МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий будет считаться госизменой, соответствующий законопроект размещен в думской электронной базе.
 
"Так, законопроектом предлагается внести уточнение в статью 275 УК России в целях отнесения к государственной измене действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против Российской Федерации", — сообщается в пояснительной записке.
В частности, за подобное преступление предлагается наказывать заключением на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного в срок до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Также документ вводит в УК России новую статью 280.4 ("Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства").
 
По ней будут наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
Аналогичные действия, совершенные организованной группой либо с угрозой применения насилия, предполагают заключение на срок от пяти до семи лет колонии со штрафом от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей.
Кроме того, конфиденциальное сотрудничество с зарубежными спецслужбами, международными и иностранными организациями будет караться лишением свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
 
Также в документе даются определения понятий, связанных с этим разделом законопроекта.
Помимо этого, поясняется, что лицо в данных случаях освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно и своевременно сообщило компетентным государственным органам о сотрудничестве со спецслужбами, не совершило никаких действий по исполнению полученного от них задания и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
 
Источник
26 Мая 2022 в 07:52
1097