ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

29.05.2018
Очередной мечтающий о «жизни там» глава региона отправлен в отставку

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Якутска Айсеном Николаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). Ранее губернатор региона Егор Борисов, прославившийся антисемейным законом «Об ответственном родительстве» и продвижением английского языка, сообщил о своем уходе.

«Осталось буквально несколько дней до того, когда определят дату проведения выборов в этом году. Считаю целесообразным совместить выборы главы республики с выборами в якутский парламент», — сказал Егор Борисов на встрече с главными редакторами местных СМИ и сообщил о своем уходе с поста.

В отличие от многих эту отставку нельзя назвать рутинной. Работа Егора Борисова вызывала все больше вопросов как у жителей республики, так и за ее пределами. В самой республике ждут смены всего руководящего состава — вплоть до руководства местных ЖКХ.

При Борисове произошло масштабное даже по меркам других регионов социальное расслоение на очень богатых и очень бедных. В итоге в республике с населением меньше миллиона человек главный оппонент Владимира Путина Павел Грудинин набрал на выборах наибольшее количество голосов. Самую большую поддержку он получил в сельских районах. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал РИА Новости, что экономическая и политическая обстановка в регионе недостаточно неблагополучна. «По отчетам экономическая ситуация в республике, темпы роста и заработная плата неплохие. Но на самом деле обстановка не очень хорошая: очень большой процент бедности и недовольных. С политической точки зрения, политическая обстановка не очень благоприятная. Тем более, близятся выборы законодательного собрания и местной власти. В этом смысле, с точки зрения обеспечения преемственности, я думал, что вопрос об отставке Борисова должен был решиться в середине июня», — отметил он.

Впрочем, далеко не хлебом единым ограничиваются претензии жителей региона к бывшему губернатору. На фоне экономических проблем их глава занимался продвижением ювенальной юстиции и признанием вслед за Украиной английского языка вторым — деловым языком в республике.

Весной 2016 года парламент Якутии принял закон с весьма говорящим названием «Об ответственном родительстве», регулирующий ответственность родителей за любую потенциально опасную ситуацию, в которую может попасть ребенок. Все в законе сводится к повышенной ответственности родителей, контролю со стороны органов опеки и ужесточению мер по отношению к малоимущим и малообеспеченным семьям. Закон переписан с модельного документа Совета Европы, в нем отсутствуют критерии оценки, что такое «ответственный» и «безответственный» родитель и т.п.

Экспертный центр Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге тогда детально проанализировал этот закон и сам институт «ответственного родительства» и направил обращение и самому Борисову и в федеральные органы власти (подробнее тут: http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1069 и тут: https://www.youtube.com/watch?v=a7eWdB30MPA). В частности, мы тогда отметили, что федеральный законодатель, в отличии от Борисова и якутских депутатов, не делит родителей на «ответственных» и «безответственных». Любой родитель (даже совершающий правонарушения) имеет право воспитывать детей (ст. 38 Конституции РФ), пока он не лишен родительских прав и не ограничен в них.

Известно, что проект якутского закона «Об ответственном родительстве» был инициирован якутским региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России». Известно также, что «Матери России» поддерживают целый ряд явно антисемейных инициатив, в т.ч.: эта структура через своего представителя М.С. Сагитову лоббируют пришедший с Запада антисемейный закон «о профилактике семейно-бытового насилия», поддерживали «обучение» родителей, направленное на растление детей под видом «полового» развития» с рождения и т.п., проводят семинары с финскими НКО вызывающего содержания — «Мужской жизненный путь», «Сексуальность». Г-жа М.С. Сагитова до последнего времени занимала пост советника НКО «Информационное бюро совета министров северных стран» (с 20.01.2015 г. включена Минюстом РФ в список иностранных агентов). В настоящий момент работает в администрации СПб.

Были в Якутии и иные странные нормативные акты, велась активная «научная работа» по обоснованию введения тех же ювенальных судов для несовершеннолетних. Аргументация, кроме опросов студентов, была такая: «Нам необходимо изменить свое отношение к детям, следуя примеру большинства развитых стран, в которых отношение к ребенку, переступившему закон, иное — его не спешат карать, а предпочитают воспитывать, считая, что рецидивист, выросший из малолетнего заключенного, в конечном счете, обойдется обществу дороже. Уже более 100 лет известна форма судопроизводства, с помощью которой цивилизованное государство "протягивает руку" ребенку, сделавшему неверный шаг. Хочется верить, что Россия станет цивилизованным государством, обратясь к своему будущему, детям». Понятное дело, куда нам сирым и убогим до передового опыта Британии с ее массовыми изнасилованиями несовершеннолетних под аплодисменты ювеналов, о которых нельзя говорить. Или, может, опыт Германии, Франции? А может, взять передовой опыт США? Так там такой передовой опыт по посадкам несовершеннолетних, что они абсолютный мировой лидер — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25% всех заключенных планеты (на 40% больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5% населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Но они «цивилизованные», а вот местные якуты и русские, видимо, дикари.

Чтобы упростить превращение подопытного региона в западную колонию, экс-губернатор Борисов вместе с единомышленниками пытался насаждать английский язык. Закон о признании английского вторым рабочим в Якутии приняли еще в 1999-м году, в пору «парада суверенитетов», — а действовавший до недавних пор губернатор его не только не отменил, но всячески поддерживал: «В 1999 году был издан указ, согласно которому английский язык был объявлен рабочим языком Республики Саха (Якутия). Этот указ еще никто не отменял, поэтому мы намерены поработать и с министерствами, и с органами исполнительной власти, чтобы они уделили особое внимание знанию языка хотя бы молодых кадров», — заявлял министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев еще в 2013 году.

Сам бывший лидер Якутии тоже говорил, что жителям республики лучше всего знать как минимум три языка — русский, якутский и английский. Открывая заседание Совета по языковой политике, Егор Борисов отметил, что Якутия — многонациональная республика, и «этим сказано все». В условиях многонациональности республики, уверен Егор Борисов, ни один язык не должен довлеть над остальными языками. Действительно, тут как бы и добавить особо нечего. К слову, незалежная Украина смогла принять закон подобный закон только при «оранжевом» Ющенко в 2008 году. В чьих интересах продолжал продавливать языковой вопрос глава богатого полезными ископаемыми, но малонаселенного и слаборазвитого субъекта Российской Федерации, неизвестно. Хотелось бы написать: «Следствие разберется», — но пока об этом речи не идет.

В общем, решение об отставке Борисова давно перезрело, и хотелось бы надеяться, что он окажется не последней жертвой продолжающегося губернаторопада. РИА «Катюша» уже сообщала, что масштабные протесты оппозиции происходят как раз по внутренним региональным причинам и являются лакмусовой бумажкой для Кремля. Пример Якутии здесь показателен: губернатор, который слишком заигрался в «цивилизованных», забыл про свое население и отправился в отставку. Будем надеяться, что новый глава республики не станет повторять ошибок предшественника, а следом за Борисовым отправятся на покой и прочие борцы за «европейские ценности», которые до сих пор занимаются кресла губернаторов и министров.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next