ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

21.05.2018
Олигарху Абрамовичу не выдают британскую визу. Пока его только не пускают «домой», но все чаще поднимается вопрос о «раскулачивании», то есть о применении закона о борьбе с отмыванием денег.

Когда Запад начал вводить санкции за Магнитского и за закон «Димы Яковлева», Абрамович молчал — это к нему не относится, когда Запад ввел санкции за Крым, Донбасс, Сирию, он тоже не слишком переживал — это не про него, а про далекую Россию. Когда опубликовали «Кремлевский список», Абрамович купил себе ПМЖ на острове «Джерси» и был уверен, что его не тронут. Даже когда ударили по Дворковичу и Виксельбергам, он не сильно волновался. И вот Романа Абрамовича не пускают «домой», в Британию.

Как стало известно изданию The Bell, несколько недель назад у Романа Абрамовича истекла британская виза инвестора, а новую бизнесмену не выдали. Вчера из-за этого Абрамович не смог присутствовать на финале Кубка Англии, где его Chelsea одержал победу над Manchester United. По данным базы ADS-B Exchange (в ней агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру), в последний раз личный Boeing 767 Абрамовича был в Лондоне 1 апреля, с тех пор «бедный» олигарх никак не мог попасть на новую родину.

Представители Абрамовича пока полны оптимизма. "Старая виза истекла, он подал документы на продление. Но сроки рассмотрения сейчас дольше, чем обычно", сообщили они РИА Новости, пояснив, что Великобритания не отказывала Роману Абрамовичу в выдаче инвестиционной визы, речь идет о затянувшейся процедуре продления. Показательно, что представители британского МИД от комментариев отказались.

Впрочем, господа несколько лукавят. Чтобы получить инвестиционную визу, нужно «всего лишь» вложить в британскую экономику (например, в бизнес на территории страны, ценные бумаги или местную недвижимость) от £2 млн. Это гарантирует получение визы автоматом на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить. Через пять лет после получения визы можно рассчитывать на вид на жительство. Роман Аркадьевич вложил в экономику острова стоимость 200 таких виз…

Проблемы у наших олигархов замаячили, когда у Британии банально возникли финансовые трудности. Выход из ЕС, нехватка денег для зарплат профессорам и врачам, даже на мигрантов и толерантность денег не хватало. Денег у островного Королевства осталось совсем немного, а значит, их надо взять у «варваров». Ранее спасали Британию торговля неграми и Индия с Китаем, теперь вот приходиться «собирать» по российским олигархам.

Еще в 2017 году Великобритания приняла пакет мер по борьбе с отмыванием средств, частью которого является так называемый «unexplained wealth order» (UWO) или ордер на арест имущества неустановленного происхождения. Решение о том, выдавать ли такой ордер, принимает судья Высокого суда Лондона или Сессионного суда Шотландии, к которому обратятся британские чиновники. Притом, судья сам будет определять перечень документов, который придется предоставить владельцу подозрительного имущества, и решать – удалось ли ему доказать чистоту свои активов.

При поиске подозрительного имущества ведомства могут использовать базы данных о гражданах и об их имуществе. Cреди них – сервис Connect oт британской налоговой службы, данные исследовательских агентств вроде Quintel Intelligence, a также World-Check от информагентства Thomson Reuters, перечисляет Заполь.

С вступлением в силу нового законодательства меняется и процедура доказывания: если раньше прокурор доказывал виновность подозреваемого, то теперь самому владельцу спорного имущества в суде придется отстаивать свою добросовестность. Если не ответить на запрос суда или не предоставить достаточно данных, имущество автоматически признают сомнительным и могут изъять. Так, в в конце января Transparency обратила внимание британских властей на пять объектов недвижимости общей стоимостью £53 млн, включая лондонские квартиры, которые предположительно принадлежат внезапно ставшему бывшим экс- вице-премьеру Игорю Шувалову.

После «отравления» Скрипалей нашим олигархам уже на чисто английском языке было заявлено, что их будут раскулачивать. В середине марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон тогда заявил, что страна привлечет олигархов к ответственности за «Путина».

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — заявил тогда Джонсон. Он добавил, что расследования уже ведутся в отношении «широкого круга лиц», но имен не назвал. Кого именно проверяют британские власти – до сих пор неизвестно.

А в конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам. Тогда же сообщалось, что под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы. Имя Абрамовича уже тогда попало в эти списки.

Однако, кто же верил, что британцы пойдут на это. Ведь Роман Аркадьевич к ним со всей душой — его фирмы зарегистрированы либо на Кипре, либо в Британии, он вообще туда столько вложил, а теперь они хотят взять и отобрать.

В 2017 году состояние Абрамовича оценивалось в 9,333 миллиарда фунтов или 780,370 миллиардов рублей. К активам Абрамовича в первую очередь относят зарегистрированную на Кипре и оттуда «инвестирующую в Российскую экономику» крупнейшую металлургическую компанию «Евраз» с чистой прибылью в 759 млн долларов США за 2017 год, которая произвела в том же году 14 млн тонн стали. Его доля там в районе 31%. Вот они откуда «западные инвестиции в российскую экономику».

Следом идет добывающая золото на российском Дальнем Востоке золоторудная британская компания Highland Gold, где Абрамович тоже главный акционер. По итогам 2017 года она увеличила суммарные запасы золота по международным стандартам на 56 процентов на фоне снижения содержания драгметалла в руде. Суммарные доказанные и вероятные рудные запасы Highland на 31 декабря 2017 года в пересчёте на золотой эквивалент составили 5,1 миллиона тройских унций (около 159 тонн) по сравнению с 3,3 миллиона унций годом ранее. В том числе запасы чукотского месторождения Кекура, отработку которого компания рассчитывает начать в 2021 году, были оценены в 2,0 миллиона унций со средним содержанием золота в руде 7,0 грамма на тонну (годом ранее - 1,7 миллиона унций при 10,7 грамма на тонну). В 2017 году компания произвела немногим более 272.000 унций драгметалла в золотом эквиваленте - на 4,3 процента больше, чем в 2016 году.

Из активов поменьше британский футбольный клуб «Челси, который недавно выиграл Кубок Англии, Forbes оценивает его в $1,8 млрд, хотя только стоимость только 25 игроков основного состава сейчас оценивается в 514.8 миллиона евро.

И наш любимый «Первый канал», который принадлежит Абрамовичу ровно на четверть. Как он его еще не зарегистрировал в Лондоне, решительно непонятно.

Также в собственности олигарха 12 земельных участков и 9 домов, среди которых особняк на улице Kensington Palace Gardens, которую называют «улицей миллиардеров» — здание Абрамович купил у российского посольства примерно за $125 млн по нынешнему курсу; шестиэтажный коттедж в Найтсбридже стоит 18 миллионов английских фунтов; вилла стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе. Во Франции Роман Абрамович имеет дом, стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, а так же «домик» в Сан-Тропе за 40 миллионов фунтов. Подмосковная дача Абрамовича оценивается в 8 миллионов фунтов стерлингов.

В его собственности находятся яхты: Ecstasea за 77 миллионов фунтов стерлингов с бассейном и турецкой баней; Le Grand Bleu за 60 миллионов фунтов стерлингов с вертолётной площадкой; Eclipse, стоимостью 340 млн евро, достигает почти 170 м в длину. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна — из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеются 2 вертолёта (с ангарами, как на боевом фрегате). Яхта «Eclipse» занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире; «Luna» длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой; 50-метровая «Sussurro». Ранее Абрамович также владел тремя другими крупными яхтами — «Pelorus» (продал Дэвиду Гиффену за $300 млн), «Le Grand Bleu» (подарена Евгению Швидлеру) и «Ecstasea» (продана неназванному покупателю в 2009 году).

Авиапарк состоит из Boeing 767 за £56 миллионов, Boeing бизнес-класса за £28 миллионов и двух вертолётов по £35 миллионов каждый. В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62, стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Также Роман Абрамович является владельцем одной из самых эксклюзивных коллекций суперкаров: Bugatti Veyron, Ferrari FXX, Ferrari 488 GT3, Lamborghini Reventon, Pagani Zonda R, Aston Martin Vulcan.

В общем, есть, где разгуляться британскому правосудию. На выплату ЕС может, и не соберут, ну мигрантам точно все долги закроют, еще и останется.

Впрочем, предполагаем, что у Романа Аркадьевича будет шанс доказать, что он ни разу не путинский друг и вообще самый честный бизнесмен на свете. Британцы будут глупцами, если не воспользуются возможностью проводить свою информполитику через совладельца крупнейшего центрального канала России. Да и уговорить его уже есть чем. Абрамовичу, конечно, придется чем-то пожертвовать в фонд «свободной демократии», но до полного раскулачивания не дойдет — гораздо полезней таких людей использовать. И использовать их будут - или они будут платить.

Это тоже не новость, об этом много писалось как раз в британской прессе, уже арест Каримова должен был сказать обо всем, но видимо у наших «предпринимателей» стоит глухая блокировка — вера в «честную западную демократию» что-то сродни религии и веры либералов в «невидимую руку рынка». А значит, каждому воздастся по вере его, мечтал глотать пыль, пусть не обижается.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали

Двоих малышей отобрали у матери во Фрязино, у нее не было с собой свидетельств о рождении

МЭШ — «трэш»

Ольга Васильева готова сдать школу цифровизаторам?

The Washington Post: «Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде»

Правозащитники запутались в «Сетях»

Родители победили систему: власть свернула безумный образовательный эксперимент в Архангельской области

Второй день ПМЭФ: прозрение депутата Макарова и зловещие откровения министра Топилина

Большая гонка: достигнем ли результата?

Постпреда США в ООН Никки Хейли обвинили в геноциде

Волкер: Европа должна потребовать от Путина капитуляции ЛДНР или ввести новые санкции

Первый день ПМЭФ: Силуанов получил ярлык от МВФ, а Греф с йогом дошли до новой эры

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Американские СМИ: плевать на Иран, давайте бить Россию

Глава Сбербанка пригласил на ПМЭФ гламурного йога — одного из духовных гуру секты глобалистов

Битва за Горловку: ВСУ возобновили обстрелы, ДНР отвечает отправкой «Сомали»

Памяти Мозгового

Мэр сделал свое дело: от чего ушел Ройзман?

Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке”



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next