ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

21.05.2018
Нечаянная радость патриотов и российских ученых после ликвидации Федерального агентства научных организаций быстро сменилась недоумением и даже разочарованием. Все дело в том, что на должность главы новосозданного Министерства науки и высшего образования был утвержден экс-руководитель пресловутого ФАНО Михаил Котюков. Судя по биографии и интервью Котюкова, он является типичным представителем второй волны т.н. «эффективных менеджеров», занимающих высокие посты в иерархии власти. Относительно молодой финансист из Красноярска славится исполнительностью, лояльностью к любому начальству и отсутствием каких-либо смыслов в высказываниях о собственной работе. Из-за идейной серости чиновника сложно назвать системным либералом, хотя его труд на ниве коммерциализации науки, «повышения эффективности» и «оптимизации» научных учреждений вкупе с попытками поскорее «интегрироваться в мировое научное сообщество» полностью соответствует задачам российских компрадоров-глобалистов.

Котюков окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит», еще будучи студентом он получил должность в главном финансовом управлении администрации Красноярского края. Впоследствии коррупционные скандалы стали постоянными спутниками отделов и ведомств, за которые отвечал чиновник.

В июле 2007 года Котюков был назначен заместителем губернатора Александра Хлопонина, а чуть позже – министром финансов региона (с сохранением должности замгубернатора). Год спустя произошла мутная история с незаконным выделением властями 22 млн. руб. субсидий для не имеющего необходимых госсертификатов и лицензий перевозчика «КрасАвиа». Вторым скандалом с субсидиями стало дело о хищении 29,3 млн. руб. господдержки для завода «Сибтяжмаш». А в 2009 году Котюков числился среди возможных фигурантов крупной махинации с госзакупками, в результате которой 2,5 млн. евро из бюджета края были переведены в Израиль. «Эффективный менеджер» временно попадал в опалу и уходил из правительства региона в дорожный бизнес и Сибирский федеральный университет, что называется, от греха подальше. Но Хлопонин неизменно хлопотал за своего верного исполнителя, как следствие – счастливый билет Котюкова (вместе с другими членами «команды Хлопонина» – Ольгой Голодец, Александром Новаком, Андреем Ивановым) в Правительство РФ, а затем – в ФАНО.

И на новом поприще наш герой не избежал историй с растратами бюджетных денег. Так, проверка Счетной палаты в конце 2016 года показала, что из 48 инвестиционных контрактов, которые заключали и реализовывали подведомственные ФАНО структуры, по факту было исполнено только восемь. Госаудитор усмотрел в этом деле «признаки нарушения имущественных интересов» России, «безосновательное занижение» в ряде инвестконтрактов доли государства, а также многочисленные нарушения законодательства. Также Счетная палата уличала возглавляемое Котюковым агентство в долгостроях, недовыполнении Федеральной инвестиционной программы и «переписывании» документов задним числом. Все материалы проверок направлялисть в Генпрокуратуру, Госдуму, Совет Федерации... но г-н Котюков неизменно умудрялся выходить сухим из воды. Отмазки на уровне «спрашивайте с нижних структур, а не с меня – их непосредственного начальника» проходили «на ура».

Наконец, Котюков с присущей исполнительностью на новом хлебном месте начал ревностно отыгрывать отведенную ему роль бюрократизатора и капитализатора фундаментальной науки. Под знакомые либеральные мантры о «повышении эффективности» и «оптимизации» институты РАН начали стабильно недополучать деньги на собственные проекты, вместе с тем условия для получения инвестиций диктовались Котюковым и его командой финансистов. Академики ответили на новый, чисто рыночный подход к своей деятельности массовыми протестами. Последний яркий пример - заявление ученого совета российского Математического института им. Стеклова РАН (МИАН), занесенного в рейтинге успешности институтов в самую передовую категорию, о категорическом несогласии с принципами формирования государственного задания ФАНО на 2018 год.

Ученые всячески старались донести до Котюкова, что научные исследования и публикации – не кирпичи, и недопустимо сокращать финансирование в зависимости от их количества. К примеру, МИАНу предписано вместо 71-й работы (госзадание 2017 года) выдать теперь 150. А если ученые не согласятся подписать новое задание, то они рискуют остаться и без базовой господдержки. Налицо аналог «палочной системы», от которой даже в полиции сегодня официально открещиваются. Но многочисленные открытые письма и даже уличные протесты ведущих деятелей науки ни к чему не привели…

А вот как оценивал промежуточные итоги деятельности ФАНО сам руководитель четыре года назад. Если вы поняли, что именно хотел выразить в своих словах Котюков, остается только поаплодировать:

«Думаю, что время все расставит по своим местам. Мы сегодня стараемся делать определенные шаги, делать их максимально сбалансированными, с тем, чтобы обсудив какие-то решения, приступить к реализации конкретных проектов, каких-то задач…»

Подобным образом, очевидно, «какие-то задачи» и «какие-то решения» будут приниматься в министерстве науки и сегодня, под чутким руководством финансиста Котюкова. В понедельник 21 мая поступила информация, что костяк его команды составят выходцы из ФАНО – кто бы сомневался? Как сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на источники в РАН и в окружении Котюкова, у нового министра будет два первых зама. Один будет курировать высшее образование, второй – научные организации. Так как сам министр, как мы уже показали, имеет весьма косвенное отношение к обеим вмененным ему сферам деятельности, ему на самом верху поручено подобрать на эти должности профессионалов, а не личных друзей. И здесь надежды научного сообщества связаны с личностью экс-замглавы Минобрнауки – всемирно известным физиком, академиком Григорием Трубниковым. Если он согласится «рулить» научной сферой и получит широкие полномочия в качестве первого зама Котюкова, это может принести пользу фундаментальной науке, верно расставить приоритеты в наболевших вопросах финансирования. Сомнений, в связи с изложенным выше, у ученых-патриотов тоже хватает. Поживем – увидим, к какому прогрессу в итоге приведет страну назначенная недавно команда и сможет ли она осуществить мощный рывок в развитии, о необходимости которого заявлял в послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.

Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next