ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Британцы надумали раскулачить Абрамовича?

21.05.2018
Олигарху Абрамовичу не выдают британскую визу. Пока его только не пускают «домой», но все чаще поднимается вопрос о «раскулачивании», то есть о применении закона о борьбе с отмыванием денег.

Когда Запад начал вводить санкции за Магнитского и за закон «Димы Яковлева», Абрамович молчал — это к нему не относится, когда Запад ввел санкции за Крым, Донбасс, Сирию, он тоже не слишком переживал — это не про него, а про далекую Россию. Когда опубликовали «Кремлевский список», Абрамович купил себе ПМЖ на острове «Джерси» и был уверен, что его не тронут. Даже когда ударили по Дворковичу и Виксельбергам, он не сильно волновался. И вот Романа Абрамовича не пускают «домой», в Британию.

Как стало известно изданию The Bell, несколько недель назад у Романа Абрамовича истекла британская виза инвестора, а новую бизнесмену не выдали. Вчера из-за этого Абрамович не смог присутствовать на финале Кубка Англии, где его Chelsea одержал победу над Manchester United. По данным базы ADS-B Exchange (в ней агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру), в последний раз личный Boeing 767 Абрамовича был в Лондоне 1 апреля, с тех пор «бедный» олигарх никак не мог попасть на новую родину.

Представители Абрамовича пока полны оптимизма. "Старая виза истекла, он подал документы на продление. Но сроки рассмотрения сейчас дольше, чем обычно", сообщили они РИА Новости, пояснив, что Великобритания не отказывала Роману Абрамовичу в выдаче инвестиционной визы, речь идет о затянувшейся процедуре продления. Показательно, что представители британского МИД от комментариев отказались.

Впрочем, господа несколько лукавят. Чтобы получить инвестиционную визу, нужно «всего лишь» вложить в британскую экономику (например, в бизнес на территории страны, ценные бумаги или местную недвижимость) от £2 млн. Это гарантирует получение визы автоматом на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить. Через пять лет после получения визы можно рассчитывать на вид на жительство. Роман Аркадьевич вложил в экономику острова стоимость 200 таких виз…

Проблемы у наших олигархов замаячили, когда у Британии банально возникли финансовые трудности. Выход из ЕС, нехватка денег для зарплат профессорам и врачам, даже на мигрантов и толерантность денег не хватало. Денег у островного Королевства осталось совсем немного, а значит, их надо взять у «варваров». Ранее спасали Британию торговля неграми и Индия с Китаем, теперь вот приходиться «собирать» по российским олигархам.

Еще в 2017 году Великобритания приняла пакет мер по борьбе с отмыванием средств, частью которого является так называемый «unexplained wealth order» (UWO) или ордер на арест имущества неустановленного происхождения. Решение о том, выдавать ли такой ордер, принимает судья Высокого суда Лондона или Сессионного суда Шотландии, к которому обратятся британские чиновники. Притом, судья сам будет определять перечень документов, который придется предоставить владельцу подозрительного имущества, и решать – удалось ли ему доказать чистоту свои активов.

При поиске подозрительного имущества ведомства могут использовать базы данных о гражданах и об их имуществе. Cреди них – сервис Connect oт британской налоговой службы, данные исследовательских агентств вроде Quintel Intelligence, a также World-Check от информагентства Thomson Reuters, перечисляет Заполь.

С вступлением в силу нового законодательства меняется и процедура доказывания: если раньше прокурор доказывал виновность подозреваемого, то теперь самому владельцу спорного имущества в суде придется отстаивать свою добросовестность. Если не ответить на запрос суда или не предоставить достаточно данных, имущество автоматически признают сомнительным и могут изъять. Так, в в конце января Transparency обратила внимание британских властей на пять объектов недвижимости общей стоимостью £53 млн, включая лондонские квартиры, которые предположительно принадлежат внезапно ставшему бывшим экс- вице-премьеру Игорю Шувалову.

После «отравления» Скрипалей нашим олигархам уже на чисто английском языке было заявлено, что их будут раскулачивать. В середине марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон тогда заявил, что страна привлечет олигархов к ответственности за «Путина».

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — заявил тогда Джонсон. Он добавил, что расследования уже ведутся в отношении «широкого круга лиц», но имен не назвал. Кого именно проверяют британские власти – до сих пор неизвестно.

А в конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам. Тогда же сообщалось, что под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы. Имя Абрамовича уже тогда попало в эти списки.

Однако, кто же верил, что британцы пойдут на это. Ведь Роман Аркадьевич к ним со всей душой — его фирмы зарегистрированы либо на Кипре, либо в Британии, он вообще туда столько вложил, а теперь они хотят взять и отобрать.

В 2017 году состояние Абрамовича оценивалось в 9,333 миллиарда фунтов или 780,370 миллиардов рублей. К активам Абрамовича в первую очередь относят зарегистрированную на Кипре и оттуда «инвестирующую в Российскую экономику» крупнейшую металлургическую компанию «Евраз» с чистой прибылью в 759 млн долларов США за 2017 год, которая произвела в том же году 14 млн тонн стали. Его доля там в районе 31%. Вот они откуда «западные инвестиции в российскую экономику».

Следом идет добывающая золото на российском Дальнем Востоке золоторудная британская компания Highland Gold, где Абрамович тоже главный акционер. По итогам 2017 года она увеличила суммарные запасы золота по международным стандартам на 56 процентов на фоне снижения содержания драгметалла в руде. Суммарные доказанные и вероятные рудные запасы Highland на 31 декабря 2017 года в пересчёте на золотой эквивалент составили 5,1 миллиона тройских унций (около 159 тонн) по сравнению с 3,3 миллиона унций годом ранее. В том числе запасы чукотского месторождения Кекура, отработку которого компания рассчитывает начать в 2021 году, были оценены в 2,0 миллиона унций со средним содержанием золота в руде 7,0 грамма на тонну (годом ранее - 1,7 миллиона унций при 10,7 грамма на тонну). В 2017 году компания произвела немногим более 272.000 унций драгметалла в золотом эквиваленте - на 4,3 процента больше, чем в 2016 году.

Из активов поменьше британский футбольный клуб «Челси, который недавно выиграл Кубок Англии, Forbes оценивает его в $1,8 млрд, хотя только стоимость только 25 игроков основного состава сейчас оценивается в 514.8 миллиона евро.

И наш любимый «Первый канал», который принадлежит Абрамовичу ровно на четверть. Как он его еще не зарегистрировал в Лондоне, решительно непонятно.

Также в собственности олигарха 12 земельных участков и 9 домов, среди которых особняк на улице Kensington Palace Gardens, которую называют «улицей миллиардеров» — здание Абрамович купил у российского посольства примерно за $125 млн по нынешнему курсу; шестиэтажный коттедж в Найтсбридже стоит 18 миллионов английских фунтов; вилла стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе. Во Франции Роман Абрамович имеет дом, стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, а так же «домик» в Сан-Тропе за 40 миллионов фунтов. Подмосковная дача Абрамовича оценивается в 8 миллионов фунтов стерлингов.

В его собственности находятся яхты: Ecstasea за 77 миллионов фунтов стерлингов с бассейном и турецкой баней; Le Grand Bleu за 60 миллионов фунтов стерлингов с вертолётной площадкой; Eclipse, стоимостью 340 млн евро, достигает почти 170 м в длину. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна — из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеются 2 вертолёта (с ангарами, как на боевом фрегате). Яхта «Eclipse» занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире; «Luna» длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой; 50-метровая «Sussurro». Ранее Абрамович также владел тремя другими крупными яхтами — «Pelorus» (продал Дэвиду Гиффену за $300 млн), «Le Grand Bleu» (подарена Евгению Швидлеру) и «Ecstasea» (продана неназванному покупателю в 2009 году).

Авиапарк состоит из Boeing 767 за £56 миллионов, Boeing бизнес-класса за £28 миллионов и двух вертолётов по £35 миллионов каждый. В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62, стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Также Роман Абрамович является владельцем одной из самых эксклюзивных коллекций суперкаров: Bugatti Veyron, Ferrari FXX, Ferrari 488 GT3, Lamborghini Reventon, Pagani Zonda R, Aston Martin Vulcan.

В общем, есть, где разгуляться британскому правосудию. На выплату ЕС может, и не соберут, ну мигрантам точно все долги закроют, еще и останется.

Впрочем, предполагаем, что у Романа Аркадьевича будет шанс доказать, что он ни разу не путинский друг и вообще самый честный бизнесмен на свете. Британцы будут глупцами, если не воспользуются возможностью проводить свою информполитику через совладельца крупнейшего центрального канала России. Да и уговорить его уже есть чем. Абрамовичу, конечно, придется чем-то пожертвовать в фонд «свободной демократии», но до полного раскулачивания не дойдет — гораздо полезней таких людей использовать. И использовать их будут - или они будут платить.

Это тоже не новость, об этом много писалось как раз в британской прессе, уже арест Каримова должен был сказать обо всем, но видимо у наших «предпринимателей» стоит глухая блокировка — вера в «честную западную демократию» что-то сродни религии и веры либералов в «невидимую руку рынка». А значит, каждому воздастся по вере его, мечтал глотать пыль, пусть не обижается.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next