оценивается в 8 миллионов фунтов стерлингов.

В его собственности находятся яхты: Ecstasea за 77 миллионов фунтов стерлингов с бассейном и турецкой баней; Le Grand Bleu за 60 миллионов фунтов стерлингов с вертолётной площадкой; Eclipse, стоимостью 340 млн евро, достигает почти 170 м в длину. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна — из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеются 2 вертолёта (с ангарами, как на боевом фрегате). Яхта «Eclipse» занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире; «Luna» длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой; 50-метровая «Sussurro». Ранее Абрамович также владел тремя другими крупными яхтами — «Pelorus» (продал Дэвиду Гиффену за $300 млн), «Le Grand Bleu» (подарена Евгению Швидлеру) и «Ecstasea» (продана неназванному покупателю в 2009 году).

Авиапарк состоит из Boeing 767 за £56 миллионов, Boeing бизнес-класса за £28 миллионов и двух вертолётов по £35 миллионов каждый. В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62, стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Также Роман Абрамович является владельцем одной из самых эксклюзивных коллекций суперкаров: Bugatti Veyron, Ferrari FXX, Ferrari 488 GT3, Lamborghini Reventon, Pagani Zonda R, Aston Martin Vulcan.

В общем, есть, где разгуляться британскому правосудию. На выплату ЕС может, и не соберут, ну мигрантам точно все долги закроют, еще и останется.

Впрочем, предполагаем, что у Романа Аркадьевича будет шанс доказать, что он ни разу не путинский друг и вообще самый честный бизнесмен на свете. Британцы будут глупцами, если не воспользуются возможностью проводить свою информполитику через совладельца крупнейшего центрального канала России. Да и уговорить его уже есть чем. Абрамовичу, конечно, придется чем-то пожертвовать в фонд «свободной демократии», но до полного раскулачивания не дойдет — гораздо полезней таких людей использовать. И использовать их будут - или они будут платить.

Это тоже не новость, об этом много писалось как раз в британской прессе, уже арест Каримова должен был сказать обо всем, но видимо у наших «предпринимателей» стоит глухая блокировка — вера в «честную западную демократию» что-то сродни религии и веры либералов в «невидимую руку рынка». А значит, каждому воздастся по вере его, мечтал глотать пыль, пусть не обижается.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next