ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Самую большую угрозу сегодня представляют неоязычники и неопятидесятники»

22.05.2018
События, произошедшие в Челябинске год назад, когда подростки на фестивале красок Холи напали на полицейскую машину, прогремели на всю страну. Толпа тинейджеров в тот день скандировала «АУЕ!», что на тюремном жаргоне означает «арестантский уклад един». О том, в какие опасные субкультуры могут быть втянуты наши дети, рассказывает кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Николай Каклюгин:

— Николай Владимирович, разобраться в субкультурах и в деструктивных культах сегодня довольно сложно, хотя бы потому, что до сих пор нет единой терминологии в таких понятиях, как секта.

— Увы, это так. В прошлом году в Совете Федерации проходили слушания по этому вопросу, и была создана рабочая группа, куда вошел и ваш покорный слуга. Мы используем понятие «тоталитарный деструктивный культ», для которого характерны восемь базовых характеристик. Через нас прошло немало уголовных дел, результатом изучения которых было закрытие нескольких тоталитарных структур. Однако мы не могли возбудить уголовные дела в отношении суицидальных попыток, становившихся следствием психологического насилия.

В поле нашего зрения также реабилитационные центры, за которыми нередко скрываются организации, принадлежащие деструктивным сектам. Сегодня их можно привлечь к ответственности только за незаконное содержание реабилитантов (известно много случаев, когда тех держат насильно). За стенами таких центров жестко относятся к отправлению религиозных культов: не идешь на сектантскую молитву — тебя могут силком потащить за ноги, обливать ледяной водой. Но здесь наше правовое поле очень сильно ограничено.

Сейчас мы разбираемся с одной драматической ситуацией. Молодой человек злоупотреблял алкоголем. Отец отправил его в один из регионов в реабилитационный центр, которым руководила секта и где были жесткие условия. Парня там изнасиловали. С большим трудом его удалось оттуда забрать. В итоге к букету болезней добавился психиатрический диагноз, теперь он с ножом кидается на отца. Сейчас мы решаем на законодательном уровне вопросы лицензирования реабилитационных центров, которые стали абсолютно бесконтрольны.

— Есть какая-то специализация у религиозных новообразований?

— Разделение на сферы влияния, конечно же, есть, хотя и условное. Например, объектами воздействия для «Свидетелей Иеговы» (организация, запрещенная в России) становятся, как правило, одинокие престарелые люди, которые могут «поделиться» квартирой. Мишенью мунитов и мормонов чаще всего становятся студенты. В России есть немало организаций псевдоправославного содержания типа «истинно-православной церкви» (ИПЦ). Есть они, кстати, и в Челябинской области.

Но самую большую угрозу сегодня представляют два движения.
Первое — неоязычники, та самая боевая ячейка Майдана, убивавшая в свое время «Беркут». Это и небезызвестная часть фанатов киевского «Динамо». Вторая группировка — неопятидесятники, которые сегодня имеют широкую сеть распространения по всей стране.
Одно время я занимал пост заместителя главного нарколога по Краснодарскому краю. И ко мне стали приходить именно эти товарищи. А наркоманы, алкоголики и другие категории людей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, это как раз любимый контингент неопятидесятников, которые приходят к ним в роли добрых спасателей. Они умело переформатируют мышление, включают механизм психотехники. Определенная часть больных становится трезвыми, но с точки зрения нарколога такой человек не трезв: он находится в состоянии измененного сознания.

— По существу, это просто переключение на другой вид зависимости?

— Да, это некая внутренняя «химия».

Огромное количество неопятидесятников есть и в Челябинской области. Например, скандально известная организация «Дом хлеба». Один из пасторов этой так называемой харизматической церкви Геннадий Мовчан в свое время приехал в Златоуст как беженец. Впоследствии был депортирован из России на Украину. Кстати, сегодня в российских регионах идет запрос на таких пасторов именно с территории Украины. Их профессионально готовят, обучают риторике, как грамотно работать с людьми. В определенный момент они могут выйти на антивоенные митинги и, прикрываясь миролюбивыми лозунгами, вовлекать в свою орбиту новые жертвы.

— Как действуют сайентологи?

— Вообще, по теории Хаббарда, который был фантастом, в древние времена были мегалюди, по существу, полубоги, улетевшие на другую планету. И вот мы здесь, на Земле, можем, дескать, стать такими же, как они. Для этого надо пройти курс очищения. Естественно, за определенные деньги.

И тогда человек становится жертвой клининга — очистки разума от прошлого негативного опыта. Его заставляют заново пережить все травмы (все это, кстати, снимается на скрытую камеру). Организаторы таких клининговых курсов связаны непосредственно с ЦРУ, для которого собираются досье на ключевые фигуры. Во время сеансов какая-нибудь женщина может доверительно рассказать о том, что, например, в 15 лет у нее была связь с таким-то человеком. А он сейчас стал, к примеру, замом одного из префекта какого-нибудь округа Москвы. Сайентологи умело используют такую информацию, шантажируя чиновника публичным изобличением. В ответ за свое молчание они могут потребовать, к примеру, сдачу им в субаренду на длительный срок какого-нибудь здания.

Мормоны, которые есть и в Челябинской области, предпочитают работать по воинским частям. Представители деструктивных организаций сосредоточиваются в районе «запреток» — Озерска, Снежинска, Трехгорного. По существу, они занимаются шпионажем.

Вы знаете о том, что в Челябинской области активно развивается так называемая тюремная субкультура АУЕ? Точнее говоря, развивается она в социальных сетях.

Напомню, как на всю страну прогремели события, когда в мае прошлого года челябинские подростки на фестивали красок Холи напали на полицейскую машину. Под улюлюканье и свист машина стражей правопорядка закидывалась красками, в адрес полицейских звучали нецензурные оскорбления. При этом подростки скандировали «АУЕ!».

— Аббревиатура АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един»?

— Да, или так: «арестантско-уркаганское единство». Большинство подписчиков групп в соцсетях — тинейджеры в возрасте от 13 до 18 лет. Причем их количество исчисляется почти миллионом человек. Их увлекает «блатная романтика», в постах они насмехаются над полицейскими, с почтением отзываются о ворах в законе. Одно из условий — сборы денег осужденным в «общак». При этом того, кто отказывается в этом участвовать или не может постоять за себя, унижают, избивают и изгоняют из своего «братства». В этой спрятанной от родителей субкультуре у подростков своих стихи и свои клипы, здесь они получают опыт, каким делятся с ними уголовники о жизни на зоне.

Вообще, субкультура АУЕ быстро становится популярной в местах, где сосредоточены индустриальные объекты, где много маргинальных слоев, в спальных районах, где много недовольных и зреют протестные настроения.

Помимо АУЕ, развиты здесь кришнаиты, неопятидесятники, эзотерики, неоязыческие секты, это главные бичи региона. Причем неоязычники активно проникают на фестивали народного творчества, где под той же благовидной пропагандой традиций вербуют доверчивых людей.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next