Министерство иностранных дел РФ заявило, что Шведское агентство международного развития и Шведский институт должны немедленно прекратить работу на территории России. Во вторник в министерство был вызван временный поверенный в делах Швеции в России Ю.Даниэльссон, которому российские дипломаты вручили соответствующую ноту.

Шведскому дипломату было заявлено, что в случае отказа сотрудников посольства остановить нежелательную деятельность указанных организаций, они будут объявлены persona non grata.

Шведское агентство международного развития и Шведский институт – это шведские государственные организации, занимающиеся практической реализацией политики Правительства Швеции в сфере оказания помощи и продвижения национальной культуры, языка и образа жизни за рубежом соответственно.

С начала специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине Швеция объявила, что отказывается от совместных с РФ природоохранных инициатив в регионе Балтийского и Баренцева морей. Так же свернуты проекты с министерствами и ведомствами по социальному благополучию. Контакты по линии государственных вузов также прекращены.

Источник

28 Июня 2022 в 05:29
717