ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

29.05.2018
Очередной мечтающий о «жизни там» глава региона отправлен в отставку

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Якутска Айсеном Николаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). Ранее губернатор региона Егор Борисов, прославившийся антисемейным законом «Об ответственном родительстве» и продвижением английского языка, сообщил о своем уходе.

«Осталось буквально несколько дней до того, когда определят дату проведения выборов в этом году. Считаю целесообразным совместить выборы главы республики с выборами в якутский парламент», — сказал Егор Борисов на встрече с главными редакторами местных СМИ и сообщил о своем уходе с поста.

В отличие от многих эту отставку нельзя назвать рутинной. Работа Егора Борисова вызывала все больше вопросов как у жителей республики, так и за ее пределами. В самой республике ждут смены всего руководящего состава — вплоть до руководства местных ЖКХ.

При Борисове произошло масштабное даже по меркам других регионов социальное расслоение на очень богатых и очень бедных. В итоге в республике с населением меньше миллиона человек главный оппонент Владимира Путина Павел Грудинин набрал на выборах наибольшее количество голосов. Самую большую поддержку он получил в сельских районах. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал РИА Новости, что экономическая и политическая обстановка в регионе недостаточно неблагополучна. «По отчетам экономическая ситуация в республике, темпы роста и заработная плата неплохие. Но на самом деле обстановка не очень хорошая: очень большой процент бедности и недовольных. С политической точки зрения, политическая обстановка не очень благоприятная. Тем более, близятся выборы законодательного собрания и местной власти. В этом смысле, с точки зрения обеспечения преемственности, я думал, что вопрос об отставке Борисова должен был решиться в середине июня», — отметил он.

Впрочем, далеко не хлебом единым ограничиваются претензии жителей региона к бывшему губернатору. На фоне экономических проблем их глава занимался продвижением ювенальной юстиции и признанием вслед за Украиной английского языка вторым — деловым языком в республике.

Весной 2016 года парламент Якутии принял закон с весьма говорящим названием «Об ответственном родительстве», регулирующий ответственность родителей за любую потенциально опасную ситуацию, в которую может попасть ребенок. Все в законе сводится к повышенной ответственности родителей, контролю со стороны органов опеки и ужесточению мер по отношению к малоимущим и малообеспеченным семьям. Закон переписан с модельного документа Совета Европы, в нем отсутствуют критерии оценки, что такое «ответственный» и «безответственный» родитель и т.п.

Экспертный центр Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге тогда детально проанализировал этот закон и сам институт «ответственного родительства» и направил обращение и самому Борисову и в федеральные органы власти (подробнее тут: http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1069 и тут: https://www.youtube.com/watch?v=a7eWdB30MPA). В частности, мы тогда отметили, что федеральный законодатель, в отличии от Борисова и якутских депутатов, не делит родителей на «ответственных» и «безответственных». Любой родитель (даже совершающий правонарушения) имеет право воспитывать детей (ст. 38 Конституции РФ), пока он не лишен родительских прав и не ограничен в них.

Известно, что проект якутского закона «Об ответственном родительстве» был инициирован якутским региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России». Известно также, что «Матери России» поддерживают целый ряд явно антисемейных инициатив, в т.ч.: эта структура через своего представителя М.С. Сагитову лоббируют пришедший с Запада антисемейный закон «о профилактике семейно-бытового насилия», поддерживали «обучение» родителей, направленное на растление детей под видом «полового» развития» с рождения и т.п., проводят семинары с финскими НКО вызывающего содержания — «Мужской жизненный путь», «Сексуальность». Г-жа М.С. Сагитова до последнего времени занимала пост советника НКО «Информационное бюро совета министров северных стран» (с 20.01.2015 г. включена Минюстом РФ в список иностранных агентов). В настоящий момент работает в администрации СПб.

Были в Якутии и иные странные нормативные акты, велась активная «научная работа» по обоснованию введения тех же ювенальных судов для несовершеннолетних. Аргументация, кроме опросов студентов, была такая: «Нам необходимо изменить свое отношение к детям, следуя примеру большинства развитых стран, в которых отношение к ребенку, переступившему закон, иное — его не спешат карать, а предпочитают воспитывать, считая, что рецидивист, выросший из малолетнего заключенного, в конечном счете, обойдется обществу дороже. Уже более 100 лет известна форма судопроизводства, с помощью которой цивилизованное государство "протягивает руку" ребенку, сделавшему неверный шаг. Хочется верить, что Россия станет цивилизованным государством, обратясь к своему будущему, детям». Понятное дело, куда нам сирым и убогим до передового опыта Британии с ее массовыми изнасилованиями несовершеннолетних под аплодисменты ювеналов, о которых нельзя говорить. Или, может, опыт Германии, Франции? А может, взять передовой опыт США? Так там такой передовой опыт по посадкам несовершеннолетних, что они абсолютный мировой лидер — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25% всех заключенных планеты (на 40% больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5% населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Но они «цивилизованные», а вот местные якуты и русские, видимо, дикари.

Чтобы упростить превращение подопытного региона в западную колонию, экс-губернатор Борисов вместе с единомышленниками пытался насаждать английский язык. Закон о признании английского вторым рабочим в Якутии приняли еще в 1999-м году, в пору «парада суверенитетов», — а действовавший до недавних пор губернатор его не только не отменил, но всячески поддерживал: «В 1999 году был издан указ, согласно которому английский язык был объявлен рабочим языком Республики Саха (Якутия). Этот указ еще никто не отменял, поэтому мы намерены поработать и с министерствами, и с органами исполнительной власти, чтобы они уделили особое внимание знанию языка хотя бы молодых кадров», — заявлял министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев еще в 2013 году.

Сам бывший лидер Якутии тоже говорил, что жителям республики лучше всего знать как минимум три языка — русский, якутский и английский. Открывая заседание Совета по языковой политике, Егор Борисов отметил, что Якутия — многонациональная республика, и «этим сказано все». В условиях многонациональности республики, уверен Егор Борисов, ни один язык не должен довлеть над остальными языками. Действительно, тут как бы и добавить особо нечего. К слову, незалежная Украина смогла принять закон подобный закон только при «оранжевом» Ющенко в 2008 году. В чьих интересах продолжал продавливать языковой вопрос глава богатого полезными ископаемыми, но малонаселенного и слаборазвитого субъекта Российской Федерации, неизвестно. Хотелось бы написать: «Следствие разберется», — но пока об этом речи не идет.

В общем, решение об отставке Борисова давно перезрело, и хотелось бы надеяться, что он окажется не последней жертвой продолжающегося губернаторопада. РИА «Катюша» уже сообщала, что масштабные протесты оппозиции происходят как раз по внутренним региональным причинам и являются лакмусовой бумажкой для Кремля. Пример Якутии здесь показателен: губернатор, который слишком заигрался в «цивилизованных», забыл про свое население и отправился в отставку. Будем надеяться, что новый глава республики не станет повторять ошибок предшественника, а следом за Борисовым отправятся на покой и прочие борцы за «европейские ценности», которые до сих пор занимаются кресла губернаторов и министров.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next