ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО

21.05.2018
Нечаянная радость патриотов и российских ученых после ликвидации Федерального агентства научных организаций быстро сменилась недоумением и даже разочарованием. Все дело в том, что на должность главы новосозданного Министерства науки и высшего образования был утвержден экс-руководитель пресловутого ФАНО Михаил Котюков. Судя по биографии и интервью Котюкова, он является типичным представителем второй волны т.н. «эффективных менеджеров», занимающих высокие посты в иерархии власти. Относительно молодой финансист из Красноярска славится исполнительностью, лояльностью к любому начальству и отсутствием каких-либо смыслов в высказываниях о собственной работе. Из-за идейной серости чиновника сложно назвать системным либералом, хотя его труд на ниве коммерциализации науки, «повышения эффективности» и «оптимизации» научных учреждений вкупе с попытками поскорее «интегрироваться в мировое научное сообщество» полностью соответствует задачам российских компрадоров-глобалистов.

Котюков окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит», еще будучи студентом он получил должность в главном финансовом управлении администрации Красноярского края. Впоследствии коррупционные скандалы стали постоянными спутниками отделов и ведомств, за которые отвечал чиновник.

В июле 2007 года Котюков был назначен заместителем губернатора Александра Хлопонина, а чуть позже – министром финансов региона (с сохранением должности замгубернатора). Год спустя произошла мутная история с незаконным выделением властями 22 млн. руб. субсидий для не имеющего необходимых госсертификатов и лицензий перевозчика «КрасАвиа». Вторым скандалом с субсидиями стало дело о хищении 29,3 млн. руб. господдержки для завода «Сибтяжмаш». А в 2009 году Котюков числился среди возможных фигурантов крупной махинации с госзакупками, в результате которой 2,5 млн. евро из бюджета края были переведены в Израиль. «Эффективный менеджер» временно попадал в опалу и уходил из правительства региона в дорожный бизнес и Сибирский федеральный университет, что называется, от греха подальше. Но Хлопонин неизменно хлопотал за своего верного исполнителя, как следствие – счастливый билет Котюкова (вместе с другими членами «команды Хлопонина» – Ольгой Голодец, Александром Новаком, Андреем Ивановым) в Правительство РФ, а затем – в ФАНО.

И на новом поприще наш герой не избежал историй с растратами бюджетных денег. Так, проверка Счетной палаты в конце 2016 года показала, что из 48 инвестиционных контрактов, которые заключали и реализовывали подведомственные ФАНО структуры, по факту было исполнено только восемь. Госаудитор усмотрел в этом деле «признаки нарушения имущественных интересов» России, «безосновательное занижение» в ряде инвестконтрактов доли государства, а также многочисленные нарушения законодательства. Также Счетная палата уличала возглавляемое Котюковым агентство в долгостроях, недовыполнении Федеральной инвестиционной программы и «переписывании» документов задним числом. Все материалы проверок направлялисть в Генпрокуратуру, Госдуму, Совет Федерации... но г-н Котюков неизменно умудрялся выходить сухим из воды. Отмазки на уровне «спрашивайте с нижних структур, а не с меня – их непосредственного начальника» проходили «на ура».

Наконец, Котюков с присущей исполнительностью на новом хлебном месте начал ревностно отыгрывать отведенную ему роль бюрократизатора и капитализатора фундаментальной науки. Под знакомые либеральные мантры о «повышении эффективности» и «оптимизации» институты РАН начали стабильно недополучать деньги на собственные проекты, вместе с тем условия для получения инвестиций диктовались Котюковым и его командой финансистов. Академики ответили на новый, чисто рыночный подход к своей деятельности массовыми протестами. Последний яркий пример - заявление ученого совета российского Математического института им. Стеклова РАН (МИАН), занесенного в рейтинге успешности институтов в самую передовую категорию, о категорическом несогласии с принципами формирования государственного задания ФАНО на 2018 год.

Ученые всячески старались донести до Котюкова, что научные исследования и публикации – не кирпичи, и недопустимо сокращать финансирование в зависимости от их количества. К примеру, МИАНу предписано вместо 71-й работы (госзадание 2017 года) выдать теперь 150. А если ученые не согласятся подписать новое задание, то они рискуют остаться и без базовой господдержки. Налицо аналог «палочной системы», от которой даже в полиции сегодня официально открещиваются. Но многочисленные открытые письма и даже уличные протесты ведущих деятелей науки ни к чему не привели…

А вот как оценивал промежуточные итоги деятельности ФАНО сам руководитель четыре года назад. Если вы поняли, что именно хотел выразить в своих словах Котюков, остается только поаплодировать:

«Думаю, что время все расставит по своим местам. Мы сегодня стараемся делать определенные шаги, делать их максимально сбалансированными, с тем, чтобы обсудив какие-то решения, приступить к реализации конкретных проектов, каких-то задач…»

Подобным образом, очевидно, «какие-то задачи» и «какие-то решения» будут приниматься в министерстве науки и сегодня, под чутким руководством финансиста Котюкова. В понедельник 21 мая поступила информация, что костяк его команды составят выходцы из ФАНО – кто бы сомневался? Как сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на источники в РАН и в окружении Котюкова, у нового министра будет два первых зама. Один будет курировать высшее образование, второй – научные организации. Так как сам министр, как мы уже показали, имеет весьма косвенное отношение к обеим вмененным ему сферам деятельности, ему на самом верху поручено подобрать на эти должности профессионалов, а не личных друзей. И здесь надежды научного сообщества связаны с личностью экс-замглавы Минобрнауки – всемирно известным физиком, академиком Григорием Трубниковым. Если он согласится «рулить» научной сферой и получит широкие полномочия в качестве первого зама Котюкова, это может принести пользу фундаментальной науке, верно расставить приоритеты в наболевших вопросах финансирования. Сомнений, в связи с изложенным выше, у ученых-патриотов тоже хватает. Поживем – увидим, к какому прогрессу в итоге приведет страну назначенная недавно команда и сможет ли она осуществить мощный рывок в развитии, о необходимости которого заявлял в послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.

Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next