ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Памяти Мозгового

23.05.2018
Ровно три года назад русское сопротивление в Донбассе и на Луганщине лишилось одного из самых ярких героев. На родной для себя трассе Алчевск-Луганск неустановленными (официально) лицами был подло убит потомственный казак, поэт-исполнитель песен, лидер Народного ополчения Луганска, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Яркая грань его таланта — стремление к справедливости на словах и в делах, к жизни по совести, искреннее радение о простом народе — была отшлифована в ходе Русской весны и очень раздражала многих лиц по обе стороны от зоны разграничения. Идея Новороссии как части обновленной России, территории социальной справедливости без олигархов с подлинно народной властью, способной преобразить весь Русский мир, не была для комбрига мыльным пузырем или далекой утопией.

Увы, доблестные воины, ответственные хозяйственники с независимым мнением по многим вопросам, которые вели за собой народ, в какой-то момент оказались опасными и для руководства ЛДНР, сделавшего ставку на соблюдение (по крайней мере, формальное) Минских соглашений. В итоге время расставило все по местам. Сегодня на Донбассе продолжаются обстрелы мирных городов и сел с частыми жертвами среди мирного населения. Ни один пункт Минска-2 по факту не исполнен. Напротив, вместо предания ЛДНР статуса особых территорий (федерализации), депутаты Верховной Рады недавно приняли закон об оккупированных Россией землях Украины, дающий укровоякам право на любой беспредел. Выходит, правы были лидеры ополченцев, называвшие минский формат путем в никуда или даже шагом к «сливу» Новороссии...

Но память об Алексее Мозговом, Александре Беднове, Евгении Ищенко, Сергее Косогоре, Павле Дремове, Михаиле Толстых (Гиви), Арсении Павлове (Мотороле) и других менее известных героях будет жить до тех пор, пока живы люди, разделяющие их идеи и ценности. В интернете много версий о мотивах и заказчиках убийства Мозгового, но сейчас куда важнее вспомнить о личности погибшего, рассказать, чем он жил, чтобы, перефразируя цитату Тиля Уленшпигеля, пепел Мозгового стучался в сердце каждого патриота.

В видеообращениях к руководству ЛНР и России Мозговой демонстрировал разрушенные в результате артобстрелов жилые дома и задавался вопросом: к чему нам такой Минск-2? Вместе с соратником Ищенко он вскрывал миллионные махинации пана Игоря Плотницкого (экс-главы ЛНР, сбежавшего от расправы ополченцев в Москву) с гуманитарным грузом, боролся с воровством и обновленными коррупционными схемами, которые при ближайшем рассмотрении мало чем отличаются от уклада жизни Луганщины при президентстве Виктора Януковича. Про контрабанду угля, ранее отгружаемого с территории ЛНР на Украину сотнями вагонов ежедневно, комбриг также рассказывал наглядно, как и соратники (Дремов, Ищенко), разделившие его участь. Он не боялся прямо обвинять в происходящем Плотницкого и его команду, а также отмечал, что в областной государственной администрации полно ставленников олигарха Александра Ефремова, продолжающего контролировать все финансовые потоки региона. Также общеизвестно намерение Мозгового национализировать Алчевский металлургический комбинат и справедливо разделять прибыль предприятия между работниками и местными жителями.

Менее чем за месяц до смерти Мозговой организовал военный парад Победы в Алчевске на 9 мая, а также помог провести в городе Антифашистский форум солидарности народов Новороссии и Европы, не скрывая, что за данные мероприятия он может поплатиться жизнью.

1


Мало кто знает, что, помимо разборок с местными коррупционерами, командир «Призрака» занимался делами и помасштабнее. В частности, в том же роковом для себя мае он вместе с соратником Павлом Дремовым обратился с открытым письмом в Госдуму и Совет Федерации, предлагая Нарышкину и Матвиенко создать при их учреждениях (также в регионах) Комиссии по проблемам русского народа. На самом деле, у нас осталось очень мало людей, радеющих за национальную идею и не стесняющихся выделять среди россиян русский народ, говорить о его раздробленности и бесправности за рубежом (а порой — и в самой России), о необходимости создания федеральной и региональных комиссий по его проблемам. Между прочим, этой темой также озабочен и Президент России. Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает отрыв 30 миллионов русских людей от своей Родины после распада СССР огромной трагедией, и их судьбы ему не безразличны. Так что те круги, которым было выгодно убийство Мозгового, в конечном счете устроили диверсию против всего русского народа и против Президента.

2


У Мозгового болело сердце, глядя на попытки дерусификации Востока Украины, он не мог мириться с обезличиванием и дезинтеграцией русских в бывших союзных республиках. Понятное дело, что тогдашнее руководство ЛНР эти проблемы волновали в последнюю очередь. Более того, в начале декабря 2015 г. Плотницкий призвал сбежавших украинских чиновников и силовиков «возвращаться в Луганск и продолжить службу своей республике». Пытаться отправить честного полевого командира в отставку, «на заслуженный отдых», либо просто выслать вон из ЛНР было занятием бесполезным. Так что у недоброжелателей оставался только один выход и один метод. Метод, безотказно сработавший с другими героями Новороссии, которые брали на себя слишком много, не желая вписываться в какие-либо схемы и сомнительные союзы.

Чтобы понять, почему огромное количество граждан называют Мозгового «человеком чести» и «совестью Русского мира», лучше дать слово ему самому. Тем более, что реплики говорят сами за себя и создают законченный образ.

«За эти годы нас воспитывали по-разному… Но самое мерзкое, что смогли привить, это когда мы рассуждаем так: "Мы ничего не сможем изменить…", "Без нас разберутся", "Нас это не касается", "Всё равно за нас всё решат"… Но это ещё полбеды… Крайняя стадия скотства — когда мы вместо помощи другому в беде, радуемся тому, что эта беда не коснулась нас… Нас успокаивает тот факт, что на фоне проблем другого человека у нас-то ведь всё в порядке… Надолго ли? Разделение общества и борьба за личные интересы на сегодня превзошли все допустимые нормы этики и морали.

Многие меня обвиняют в категоричности некоторых заявлений по отношению к людям, которых, благодаря их мышлению, и людьми-то уже с трудом можно назвать. Разве что существами с идолопоклонничеством по отношению к чиновникам. Другими словами — стадо. Извините, но я привык говорить то, что есть.

Сегодня у каждого из нас есть шанс покинуть "стадо". Сегодня у каждого из нас есть шанс продолжить свою жизнь в социальном гражданском обществе! Только кто сказал, что это общество построят без нашего участия? Кто сказал, что от каждого из нас ничего не зависит? Зависит! Но только тогда, когда мы вместе! Только тогда, когда будем поддерживать друг друга и помогать, а не радоваться неудачам соседа.

Прежде чем делать свой выбор, подумайте, хотите ли вы продолжать жить в создаваемой для нас иллюзии, которая, как показала история, рушится при первом желании "создателей иллюзий". Или начнёте строить своё — настоящее, хоть и нелёгкое… Возродится ли в народе желание быть человеком, или стойло нам уже привычнее?»,
— пытался достучаться до сердца каждого покойный комбриг.

В видеоинтервью Мозговой не раз отмечал, что украинцев и русских сталкивают лбами искусственно, что можно и нужно вести мирный диалог, в том числе и с националистами. Ведь главный враг — не они, а глобальный архитектор всех этих конфликтов, повсеместно внедряющий принцип «разделяй и властвуй».



У лидера ополчения просто в голове не укладывалось, как можно торговать с жестоким противником, который ведет против тебя войну на уничтожение, снабжать его углем, соляркой для БТР и т.д. Он никак не мог взять в толк, почему крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ и др.) миллиардными вливаниями поддерживают на плаву украинскую экономику. Почему не успеваешь выгнать из власти одного олигарха, как на его место тут же приходит другой (если не двое)? Одновременно Мозговой постоянно призывал народ к активным действиям, требовал изменять мир вокруг себя на принципах справедливости. При необходимости — воевать, но только не сидеть сложа руки.

К сожалению, в мире большой политики и больших денег идейные люди не в цене — с ними очень сложно договориться. Для среднестатистического российского чиновника идейность вообще можно считать отвратительным качеством, мешающим хватать все, что плохо лежит. Парадоксально, но факт — олигархам и силовикам, в сфере интересов которых находятся активы Донбасса, куда проще найти общий язык с украинскими коллегами, чем с такими личностями, как Алексей Мозговой. Если они порешат, что ДНР и ЛНР могут получить независимость или интегрироваться в Россию — так, скорее всего, и произойдет. Возможен и не столь оптимистичный сценарий, при котором народные республики будут де-юре подчинены Киеву. А герои Новороссии при любом развитии событий будут делать то же, что и всегда, — защищать свою землю и свой народ.

3


Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности

Трамп раскрыл планы «партии ковида», или Зачем неоконам нужно посадить мир на карантин

РПЦ призвала отклонить поправки, ускоряющие изъятие детей из семьи

Шизоидный психоз и ковидное богословие: православные миряне дали оценку действий светской и церковной элиты во время «пандемии» коронавируса

Минкульт оплатил спектакль про изгнание Путина

Торжество цифрового беззакония: лицеистов и студентов принуждают сдавать тесты на COVID-19, власти Москвы возвращают тотальный контроль через QR-коды

Доктор Геббельс курит в сторонке: по данным СМИ, Минздрав запретил врачам говорить правду о COVID-19

Лукашенко призвал силовиков «не брать в плен» протестующих

Британские СМИ устроили истерику из-за отказа Краснодара стать на колени перед BlackLivesMatter

Бармены восстали против комендантского часа Смольного

Спасти честь нелюди: телеведущий Сванидзе раскритиковал решение суда о признании геноцидом убийства русских

В Госдуму внесен законопроект о снижении цен на дистанционное обучение в вузах

Презентация электронного концлагеря на канале «Россия»

США готовят к гражданской войне. Бывший кандидат в президенты США заявила об отсутствии заповеди «Не укради» в Библии



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next