ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

29.05.2018
Очередной мечтающий о «жизни там» глава региона отправлен в отставку

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Якутска Айсеном Николаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). Ранее губернатор региона Егор Борисов, прославившийся антисемейным законом «Об ответственном родительстве» и продвижением английского языка, сообщил о своем уходе.

«Осталось буквально несколько дней до того, когда определят дату проведения выборов в этом году. Считаю целесообразным совместить выборы главы республики с выборами в якутский парламент», — сказал Егор Борисов на встрече с главными редакторами местных СМИ и сообщил о своем уходе с поста.

В отличие от многих эту отставку нельзя назвать рутинной. Работа Егора Борисова вызывала все больше вопросов как у жителей республики, так и за ее пределами. В самой республике ждут смены всего руководящего состава — вплоть до руководства местных ЖКХ.

При Борисове произошло масштабное даже по меркам других регионов социальное расслоение на очень богатых и очень бедных. В итоге в республике с населением меньше миллиона человек главный оппонент Владимира Путина Павел Грудинин набрал на выборах наибольшее количество голосов. Самую большую поддержку он получил в сельских районах. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал РИА Новости, что экономическая и политическая обстановка в регионе недостаточно неблагополучна. «По отчетам экономическая ситуация в республике, темпы роста и заработная плата неплохие. Но на самом деле обстановка не очень хорошая: очень большой процент бедности и недовольных. С политической точки зрения, политическая обстановка не очень благоприятная. Тем более, близятся выборы законодательного собрания и местной власти. В этом смысле, с точки зрения обеспечения преемственности, я думал, что вопрос об отставке Борисова должен был решиться в середине июня», — отметил он.

Впрочем, далеко не хлебом единым ограничиваются претензии жителей региона к бывшему губернатору. На фоне экономических проблем их глава занимался продвижением ювенальной юстиции и признанием вслед за Украиной английского языка вторым — деловым языком в республике.

Весной 2016 года парламент Якутии принял закон с весьма говорящим названием «Об ответственном родительстве», регулирующий ответственность родителей за любую потенциально опасную ситуацию, в которую может попасть ребенок. Все в законе сводится к повышенной ответственности родителей, контролю со стороны органов опеки и ужесточению мер по отношению к малоимущим и малообеспеченным семьям. Закон переписан с модельного документа Совета Европы, в нем отсутствуют критерии оценки, что такое «ответственный» и «безответственный» родитель и т.п.

Экспертный центр Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге тогда детально проанализировал этот закон и сам институт «ответственного родительства» и направил обращение и самому Борисову и в федеральные органы власти (подробнее тут: http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1069 и тут: https://www.youtube.com/watch?v=a7eWdB30MPA). В частности, мы тогда отметили, что федеральный законодатель, в отличии от Борисова и якутских депутатов, не делит родителей на «ответственных» и «безответственных». Любой родитель (даже совершающий правонарушения) имеет право воспитывать детей (ст. 38 Конституции РФ), пока он не лишен родительских прав и не ограничен в них.

Известно, что проект якутского закона «Об ответственном родительстве» был инициирован якутским региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России». Известно также, что «Матери России» поддерживают целый ряд явно антисемейных инициатив, в т.ч.: эта структура через своего представителя М.С. Сагитову лоббируют пришедший с Запада антисемейный закон «о профилактике семейно-бытового насилия», поддерживали «обучение» родителей, направленное на растление детей под видом «полового» развития» с рождения и т.п., проводят семинары с финскими НКО вызывающего содержания — «Мужской жизненный путь», «Сексуальность». Г-жа М.С. Сагитова до последнего времени занимала пост советника НКО «Информационное бюро совета министров северных стран» (с 20.01.2015 г. включена Минюстом РФ в список иностранных агентов). В настоящий момент работает в администрации СПб.

Были в Якутии и иные странные нормативные акты, велась активная «научная работа» по обоснованию введения тех же ювенальных судов для несовершеннолетних. Аргументация, кроме опросов студентов, была такая: «Нам необходимо изменить свое отношение к детям, следуя примеру большинства развитых стран, в которых отношение к ребенку, переступившему закон, иное — его не спешат карать, а предпочитают воспитывать, считая, что рецидивист, выросший из малолетнего заключенного, в конечном счете, обойдется обществу дороже. Уже более 100 лет известна форма судопроизводства, с помощью которой цивилизованное государство "протягивает руку" ребенку, сделавшему неверный шаг. Хочется верить, что Россия станет цивилизованным государством, обратясь к своему будущему, детям». Понятное дело, куда нам сирым и убогим до передового опыта Британии с ее массовыми изнасилованиями несовершеннолетних под аплодисменты ювеналов, о которых нельзя говорить. Или, может, опыт Германии, Франции? А может, взять передовой опыт США? Так там такой передовой опыт по посадкам несовершеннолетних, что они абсолютный мировой лидер — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25% всех заключенных планеты (на 40% больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5% населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Но они «цивилизованные», а вот местные якуты и русские, видимо, дикари.

Чтобы упростить превращение подопытного региона в западную колонию, экс-губернатор Борисов вместе с единомышленниками пытался насаждать английский язык. Закон о признании английского вторым рабочим в Якутии приняли еще в 1999-м году, в пору «парада суверенитетов», — а действовавший до недавних пор губернатор его не только не отменил, но всячески поддерживал: «В 1999 году был издан указ, согласно которому английский язык был объявлен рабочим языком Республики Саха (Якутия). Этот указ еще никто не отменял, поэтому мы намерены поработать и с министерствами, и с органами исполнительной власти, чтобы они уделили особое внимание знанию языка хотя бы молодых кадров», — заявлял министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев еще в 2013 году.

Сам бывший лидер Якутии тоже говорил, что жителям республики лучше всего знать как минимум три языка — русский, якутский и английский. Открывая заседание Совета по языковой политике, Егор Борисов отметил, что Якутия — многонациональная республика, и «этим сказано все». В условиях многонациональности республики, уверен Егор Борисов, ни один язык не должен довлеть над остальными языками. Действительно, тут как бы и добавить особо нечего. К слову, незалежная Украина смогла принять закон подобный закон только при «оранжевом» Ющенко в 2008 году. В чьих интересах продолжал продавливать языковой вопрос глава богатого полезными ископаемыми, но малонаселенного и слаборазвитого субъекта Российской Федерации, неизвестно. Хотелось бы написать: «Следствие разберется», — но пока об этом речи не идет.

В общем, решение об отставке Борисова давно перезрело, и хотелось бы надеяться, что он окажется не последней жертвой продолжающегося губернаторопада. РИА «Катюша» уже сообщала, что масштабные протесты оппозиции происходят как раз по внутренним региональным причинам и являются лакмусовой бумажкой для Кремля. Пример Якутии здесь показателен: губернатор, который слишком заигрался в «цивилизованных», забыл про свое население и отправился в отставку. Будем надеяться, что новый глава республики не станет повторять ошибок предшественника, а следом за Борисовым отправятся на покой и прочие борцы за «европейские ценности», которые до сих пор занимаются кресла губернаторов и министров.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next