ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Памяти Мозгового

23.05.2018
Ровно три года назад русское сопротивление в Донбассе и на Луганщине лишилось одного из самых ярких героев. На родной для себя трассе Алчевск-Луганск неустановленными (официально) лицами был подло убит потомственный казак, поэт-исполнитель песен, лидер Народного ополчения Луганска, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Яркая грань его таланта — стремление к справедливости на словах и в делах, к жизни по совести, искреннее радение о простом народе — была отшлифована в ходе Русской весны и очень раздражала многих лиц по обе стороны от зоны разграничения. Идея Новороссии как части обновленной России, территории социальной справедливости без олигархов с подлинно народной властью, способной преобразить весь Русский мир, не была для комбрига мыльным пузырем или далекой утопией.

Увы, доблестные воины, ответственные хозяйственники с независимым мнением по многим вопросам, которые вели за собой народ, в какой-то момент оказались опасными и для руководства ЛДНР, сделавшего ставку на соблюдение (по крайней мере, формальное) Минских соглашений. В итоге время расставило все по местам. Сегодня на Донбассе продолжаются обстрелы мирных городов и сел с частыми жертвами среди мирного населения. Ни один пункт Минска-2 по факту не исполнен. Напротив, вместо предания ЛДНР статуса особых территорий (федерализации), депутаты Верховной Рады недавно приняли закон об оккупированных Россией землях Украины, дающий укровоякам право на любой беспредел. Выходит, правы были лидеры ополченцев, называвшие минский формат путем в никуда или даже шагом к «сливу» Новороссии...

Но память об Алексее Мозговом, Александре Беднове, Евгении Ищенко, Сергее Косогоре, Павле Дремове, Михаиле Толстых (Гиви), Арсении Павлове (Мотороле) и других менее известных героях будет жить до тех пор, пока живы люди, разделяющие их идеи и ценности. В интернете много версий о мотивах и заказчиках убийства Мозгового, но сейчас куда важнее вспомнить о личности погибшего, рассказать, чем он жил, чтобы, перефразируя цитату Тиля Уленшпигеля, пепел Мозгового стучался в сердце каждого патриота.

В видеообращениях к руководству ЛНР и России Мозговой демонстрировал разрушенные в результате артобстрелов жилые дома и задавался вопросом: к чему нам такой Минск-2? Вместе с соратником Ищенко он вскрывал миллионные махинации пана Игоря Плотницкого (экс-главы ЛНР, сбежавшего от расправы ополченцев в Москву) с гуманитарным грузом, боролся с воровством и обновленными коррупционными схемами, которые при ближайшем рассмотрении мало чем отличаются от уклада жизни Луганщины при президентстве Виктора Януковича. Про контрабанду угля, ранее отгружаемого с территории ЛНР на Украину сотнями вагонов ежедневно, комбриг также рассказывал наглядно, как и соратники (Дремов, Ищенко), разделившие его участь. Он не боялся прямо обвинять в происходящем Плотницкого и его команду, а также отмечал, что в областной государственной администрации полно ставленников олигарха Александра Ефремова, продолжающего контролировать все финансовые потоки региона. Также общеизвестно намерение Мозгового национализировать Алчевский металлургический комбинат и справедливо разделять прибыль предприятия между работниками и местными жителями.

Менее чем за месяц до смерти Мозговой организовал военный парад Победы в Алчевске на 9 мая, а также помог провести в городе Антифашистский форум солидарности народов Новороссии и Европы, не скрывая, что за данные мероприятия он может поплатиться жизнью.

1


Мало кто знает, что, помимо разборок с местными коррупционерами, командир «Призрака» занимался делами и помасштабнее. В частности, в том же роковом для себя мае он вместе с соратником Павлом Дремовым обратился с открытым письмом в Госдуму и Совет Федерации, предлагая Нарышкину и Матвиенко создать при их учреждениях (также в регионах) Комиссии по проблемам русского народа. На самом деле, у нас осталось очень мало людей, радеющих за национальную идею и не стесняющихся выделять среди россиян русский народ, говорить о его раздробленности и бесправности за рубежом (а порой — и в самой России), о необходимости создания федеральной и региональных комиссий по его проблемам. Между прочим, этой темой также озабочен и Президент России. Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает отрыв 30 миллионов русских людей от своей Родины после распада СССР огромной трагедией, и их судьбы ему не безразличны. Так что те круги, которым было выгодно убийство Мозгового, в конечном счете устроили диверсию против всего русского народа и против Президента.

2


У Мозгового болело сердце, глядя на попытки дерусификации Востока Украины, он не мог мириться с обезличиванием и дезинтеграцией русских в бывших союзных республиках. Понятное дело, что тогдашнее руководство ЛНР эти проблемы волновали в последнюю очередь. Более того, в начале декабря 2015 г. Плотницкий призвал сбежавших украинских чиновников и силовиков «возвращаться в Луганск и продолжить службу своей республике». Пытаться отправить честного полевого командира в отставку, «на заслуженный отдых», либо просто выслать вон из ЛНР было занятием бесполезным. Так что у недоброжелателей оставался только один выход и один метод. Метод, безотказно сработавший с другими героями Новороссии, которые брали на себя слишком много, не желая вписываться в какие-либо схемы и сомнительные союзы.

Чтобы понять, почему огромное количество граждан называют Мозгового «человеком чести» и «совестью Русского мира», лучше дать слово ему самому. Тем более, что реплики говорят сами за себя и создают законченный образ.

«За эти годы нас воспитывали по-разному… Но самое мерзкое, что смогли привить, это когда мы рассуждаем так: "Мы ничего не сможем изменить…", "Без нас разберутся", "Нас это не касается", "Всё равно за нас всё решат"… Но это ещё полбеды… Крайняя стадия скотства — когда мы вместо помощи другому в беде, радуемся тому, что эта беда не коснулась нас… Нас успокаивает тот факт, что на фоне проблем другого человека у нас-то ведь всё в порядке… Надолго ли? Разделение общества и борьба за личные интересы на сегодня превзошли все допустимые нормы этики и морали.

Многие меня обвиняют в категоричности некоторых заявлений по отношению к людям, которых, благодаря их мышлению, и людьми-то уже с трудом можно назвать. Разве что существами с идолопоклонничеством по отношению к чиновникам. Другими словами — стадо. Извините, но я привык говорить то, что есть.

Сегодня у каждого из нас есть шанс покинуть "стадо". Сегодня у каждого из нас есть шанс продолжить свою жизнь в социальном гражданском обществе! Только кто сказал, что это общество построят без нашего участия? Кто сказал, что от каждого из нас ничего не зависит? Зависит! Но только тогда, когда мы вместе! Только тогда, когда будем поддерживать друг друга и помогать, а не радоваться неудачам соседа.

Прежде чем делать свой выбор, подумайте, хотите ли вы продолжать жить в создаваемой для нас иллюзии, которая, как показала история, рушится при первом желании "создателей иллюзий". Или начнёте строить своё — настоящее, хоть и нелёгкое… Возродится ли в народе желание быть человеком, или стойло нам уже привычнее?»,
— пытался достучаться до сердца каждого покойный комбриг.

В видеоинтервью Мозговой не раз отмечал, что украинцев и русских сталкивают лбами искусственно, что можно и нужно вести мирный диалог, в том числе и с националистами. Ведь главный враг — не они, а глобальный архитектор всех этих конфликтов, повсеместно внедряющий принцип «разделяй и властвуй».



У лидера ополчения просто в голове не укладывалось, как можно торговать с жестоким противником, который ведет против тебя войну на уничтожение, снабжать его углем, соляркой для БТР и т.д. Он никак не мог взять в толк, почему крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ и др.) миллиардными вливаниями поддерживают на плаву украинскую экономику. Почему не успеваешь выгнать из власти одного олигарха, как на его место тут же приходит другой (если не двое)? Одновременно Мозговой постоянно призывал народ к активным действиям, требовал изменять мир вокруг себя на принципах справедливости. При необходимости — воевать, но только не сидеть сложа руки.

К сожалению, в мире большой политики и больших денег идейные люди не в цене — с ними очень сложно договориться. Для среднестатистического российского чиновника идейность вообще можно считать отвратительным качеством, мешающим хватать все, что плохо лежит. Парадоксально, но факт — олигархам и силовикам, в сфере интересов которых находятся активы Донбасса, куда проще найти общий язык с украинскими коллегами, чем с такими личностями, как Алексей Мозговой. Если они порешат, что ДНР и ЛНР могут получить независимость или интегрироваться в Россию — так, скорее всего, и произойдет. Возможен и не столь оптимистичный сценарий, при котором народные республики будут де-юре подчинены Киеву. А герои Новороссии при любом развитии событий будут делать то же, что и всегда, — защищать свою землю и свой народ.

3


Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next